http://www.kaur.ru/docs/north_approach/maslovsky.phpУкрепленный район наступает
(Участие в Выборгской операции)
Сотрудничество с гитлеровской Германией привело Финляндию к тяжелейшему экономическому кризису. Ощущался острый недостаток рабочей силы. Не хватало сырья, топлива. Усилилась инфляция. Все отрасли промышленности, кроме военной, пришли в упадок. Обострился продовольственный кризис.
Проводя разнузданную антисоветскую пропаганду и играя на национальных чувствах наиболее отсталых слоев населения, правящая клика сумела в начале войны увлечь за собой часть рабочих и крестьян. Однако, после ряда поражений гитлеровских армий на советско-германском фронте, все большему числу финских трудящихся становилось ясно, что фашистские правители ведут страну к неизбежной гибели. В середине февраля 1944 г. финские правители поручили Паасикиви установить контакт с правительством СССР, выяснить его позицию по вопросу о перемирии, узнать условия, на которых Финляндия могла бы выйти из войны.
Правительство СССР 19 февраля предъявило Финляндии следующие предварительные условия перемирия: разорвать отношения с Германией и интернировать или изгнать находящиеся на территории Финляндии немецко-фашистские воиска, восстановить советско-финский договор 1940 года; отвести войска к границе 1940 г., немедленно возвратить советских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в концентрационных лагерях.
Почти месяц в правящй верхушке Финляндии шла борьба мнений. Финская реакционная правящая верхушка надеялась на то, что немецко-фашистские войска сумеют остановить наступление Красной Армии и стабилизировать советско-германский фронт, что Германия в нужный момент окажет Финляндии необходимую помощь не только оружием, но и войсками. Финские войска за 3 года создали сильную оборону, опирающуюся на труднодоступные естественные рубежи. Особенно мощной она была на Карельском перешейке. Здесь финны создали три оборонительные полосы и промежуточные позиции. /История Великой Отечественной войны, т. 5, стр. 133-133/.
Операция, проводимая Ленинградским фронтом в июне месяце 1944 г. на Карельском перешейке, именовалась Выборгской. Основной задачей ставилось нанести удар вдоль северо-восточного побережья Финского залива, прорвать оборону финнов, уничтожить силы обороняющейся группировки и овладеть важным узлом коммуникации - городом Выборгом.
К участию в операции привлекались 21 Армия (основной удар Выборгского направления) - командующий генерал Гусев Д. Н., 23 Армия - командующий генерал Черепанов A. M., Балтийский военный флот и Ладожская флотилия, а также части 22 и 17 укрепленных районов. Планом операции для укрепленных районов предусматривались следующие задачи:
а/ привлечение огневых средств укрепленных районов к участию в артподготовке;
б/ обеспечение флангов наступающих группировок армий;
в/ в ходе наступления закрепление захваченных участков местности с целью освобождения полевых войск для маневра;
г/ с выходом частей армии к Вуоксинской водной системе предусматривалось закрепление рубежа по южному берегу одним из укрепленных районов.
Командование Ленинградского фронта, предвидя использование крепостных частей укрепрайонов в наступательной операции, дало указание в случае необходимости перехода на штаты полевых артпульбатов иметь на складах дополнительный комплект станковых и ручных пулеметов, а в начале 1943 года на вооружение ДОТа дополнительно были введены 82-мм минометы и противотанковые ружья, а также 45-мм и 76-мм пушки. Расчеты для обслуживания выделялись из состава гарнизонов сооружений на основе взаимозаменяемости.
Подготовка к участию в наступательной операции началась задолго до официальных указаний штаба фронта. На основе боевого опыта укрепленных районов, оборонявшихся на южном обводе Ленинграда и участвующих в наступлении войск фронта в январе-марте 1944 г., штабы укрепрайонов в программы занятий по боевой подготовке включили вопросы действий подразделений и частей в наступательной операции.
Командиры и штабы в основном имели опыт боевой работы только в стационарных условиях и в силу длительного пребывания на одном месте привыкли, в некоторой степени, к "фронтовому комфорту". Необходимо было штабы и подразделения научить совершать передвижения, быстро закреплять захваченные у противника участки местности. Вести самостоятельно бои на второстепенных направлениях. Офицерский состав всех степеней необходимо было научить организовывать оборону на новых рубежах, создавать систему огня и управления подразделениями и вести непрерывную разведку.
Так как части располагали ограниченным количеством конского состава и автотранспорта, далеко не покрывающим штатную потребность, продумывались вопросы перевозки оружия и боеприпасов зимой на санках и волокушах, а летом на тележках. Все категории личного состава обучались практически приемам борьбы с танками. Приказом командующего Ленинградским фронтом в апреле месяце комендантом 17 Укрепрайона был назначен полковник Масловский Г. Н., а начальникам штаба 22 УРа - полковник Мещеряков В. Е. , имеющие боевой опыт использования частей укрепленных районов в наступательных боях.
С целью маскировки подготовки к операции штаб фронта подготовку исходного положения для наступления и ремонт дорог возложил кроме подразделений стрелковых дивизий, обороняющихся на участках прорыва, в основном, на части укрепрайонов. Для этой цели ежедневно выделялось до 1200 человек.
В период с 1 марта по июнь месяц было оборудовано 53,2 км траншей и ходов сообщения, произведен ремонт 35 км дорог, построено 4,6 км новых дорог, оборудованы укрытия для танков и позиции для артиллерии. Перед началом наступления снято 12600 мин.
Части укрепрайонов обеспечивали сосредоточение и смену полевых войск в местах прорыва 21 и 23 армий. В период подготовки к прорыву в районе Белоострова разведслужбы частей и штабов УРа оказали большую помощь артиллеристам и штабам их частей в изучении обороны противника и огневых целей. Наблюдательные пункты укрепрайона, находящиеся в полосе прорыва, использовались командирами корпусов и дивизий полевых войск для наблюдения за ходом боя и управления войсками. Наблюдательный пункт для командующего фронтом генерала Говорова Л. А. и члена Военного Совета Жданова А. А. был оборудован в боевом артиллерийском ДОТе "Измаил" на высоте "Мертуть".
9 июня 240 орудий крупного калибра и самолеты-бомбардировщики провели предварительное разрушение укреплений и артиллерийских позиций противника, одновременно была проведена разведка боем усиленных батальонов, имевшая задачи улучшения исходных позиций и выявления дополнительных целей. В результате проведенной артиллерийско-авиационной подготовки, как писали финские историки, многие оборонительные сооружения и позиции были уничтожены, а минные поля подорваны.
Рано утром 10 июня, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, продолжавшейся 2 часа 20 минут, войска 21-ой армии перешли в наступление. Несмотря на сильное сопротивление со стороны противника, к исходу дня части гвардейского корпуса, наступающие вдоль Средне-Выборгского шоссе, прошли с боями 14 км. 11 июня перешла в наступление 23-я армия.
В течение 4-х дней напряженных боев соединения 21 армии вышли ко второму рубежу обороны, главному гос. рубежу финнов. Предполагая, что советские войска будут продолжать развивать наступление на направлении наибольшего успеха в полосе Средне-Выборгского шоссе, финское командование основные свои силы и средства сосредоточило в районе Кивенаппа (Первомайское). Но планом операции было предусмотрено главный удар для прорыва главного рубежа обороны финнов нанести вдоль Приморского шоссе, чтобы, прорвав оборону, наступать на Суммы, а частью сил - на полуостров Койвисто, не допустить отхода противника на третью полосу и сходу овладеть ею.
Для прикрытия и обеспечения маневра частей и особенно артиллерии коменданту 22 укрепрайона полковнику Котику В. А. было приказано перебросить автотранспортом в район Кивенаппа 522 и 293 артпульбаты и один 133 батальон в район Вейманен, организовать оборону и обеспечить переброску с этих участков на новое направление войсковых соединений и артиллерии. Только в течение ночи на Приморское шоссе был переброшен артиллерийский корпус до 110 дивизионов, более 1300 орудий.
15 июня части 23 армии, наступая вдоль побережья Ладожского озера, совместно с кораблями Ладожской военной флотилии вышли на реку Тайпален-йоки (Бурная). 112 артпульбат от 17 УРа был выдвинут на южный берег реки и организовал оборону этого рубежа.
16 июня был получен вызов в штаб фронта в п. Шувалово. Прибыть к 24 часам к начальнику штаба генерал-полковнику Попову М. М. мне и коменданту 22 УРа полковнику Котику В. А. В б. Шуваловском дворце разместилось оперативное управление. Проходим в приемную. Там нас встречает начальник отдела УР полковник Мальцев. Из кабинета начальника штаба выходят и входят начальники управлений и отделов, командующие родов войск. Главный маршал авиации Новиков А. А. (он - представитель Ставки) оживленно беседует с генерал-лейтенантом Одинцовым Г. Ф. – командующим артиллерией фронта. По приподнятому настроению присутствующих чувствуется, что дела на фнонте идут хорошо. Входим в кабинет генерала Попова М. М. и представляемся.
Обращаясь ко мне, он говорит: "Вы формируете укрепленный район для закрепления местности по южному берегу Вуоксинской водной системы, к исходу дня сдать занимаемый Вами рубеж и части (кроме 112 ОАПБ) коменданту 22 УРа полковнику Котику и принять от него 293, 522 и 133 артпульбаты, находящиеся в районе 2-го рубежа финской обороны. Ваш укрепрайон оперативно подчиняется командующему 23 армии. От него получите конкретную боевую задачу".
Возвращаемся с полковником Котиком В. А. поздно, около 3-х часов ночи. С его КП "Черной Речки" звоню в свой штаб и даю указание - к 7 часам утра собрать работников штаба и командиров частей. Утром на совещании сообщил какая предстоит работа в течение дня. Поручил начальнику политотдела установить связь с 293 ОПАБ и передать им приказ о включении их в состав Укрепрайона. Сам решил по дороге на КП 23 армии установить связь со 133 ОПАБ. Начальнику штаба приказал: "Штаб, батальон связи и штабные подразделения перебросить в военный городок Гарболово". Основная цель этой переброски - освободиться от всего лишнего, чем обросли, находясь длительное время в обороне, и что мешало в походе. В одном из финских поселков нахожу 133 ОПАБ. Командир батальона майор Фролов жалуется, что остался не у дел. Стрелковый корпус, наступающий на этом направлении, ввиду успешного продвижения ушел вперед, командир корпуса, которому он был подчинен, сказал ему: "У меня нет транспорта, и Вы мне не нужны". Я личному составу устроил дневку, моемся в бане. Поставив задачу батальону, я выехал в штаб 23 армии. Начальник штаба генерал Большаков Д. М., выслушав мой доклад, сказал: "Вы будете действовать с частями 115 стрелкового корпуса генерала Казачка С. Б., действующего на правом фланге армии. По мере очищения от противника южного берега Вуоксинской водной системы будете закреплять этот рубеж Вашими частями. Распоряжение о выделении транспорта дано начальнику тыла. Тыл армии находится в Токсово. Поезжайте туда и договоритесь". Поздно вечером возвращаюсь на новое КП в Гарболово. С утра выехал на командный пункт 115 стрелкового корпуса и доложил генералу Казачку С. Б. о том, что поступаю в его оперативное подчинение, и о полученной боевой задаче. Генерал дал указание: "Определите участки обороны Вашим частям, организуйте их связь с наступающими частями и по мере очищения южного берега Вуоксннской водной системы организуйте оборону этого рубежа, освобождая стрелковые части".
В течение с 18 по 28 июня в состав укрепленного района прибыли из 22 УРа еще 126 и 283 артпульбыты. К началу июля укрепрайон пятью артпульбатами занял рубеж для обороны по южному берегу Вуоксинской системы от устья реки Тайпален-йоки до пос. Барышево, протяжением 80 км. Отходя от Вуокси финское командование решило сохранить плацдарм на южном берегу в районе Барышево, выбрав для этого участок местности, примыкающий к берегу, состоящий из высокого гранитного массива, заросшего лесом. В расщелинах скал и за огромными валунами или под ними были оборудованы огневые позиции, где сидели автоматчики и пулеметчики. Позиции были совершенно неуязвимы от навесного огня артиллерии и минометов, а подтянуть орудия прямой наводки и танки по такой пересеченной местности составляло большие трудности. Высокий берег позволял финнам безнаказанно совершать рейсы по реке и подвозить на плацдарм боеприпасы и пополнение.
Стрелковому корпусу, наступающему на этом участке, была поставлена задача ликвидировать финский плацдарм и создать условия для форсирования р. Вуокса.
Получил приказ выдвинуть один артпульбат в район, где идут бои по ликвидации финского плацдарма на южном берегу реки. Выезжаю на командный пункт корпуса. Сразу от дороги, идущей на Рассипяла, каменная гряда возвышенностей, поросших лесом. Метрах 500 в лесу, между деревьев, в лагерных палатках наблюдательный пункт командира 98 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Анисимова Г. И. Телефонные аппараты непрерывно звонят. Генерал с переводчиком допрашивает захваченного пленного финского солдата. Вдруг воздух разрезает свист снаряда и грохот разрыва. За первым - второй. Командир корпуса с бранью бросается в щель. Несколько взрывов вблизи, и обстрел прекращаетея. Докладываю цель приезда. Договариваемся, когда и куда прибывает 28З ОПАБ. Разговариваю с офицерами штаба. Говорят, что тяжело приходится, трудно финнов выкуривать из-под камней, дерутся стойко. У них появилось новое оружие. Они наши танки прожигают насквозь. Мы уже потеряли 4 танка (это были немецкие фауст-патроны, еще не известные на нашем фронте). Но шаг за шагом стрелковые подразделения выбивают финнов из их нор. 293 ОПАБ выдвигается на очищенный от противника участок южного берега и организует оборону. Через несколько дней 23 армия, прикрыв правый фланг частями укрепрайона, силами 115 стрелкового корпуса форсировала Вуокси в районе Барышево и захватила плацдарм на северном берегу до 2 км по фронту и до 1 км в глубину. Для усиления стрелковых частей, захвативших плацдарм, туда был переброшен 293 ОПАБ. Противник подтянул свежие силы и в течение нескольких дней пытался сбить наши части с захваченного плацдарма. Шли тяжелые напряженные бои, но все его усилия разбились о стойкость защитников.
В начале июля севернее Выборга продолжались тяжелые бои. Туда были переброшены в составе 21 армии 4 и 113 пулеметно-артиллерийские батальоны из состава 22 Ура для замены стрелковых дивизий и организации обороны рубежа. В жестоких боях с финскими частями они понесли значительные потери, но рубеж был удержан. После заключения перемирия эти части вошли в состав 16 укрепленного района, занявшего оборону севернее Выборга вблизи государственной границы.
11 июля по указанию Ставки Верховного Главнокомандования войска Ленинградского фронта, действующие на Карельском перешейке, перешли к обороне. 21 армия и многие другие соединения и части переброшены на другие фронта.
Укрепленному району была поставлена боевая задача организовать жесткую оборону по южному берегу Вуоксинской водной системы от устья реки Тайпален-йоки до пос. Барышево (Яюряпя) и оборонять его без полевых войск. Для укрепления боевых порядков с плацдарма был возвращен 293-ОПАБ и придан электробатальон инженерно-саперной бригады. В течение полутора месяцев по переднему краю была отрыта сплошная траншея полного профиля с оборудованием площадок для пулеметов, противотанковых ружей, минометных позиций, позиций для орудий прямой наводки и укрытий для расчетов. Оборудованы добротные НП. Установлены проволочные заграждения из подобранной финской колючей проволоки, поставлено 10000 мин ПОМЗ, изготовленных саперами из водопроводных труб. Установлено 25 км электропрепятствий. В частях была организована боевая служба, установлено непрерывное наблюдение и разведка за действиями противника. Повседневно совершенствуя оборону в инженерном отношении, подразделения занимались и боевой подготовкой. На фронте по всему чувствовалось, что понеся большие потери, финны устали воевать. Значительно снизилась огневая активность, редки стали разведывательные действия. Особенно мне запомнился день 4 сентября. Проснулся рано. Оперативный дежурный докладывает, что из частей с разных участков поступают сведения - противник ведет себя очень странно. Солдаты выходят из траншей, укрытий, собираются группами. Что-то горячо обсуждают, чувствуется по жестикуляции. Огня не ведут. Вызываю начальника разведки майора Шкуренко. Даю задание уточнить, что происходит у противника. Через час Шкуренко докладывает, что наблюдатели подтверждают донесения из частей. Даю указание усилить наблюдение, по появляющимся группам вести огонь. Вечером под покровом темноты организовать разведку на тот берег и захватить пленного. Докладываю в штаб армии. 12 часов ночи. Только лег спать, звонок из штаба армии. Говорит командующий генерал-лейтенант Швецов В. П. Спрашивает: "Где разведчики? Немедленно вернуть! С часу ночи перемирие. Ни одного выстрела с нашей стороны". Почему так вели себя финны с утра 4 сентября, я узнал значительно позднее, прочитав мемуары б. начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника Попова М. М. Вот что он писал: "4 сентября с рассветом у меня стали раздаваться звонки от командиров или начальников штабов с неудомёнными вопросами. Оказывается, финны по всему фронту в своих окопах выставили белые флажки и группами без оружия шли к нашему переднему краю тоже с белыми флажками в руках и радостно кричали: "Русь, Русь! Войне капут! Мир! Не стреляй, давай хлеба и табак"".
Я решил разбудить командующего и доложить ему о происходящем на фронте. Говоров Л. А. тоже не знал ни о каком мире. Вскоре мне удалось соединиться с генералом Антоновым Н. Д. Он сказал, что ему ничего не известно, и рекомендовал позвонить Говорову Л. А. лично Верховному Главнокомандующему Сталину, как только он появится в Ставке. Только около 11 часов состоялся разговор Говорова Л. А. со Сталиным (я присутствовал при этом разговоре). Командующий подробно доложил обстановку, а затем стал выслушивать указания Верховного Главнокомандующего. Закончив с ним переговоры, Л. А. Говоров, искренне смеясь, передал мне все услышенное. С 5-го сентября по просьбе финнов мы заключили перемирие. Финнам, видимо, не терпится, а потому они немного поторопились.
Чудесное время в природе наступило на Карельском перешейке. Теплая мягкая погода, необычное сочетание красок, зазолотились посевы пшеницы и овса по склонам холмов - поистине золотая осень. Утром выезжаю в части. Как-то необычно тихо на фронте. Полная тишина. Ни одного выстрела, ни разрывов снарядов или мины, даже как-то не верится. Вот этот поворот дороги виден со стороны противника, и всегда появление нашей машины сопровождалось разрывами мин или снарядов, а сейчас тишина. Трудно сразу привыкнуть к тому, что на этом участке война закончена. Бойцы, не маскируясь, с любопытством наблюдают за противоположным берегом. Настроение радостно-приподнятое. Из частей поступают донесения: "Финские солдаты на лодках переправляются на нашу сторону, как с ними поступать?" Даю указание: "Задерживать и направлять в штаб армии".
Через 10 дней после установления перемирия командир 522 ОПАБ майор Никоненок доложил, что в районе Кивиниеми (Лосево) у взорванных мостов железнодорожного и дорожного парламентер вызывает нашего представителя. Указание сверху - принимать и вести переговоры с представителем штаба армии. Доложил. Выехал начальник разведки, и с ним едем в район Кивиниеми, где в узком месте Вуоксинской системы торчат быки взорванных железнодорожного и дорожного мостов. Наши саперы уже подвозят материалы и начинают восстанавливать дорожный мост. Берем у них моторную лодку и переправляемся на северный берег, где нас встречают: финский полковник пожилой, седой, на кителе широкая планка орденских колодок. Чувствуется, что этот вояка первый боевой опыт получил в финском легионе, который в империалистическую войну воевал на стороне Кайзеровской Германии. С ним молодой офицер-переводчик. Представляется представителем штаба корпуса. Уполномочен договориться о порядке отхода частей корпуса и движении советских частей по освобожденной территории. Мы выслушали предложения и сообщили, что мы не уполномочены решать эти вопросы, что предложения мы доложим командованию. Вежливо откозыряв, возвращаемся на наш берег. Для отвода частей, эвакуации военного имущества и населения финнам было предоставлено две недели и установлен следующий порядок: отход производится по определенным установленным дорогам. Ежедневно части совершают 15-км марш и устанавливают на дороге шлагбаум. На следующий день наши части совершают движение только до этого шлагбаума. Расстояние между нашими и финскими частями должно быть не менее 15 км.
20 сентября первый день отхода финских войск. Ко мне приезжает командующий армией генерал Швецов, едем с ним в район Кивиниеми (Лосево), где восстанавливается дорожный мост. Мост еще не готов, на моторной лодке переправляемся на северный берег. Проходим по дороге, идущей на высоту. Пустые траншеи, позиции. Брошеное ненужное имущество.
По плану армии части укрепленного района начинают движение после стрелковых дивизий для выхода на намеченный рубеж вблизи государственной границы.
Дорожный мост у Кивиниеми еще не готов. Только в районе неподалеку от п. Барышево на плацдарм, захваченный у финнов, наведен пантонный мост. Еду выбирать место для расположения штаба и штабных подразделений. Хорошая гравийная дорога, как змейка, виляет между небольшими высотами, поросшими смешанным лесом. На полях, нарезанных небольшими участками и огражденных кустарником и лесом, созревший урожай хлеба и картофеля. Хутора пустые. Жители и скот эвакуированы. Дома и постройки оставлены целыми - разрушений нет, несмотря на данный срок эвакуации. Многие поля не убраны.
Последний день выхода наших частей к государственной границе. Город Энсо (Светлогорск) живописно раскинулся в котловине между высот. Яркой краской покрашены одноэтажные и двухэтажные домики, в красивом беспорядке разбросаны по долине и склонам высот, вокруг сосновый лес. В городе большой бумажный комбинат и на окраине пивоваренный завод. С северной окраины хорошо видны трубы главной финской электростанции, стоящей возле водопада Иматра. Государственная граница рядом. То тут, то там торчат взорванные железобетонные ДОТы. Это наши части взорвали их при отходе в августе 1941 г.
На границе уже мелькают зеленые фуражки пограничников. Они восстанавливают пограничную полосу и запирают границу на крепкий замок. А на освобожденной территории Карельского перешейка пока еще нет жителей. В районных центрах уже восстанавливаются советские органы власти и начинается кипучая работа по восстановлению разрушенного войной.
Закончились военные действия, восстановлена государственная граница, обеспечена безопасность Ленинграда с севера.
Укрепленный район, построенный в начале 30-х годов для защиты северных подступов к городу Ленина, успешно выполнил свою боевую задачу.
Масловский Г. Н.
Полковник в отставке
бывший комендант 17-го Укрепрайона
С уважением, Жуков А.Е.