Ганзин Петр, 1912, замнач ОО 259 СД в разведотделе 215 ПД

Модератор: Модераторы

Ганзин Петр, 1912, замнач ОО 259 СД в разведотделе 215 ПД

Сообщение Алекс Кислицын » 24 июл 2018, 16:12

NARA T315 R1638 f. 171-173

Изображение

Изображение

Изображение


215-я пехотная дивизия
Штаб дивизии 1 июля 1942
Разведотдел дивизии
Касательно: Допроса военнопленного
При зачистке западнее шоссе в ночь с 28 на 29 июня 42 года взят в плен старший политрук, зам начальника особого отдела 259-й стелковой дивизии Петр Ганзин
Он дал следующие показания:
Персональные данные:
Родился 5.11.1912 в Полтавском районе, женат, двое детей, русский. Член партии. В 1931 в Роммы закончил среднюю школу, до 1935 студент института по специальности история и философия. Позже – учитель истории в Харькове.
Военное образование:
С 1935 по 1936 год служил, в резерв вышел лейтенантом. В школе в Харькове в качестве офицера резерва проводил начальную военную подготовку. 28 июня 1941 призван в качестве лейтенанта резерва и назначен ротным. 20 января 1942 года переведен в помощники начальника особого отдела 259-й стрелковой дивизии.
Структура особых отделов:
В бригадах, дивизиях, корпусах, армиях и фронтах – на каждом уровне есть политический отдел, особый отдел НКВД и военный трибунал.
Политический отдел состоит из : начальника отдела, помощника начальник и следующих инструкторов: 1 для комсомольцев, 1 для членов партии, 4 инструктора по пропаганде, 1 для кадровых вопросов и 1 писарь.
Особые отделы НКВД состоит из: 1 начальника отдела , 1 помощника начальника, 1 секретаря, 1 писаря. Кроме того в каждом стрелковом полку по два представителя особого отдела, 1 представитель особого отдела в артиллерийском полку и по 1 представителю в каждом самостоятельном батальоне дивизии.
Военный трибунал части состоит из председателя, 2 членов трибунала, 1 секретаря и 2 писарей.
Независимо от особого отдела в каждой части есть комиссар или политрук. Они приданы всем командирам и ротным во всех частях, до уровня батальона – комиссары, ниже – политруки.
Без утверждения комиссарами или политруками не выходит ни один приказ, в то время как сами комиссары и политруки могут отдавать приказы, которые должен утвердить командир. Чтобы не случались несогласованности, очень много делается для того, чтобы командир и комиссар действовали заодно.
Задачи особого отдела:
Борьба с контрреволюционерами, которая делится следующим образом:
1. Борьба против шпионов и диверсантов
2. Борба против разложения боеспособности
3. Борьба с предателями, дезертирами и самострельщиками
4. Привентивные меры
Немецкие агенты:
В течение деятельности военнопленного в особом отделе к ним поступило 5 шпионов: а именно все 5 в последние недели февраля 42 года. Сначала к ним привели 2 лейтенантов советской армии. Оба имели в одинаковом количестве по 4 тысячи рублей, консервы с немецкой этикеткой и различные предметы при себе, которых в России нет. Этим они вызвали подозрение. Они обучались 1 месяц в спецшколе в Валге (Эстония). После первого допроса их передали в особый отдел армии. Пленный считает что оба были перевербованы и посланы обратно на немецкую территорию с новым заданием, поскольку оба были очень умными, интелектуальными и хорошо говорили по-немецки.
В ту же неделю к ним поступило еще 3 русских, бывших солдат, попавших в немецкий плен.
Все трое имели при себе по 500 рублей и были примерно так же экипированы, как и лейтенанты. Они были очень плохо подготовлены и сходу проговорились. Кроме того все трое были настолько глупы, что их даже не расстреляли.
Немецкая пропаганда:
В отношении немецкой пропаганды военнопленный дал следующие показания:
Немецкая пропаганда была исключительно плохой. В ней не было ничего от русского мышления и менталитета. Ругательства в адрес советского провительства, командиров и политруков на солдат никак не влияли. Русские за 20 лет советской пропаганды настолько воспитаны, что никакой активности в противостоянии правительству страны не могут предпринять.
Ведущая сила всего русского сопротивления есть комиссары и политруки. Основное утверждение немецкой пропаганды: «Убивай евреев и комиссаров!» привело к обратному действию. В безнадежном положении, окружении и тд, комиссары мобилизовали последние силы и сплачивали вокруг себя людей в бою до последнего, поскольку знали что их ждет в плену.
Листовки , которые офицерам, комиссарам и политрукам в Волховском котле обещали, что они не будут расстреляны, напротив, оказали большое действие. Правда многие не поверили в такой неожиданный поворот.
Настроения офицеров, комиссаров в последнее время сильно ухудшились, поскольку они видят, насколько плоха организация. Проведение бессмысленных атак, хотя заранее понятно, что сил на это не хватит или что не была проведена достаточная подготовка к атаке. Если бы немецкой пропаганде удалось переубедить комиссаров, политруков и офицеров, что с ними будут обходиться в плену хорошо, то возможно результат большим.
Русские солдаты могли бы быть впечатлены фотографиями из занятых немцами районов. Так, стоило бы сделать фотографии свободных крестьян на их подворьях и полях, рабочих на фабриках, в их домах, из лагерей военнопленных.
Предармейское обучение:
С 7 класса школы все подростки проходят военную подготовку. В качестве учителей как правило офицеры – резервисты. В неделю 2 часа занятий. С 1938 года за этим особо внимательно следят, чтобы ни один ученик не отлынивал.
Резерв:
Резервы существуют в очень ограниченном объеме. В основном это люди за 40 или совсем молодые – младше 1924 года рождения. Пополнение, которое сейчас идет на фронт не проявляет никакого боевого духа. Тот, кто сюда попал из глубокого тыла видел нужду, которая сейчас везде, и очень несчастен. Только присутствие политруков и комиссаров препятствует тому, чтобы люди не разбегались и вообще шли в бой.
Украинцы:
Украинцы до начала войны в Советском Союзе считались хорошими солдатами. Им была открыта любая дорога к высотам власти и высшим армейским постам. Большинство офицеров в Советской армии – украинцы. Особенно в авиации процентное соотношение украинцев очень высоко. В войне однако украинцы себя не очень проявили и сегодня в больше степени считаются предателями и политически не надежными.
Женщины в армии:
С начала июня есть указание, что женщины могут занимать любые посты, на которых не обязательно должны быть мужчины. Указание дано НКО. В будущем женщины во всех частях буду в качестве санитарок, телефонисток, радисток и на тыловых постах.

Перевел Алексей Кислицын


Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 51334474

Фамилия Ганзин
Имя Петр
Отчество Давыдович
Последнее место службы 2 уа 259 сд
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Чудовский р-н, с. Мясной Бор, в районе сел Мясной Бор и Новая Кересть
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1312
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51334474
Алекс Кислицын
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 00:14


Re: Ганзин Петр, 1912, замнач ОО 259 СД в разведотделе 215 П

Сообщение Татьяна Сечина » 25 июл 2018, 14:44

http://podvignaroda.ru/?#id=1511286202& ... ailManUbil

Награжден Юбилейным Орденом.
Татьяна Сечина
Ветеран
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 16:53


Вернуться в Иностранные документы, в т.ч. их переводы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2