Александр Дубина писал(а):Во-вторых, по маневренным вдбр и их участии в боях так же соглашусь, но не будет ли правильным сказать, что в определённой степени ВСЕ соединения и части ВДВ в ходе войны использовались как запасные?
Насчет использования всех соединений и частей ВДВ в ходе войны как запасных, думаю, что вряд так правильно будет сказать, так как некоторые вдк и вдбр участвовали в боевых действиях.
Александр Дубина писал(а):В-четвёртых, Ваш вопрос с базой создания гв. вдд.
Могу поделиться своими мыслями. В сложных условиях той войны вряд ли какая-то часть существующей дивизии или её личного состава могла быть использована для нового формирования. Я думаю, что эти дивизии, так же, как и вдк, выделяли кадр для формирования новых соединений, и вот на базе этого кадра и прибывающего пополнения и происходило развёртывание новых вдбр.
Есть ли ссылки по этому поводу? Я с 1994 года так и не нашел. Интересно было бы.
Александр Дубина писал(а):В-пятых, тут я с Вами не до конца согласен. Вы пишете:
Приказом Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивой Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304589 13-я, 14-я и 15-я гв.вдд были переформированы в 98 гв.сд, 99 гв.сд и 100 гв.сд, выведены из состава ВДВ.
Я согласен и спасибо за уточнение. Но я пишу:
13 гв. вдд преобразована в 98 гв. сд;
14 гв. вдд преобразована в 99 гв. сд;
15 гв. вдд преобразована в 100 гв. сд.
Так где я противоречу сам себе?
И ещё. 8 гв. вдд преобразована в 107 гв. сд, - это я писал, и противоречий в этом не вижу. А 114 гв. сд по моим данным создана из 8 ГВ. ВДБР и 202 НЕГВАРДЕЙСКОЙ(!!!) ВДБР. Вы ошиблись, и приняли 8 гв. вдд за 8 гв. ВДБР.
Вот где вы противоречите
Александр Дубина писал(а):В январе 1944-го 11, 12 и 16 гв. вдд были преобразованы в гв. сд, сведены в 37 гв. ск и отправлены на Карельский фронт, а в августе того же года 8, 13, 14 и 15 гв. вдд и оставшиеся почти все вдбр преобразованы в гв. сд и сведены в 38 и 39 гв. ск, послужившие вместе с 37 гв. ск основой 9 гв.ОА.
. Вы пишете, что в январе 1944 года 11, 12 и 16 гв.вдд преобразованы в гв.сд и сведены в 37 гв.ск. Это не правильно. Правильно 13, 14, 15 гв.вдд преобразованы в гв.сд и сведены в 37 гв.ск.
Я никогда не принимал 8 гв.вдд за 8 гв.вдбр. Это совершенно разные вещи. А 114 гв.сд создана исключительно из 202 вдбр. 8 гв.вдбр здесь ни при чем. Она была расформирована лишь в 1946 году.
Александр Дубина писал(а):А вот по парашютно-десантным полкам может знаете что? Интересны 31 и 250 отд. пдп, 1, 2, 3, 4 и 5 зпдп. Имели ли запасные полки второе формирование? Был ли заново создан 4 звдп?
С уважением, Александр.
Приказом Народного комиссара обороны №0083 «О развёртывании воздушно-десантных войск Красной Армии» от 4 сентября 1941 года был утвержден план развертывания ВДВ Красной Армии.
Согласно этому приказу было развернуто:
10 запасных вдп (1, 2 в ПриВО; 3, 4, 8, 9, 10 в СКВО; 5-й УрВО; 6, 7-й ПриВО) – для подготовки пополнения для вдк, в том числе и младшего начсостава.
1-й запасный воздушно-десантный полк – п. Гнаденфлюр (ныне с. Первомайское Фёдоровского района Саратовской области);
2-й запасный воздушно-десантный полк – с. Мокроус (ныне поселок Мокроус Фёдоровского района Саратовской области);
3-й запасный воздушно-десантный полк – г. Сталинград (с 10 ноября 1961 года город Волгоград);
4-й запасный воздушно-десантный полк – ст. Беслан (ныне г. Беслан Республики Северная Осетия) (командир полка капитан Трубачев, затем майор Мокшин);
7-й запасный воздушно-десантный полк – с. Миусс (ныне Ершовского района Саратовской области).
Запасные вдп укомплектовывались специалистами с резерва Командующего ВДВ и с воинских частей ВДВ, приписным составом по призыву, после ранения и переводом со стрелковых частей (имеющие прыжки).
Остальные полки сформированы не были.
Штатная численность запасных воздушно-десантных полков 3026 человек.
Приказом НКО СССР №00128 от 26 декабря 1941 года 5, 6, 8, 9 и 10-й звдп не закончив формирование были расформированы.
9 звдп был укомплектован постоянным личным составом на 50%, переменного состава не было.
Примерно в феврале 1943 года были расформированы:
1-й запасный воздушно-десантный полк;
2-й запасный воздушно-десантный полк (реально просуществовал до мая 1943 года);
3-й запасный воздушно-десантный полк.
7-й запасный воздушно-десантный полк был передислоцирован из Приволжского военного округа, с. Миусс Саратовской области в город Звенигород Московской области.
4 звдп я думаю что 2-го формирования не имел.
Но в то же время к 1 мая 1943 года Приказом НКО СССР №0067 от 15 апреля 1943 года 2 и 7 звдп были передислоцированы из Приволжского военного округа в Дмитров и Звенигород.
Директивой Генерального штаба от 7 июня 1946 года №орг/2/247225 7-й учебный воздушно-десантный полк (г. Звенигород Московской области) был расформирован и обращен на укомплектование 103-й гв.вдд.
Вот интересно было бы знать - может каждый звдп был сформирован из конкретного вдк? Допустим Н-ский вдк откомандировал в тыл страны для формирования звдп пару офицеров и несколько солдат. Остальных призвали из запаса и из госпиталей. Есть ли этому подтверждение?
По 31-му вдп имеется следующее:
В начале января 1943 года, приказом по Закавказскому фронту, началось формирование десантного полка, для выполнения особо важных задач в тылу противника. Новоявленную воинскую часть решено было формировать на базе уже существующей парашютно-десантной роты ВВС ЧФ и школы активных разведчиков Закавказского фронта, которая дислоцировалась несколько север-нее Тбилиси, в поселке Вазиани.
Полк входил в состав Действующей армии с 4 января по 6 февраля 1943 года как отдельный парашютно-десантный полк Закавказского фронта. С 6 февраля по 25 мая 1943 года как 31-й парашютно-десантный полк .
27 февраля 1943 года полку были присвоены номер и официальное назва-ние: 31-й парашютно-десантный полк. По оргштатному расписанию полк дол-жен был состоять из 3 батальонов, трехротного состава, общей численностью в 1500 человек. Однако развитие событий на Юге России не позволили командо-ванию сформировать полк до полной численности - в бой он был брошен в со-кращенном составе, имея в своем штате, два полнокровных батальона, и 7-ю, отдельную роту. На тот момент полк насчитывал 1100 человек личного состава, 900 автоматов, винтовки, ручные пулеметы, легкие, ротные минометы, гранаты различных систем, противотанковые ружья и десантные ножи. Укомплектовы-вался полк «сливками» армии: курсантами военных училищ, кому горячее вре-мя не позволило доучиться, подавляющие большинство военнослужащих имело боевой опыт, были кавалерами боевых наград, совершали прыжки с парашю-том, и имели серьезные показатели в спорте. Большая часть солдат и офицеров полка были либо коммунистами, либо комсомольцами. Поскольку полк участ-вовал в совместной операции армии и флота, в документах фигурирует разное его название: от парашютно-десантного, до фронтового авиадесантного. И для маскировки общевойсковое обмундирование сменили на флотское.
