Запасные Т/МСД

История сухопутных частей и соединений, вопросы по созданию, боевому пути, командованию, судьбе.

Модератор: Модераторы

Запасные Т/МСД

Сообщение aringo » 09 дек 2009, 22:43

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать у уважаемых участников форума чего из себя представляла запасная Т/МСД периода второй половины 80-ых,а именно:это чисто бумажное соединение или нет,на какой материальной базе основывается и в чём концептуальное отличие её от дивизий кадра?
С уважением.
aringo
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:47
Откуда: Рига

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение Виталий Иванович Феськов » 10 дек 2009, 10:35

aringo писал(а):Здравствуйте!
Хотелось бы узнать у уважаемых участников форума чего из себя представляла запасная Т/МСД периода второй половины 80-ых,а именно:это чисто бумажное соединение или нет,на какой материальной базе основывается и в чём концептуальное отличие её от дивизий кадра?
С уважением.


Здравствуйте!
Нет, это не "бумажная" дивизия - это фактически та же реально существующая дивизия кадра, которая имела от 5 до 10% л/с и 50-70% боевой техники. Принципиальное отличие зап. дивизии от дивизии кадра в том, что зап.мсд (тд) комплектовалась б/техникой по принципу - "возьми Боже, что нам негоже": в этих дивизиях был такой антиквариат, которого порой и в музеях не сыщешь. По сути, это были перевалочные базы перед списанием техники. Если штат нормальной тд (или кадра) подразумевал, например, танки Т-55 или Т-62, то в зап.тд эти типы официально заменялись на Т-34 или Т-10 (в качестве последнего резерва для предстоящей войны).
С уважением
Виталий Иванович Феськов
Ветеран
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 04:57
Откуда: Томск, Россия

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение aringo » 10 дек 2009, 13:00

Здравствуйте!
Бльшое спасибо за ответ Виталий Иванович.
С уважением.
aringo
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:47
Откуда: Рига

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение britishempire » 14 дек 2009, 11:50

В запасной дивизии в курсе вместо танков были ИСУ-152
britishempire
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 22:17

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение Владислав Андреевич » 27 окт 2019, 18:25

Думал создать отдельную тему, но отпишусь здесь. Помимо запасных дивизий, где была часть техники, а личный состав был представлен частью офицеров и взводом-ротой солдат охраны ППД, в СА были ФВВ - формирования военного времени. О них немножко написал в своей книге Виталий Иванович Феськов, в главе о Сибирском военном округе:

Возрождение группировки войск началось летом 1960 г., когда состав округа пополнился вновь созданными мотострелковыми дивизиями: 12-й в Абакане (в дальнейшем была введена в Монголию) и 13-й в Бийске. С этого времени и до 1980-х гг. в округе создавались или переводились из других округов все новые мотострелковые и танковые дивизии, как сокращённого состава, так и кадра. Например, в мае 1972 г. прибыла в н.п. Итатка (Томская область) 62-я мотострелковая дивизия, сформированная на базе 9-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Майкопе [133, т. 2, с. 917-918]. Тогда же в 1970-е гг. были созданы несколько дивизий сокращённого состава и кадра: 67-я и 68-я запасные танковые; 74-я, 95-я, 167-я, 218-я, 242-я мотострелковые и ряд других. Кроме того, в 1968 г. в Кемерово из Средней Азии было переведено управление 33-го армейского корпуса.

Назвать эти дивизии полноценными нельзя: личного состава в них было очень мало, хотя техники (пусть и устаревшей) было достаточно, так, например, в составе 67-й запасной танковой дивизии в н.п. Шилово (см. гл. 5). Были и дивизии, формирование которых предусматривалось в военное время (так называемые ФВВ – формирования военного времени) при военных училищах округа со сроком готовности от 30 до 60 суток. В мирное время для таких дивизий имелись только лишь планы на их формирование и наряды на получение вооружения и имущества (порой даже из других округов), а также минимальное количество приписного состава дивизионного и полкового командного звена. К примеру, мобилизационные задачи по формированию таких дивизий в СибВО возлагались на:

– 290-я мотострелковая дивизия – Омское высшее общевойсковое командное училище;

– 291-я мотострелковая дивизия – Новосибирское высшее общевойсковое командное училище;

– 292-я мотострелковая дивизия – Томское высшее военное командное училище связи;

– 293-я мотострелковая дивизия – Кемеровское высшее военное командное училище связи;

– 294-я мотострелковая дивизия – Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО.


Это даже не запасные дивизии, у которых основная техника на месте, а действительно "бумажные" части, где техника в случае формирования могла браться непонятно откуда, а личный состав скорее всего наполнялся бы курсантами младших курсов. Даже о дивизиях охраны тыла, которые тоже "бумажные" некоторая информация есть (читал здесь на форуме о том, что в мирное время одна из дивизий охраны тыла была представлена 15 офицерами, которые располагались в одном из кабинетов военного училища), а вот о ФВВ её почти нет, они не фигурируют в различных списках дивизий СА (ибо личного состава там не было совсем), в книге Феськова информация ограничивается только Сибирским военным округом и идут отдельно от общего списка частей округа.

Есть вероятность, что часть данной информации может являться государственной тайной, потому современные мобпланы меня не интересуют, скорее всего по советскому периоду тайны в такой устаревшей информации нет, особенно если данные по Сибирскому ВО были приведены, плюс в данной книге есть например список общевойсковых армий, которые должны были создаваться в случае начала войны. Поэтому возникает вопрос: были ли подобные формирования в других военных округах и сколько всего таких дивизий могла выставить СА в 1980-е годы в случае начала войны?
Владислав Андреевич
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 21:49
Откуда: Киров

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 06 ноя 2019, 14:45

Здравствуйте!
Не исключено, что ФВВ в других округах, кроме СибВО, были. Не весь номерной ряд мсд до номера 295 выявлен заполненным, поскольку не все соединения "засветились" в не секретных источниках сведений. Также нет никаких сведений о наличии номеров мсд выше 295. Поэтому простор для размышлений и поиска данных остаётся.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6130
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Запасные Т/МСД

Сообщение Наиль Махмутов » 19 ноя 2019, 17:47

Владислав Андреевич писал(а):Даже о дивизиях охраны тыла, которые тоже "бумажные" некоторая информация есть (читал здесь на форуме о том, что в мирное время одна из дивизий охраны тыла была представлена 15 офицерами, которые располагались в одном из кабинетов военного училища)

Известен так же один из ее командиров, назначенный на дивизию в звании полковника. http://vladimiravanesov.blogspot.com/20 ... -post.html Я вообще думал, что командиров у запасных мсд/тд, дот, не было вообще, а назначались они только при разворачивании в кадровые дивизии.
С уважением и всех благ
Наиль Махмутов
Завсегдатай
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 11:49


Вернуться в Сухопутные войска (пехота, танки, кавалерия, их запасные части)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8