![]() |
Модератор: Модераторы
buran писал(а):Здравствуйте !
146 гсп изначально вывели из состава дивизии :
146 гсп с 1/179 гап, 288 птбатр, 3-й коменд. 94 ПО обороняет участок гора Ящинова, иск. Выдлув, Рыкув, Красне. Штаб полка - Фелициенталь.
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-kievovo.shtml
С уважением,Иван.
Туляк писал(а):Создан сайт http://www.istor-44gsd.narod.ru.
Ждем уточнений, дополнений, исправлений.
Туляк писал(а):Но главный вопрос, о каком Знамени в воспоминаниях идет речь Боевом или Революционном??? И насколько, я помню финны тоже захватили в 1940 какие-то Знамена дивизии.
Андрей Евгеньевич. а если какая-либо возможность сфотографировать Знамена, хранящиеся в фондах Музея Вооруженных Сил РФ, для размещения на сайте?
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Интересно, почему 19 сентября 1941 года дивизию расформировали, если знамя осталось? И почему оно попало в ЦМВС только в 1944 году?
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): Финны в 1940 году захватили шефское знамя (надо будет уточнить какое именно и оно кстати должно быть в Центральном музее в Хельсинки в Финляндии) 44 дивизии и поэтому ее не расформировали.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): По поводу фотографирования знамен. Часть знамен находится в ЦМВС в залах для просмотра, а часть в запасниках знаменного фонда. Пока точно не скажу конкретно по 44 дивизии какие где. Но если они в залах для просмотра - то они подвешены к потолку (большинство) как правило и как их фотографировать? Можно конечно, но качество будет сами понимаете. А если те, что в запасниках - так это вообще большой большой геморрой. В ЦМВС пока еще коммунизм никто не отменял и там только одних парламентских дебатов (я попытки делал туда попасть) чтобы попасть в запасники на год. У меня такой "мазы" нет. .
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):И еще - может быть я проглядел - но по моему вы на сайт не внесли следующее (я вам в личку писал об этом):
Приказом РВСР от 29 ноября 1922 года № 2668/508 в связи с принятием шефства над 132-м стрелковым полком 44-й стрелковой дивизии Донецким губисполкомом ему было присвоено наименование 132-й Донецкий стрелковый полк. Дополните, а то у вас 132 полк так без наименования и висит.
Туляк писал(а):Значит, захватили все-таки шефское. Интересно было бы посмотреть. Из музея г.Хельсинки видел только Знамена 18сд
чарнота писал(а):до середины 30-х годов в частях и соединений не было боевых знамен, а были революционные Красные Знамена.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):чарнота писал(а):до середины 30-х годов в частях и соединений не было боевых знамен, а были революционные Красные Знамена.
Пока у меня подтверждающих данных нет, но скорее всего по 44 дивизии было так.
В 1928 году ей дали ПРКЗ. И оно же являлось единственным знаменем дивизии. Хотя это требует проверки.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Туляк писал(а):И еще - может быть я проглядел - но по моему вы на сайт не внесли следующее (я вам в личку писал об этом):
Приказом РВСР от 29 ноября 1922 года № 2668/508 в связи с принятием шефства над 132-м стрелковым полком 44-й стрелковой дивизии Донецким губисполкомом ему было присвоено наименование 132-й Донецкий стрелковый полк.
Дополните, а то у вас 132 полк так без наименования и висит.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): Финны в 1940 году захватили шефское знамя (надо будет уточнить какое именно и оно кстати должно быть в Центральном музее в Хельсинки в Финляндии) 44 дивизии и поэтому ее не расформировали.
Значит, захватили все-таки шефское. Интересно было бы посмотреть. Из музея г.Хельсинки видел только Знамена 18сд
Валерий Владимирович писал(а):Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): Финны в 1940 году захватили шефское знамя (надо будет уточнить какое именно и оно кстати должно быть в Центральном музее в Хельсинки в Финляндии) 44 дивизии и поэтому ее не расформировали.
Значит, захватили все-таки шефское. Интересно было бы посмотреть. Из музея г.Хельсинки видел только Знамена 18сд
Вот Знамя 146-го стрелкового полка, выставленное в музее Хельсинки.
Причем, почему-то за утрату Боевого Знамени полка командир полка майор Ивлиев наказания не понес.
Валерий Владимирович писал(а):Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!
Давно с Вами не общались.
В том-то и дело, что официально даже и не упоминается об утере Знамени.
146-й стрелковый полк просуществовал до августа 1941 г, когда дивизия погибла под Уманью. Правда с марта-апреля 1941 г он перешел на штат горно-стрелкового полка.
Командир 146-го полка майор Ивлиев Петр Васильевич после разгрома дивизии на дороге Раате вышел из окружения, но был ранен. Лечился в госпитале. И с полка ушел.
Летом 1942 г подполковник П.В. Ивлиев был назначен командиром 44-го отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 31790) 1-го танкового корпуса. За успех бригады под Сталинградом награжден орденом Ленина. И погиб в ходе Ржевско-Вяземской операции в боях в районе Спас-Деменска.
Похоронен на высоте северо-западнее села Шибихино Спас-Деменского района Смоленской области. Впоследствии был перезахоронен в братскую могилу № 4 в пос. Всходы Угранского р-на Смоленской области. (биография на страничке сайта истории 44-й дивизии http://www.istor-44gsd.narod.ru/Html/pe ... tml#iwliev)
С уважением, Ленченков Валерий
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Интересный случай.
Видимо в полку было еще какое-то знамя
Алекей писал(а): Ищу сведения о судьбе пропавшего без вести в 1941 году родственника - военного врача Плющ Андрея Львовича.
Алекей писал(а): Сумели установить только, что он был призван по мобилизации в июне 1941 года..
Туляк писал(а):Вопрос какое Знамя осталось! Вероятнее всего те ветераны и вынесли Революционное Знамя дивизии, которое и передано в 1944г. в Музей на хранение. А Боевое как раз и было утеряно в Браме. И сентябрьским приказом расформировали большинство дивизий, попавших в Уманский котел и утративших БЗ. Ряд знамен других соединений в Браме нашли, и по словам поисковиков - надежды есть найти и сейчас.
С уважением Дмитрий
Валерий Владимирович писал(а):Вот второе утраченное знамя 146-го полка - Переходное Знамя Житомирского комсомола, также находится в музее Хельсинки.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):За утрату переходящего знамени 146-й полк ведь не расформировали?
Валерий Владимирович писал(а):Вот Знамя 146-го стрелкового полка, выставленное в музее Хельсинки.
Валерий Владимирович писал(а):Выяснено, что Революционное Красное Знамя 146-го стрелкового полка, которое было выставлено в 2012 году в Финляндии в военном музее г.Хельсинки в экспозиции, посвященной Зимней войне, не является знаменем 146-го Богунского полка 44-й дивизии.
Выставленное в музее знамя принадлежало 146-му стрелковому полку 49-й стрелковой дивизии, которому после реформы 1938-39 гг. было присвоено наименование "212-й стрелковый полк". В том же 1939 г. на базе 212-го полка 49-й стрелковой дивизии была развернута 123-я стрелковая дивизия, куда в один из полков и перешло данное знамя. В августе 1941 г. 123-я дивизия в районе Выборга попала в окружение и понесла значительные потери.
6 сентября 1941 г. в районе Белоостров (Валки) при выходе из окружения был пленен красноармеец 123-й дивизии, у которого и было обнаружено это знамя.
Таким образом, Знамя 146-го полка 44-й дивизии действительно сгорело в танке 5 января 1940 г. в бою на 23-м километре Важенварской дороги.
Сведения о знамени 146-го полка получены в финском музее санкт-петербургским краеведом и художником Виктором Васильевым.
Данная информация доведена до работников военного музея г.Хельсинки.
Валерий Владимирович писал(а):Добрый день.
Прежде всего этот вывод основывается ответе финского музея как туда попало знамя.
Музеем был дан следующий ответ:
"The colours (Banner) of 146th Regiment, 44th Division which was destroyed on Raate road during the Winter War, was captured as war booty during the Continuation War!
One Red Army private was taken prisoner on 6.9.1941 near Valkeasaari (Belostrov), he had the Banner with him but he belonged to the 123rd division! And after our knowledge 146th Regiment belonged then to the 49. Red Army Division. There is also a red cloth covering the original Regiment number!"
То, что знамя 146-го полка сгорело в танке - изложено в донесении военного комиссара 312 отб. - РГВА ф.34980, оп.5, д.47, л.34.
Вернуться в Сухопутные войска (пехота, танки, кавалерия, их запасные части)
Сейчас этот форум просматривают: ИсаеваНаталья и гости: 27