Командиром полка был майор Ф.Я. Смеянович.
Зимой 43-го года, когда глаза всего мирового сообщества были прикованы к Сталинграду, на Черноморском побережье России так же наступали стратеги-ческие перемены. Ставкой было принято решение об окружении и последую-щим уничтожении 17-й армии Вермахта, находящейся на Таманском полуост-рове. Подразделения 47-й Советской армии, к февралю месяцу вышли к мес-течку Верхне - Баканская, и на Черноморском флоте назрела необходимость высадки десанта в район Новороссийска. Эта операция получила название Но-вороссийско - Таманская десантная. По замыслу Командования основная часть морского десанта должны балы быть высажена в район Южной Озерейки, вспомогательная, то есть отвлекающая - в район пригорода Новороссийска, на-селенный пункт Станичка. Демонстративная высадка планировалась между Анапой и станицей Благовещенской, в долине реки Сукко. В состав десанта выделялось две бригады морской пехоты, одна стрелковая бригада, противо-танковый артиллерийский полк, отдельные танковый и пулеметные батальоны. Для действий в районе Станички был задействован батальон морской пехоты под командованием майора Цезарь Львовича Куникова, москвича, кавалера ор-денов Боевого Красного Знамени и Александра Невского . 31-й Десантный полк должен был высадить 4 группы по воздуху, в район деревень Глебовка и Васильевка, для действий на коммуникациях противника, уничтожения штаба обороняющихся, содействия высадке десанта и основной массой влиться в от-ряд морского десанта.
Операция планировалась досконально, началом десантирования должно было послужить взламывание обороны противника частями 47-й и 51-й армий РККА, но данные соединения, начавшие наступление 27 января, к намеченному сроку на заданные рубежи не смогли выйти. Несмотря на это, командованием Северо-Кавказского фронта было принято решение о начале десантной опера-ции, как и планировалось- 4- го февраля 1943 года, ночью. Развертывание час-тей происходило в портах Геленджика, Туапсе, Батуми, куда были поданы суда ЧФ. В 0 часов 45 минут авиация (167 самолетов) нанесла бомбовый удар по объектам противника, в том числе зажигательными авиабомбами для поста-новки световых ориентиров, а вслед за ним с самолетов высадились разведчи-ки-диверсанты под командованием лейтенанта П. Соловьева. Ровно в час ночи должна была начаться артиллерийская подготовка. Однако, по ряду причин, транспортные суда задержались на полтора часа, и кораблям прикрытия, все это время пришлось бараздировать недалеко от вражеского берега. В результате, артналет начался ни в 2 часа, как планировалось, а в половине третьего. Вслед-ствие чего, была потерянна внезапность высадки- до рассвета 4-го февраля уда-лось высадить, под ураганным огнем немцев лишь 1427 человек и 16 танков. Утром, когда в небе появились немецкие самолеты, от дальнейшего десантиро-вания пришлось отказаться.
Как это нередко случается - вспомогательное направление (в нашем случаи десант у Станички) стал основным. Здесь, появления батальона морской пехоты никто не ожидал, после качественного артналета Новороссийской базы, на бе-рег вышли 260 морпехов из особого отряда Ц.Л.Куникова - немцы их здесь яв-но не ждали. После неудачи у Озерейки, командование приняло решение о пе-ренацеливании основных сил десанта в район Станички. 6-го февраля, канонер-ским лодкам, тральщикам и сторожевикам удалось прорваться через загради-тельный огонь немцев, и в помощь морякам устремились бойцы 255-й Стрелко-вой бригады. 18-я армия (политотдел которой возглавлял полковник Л. Бреж-нев - будущий генсек) выделила для наведения причалов на Суджукской косе 2 саперных батальоны, и саперы, несмотря на огромные потери свою задачу вы-полнили. В результате, к 15.02. на плацдарме, протяженностью 7 км. по фронту, и 4 км. в глубину было сконцентрировано 17 000 военнослужащих. К марту, плацдарм, достиг 45 км., но Новороссийск освободить не удалось, хотя и были созданы все предпосылки для этого. Новороссийск освободили в сентябре того же года. Захватить и удержать плацдарм удалось морской пехоте майора Куни-ка, батальону которого и оказали посильную помощь десантники 31-го полка, благодаря мужеству этих парней, наша армия и вписала в свою историю слав-ную боевую страницу, именуемую, как Малая Земля.
Одна из рот 31-го полка была нацелена на выброску между деревнями Глебовка и Васильевка, остальная же часть авиадесантников действовала вме-сте с подразделениями морского десанта на Малой Земле. 30 января полк включили в состав оперативной группы особого назначения 47-й армии, и рас-квартировали его в Геленджике. 4 февраля генерал И.Е. Петров дал команду полку грузиться на корабли. Десантникам была поставлена задача высадиться на плацдарм, удерживаемый батальоном Куникова, и стремительной атакой развить наступление в сторону Новороссийска, генерал пообещал не забыть де-сантников, и по выполнению задания всех достойно отметить. В полночь того же числа, в районе Кабардинки начали погрузку 4 ударные роты полка, под ко-мандованием майора Рыбинцева. Катера с десантом задержались на марше, и к плацдарму подошли уже, когда рассвело, попав под шквальный огонь против-ника, подразделения отряда Рыбинцева не смогли, высадится, и вынуждены были уйти назад, хотя есть данные, что часть авиадесантников в тот день все же смогли присоединиться к морпехам Куникова.
В 0:40 7-го февраля, «Красная Грузия» и «Красный Аджаристан» высадили 31-й полк на окраине Новороссийска, в районе 3-й больницы. Общее командо-вание на этом участке осуществлял командир 255-й бригады Морской пехоты, полковник Потапов А., от него и последовал первый боевой приказ, за номером 03/оп: «Наступать вдоль западной части города, до улицы Красноармейской, и далее, до пристани Каботажной, захватить школу № 22, и отчистить от против-ника парк Демьяна Бедного и стадион «Динамо». С обоих флангов десантники граничили с морской пехотой. Начало атаки приписывалось начать в 2:00, 8.02.43., завершение в 6 часов утра. До конца выполнить приказ не удалось на всем участке, однако, захваченные рубежи десантники назад врагу не отдавали. Новый приказ о наступление войны 31-го полка получили в ночь на 11 февраля, в котором предписывалось в 7:30 начать атаку, и к исходу дня овладеть рядом городских кварталов и объектов. Наиболее накаленная обстановка развивалась в районе 22-й школы. Здесь в ходе одного из боев, пятеро десантников укрыв-шись в каменном доме, стойко отражали атаки противника. После отхода пехо-ты десантники попали в окружение. На предложение сдаться, немцы в ответ услышали: "Русские парашютисты е сдаются!" Тогда противник облил дом бензином, и поджег его, но храбрые десантники, умело, используя задымлен-ность, выпрыгнули из горящего дома, и без потерь вернулись в расположение. С другой же стороны школы, младший политрук Костров, принявший командо-вание ротой, будучи раненным, оставался в строю, получил контузию, и поте-рял сознание. Когда же очнулся, то увидел надвигающийся на него немецкий танк, не в силах отползти бесстрашный офицер подорвал и себя и танк одной гранатой. Еще через четверо суток полк был выведен в резерв командира 20- го десантно-стрелкового корпуса, генерала Гречкина.
