Длительное хранение продуктов

Модератор: Модераторы

Длительное хранение продуктов

Сообщение Почтальон » 11 май 2012, 09:01

В сети идет немного странная дискуссия – чего и сколько запасти чтобы выжить вообще, дурацкий вопрос?, ну тогда на год…а главное моль и мыши, эти враги выживальщика, что в бункере, что на таежной заимке…Уже договорились до того, что сахар надо как-то спасать от вредителей. Маразм крепчает…
Сахар, пожалуй, единственный продукт, который никакая моль не берет. Но гигроскопичен, подлец, посему нуждается в тщательной герметичной укупорке. Есть еще немаловажный момент, о котором многие не задумываются. Речь идет о чистоте рук, которыми вы будете эти продукты затаривать – любой жир портит ПЭТ упаковку, прямо и косвенно, если сальными руками взять бутылку, хоть с метизами, погрызут ее в тех местах, где рученьки немытые брались. Это первое, а на второе – со временем места запачканные жиром потемнеют и могут начать разлагаться, правда случится это очень нескоро. А от мелких грызунов одно спасение – ящики из оцинковки, фасовать в кастрюли из нержавейки дорого и неудобно.
В упаковке из супермаркетов зачастую полно мелких дырочек – это видимо, чтобы моль не задохлась, толерантность к правам мелких вредителей, понимаш. Эта упаковка сделана для того, чтобы продукты донесли домой до кастрюли на плите и не более, часто она и этого пути не выдерживает.
Поэтому при закладке продуктов на хранение их надо обработать и упаковать. Возни с этим много, прежде всего крупы, потом макароны и мука. Народная мудрость предлагает немного рецептов хранения. И все они советуют создать невыносимые условия для вредителей, любыми способами, но в любом случае стоит помнить, что вы эти запасы есть собирались, а то залил крупу керосином и на века.
Вот это и стоит обсудить самым тщательным образом, ибо будет этот БП или нет, а моль уже летает.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Семыч » 13 май 2012, 15:36

Тут речь зашла о хранении продуктов, причем, как я понимаю, длительном. Хочу опять вставить свой пятак, пока дискуссия не началась. Про приход БП стараюсь не сильно заморачиваться, я в нем всю жизнь живу, а большой он или нет, некогда задумываться.
Запасают, в основном, крупы, ну иногда макароны. Все обсуждение на форумах вокруг них и вертится. Тут два в одном – вопрос качества продуктов и вопрос тары, они взаимосвязаны.
Личинки всех или почти всех вредителей мы получаем с крупами, ну такое качество нашей крупы, качество упаковки вообще ниже плинтуса. Вопрос с удалением личинок провеиванием не решается, хотя можно попробовать, если есть время и вдохновение.
Проще обойтись прожариванием. Когда-то, очень давно подрабатывал я (на работе и по полгода не платили) протравливанием вредителей на элеваторе, ничего особенного в этой работе не было – использовался хлорпикрин, знакомый по армейским палаткам окуривания и изолирующий противогаз ИП-46, который был как родной. Закачивали в бункера, после выдержки проветривали. Речь о личинках не шла – крыс и мышей гоняли.
Вот тот небольшой опыт я и взял за основу.
Для начала определился – гречка, рис, пшено. Учитывая, что в нашей семье пшено идет и в супы, а гречка и так отлично идет, на оптовом рынке были куплены два небольших мешка (по 25 кг) гречки и пшена. По прибытии домой крупы были пересыпаны в 5 литровые ПЭТ бутыли для воды, без прожаривания и провеивания, в часть бутылей было положено по дольке неочищенного чеснока, а в остальные влито по две столовых ложки спирта. Бутыли были герметично закрыты и положены на полки в погреб, где хранилась картошка. На данный момент осталось по бутыли каждого вида, никаких личинок не замечено, рис фасовался в 1,5 и 2- литровки, тоже в погреб в течении осени – зимы средняя температура была около плюс 5 градусов, никаких видимых изменений, где-то в марте часть чеснока пришлось достать и выбросить – начал портиться, моль полетела из старого холодильника, в который я складываю расходные продукты, она завелась в рожках и вермишели, видимо продукты были изначально поражены. Вкус и запах круп не изменился, при вскрытии – легкий запах спирта, чеснок не чувствовался. Судя по всему главную роль сыграла сравнительно низкая температура – в рис ничего не клал с тем же результатом. А вот картошка слегка подморозилась – пару дней было до минус 30, пришлось быстренько нарезать и обжарить на растительном масле до светлокоричневого цвета с обоих сторон, съели молча. Можно было бы сделать лепешки – «драники», как в войну, но возиться не захотел. А можно было просто сварить в мундире. Вариантов немного – все съедобные.
На годы на хранение не закладывал, на это деньги нужны, место оборудованное, а тут и денег нет и кушать хочется.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Почтальон » 13 май 2012, 15:52

Чисто из садистских побуждений – суровый партизанский рецепт.

Зеленые шишки сосны (конец мая-начало июня), когда они еще мягкие, тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Вода в котелке должна накрывать шишки на пару пальцев, поставить на огонь и кипятить около получаса с закрытой крышкой. После этого котелок отстаивается полсуток в холодном месте.
По окончании срока жидкость слить и процедить, в цвета немецкой шинели отвар добавляем сахар на литр – килограмм и увариваем на медленном огне, снимая смоляную пенку, по готовности получаем карамельного цвета тягучую киселеобразную жидкость.
Вкус специфический, можно закатать в стерильную тару, столовыми ложками все равно есть не будете, противоцинготное, противовоспалительное, даже пары ложек в чай достаточно для воспитания звериной ненависти к хвойным лесам и тяги к здоровому образу жизни.
Рецепт второй – салат из клубней тапинамбура.
Рекомендую высаживать подальше от грядок – под забор к соседу, если в деревне у леса, то кабаны будут регулярно перерывать огород, снося заборы. Заботы не требует, растет колючей стеной, стебли метра полтора высотой, копать можно в любое время года, клубни моют, перетирают, немного соли и растительного масла, можно добавить, то, что нашлось – лук, укроп, петрушка. Снижает сахар в крови, улучшает пищеварение.
Для сторонников нездорового образа жизни – выход продукта поболе, чем из сахара, а сивушных масел гораздо менее. А если на молоденьких шишках настоять такие «Слезы егеря» получатся…
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Почтальон » 19 май 2012, 11:54

Вот небольшая статья с одного из форумов.
Автор не стал углубляться в тему массовых подделок под вполне нормальную тушенку. Постараюсь восполнить
этот пробел. Прежде всего у большинства жуликов нет оборудования для выдавливания даты на жести, дорого
это да и нафик нужно. Далее в ход идут этикетки с надписями типа "армейский запас", "армейский заказ",
а некоторые еще и банки солидолом мажут. Но не будем наивны - у армии нет денег на заказ и запас, не будем
углубляться в причины страстного желания руководства покормить чужие армии, а солидол жулье расходует
крайне экономно ибо он пачкает дорогие этикетки. А при империи нас угнетали намазывая солидолом банки
без этикеток, а этикетки вообще клали в ящики кучкой.
Но в любом случае спасибо автору за статью.

http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/5151.html
Длительное хранение тушёнки
 Полевая кухня –
 14 апреля 2012, 18:44
Вроде поискал на сайте нет, если есть полезно обновить в памяти.
Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определенно имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!
Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет. Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине. И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая: Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится. Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем. Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен. Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.
Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой. Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку. Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%. следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Семыч » 03 сен 2012, 20:52

Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Почтальон » 27 фев 2015, 16:19

http://www.yaplakal.com/forum30/topic934378.html
51 банка тушенки - обзор производителей и их продукции.
Стихии аппетит не портят...
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Семыч » 28 фев 2015, 17:12

Веселая книга, "Яды в нашей пище", доступна по ссылке http://n-t.ru/ri/eh/yd.htm
9416589.jpg
9416589.jpg (20.83 Кб) Просмотров: 8719
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Семыч » 09 мар 2015, 13:52

Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Длительное хранение продуктов

Сообщение Семыч » 25 фев 2016, 13:04

http://vitus.org.ru/publ/9-1-0-19

http://www.allwomens.ru/15478-sposoby-i ... -muki.html
Способы и условия хранения муки
Хранение муки, как на предприятии, так и в домашних условиях является важным моментом. При неправильном хранении мука может потерять свои качества. Может постареть, отсыреть, в ней могут завестись вредители и т.д. Рассмотрим способы и условия хранения муки.

Способы хранения муки и условия ее хранения
Классический метод хранения муки подразумевает процесс, проходящий в два этапа. В период первого этапа происходит дозревание муки, именно благодаря дозреванию, начинает приобретать мука свои хлебопекарные свойства. В период второго этапа начинает мука «стареть», вследствие чего качество ее немного ухудшается. Мука считается самой хорошей для приготовления блюд, когда она прошла первый этап хранения, а второй этап еще не начался. Очень важно вовремя проконтролировать все эти процессы.
В большой степени от первичного хранения зависят ее кулинарные свойства и вкусовые качества. Если мука еще не дозрела, то для приготовления блюд такая мука не подходит, так как время вылеживания ей просто необходимо. Еще слишком активны в свежесмолотой муке компоненты зерна, они не дают тесту подниматься. В местах для вылежки муки влажность не должна превышать 60%, а температура должна быть не выше 20 градусов. Как только мука пройдет первый этап хранения, температура воздуха снижается до 0 градусов, для того, чтобы мука свои свойства сохраняла в течение двух лет.
В домашних условиях пшеничную или ржаную муку нужно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из ткани. Предварительно ее просушивают, расстелив небольшим слоем на листе бумаги. Хранят муку в сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна впитывать посторонние запахи. В помещении, где хранится мука, не должно происходить колебание температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт портится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.
За мукой систематически следует наблюдать. Ее необходимо проверять на вкус, в случае самосогревания, расстилают на бумаге и подсушивают. Если мука заражается насекомыми, то ее нужно просеивать, просушивать и пересыпать в другую тару. Мука высшего сорта хранится несколько лет при правильном хранении и не теряет свои качества. Низкие сорта муки в домашних условиях хранятся меньше из-за того, что в ней много растворимых углеводов, жиров и ферментов.
Качество муки определяется огранолептически. Лежалая мука на языке оставляет горьковатый или кислый вкус. Также ощущается в такой муке неприятный специфический запах. Если к такой муке прикоснуться, то она будет прохладной, значит в ней много влаги. При большой влажности мука быстро портится. Такую муку следует подсушить и использовать в ближайшее время для приготовления блюд, продолжать ее хранение нельзя.
Некоторые люди с успехом хранят муку в мешках, уложив их в деревянный ящик. Пересыпают мешки с мукой кардамоном, чабрецом или календулой. Этот способ хранения помогает защитить муку от различных насекомых.
Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней. Муку предварительно просеивают, чтобы определить в ней амбарных вредителей. О наличии таких вредителей свидетельствует паутина и комочки в муке, которые нужно удалить.
Также мешочки из ткани для хранения муки некоторые люди кипятят в солевом растворе, причем насыщенном, для лучшего ее хранения. В каждый мешочек с мукой кладут по паре головок чеснока, причем неочищенных. При этом нельзя нарушать покров долек, чтобы чеснок не загнил. Такой способ помогает отпугивать насекомых.

