Бронников Герасим. Погиб в Сухой Каменке 18.01.42 г.

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

Бронников Герасим. Погиб в Сухой Каменке 18.01.42 г.

Сообщение Владимир Пузиков » 04 май 2017, 23:18

БРОННИКОВ ГЕРАСИМ ИВАНОВИЧ
СТРЕЛОК 351-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 57-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИИ
ПОГИБ 18 января 1942 года


Бронников Герасим Иванович родился в 1902 году в селе Сухая Буйвола Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Известно, что у него был брат – Бронников Павел Иванович, 1913 года рождения и две сестры: Коровина (Бронникова) Федосия Ивановна и Шуленина (Бронникова) Мария Ивановна.

В 1935 году в Северо-Кавказском крае был выделен Гофицкий район с административным центром – село Гофицкое (ранее Медведское). В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзевский. Так что, в 1941 году Бронникова Герасима Ивановича мобилизовал в РККА Гофицкий райвоенкомат Орджоникидзевского края. Служить довелось ему в 351-й стрелковой дивизии 57-й Резервной Армии.

Бывший Командующий Южным Фронтом, с 22 октября 1941 года командующий 57-й Резервной Армии Рябышев Дмитрий Иванович, 1894 г. р., в книге «Первый год войны» писал: «…В состав 57-й армии входили восемь дивизий, которые дислоцировались в разных городах.

…351-я стрелковая дивизия формировалась в городе Фролов и прилегающих к нему станицах Сталинградской области. Личный состав ее был в основном из донских казаков, служивших ранее в Красной Армии. Многие из них участвовали в гражданской войне.

Командовал соединением полковник Николай Устинович Гурский. Всегда спокойный, выдержанный, он был немногословен, предельно точен и аккуратен в выражениях, инициативен в делах».

К концу 1941 года на Юго-Западном фронте линия противостояния с немцами проходила в районе населенных пунктов: Крюков, Изюм, Райгородок, Дебальцево, Красный Луч, Куйбышево, Матвеев Курган. Большая часть Донбасса была оккупирована противником. Ставка Верховного Главнокомандования планировала разгромить южную группировку фашистов с выходом советских войск к реке Днепр в нижнем течении.

Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко доложил в Ставке план Барвенково-Лозовской наступательной операции. Ставилась задача: ударом смежных флангов Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артемовском, развить наступление на Запорожье, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировке противника, прижать его силы к Азовскому морю и уничтожить. План был утвержден.

В период с 18 по 28 декабря 57-ю Резервную Армию по железной дороге перебросили в район Старобельска.

Д. И. Рябышев писал: «…Несмотря на частые бомбежки, железнодорожники работали исключительно четко и слаженно. Все части и соединения армии, составлявшие 153 эшелона, были сосредоточены в указанных местах 28 декабря без потерь. Оружие и седла мы получали или перед отправкой на фронт, или в пунктах выгрузки. Затем каждая дивизия совершила походный марш в район сосредоточения. Стояли крепкие морозы с ветрами и метелями, температура воздуха понижалась до 25–30 градусов. Войска шли в пешем строю по бездорожью, утопая в снегу, выбиваясь из сил. Автотранспорта мы имели очень мало, не хватало походных кухонь, хлебопекарен. Все это весьма осложнило подвоз продовольствия и организацию питания частей».

С 1 января 1942 года 57-я Армия входила в состав Южного фронта. Штаб армии дислоцировался в Старобельске. К 5 января все соединения армии сосредоточились в указанных районах и были готовы к участию в боевой операции.

В своей книге Д. И. Рябышев характеризует количественный состав противоборствующих группировок, советской и немецкой: «…На 1 января 1942 года они (советские войска) насчитывали 868,4 тысячи человек, 3430 орудий и минометов, 187 танков (в том числе 53 тяжелых и средних)».

В состав 57-й Армии входили стрелковые дивизии: 255, 333, 335, 341, 349 и 351-я; танковые бригады: 6 тбр, 12 тбр, и 130 тбр. А так же: 229-й и 476-й тяжелые, 116-й гаубичный, 196-й противотанковые артиллерийские полки и три минометных дивизиона.

Армии предстояло «…ударом в полосе Каменка, Студенок в общем направлении на Барвенково во взаимодействии с 37-й армией уничтожить части 17-й армии противника».

Советским войскам противостояла группа армий «Юг», которой с середины января командовал фельдмаршал Ф. Бок. В этой группе насчитывалось 1169 тысяч человек, свыше 9 тысяч орудий и минометов, 240 танков. Таким образом, враг превосходил советские войска в живой силе, танках и артиллерии.

***

Мой тесть – Бронников Павел Иванович в 80-е годы прошлого века рассказывал мне о том, что на фронте он встретил своего старшего брата – Бронникова Герасима Ивановича:
- Наша часть в январе сорок второго держала оборону по Северному Донцу. Я служил ездовым в тыловом подразделении. В расположение нашей дивизии стали поступать в большом количестве воинские части, техника, подвозились боеприпасы. Прошел слух, что среди прибывших много земляков со Ставрополья. Я стал интересоваться, нет ли кого из Гофицкого или Петровского районов. И, надо же такому случиться, встретил старшего брата Герасима. Обнялись, поговорили о службе, о родных. Брат пожаловался, что у них в полку плохо с питанием, тылы отстали. Тогда я выпросил у старшины продуктов питания, человек на десять, и передал брату. Встреча была недолгой. Их полк уходил на передовую.

Д. И. Рябышев писал о начале Барвенково-Лозовской наступательной операции утром 18 января 1942 года: «…Наконец сигнал атаки. Войска двинулись. Немного спустя стали поступать первые донесения. Они были радостные. Атака оказалась внезапной! Врага застали врасплох! Наши правофланговые 341-я и 351-я стрелковые дивизии решительно атаковали противника и, не встретив с его стороны особого сопротивления, быстро овладели первой и второй линиями обороны, продолжали продвигаться».

Во второй половине дня немцы были выбиты из населенных пунктов: Донецкой, Топольской, Перекоп и Сухой Каменки.
В бою за Сухую Каменку погиб Бронников Герасим Иванович.

Бронников Павел Иванович вспоминал:
- Через два дня, как я встретил брата, наш командир роты сказал: «18 января был большой бой. Ваших земляков много полегло у Сухой Каменки». Так я узнал о гибели брата, но не мог сообщить его жене. Ирина Кирилловна последнее письмо с фронта от Герасима получила в декабре сорок первого. И все… Больше ни слуха, ни духа! В 1943 году Ирина с детьми уехала в Грозненскую область. Тогда много народа туда переселяли. Проживали они в селе Ново-Садовом Междуреченского района, работали в колхозе «Ленинский путь». Ирина неоднократно делала запросы на розыск Герасима. Но только в июне 1948 года ей ответили, что Бронников Герасим пропал без вести в июне 1942 года.

https://www.proza.ru/2017/05/04/2055
Аватара пользователя
Владимир Пузиков
Старожил
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 09:36
Откуда: Ставропольский край г. Благодарный

Re: Бронников Герасим. Погиб в Сухой Каменке 18.01.42 г.

Сообщение Владимир Пузиков » 04 май 2017, 23:19

https://www.proza.ru/pics/2017/05/04/2055.jpg?5817

Изображение

НА ФОТО: Бронниковы Герасим Иванович и Ирина Кирилловна. С. Сухая Буйвола Гофицкого района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. 1939 г.
Фото из альбома Н. П. Бронниковой.
Аватара пользователя
Владимир Пузиков
Старожил
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 09:36
Откуда: Ставропольский край г. Благодарный


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21