За время этих боев солдатами полка было уничтожено до двух батальонов пехоты и 6 танков. Было захвачено 5 станковых пулеметов, полк успешно отбил 15 контратак немцев. Тем не менее - тяжелыми были и потери- 137 человек по-гибли, 493 были раненными. Огромное количество личного состава были пред-ставлены к наградам. Во время отдыха десантники активно тренировались во взаимодействии внутри штурмовых групп, в составе 20-25 человек в каждой. В это же время выходит приказ по всем частям, сражающимся на Малой земле, о возвращении в родные подразделения всех военнослужащих 31-го АДП, по-павших в ходе боевых действий в другие воинские коллективы, для выполне-ния десантниками особо важных задач в тылу врага. И уже 21-го февраля лей-тенант Тартышный повел 50 бойцов в тыл к немцам, это был отдельный истре-бительно- диверсионный отряд. Сам же полк на следующий день маршем вы-двинулся на передовую. С 22 февраля и до 12-го марта полк вновь на острие главного удара. В ходе этих боевых действий полк также зарекомендовал себя на самом положительном уровне. Неоднократно командиры и нижние чины де-монстрировали высочайшие примеры мужества, взаимовыручки и призрения к смерти, как коллективно, так и в индивидуальном порядке. За время этих боев было уничтожено до двух батальонов пехоты, 25 ДОТов и ДЗОТов, 10 танков, у противника было захвачено 6 тяжелых пулеметов. 14 марта полк вывели с плацдарма в Геленджик, в подчинение разведотдела Черноморской группы войск.
В состав воздушного десанта на Глебовку и Васильевку вошло 79 бойцов полка, четыре группы, но из-за ошибки летчиков, одну из групп пришлось воз-вращать на аэродром, три же(57 человек) были десантированы на склоны Жень- горы, которая и разделяет обе деревни. Немцы заметили десантников, когда те еще находились под куполами парашютов, и неприменули их обстрелять - в ре-зультате, еще до приземления погибло трое разведчиков, в их числе и командир отряда - лейтенант Соловьев П.М, который также возглавлял и 1-ю группу. По-сле гибели командира, группой стал командовать старший сержант Чмыга Г.Ф., 2-ю группу возглавлял лейтенант Кузьмин И.А, 3-ю старшина Штабкин Н.А. Отряд имел общие задачи: нарушение связи и управления войсками, охраняв-шими побережье, уничтожение штабов и узлов связи, воспрещение подхода ре-зервов, вывод из строя береговых батарей. Так же, каждая группа получила и индивидуальный приказ: группе Чмыги необходимо было уничтожить штаб ди-визии, находящийся в Васильевки (на самом деле штаб оказался в Глебовке), ребятам из группы Кузьмина приказывалось уничтожить два моста, и нарушить линию связи вдоль них, а 3-я группа получила задачу на вывод из строя батарей и содействие высадки морского десанта. В районе данных деревень дислоциро-вались две (4 и 10) румынские пехотные дивизии, а так же отдельные горно-стрелковые части немцев.
После десантирования, и сбора на площадки приземления, группа Чмыги, не замеченная противником, который отходил от налета нашей авиации, вы-двинулась в направлении Васильевки, для уничтожения вражеского штаба. По-сланный в разведку десантник В. Заяц, наткнулся на группу немцев, которые его обнаружили. Отважный разведчик, не раздумывая, вступил в бой, он унич-тожил огнем из автомата около двух десятков гитлеровцев, а когда у него за-кончились патроны, боец ринулся в рукопашную, удачно довершить которую ему помогла подоспевшая подмога. Непосредственно к деревне, так же выдви-нулась и группа Кузьмина, в результате внезапного налета на Васильевку, было уничтожено несколько огневых точек, боле роты солдат противника, и основа-тельно нарушена связь с другими гарнизонами. Группа старшины Шабкина, после приземления выдвинулась к Глебовке, с противоположной от моря сто-роны. Разведчики должны были отвлечь силы противника от высадки морской пехоты, и поприпятствовать подходу резервов. На окраине деревни группа на-ткнулась на артиллерийскую батарею немцев. На позициях батареи личный со-став прятался от непогоды в блиндаж, службу несли лишь часовые. Работая ножами разведчиков, рядовые Максимов и Муравьев сняли охрану, а Ермолаев перерезал кабель связи с наблюдательным пунктом. После этого, группа в пол-ном составе забросала немецкие блиндажи гранатами, и действую, слажено и оперативно, подорвали противооткатные устройства орудий, тем самым полно-стью выведя два орудия дальнобойной батареи из строя.
Поднятый взрывами на артиллерийских позициях, гарнизон в Глебовке, сильно переполошившись, открыл беспорядочную, и, следовательно, бестолко-вую стрельбу из стрелкового оружия и минометов. Однако, придя в себя, про-тивник бросил в бой батальон пехоты, но свою главную задачу десантники к этому времени уже выполнил- с моря, беспрепятственно высаживались русские моряки. Паника, посеянная в тылах частей Вермахта, свое дело сделала. Группа парашютистов, в составе которой действовал и уже известный Муравьев, ока-залась в тылу разворачивающегося батальона противника, быстро сориентиро-вавшись, инициативный десантник подкрался к пулеметной точке, и бесшумно уничтожив стрелка, открыл огонь по спинам атакующих из трофейного пулеме-та, чем вызвал полное замешательство в цепях противника. Этим воспользова-лись товарищи Муравьева, и благополучно пробились в расположение морских пехотинцев. Понимая всю сложность обстановки, и стремясь, во чтобы то не стало уничтожить русских десантников, немцы подтянули горнострелковый ба-тальон, шесть артиллерийских батарей, и целый ряд разрозненных румынских частей.
На рассвете 5-го февраля 1943 года на горстку десантников накатился це-лый шквал огня, сменяющийся атаками противника, наши военнослужащие, успешно маневрировали, грамотно используя складки местности, дерзко огры-зались. Но силы таяли, боеприпасы были на исходе, а раненых товарищей ста-новилось все больше. Ввязываться в долго текущий бой с противником в задачи десанта не входило, и лейтенант Кузьмин принял решение отходить к своим. Оторвавшись от противника, отряд, вдоль берега реки Озерейка, двинулся к Глебовке, внезапно атаковав противника, десантники имитировали решитель-ную атаку, а сами, незаметно повернули на Восток, где были видны всполохи ночного боя. В тот же день, большая часть отряда вышла в район деревни Фе-дотовка, где и соединилась с подразделениями 140- го батальона Морской пе-хоты, который держал оборону у подножия горы Колдун. 6-го февраля неболь-шая группа бойцов 31-го полка и морпехов пробилась к морю, со стороны Аб-рау, откуда и была эвакуирована, вместе с морпехами, всего в Геленджик было доставлено 23 пехотинца и 2 воздушных десантника.
25 мая 1943 года, полк был расформирован, в районе станицы Белоглин-ской. На базе 1-го батальона была сформирована 9-я отдельная моторазведова-тельная рота штаба фронта, которую возглавил капитан Гуськов. Рота, за успе-хи в Керченском десанте, стала именоваться Керченской, и Победу встретила уже на территории Чехословакии. Остальные десантники пополнили собой це-лый ряд иных разведывательных подразделений 18-й армии. За тот не долгий век, что просуществовал 31-й АДП, невозможно проследить всю тенденцию развития и боевого применения воздушных десантов на морских побережьях. Однако, беря во внимание процентное соотношение безвозвратных потерь сре-ди личного состава полка, и противника, можно смело говорить о том высоком морально-волевом климате, который из века в век отличает специальные под-разделения от обычных линейных в несравненно лучшую сторону.
По 250 вдп - он был переформирован в дальнейшем в стрелковый и ушел в состав то ли 82 мсд, то ли 329 сд. Но нужно уточнять и копать.
С уважением, Жуков А.Е.
С уважением, Жуков А.Е.