Если муку хранить правильно, соблюдая все условия, то хранить дома ее можно даже до 10 лет.

http://www.allwomens.ru/16013-sroki-hra ... uktov.html
Сроки хранения продуктов
Народные советы
Срок хранения продуктов питания - это время, в течение которого продукты остаются качественными или когда истекает их срок хранения. На протяжении этого срока продукты сохраняют полностью свои полезные качества, аромат, консистенцию, вкус. Все продукты с длительным сроком хранения нужно содержать в проветриваемом, сухом, темном месте при температуре от 10 до 21 градусов по Цельсию.
В холодильнике

Кефир хранится – 2 дня.
Шпиг – 20 дней.
Сметана – 2 дня.
Сливки – 2 дня.
Приготовленная рыба – 1 день.
Копченая рыба в алюминиевой фольге хранится 2 дня.
Мороженая рыба в морозильнике при минус 18 градусов, хранится 21 день.
Свежие овощи в отделении для овощей – от 1 дня до 7 дней.
Сгущенное молоко, перелитое из жестяной банки до 3 дней.
Сливочное масло в закрытой посуде или в фольге – до 14 дней.
Топленое масло в закрытой посуде хранится до 10 месяцев.
Маргарин в закрытой посуде хранится - 24 дня.
Майонез в закрытой посуде при 5 градусах – полтора месяца.
Рыбные консервы открытые, переложить в стеклянную банку и хранить 1 день.

Советы по хранению продуктов

Чтобы рыбный запах не отразился на продуктах, перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно хорошенько завернуть рыбу в пленку или в полиэтиленовый пакет.
Мясо хранится дольше, если оно отделено от костей.
Чтобы на колбасе не появилась плесень, нужно опустить ее в крепкий раствор поваренной соли.

Как можно предохранить от засыхания срез колбасы:

Срез колбасы можно закрыть морковью.
На срез колбасы положить кусочек лимона.
Покрыть яичным белком срез.
Смазать жиром срез.

В холодильнике нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты: рыбу горячего копчения, ветчину, колбасные изделия, сало. Лучше их завернуть в фольгу, целлофан или пергаментную бумагу.
Сахар нужно хранить вдали от продуктов с резким запахом и в сухом месте, так как сахар воспринимает все посторонние запахи и он очень гигроскопичен.

Можно сохранить соль сухой:

Для этого положить в соль несколько зернышек риса.
В банку, где хранится соль положить лист промокательной бумаги.
Добавить в соль немножко картофельной муки.
Овощи и фрукты хорошо хранить в стеклянных банках, которые закрыты полиэтиленовыми крышками. При хранении овощи и фрукты временами необходимо осматривать и удалять подпорченные экземпляры. Овощи нельзя хранить на свету, они должны быть зрелыми.
Молоко дольше сохранится, если летом в него добавить перед кипячением соду на кончике ножа, а в зимнее время ½ ст. ложки сахара на литр молока.
Муку стоит хранить в полотняном мешочке и периодически просеивать. Если в муке появились паутина и комочки, их нужно удалить. Для защиты от вредителей в муку можно положить 2 головки чеснока, предварительно разделенного на дольки, но покров не нарушать, чеснок может сгнить. Срок хранения муки 4 месяца.
Если в крепком растворе поваренной соли прокипятить мешочки из полотна, они защитят крупу от жучков.
Чтобы хлеб меньше черствел, можно положить в хлебницу кусочек сахара или яблоко. Не стоит в кастрюле хранить хлеб, так он приобретает затхлый, неприятный запах. Хлеб не зачерствеет и не заплесневеет несколько дней, если его завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на верхнюю полку, пакет будет препятствовать потере влаги из хлеба, а холод будет препятствовать заплесневению.
Нельзя допускать замораживания маринадов и солений, тогда они становятся мягкими, быстро портятся и теряют форму.
Чтобы пирог подольше не засыхал, храните его в полиэтиленовом пакете или в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы бисквитный торт не засыхал, нужно положить возле него в картонную коробку разрезанное яблоко.
Нельзя хранить в холодильнике конфеты и шоколад.
Чай нестоит хранить рядом с продуктами, которые имеют резкий запах. Лучше его хранить не на кухне, а в комнате среди посуды в серванте. Чай нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, с крышкой, которая герметично закрывается. Чай на воздухе меняет вкус и постепенно теряет свой аромат.
Рис не станет затхлым, если в стеклянную банку с рисом поместить стручок жгучего перца.
При помощи этих советов можно научиться правильно хранить продукты.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42


Вернуться в Заготовка пищевых припасов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron