Произвол в архивах

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

Произвол в архивах

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 12 июн 2017, 09:34

Здравствуйте!
Прошу написать хотя бы одно обращение от себя. Важно, чтобы было много обращений. Это нужно сделать СРОЧНО. И максимальное распространение.
https://vk.com/club49735255?w=wall-49735255_485

В принципе ничего сложного. Регистрация на сайте СФ труда не составит.

Примерный текст обращения
7 июня 2017 г. Государственной Думой принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 120360-7)

Согласно ст. 9 закона часть 5 ст. 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» изложена в следующей редакции:

«5. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, а также в научных организациях, включенных в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства».

Соответствующая поправка в текст законопроекта была внесена ко второму чтению единолично депутатом Государственной Думы О. М. Казаковой.

Закон в настоящей редакции противоречит позиции Президента Российской Федерации, решению Верховного Суда Российской Федерации по делу N АКПИ16-23, существенно ограничивает гарантированное ст. 29 Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Кроме того, закон содержит коррупциогенные факторы, заключающиеся в предоставлении Росархиву чрезмерной свободы подзаконного нормотворчества.

28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации признал частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на самостоятельное копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.

Отстаивая свои узковедомственные интересы и пытаясь не допустить свободного копирования архивных документов пользователями, Росархив разослал по всем архивным учреждениям письмо от 19.07.2016 №III/1620-А, рекомендовавшее взимать плату за самостоятельное копирование пользователями архивных документов своими техническими средствами, ограничивать объем самостоятельно копируемых документов и время копирования.

Многочисленные жалобы посетителей федеральных и региональных архивов в органы прокуратуры и Роспотребнадзора на взимание платы за самостоятельное копирование были рассмотрены и действия архивов были признаны нарушающими законодательство Российской Федерации.

Более того, Апелляционным определением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.03.2017 г. по иску к Российскому государственному архиву военно-морского флота установлено, что «условие об оплате за предоставление возможности копирования своими техническими средствами противоречит действующему законодательству, поскольку истец был вынужден оплатить услуги, которые ответчиком ему не оказывались, общепринятый порядок работы с архивными документами, включающий просмотр, выписки из документов не требует ни специального разрешения, ни оплаты, в то

время, как в данном случае ответчиком также предоставляются архивные документы для ознакомления, копирование их производится с разрешения и своими техническими средствами, исключающими дополнительные затраты архива. В процессе исполнения договора ответчик никаких действий по фотокопированию не совершал, следовательно, не оказывал услуг в соответствии с гражданским законодательством».

Письмом №74/1-223-2017 от 12.05.2017 Генеральная прокуратура РФ сообщила, что письмо Росархива от 19.07.2016 №III/1620-А (о платности самостоятельного копирования) отозвано с исполнения.

Росархив 14 февраля сего года выносил на обсуждение на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов Проект приказа Федерального архивного агентства "Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" (ID проекта - 01/02/02-17/00062252).

Порядок предусматривал в завуалированной форме (на договорной основе) оплату самостоятельного копирования архивных документов техническими средствами пользователя. В ходе обсуждения поступило большое количество замечаний к проекту, он не прошел общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы и было принято решение об отказе от продолжения его разработки.

Росархив, вероятно, решил «подправить» законопроект, внесенный Президентом РФ, и включить в него нормы, ограничивающие право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

20 апреля 2017 г. Президент РФ Путин В.В. заявил: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам – это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов».

Очевидно, что вышеуказанные поправки прямо противоречат позиции Президента РФ и вводят существенные ограничения на доступ к архивным документам, оставляя их на усмотрение федерального органа исполнительной власти (Росархива), который де-факто ведет политику «закрытости».

Прошу не допустить одобрения закона Советом Федерации в указанной редакции.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Произвол в архивах

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 12 июн 2017, 23:49

После регистрации на сайте СФ - отправил текст обращения https://vk.com/doc21416440_446756862?ha ... f07e10cdd2 в виртуальной приёмной. Также - почти всем членам Комитета СФ по науке, образованию и культуре http://science.council.gov.ru
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6018
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Произвол в архивах

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 12 июл 2017, 07:33

https://vk.com/id142464074?w=wall-18133481_3806

Уважаемые исследователи! Просим вас проголосовать против подготовленного Росархивом проекта Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.

Цель этого проекта, не соответствующего действующему законодательству - ограничить доступ пользователей к архивным документам, возможности самостоятельного копирования материалов в архивах.

Проголосовать против можно на портале проектов нормативных правовых актов по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=67771

Требуется простая регистрация. После чего необходимо нажать красную кнопку в верхней части страницы.

Подробности о проекте Порядка представлены здесь: https://vk.com/infopoisk?w=wall-18133481_3778

СРОЧНО! Очень большая просьба проголосовать. Это очень важно для всех граждан России. Это займёт всего лишь несколько минут. Проголосовать надо ПРОТИВ.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10