Дождались однако !!!

История воздушно-десантных, десантно-штурмовых частей и соединений, а также частей специального назначения.

Модератор: Модераторы

Дождались однако !!!

Сообщение Игорь » 19 дек 2012, 15:05

Шаманов предложил присвоить 45 полку спецназа имя Преображенского
Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов предложил присвоить звание Преображенского 45-му отдельному гвардейскому полку специального назначения.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20121218/9 ... gistration#ixzz2FV04wD20


http://ria.ru/defense_safety/20121218/9 ... gistration
Игорь
Ветеран
 
Сообщения: 3537
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 19:26

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 19 дек 2012, 16:37

Ох уж как этот полк не пытались назвать.
Поначалу у него и знамени своего не было.
Потом в 1997 дали знамя 5 гв. Мукачевского ордена Кутузова (без самого ордена) вдсп. Но при этом полк не стал именоваться Мукачевским и ордена Кутузова. (спрашивается зачем тогда знамя давали).
Потом в 2005 полку дали знамя расформированного 119-го гв. ордена А.Невского пдп (без самого ордена). Знамя 5 гв.вдсп отдали обратно в музей. Шахматы со знаменами мне не понятны.
Ну и в новейшем облике полк наградили уже орденом Кутузова.
Итого регалии гвардейский ордена А.Невского "притянуты за уши", орден Кутузова свой.
А теперь вот еще и Преображенским хотят назвать.
Такого суррогата военная история еще пока не знала.
Но ведь это посмешище над историей будет - 45-й отдельный гвардейский Преображенский орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения.
Что в нём Преображенского? Полка сгинувшего в 1918 году навсегда.
Да одно время штаб 45-го полка и некоторые подразделения располагались в Сокольниках, т.е. близко к историческому месту формирования Преображенского полка. Но ведь нельзя же опираясь на местность именовать полк Преображенским? Да и зачем? У полка и так своя заслуженная история есть. И даже награды. Зачем ему имя Преображенского?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Виктор Надикта » 19 дек 2012, 20:40

Здравствуйте!
Вопросы конечно интересное, но и риторические. Собственно "проблема" распадается на два направления.
Во-первых, если сравнить с ВМФ, то там кораблям передаются гвардейские звания или наименования Краснознаменных порой без прямой связи экипажей одного корабля с другим. В императорской армии были полки названные в честь сражений под Лесной, Кагулом, Очаковом (причем не по населенным пунктам, а именно в память сражений) хотя все они формирования 1910 года и никакого отношения к событиям не имели даже если искать корни у других полков (все созданы из резервных частей сформированных во второй половине 19 века) или для кораблей "Память Меркурия", "Память Азова". Сюда же можно отнести и наименования ракетных полков, присвоенные в 1999 году к примеру. Они к "боевым отличиям" никакого отношения не имеют (только по месту дислокации и все). То есть части присваивается наименование в память о событии, месте, воинской части. Таким образом прямая преемственность в таком случае не обязательна.
Во-вторых, формирование боевых традиций. Опять же в императорской армии за боевые отличия полки переводились из разряда армейских пехотных или кавалерийских в гренадерские или кирасирские и даже в гвардию.
Что касается собственно наименования "Преображенский", то это и наименование в память героической войсковой части и наименование в память населенного пункта где фактически создавалась российская регулярная армия. То есть оно может быть присвоено любой войсковой части как особое почетное наименование.
При этом конечно очень важен вопрос выбора "кандидатуры". 45 полк это пока только предложение. Не исключено, что будут еще варианты.
Хотя, если бы я принимал решение, то создал бы совершенно новое формирование с особым порядком комплектования из числа наиболее отличившихся и профессионально подготовленных военнослужащих (не срочников).
С уважением, Виктор
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: Дождались однако !!!

Сообщение стер » 09 мар 2013, 23:12

Насчет всех этих переименований и гвардии. Старая гвардия, царская была придворными солдатиками. Красиво маршировали, светились формой. Но воевать не умели вообще. Только в самом начале, при Петре они заслужили славу воинов, а потом стали пристанищем проходимцев, карьеристов и родовитых отпрысков. Когда царь Петр 3 хотел отправить их на вону, они вступили в заговор против него вместе с его женой Екатериной, будущей императрицей.
В 1941 году родилась новая советская гвардия. Кровью своей и чужой завоевавшая это высокое звание и с честью пронесшая его сквозь всю войну. так зачем нам сейчас все эти Преображенские, Семеновские, Измайловские полки если есть знаменитые названия настоящей гвардии?
Кто-то наверху все никак не наиграется и вместо реального усиления армии страдает фигней. То ордена и планки на рубашках носить, то форму Юдашкину заказывать, а через два года еще одну новую.
Так что ждать от власти чего-то реально стоящего не приходится...
стер
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 май 2009, 16:45

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андреев » 10 мар 2013, 18:20

45 отдельный гвардейский полк СпН уже не входит в число претендентов на звание Преображенского.
С уважением.
Андреев
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:37

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 11 мар 2013, 09:08

Андреев писал(а):45 отдельный гвардейский полк СпН уже не входит в число претендентов на звание Преображенского.
С уважением.

А кто входит?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андреев » 11 мар 2013, 11:27

Информация про 45 гв. опСпН со слов Ком. ВДВ на встрече с ветеранами. Кто входит в число претендентов, я не знаю.
С уважением.
Андреев
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:37

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Эрдрауг » 26 мар 2013, 16:08

Москва. 26 марта 2013. ИНТЕРФАКС-АВН
В Минобороны России подтвердили информацию о том, что в двум воинским частям - 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде - будут присвоены почетные наименования, соответственно, Преображенский и Семеновский полки.
"Работа по возрождению имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох в Минобороны России проводится в рамках реализации поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, содержащегося в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года", - сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Он уточнил, что для реализации поручения президента РФ подготовлена необходимая нормативная база.
В военном ведомстве подчеркнули, что эта работа, направленная на укрепление боевого духа Вооруженных сил Российской Федерации и обеспечение преемственности лучших традиций героического прошлого нашего государства, в Минобороны России ведется с привлечением представителей органов военного управления, военных геральдистов, историков, музейных работников и рассчитана на несколько лет.
"Наименования прославленных соединений и воинских частей в перспективе будут присвоены и целому ряду других воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированных в различных регионах страны. В настоящее время ведется активная работа по разработки геральдических символов для Боевых Знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей", - уточнили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
Эрдрауг
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 17:57
Откуда: Тольятти

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 26 мар 2013, 16:24

Эрдрауг писал(а):В Минобороны России подтвердили информацию о том, что в двум воинским частям - 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде - будут присвоены почетные наименования, соответственно, Преображенский и Семеновский полки.

Только вот зачем все это?
1) поднять престиж воинской службы - нет;
2) возродить традиции - нет;
3) отмыть деньги на изготовлении новой формы, печатей и штампов - да.
Кстати, 154 окп и 130 омсбр - они "безродные". Зачем им наименования прославленных полков?
Преображенский полк почил в бозе в 1918, Семеновский в 1919. Какой сакральный смысл?
Если вкладывать значение лейб-гвардии в современность - то это Президентский полк и ФСО. Но никак не 154 окп и 130 омсбр.
Начиная с 1945 и заканчивая 2012 годом послано в утиль столько прославленных регалий, почему бы не возродить одну из них. Зачем ковыряться в потешных полках Петра? Своей славы что ли мало? Косить под английских гренадеров? Я считаю не нужно всего этого.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Александр Вячеславович Москвин » 26 мар 2013, 18:30

Да ладно бы с нуля бы создавали, тогда еще можно понять, а так. Вообщем все это лабуда. Это как милицию в полицию переименовали и ничего не изменилось, только население сечас их называет полицаями.
Александр Вячеславович Москвин
 

Re: Дождались однако !!!

Сообщение митяa » 27 мар 2013, 08:30

=3) отмыть деньги на изготовлении новой формы, печатей и штампов - да=
ОНО САМОЕ
кто-то ворует нефтяными терминалами, кто-то портянками, кто-то штампами
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 27 мар 2013, 09:22

митяa писал(а):=3) отмыть деньги на изготовлении новой формы, печатей и штампов - да=
ОНО САМОЕ
кто-то ворует нефтяными терминалами, кто-то портянками, кто-то штампами

Если хорошо пойдет, то можно и дальше продолжить швырять старыми названиями - возродить преснопамятные Измайловский, Егерский, Московский, Гренадерский, Павловский, Финляндский, Литовский, Кексгольмский, Петроградский, Волынский и т. д. Можно еще вспомнить гвардейские кавалерийские...
А славу Великой Отечественной похерить. Словно и не было советского периода 1918-1991, а сразу после 1918 настал 1992.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Дождались однако !!!

Сообщение Виктор Надикта » 27 мар 2013, 17:58

Здравствуйте!
Так многим же советский период истории как раз поперек горла и стоит.
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: Дождались однако !!!

Сообщение aringo » 09 апр 2013, 12:01

Старая гвардия, царская была придворными солдатиками. Красиво маршировали, светились формой. Но воевать не умели вообще. Только в самом начале, при Петре они заслужили славу воинов, а потом стали пристанищем проходимцев, карьеристов и родовитых отпрысков.

Ваши утверждения полная чушь,царская гвардия была военной элитой того времени.Вспомните Бородино а в ПМВ в гвардейских дивизиях несколько раз менялся личный состав по причине очень высоких боевых потерь.
aringo
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:47
Откуда: Рига

Re: Дождались однако !!!

Сообщение aringo » 09 апр 2013, 12:02

[/quote][quote="aringo"]Старая гвардия, царская была придворными солдатиками. Красиво маршировали, светились формой. Но воевать не умели вообще. Только в самом начале, при Петре они заслужили славу воинов, а потом стали пристанищем проходимцев, карьеристов и родовитых отпрысков.

Ваши утверждения полная чушь,царская гвардия была военной элитой того времени.Вспомните Бородино а в ПМВ в гвардейских дивизиях несколько раз менялся личный состав по причине очень высоких боевых потерь.
aringo
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:47
Откуда: Рига


Вернуться в Воздушно-десантные войска и спецназ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron