Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Север

Модератор: Модераторы

Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Север

Сообщение Алекс Кислицын » 04 июл 2018, 09:51

NARA T501 R8 f.1359-1362

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Командующему тыловых районов группы армий «Север»
24.10.1941
Разведотдел
Касательно: Допроса военнопленного
Допрос русского перебежчика Загоруйченко Олега Михайловича, род. 6 января 1916 года в Очакове у Одессы.
Касательно персоны:
Отец врач, украинец, мать русская, родители живут в Одессе. Отец был репрессирован большевиками в 1931-1934 годах, находился в тюрьме ГПУ и позже в концентрационном лагере в Харькове. В 1934 году был оттуда выпущен инвалидом-калекой. Неприятие большевизма основано на украинском происхождении и судьбе близких.
Загоруйченко посещал школу в Николаеве и Одессе до 1931 года. Позже – сезонный рабочий в Николаеве, Петербурге и Харькове. С 1933 года – боксер. С 1935 года – профессиональный боксер в Петербурге. С 1938 года – студент института физкультуры в Петербурге, факультет парусного спорта. К началу финской войны 1939 года мобилизован в школу инжинеров-механиков флота в Петербурге, позже переведен в Кронштадт. До 22 июня 1941 года на военной регулярной службе не находился, только тренировался и выступал на соревнованиях по боксу за балтийский флот. В мае 1941 года стал чемпионом Советского Союза по боксу в среднем весе. Членом коммунистической партии СССР как и комсомольцем не был. Мотивировал тем что некогда – все время тренировки.
1941 год с июня по июль – матрос в хозяйственном отделе штаба разведки Кронштадта, позже – рулевой 12-метрового моторного катера 3-го дивизиона морских охотников в Усть-Луге и Кронштадте. 8 октября 1941 года переведен в оперативный отдел разведки в Кронштадте.
Перебежчик создает очень благоприятное впечатление, открыт, спокоен, в течение 8 часов допроса не разу не переспросил, не замешкался. Выглядит эрудированным, показания выглядят очень достоверно.
Задачи и цели задания:
В ночь с 17 на 18 октября 1941 года Загоруйченко получил задание, подготовить две гребных лодки, привести в порядок и быть готовым в ночь выйти в море. В эту же ночь его и группу перевезли на остров Лавансаари.
Перевозка осуществлялась двумя моторными катерами – осадка 2м, вооружение 2 х 45 мм пушки, 2 пулемета, 3 мотора по 1000 лошадиных сил, 22 узла. Каждый катер тянул за собой одну гребную лодку с шестью гребцами и маленькую лодку с четырмя гребцами. Команда катера – 15-18 человек.
На борту обоих катеров расположились две диверсионные группы в общей сложности 45 человек под командованием старшего лейтенанта Емельянченко (лейтенант оперативного отдела) . Вооружение групп : полуавтоматические и автоматические пистолеты, у каждого 3-4 автомата с глушителем, 4-6 гранат на человека, тол и запалы, 2 комплекта аквалангов, рация.
Питание: сухари, сыр, консервы, шоколад.
Вся группа до 20 октября находилась на острове. Ночью с 20 на 21 октября между 2 и 2:30 ночи первая группа (33 человека, восточный берег Нарвской бухты на песчаной косе – точно неясно но похоже в районе Ропсу) высадилась на берег. Сначала путь прошли на моторном катере от острова Лавансаари в южном направлении. Катера остановились примерно в морской миле от берега. И дальше на гребных лодках в восточном направлении группа отправилась к берегу. Эта группа несла с собой акваланги и рацию а также автоматы с глушителями. Группа состояла из опытных людей, которые уже несколько раз переходили линию фронта. Многие говорили по-фински и по-немецки но с большим акцентом. Группа была разделена на две подгруппы. Одной командывал младший офицер Карчу (финн), второй командир неизвестен. Направление, цель и маршрут движения был известен только командирам. Только у них были карты. Обе группы имели одинаковые задания, но действовать должны были автономно друг от друга. Заданием было подрыв моста, скорее всего моста Кингисепп через Лугу. Немецкую охрану нужно было уничтожить тихо. Заложить заряды под водой (акваланги!). На обратном пути взять языка и заложить как можно больше взрывчатки на встречающихся объектах. До подрыва моста никакой активности не предпринимать.
Участники группы одеты в ватированные красноармейские униформы.
Возвращение группы планировалось через 5 дней в три ночи подряд тем же путем. Катера должны патрулировать вдоль берега и только после специального сигнала фонариком послать гребные лодки к берегу.
Вторая група, состоящая из 10 человек также в ватированной красноармейской форме, была высажена в ночь с 21 на 22 октября около Койла на южный берег Нарвской бухты тем же путем. При высадке в результате пожара маленькая лодка с тремя человеками перевернулась. Двое утонули. Третий промокший и замерзший остался в гребной лодке. В это время 9 человек начали перемещение в юго-восточном и восточном направлении в глубь. Командир группы – младший офицер. Группа состоит из неопытных и необученных новичков красноармейцев, которые к тому же были выпившие. Группе не ставилась никакая особая цель – речь шла о первой пробе диверсионной работы в тылу врага. В гребных лодках осталось по три человека гребцов, которые были одеты так же как и Загоруйченко в темносиние немецкие кожаные формы. И Загоруйченко в этой форме и в морской шапке был рулевым одной из этих лодок. Остальные гребцы были также спортсменами, хорошо тренированными:
Горячов Борис (капитан яхты), Яковлев Борис (капитан яхты), Порцер Михаил (комсомолец). Оставшимся гребцам не удалось быстро вернуться в связи с пожаром большой лодки. Загоруйченко под предлогом возвращения ушедших в тыл красноармейцев для помощи ушел также в тыл. При нем был автоматический пистолет с двумя обоймами. 3 оставшихся гребца имели при себе 2 автоматических пистолета и наган. Вместо того, чтобы приветсти помощь, Загоруйченко пошел на запад, прошел около 15 км вдоль крутого берега, до тех пор пока не достиг пологого берега, где он пошел в глубь и через два км достиг Чаусы. Там он остановил немецкий грузовик с офицером и представился «я русский солдат».
Информация о состоянии флота в Кронштадте:
Перебежчик дал следующую информацию
Линкор «Марат» - полностью уничтожен, носовая часть и рубка уничтожены попаданием авиабомбы. Команда находится в Кронштадте, часть силами до батальона – высажена 4-5 октября в Петергофе.
Линкор «Октябрьская Революция» - с повреждениями в порту и обстреливает Петергоф
Крейсер «Киров» - до 10 октября был в порту Кронштадта. С 15 октября не видел
Кроме того в порту:
7-8 подлодок, 10 торпедоносцев, 2 канонерки, 3 быстроходных тральщика, 3-4 вооруженных гражданских пароходов и большое количество буксиров и больших катеров, которые оснащены апаратами по поиску мин и 45 мм пушками.
Кроме этого в порту:
Около 10 бронекатеров (речные канонерки) с осадкой 80 см одной пушкой 45 мм, 2 -3 пулемета, около 10 – трехмоторных быстрых морских охотников с осадкой 2 м, 3-мя моторами по 1000 лс, 22 узла, 2 пушки 45 мм, 2 пулемета, кроме того около 40-50 моторных катеров, оснащенных пулеметами используемыми как патрульные катера.
Форт Кронштадт не участвует в обстреле южных берегов Финского залива, а защищает при помощи зенитных орудий небо. Команда Кронштадта сейчас меньше чем в начале войны, многие были сформированы в формирования морской пехоты и отправлены в Эстонию, Ораниенбаум и Петергоф. Верфь Кронштадта сильно повреждена, работы на ней остановлены.
Попытка высадки в Петергофе:
Перебежчик в качестве рулевого одного из моторных катеров участвовал в попытке высадки десанта в Петергофа 4-5 октября 1941 года. При высадке было около 700 человек (1 батальон большей частью моряки «Марата) . Высадка производилась 23-мя быстрыми катерами малой осадки, каждый из которых вез 33 человека при прикрытии 4-мя быстрыми катерами из Кронштадта. Шли по 5-6 катеров в ряд. Десант был выпившим.
Организация контразведки и разведки в Кронштадте:
Загоруйченко мало может сказать об отделе, поскольку в нем находился очень короткое время и там все очень засекречено. Он использовался в отделе как рулевой.
Командир оперативного отдела – старший лейтенант Емельянченко. Отдел состоял из двух отделений (красные матросы и солдаты. 11-е и 12 отделение) подчиненные старшему лейтенанту Добрушскому. Оперативный отдел занят организацией и управлением диверсионных групп. В отдел поступают максимально спортивные мужчины из различных частей. Отдел расположен на двухмачтовой дизельной 40-тонной яхте «Стахановец».
Для выяснения расположения немецкой артиллерии на южном берегу финского залива (Петергоф) отделам используются подростки 10-15 лет, которые забрасываются в Ораниенбаум моторными катерами и после лесными путями проходят в тыл немецкой линии.
Газовая война:
Примерно за полтора месяца в русской прессе и в русских вооруженных силах прошла усиленная пропаганда комиссарами в отношении начала применения немцами газовой войны. Противогазами оснащены все и даже моряки. Напротив по поводу подготовки ответной войны со стороны Советов ничего не известно. Он считает тем не менее что такая подготовка ведется и будет использоваться как последнее средство.
Партизанское движение:
Все мужское население принимает участие в партизанских курсах, которые длятся 110 часов. Обучение стрельбе, метанию гранат и тд. Но для партизанской и диверсионной деятельности гражданских не используют, только обученных и сильных бойцов.
Состояние общего обеспечения:
В Петербурге очень плохо, гражданское население получает всего 200 гр хлеба в день на человека. Другой еды в Петербурге нет вообще. В Кронштадте флоту сравнительно неплохо. Красная армия обеспечивается хуже моряков.
Настроения в народе:
Настроения в Кронштадте и Петербурге плохие, народ практически убежден в победе Германии и думают что Советы разгромлены. 8 дней после начала войны во всей России у населения были отобраны радиоприемники, чтобы не действовала немецкая пропаганда. Лучшим средством пропаганды можно считать листовки с описанием жизни на оккупированных территориях. В общем и целом господствует антисемитизм, который тем не менее мало проявляется. Много евреев бежало из Кронштадта.
Загоруйченко передал бумагу, которую он утром 24 октября написал, где он надеется что этот допрос будет последним. Он описал состояние флота и попросил немецко-русский словарь. Свой допрос он закончил словами «Кто сказал А, должен говорить и Б»

Подпись переводчика
Подпись следователя.

Перевел Алексей Кислицын

Приложения:
_____________________________________________________________________________

ID 75792629
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения г. Очаков
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Последнее место службы кбф развед. отд.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.02.1942
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75792629


ID 76595708
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Очаков
Дата и место призыва __.__.1941 Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Последнее место службы кбф развед. отд.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.01.1942
Место выбытия Ленинградская обл.
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 119
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76595708


ID 76604535
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Николаевич
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Последнее место службы кбф
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.02.1942
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 273
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76604535


ID 77606363
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Николаевич
Дата и место призыва __.__.1940
Последнее место службы кбф уч-ще им. фрунзе
Воинское звание курсант
Причина выбытия погиб (пропал без вести)
Дата выбытия Не позднее 11.09.1943
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 1787
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 243
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77606363


ID 77488414
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Очаков
Дата и место призыва __.__.1941 Октябрьский РВК
Последнее место службы кбф развед. отд.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между 10.01.1942 и 20.03.1942
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 1787
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 70
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77488414


ID 77499326
Фамилия Загоруйченко
Имя Олег
Отчество Ник.
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Последнее место службы кбф развед. отд.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не позднее 27.05.1942
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 1787
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 72
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77499326

Изображение
Фото взято со страницы http://boks-sssr.mir-amt.ru/1933-1936.html Бокс в СССР
Алекс Кислицын
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 00:14

Re: Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Се

Сообщение Александр Вячеславович Москвин » 04 июл 2018, 12:10

Заметьте под этим донесением стоит подпись, а в донесении по генералу подпись отсутствует.
Александр Вячеславович Москвин
 

Re: Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Се

Сообщение Алекс Кислицын » 04 июл 2018, 12:19

Александр58 писал(а):Заметьте под этим донесением стоит подпись, а в донесении по генералу подпись отсутствует.

Это совсем другой документ с совсем иным назначением. Точно также совершенно случайно найденный в папочке... :)
Дополнение: К сожалению у меня самого крайне часто возникают раздраженные вопросы к составителям этих документов, канувших в Лету. Сегодня спросить не с кого. Есть только два варианта - переводить и публиковать для работы специалистов или забить и забыть. Я выбрал первое. По сему как у Райкина - я отвечаю за пуговицы :) за содержание самого документа я никакой ответственности не несу. Он просто есть. У меня есть протоколы допросов генералов и полковников где тупо не указано имя. Иди гадай. Есть протоколы где указана только должность и "можно с большой долей вероятности назвать имя"... и тд. Про рукописные материалы я вообще молчу...так что Вы правы. Но это ничего не меняет...
Алекс Кислицын
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 00:14

Re: Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Се

Сообщение Александр Вячеславович Москвин » 04 июл 2018, 12:28

Я спорить и навязывать свое мнение не собираюсь, просто в любой армии мира, любое донесение или же справка или же любой иной документ всегда заверялся подписью составителя. Та справка или донесение по генералу была без подписи и на мой взгляд тот документ есть проектом(черновиком) будущего документа.
Александр Вячеславович Москвин
 

Re: Загоруйченко Олег, 1916. ч-н СССР по боксу в разв. ГА Се

Сообщение Алекс Кислицын » 04 июл 2018, 12:34

Александр58 писал(а):Я спорить и навязывать свое мнение не собираюсь, просто в любой армии мира, любое донесение или же справка или же любой иной документ всегда заверялся подписью составителя.

Вот конкретно в этом вопросе позвольте с Вами не согласиться - у меня есть горы приказов, донесений, отчетов и тд не завереных подписями . В Германии по сей день подпись и печать не являются обязательным условием официального документа. Поверьте человеку, находящемуся на государственной службе Германии 20 лет. И давайте мы опять таки - эту дискуссию может перенесем в растр личных сообщений? Не очень хочется замусоривать темы. Ну конечно если Вы не против.
Со всем уважением,
Алексей Кислицын
Алекс Кислицын
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 00:14


Вернуться в Иностранные документы, в т.ч. их переводы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1