637 Артиллерийский полк

История частей и соединений артиллерии, зенитных войск, ракетных частей и соединений (исключая РВСН и части в составе сухопутных соединений).

Модератор: Модераторы

637 Артиллерийский полк

Сообщение Живой » 17 мар 2014, 21:28

Коллеги, не подскажите как определить подчиненность 637 артиллерийского полка. В Перечне №13 вхождения подразделений в Действующую Армию его подчиненность не указана. Сроки вхождения 3.9.41-24.12.41. Более никаких свидетельств его существования и боевого пути я не находил. Заранее благодарен.
Живой
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:19

Re: 637 Артиллерийский полк

Сообщение Иван Алексеев » 17 мар 2014, 22:00

Здравствуйте.
Там внесено изменение в перечень
637 кап.jpg

На 1 августа в составе 21 армии Центрального фронта (63 ск)
Доклад
о допросе начальника штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковника Фейгина.

18.8.1941 двумя солдатами 13-й роты (рота пехотных орудий) 487-го полка был доставлен пленник, который представился, как начальник штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковник Фейгин. Его показания были подтверждены найденным у него удостоверением личности.
Пленник свидетельствовал:
В последнее время 63-й ск применялся на линии Жлобин – Рогачёв – Гадиловичи, а именно: 61 сд, состоящая из 221, 66, 307 стрелковых полков, полка полевой артиллерии и гаубичного артполка, от Гадиловичи через Рогачёв на несколько км южнее Рогачёв; 167-я сд, состоящая из 615, 564, 520 стрелковых полков, полевого и гаубичного артполков южнее Рогачёв до севернее Жлобин; 154-я сд, состоящая из 437, 473, 510 и подчинённого ей 110-го стрелковых полков, а так же 541-й полк полевой артиллерии и 580-й гаубичный артполк севернее Жлобин до южнее Жлобин. Кроме того, были применены 546-й и 637-й артполки, как корпусная артиллерия с орудиями корпусной артиллерии. Речь идёт о длинных орудиях калибра 12,2 см с дальностью действия до 20 км.
Как только произошёл немецкий прорыв фронта 63-го ск восточнее Гадиловичи, к месту вторжения для блокирования была направлена 167-я сд. Однако это уже не могло предотвратить образование котла, в котором оказались 61-я сд (вероятно, полностью), 154-я сд полностью, включая всю артиллерию обеих дивизий, принадлежащую 63-му ск и примыкающую восточнее Гадиловичи к 61-й сд.
16.8.41 русские попытались вырваться через Пиревичи. Для 154-й сд был приказ предпринять «диверсионные атаки» на расположение 487-го пехотного полка, связать силы противника при удобном случае, а так же, по возможности, захватить территорию. Так как Старая Рудня была не занята, русским удалось продвинуться вплоть до леса у Хальч. Поскольку попытка прорвать расположение немецких войск не удалась, было приказано назначить прорыв на 03.00 17.8.1941 через Скепня. Для обеспечения тыла и флангов выделялось боковое обеспечение и арьергард. Нападение должно было происходить в основном направлении на Скепня со 154-й сд справа и 61-й сд слева. Разграничительная линия между дивизиями проходила у Скепня через Барановка – Губичи. В полосе 154-й сд (то есть у Скепня) в атаке принимали участие 5 000 человек.
Это число было указано при многократном опросе пленника и определено в подробном комментарии к понятию «чистый боевой состав» именно, как чистый боевой состав. Пленник пояснил, что при нападении были применены специальные пехотные войска. Сразу после обнаружения дивизией трофейных карт стало ясно, что у противника было самое точное представление о составе и использовании немецких войск.
Полковник Фейгин подтвердил, что эти знания были получены в основном от военнопленных, затем из найденных документов погибших немецких солдат и из докладов агентов, находящихся в большом количестве за фронтом. Пленник утверждает, что всего его корпусом было взято в плен 150 немецких солдат. Все пленники были вывезены в лагеря для военнопленных.
Связь в корпусе очень плохая. Русская армия страдала от недостатка связи ещё с мирного времени. Радиооборудование могло обслуживать русских крайне неудовлетворительно. Об общей обстановке даже штаб корпуса узнавал только из газет.
Русские танки и авиация в основном уничтожены.
Химическая война русскими не предусмотрена. Имелись ли в наличии газ и отравляющие вещества, он не знал. Средства противохимической защиты в русской армии очень плохие. Он так же заявил, что и партизанская война вылилась в неудачи, потому что советская власть не сумела привлечь на свою сторону массу крестьянства.
Россия надеется выиграть войну в основном за счёт помощи Америки в поставках самолётов и бронемашин, затем за счёт партизанской войны. Пленник согласился, что снабжение России из Америки очень плохое.
Полковник Фейгин посоветовал не давать русским отдыха, беспрерывно преследовать и вводить за фронтом практический нацизм, в частности в управлении земельными ресурсами, чтобы привлечь русское крестьянство. Это привело бы к быстрой победе Германии над Россией, в которой он больше, по существу, не сомневается.
Отвечая на вопрос о положении комиссаров, пленник объяснил, что никакой приказ не действителен без согласия ответственного комиссара. Если имеется расхождение во мнениях между командиром и комиссаром, то более высоко стоящий командир принимает решение о правильности приказа.
Далее пленный опрашивался о местонахождении маршалов Егорова и Блюхера. Он объяснил, что они оба были расстреляны, как троцкисты, примерно в 1937 году. Он добавил, что тогда были устранены самые способные офицеры.
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 6281
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: 637 Артиллерийский полк

Сообщение Живой » 19 мар 2014, 08:06

Спасибо огромное!
Живой
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:19


Вернуться в Артиллерия всех видов (РВиА)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron