![]() |
Модератор: Модераторы
Наиль Махмутов писал(а):Один недостаток. Командиры дивизий НКВД освещаться не будут. А ведь они внесли не меньший вклад в дело Победы! Несправедливо, однако!
rex писал(а):Наиль Махмутов писал(а):Один недостаток. Командиры дивизий НКВД освещаться не будут. А ведь они внесли не меньший вклад в дело Победы! Несправедливо, однако!
Это Вы с чего решили? Знаете содержание последующих томов?
Почетных наименований за годы войны (до 2 сентября 1945 г.) удостоились около 4900 частей и соединений, в том числе почти 250 - дважды (Шумихин В.С., Борисов Н.В. Немеркнувший подвиг. - М., 1985. - С. 226).
salgyrsky писал(а):Почетных наименований за годы войны (до 2 сентября 1945 г.) удостоились около 4900 частей и соединений, в том числе почти 250 - дважды (Шумихин В.С., Борисов Н.В. Немеркнувший подвиг. - М., 1985. - С. 226).
Здравствуйте!
Если исходить из этой информации и ссылки на источник, то и остальное содержание тоже следует внимательно фильтровать (мне так кажется). Во-вторых, если в первый том войдет львинная доля дивизий основных родов войск (мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения), то что же тогда будет в остальных. Ведь по сути остались только стрелковые и авиационные.
salgyrsky писал(а):Андрей, добрый вечер!
Может быть и так. С другой стороны: Если же биографии будут хотя бы такие как в комкорах - все же лучше, чем совсем ничего. Реально по комдивам только справочник комсостава и есть, а там информации все таки не так много. Всю аналитику приходится делать самостоятельно, выяснять причины нестыковок. Причем порой больше интересна их судьба после войны. Вот почитать в ближайшее время наверное не получится. В сети пока никто сканы не выкладывает.
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте!
Встречался с руководителем авторского коллектива Д.А. Цапаевым в процессе работы над "Комдивами". Остаётся сожалеть о таком "огромном" тираже книги, венчающей масштабный труд.
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте!
Встречался с руководителем авторского коллектива Д.А. Цапаевым в процессе работы над "Комдивами". Остаётся сожалеть о таком "огромном" тираже книги, венчающей масштабный труд.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. - М.: Кучково поле, 2011. - 736 с.
oleq_wr писал(а):Андрей будь добр оглавление размести, если не трудно.
Виталий Иванович Феськов писал(а):Но хоть это появилось - а дальше когда?
Виталий Иванович Феськов писал(а):Прочитал "Комдивы" - много интересного, но...
1. Почему-то начали их не с командиров стрелковых дивизий, а всех прочих (кавалерия, моторизованные, танковые, артиллерийские) - пошли по пути наименьшего сопротивления?
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте!Виталий Иванович Феськов писал(а):Прочитал "Комдивы" - много интересного, но...
1. Почему-то начали их не с командиров стрелковых дивизий, а всех прочих (кавалерия, моторизованные, танковые, артиллерийские) - пошли по пути наименьшего сопротивления?
Нет. Выход первым именно этого тома, планировавшегося 4-м или 5-м - "плод" самодурства начальства бывшего института военной истории, стоящего над авторским коллективом. В пику коллективу и его руководителю. Некоторые "правки" в тексте также дело рук этого начальства.
Наиль Махмутов писал(а):Здравствуйте! 3-й том ВБС "Комдивы" выйдет в ноябре этого года. Выпуск утвержден 14.11.2012 г. в Перечне мероприятий на 2013 г., проводимых Российским организационным комитетом “Победа”.
По 2-му тому не ясно. В документе о нем ни слова, что довольно странно.
Во второй том вошли биографии командиров авиационных дивизий ВВС и ВМФ, соединений дивизионного звена войск ПВО периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Труд разработан в рамках Государственной программы «Патриотическое воспита- ние граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», рассчитан на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся военной историей нашей Родины.
Александр Дубина писал(а):Добрый день!
Будьте добры, подскажите, где можно заказать эту книгу?
С уважением, Александр.
Иван Алексеев писал(а):Есть в интернет-магазине издательства
http://www.kpole.net/product_650.html
Александр Дубина писал(а):1. Почему 5-й том вышел быстрее 4-го и будет ли 4-й том вообще?
Александр Дубина писал(а):Доброго времени суток, коллеги!
Интересно Ваше мнение:
1. Почему 5-й том вышел быстрее 4-го и будет ли 4-й том вообще?
2. После издания "Комдивов" будет ли продолжение серии в формате, например, "Комбригов"?
С уважением, Александр.
Наиль Махмутов писал(а):Здравствуйте!
1. На этот вопрос, думаю, лучше и полнее сможет ответить только уважаемый Игорь Иванович Ивлев.
2. С большой долей вероятности можно утверждать, что это исключено.
Игорь Иванович Ивлев писал(а):По имеющейся достоверной информации выход в свет труда "Комдивы" вообще стоял под вопросом из-за субъективных причин. Затем в качестве "монаршего" соизволения авторам разрешили передачу в печать сего труда в той последовательности, в которой он выходит, т.е. не вполне корректно по порядку номеров томов. Не мытьём, так катаньем, но насолить. Обойдусь без указания инстанций и фамилий, но факты имели место и имеют до сих пор.
Том 4 в свет должен выйти.
Александр Дубина писал(а):Добрый день, коллеги!
Если я правильно понимаю Ваши рассуждения, то выход 4-го тома "Комдивов" станет завершающим военно-биографическую линейку словарей изданием без перспектив а выход "Комбригов"?
С уважением, Александр.
Вернуться в Награды и наименования в/ч РККА - СА - РА (обсуждение и систематизация)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2