![]() |
Модератор: Модераторы
Леконцев писал(а):Из плена освобожден.
Вернулся ли домой и когда, если вернулся, как вариант, можно проверить по записям в Похозяйственных книгах.
Храниться они могут в Администрации сельского поселения, районном и областном архивах.
А уж обращаться в ФСБ, я даже боюсь представить, в чем могут обвинить. Хотя я понимаю, это самый лучший вариант.
Вячеслав Васильевич писал(а):Д Но, как говорят знакомые, ордена в 1985 году не было.
Вячеслав Васильевич писал(а):Доброго всем времени. Тогда попробую зайти с другого края. А были ли освобожденные из плена, впоследствии, участниками ВОв. У меня есть знакомая семья. Так получилось, у них у обоих родители были в плену и освобождены. Впоследствии направлены на работы. Один дожил до 90-х Но, как говорят знакомые, ордена в 1985 году не было. Т. е. он не был участником? Или я ошибаюсь.
Леконцев писал(а):Вячеслав Васильевич писал(а):Д Но, как говорят знакомые, ордена в 1985 году не было.
На сайте "Подвиг народа" тоже нет сведений о награждении?
В подтверждение, что награждали
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30928.0
Сергей Карельский писал(а):Участниками войны были признаны все, у кого был хоть какой-нибудь документ подтверждающий участие в войне. Хоть документ о плене. То есть такого не могло быть, если человек стоял на учете в военкомате. И у него была запись что во время войны попал в плен. То его должны были признать участником войны и орден в 1985 году получить должен был.
Другое дело, если люди были увезены в Германию на работы. Тогда конечно орден в 1985 году был не положен.
Сергей Карельский писал(а):Участниками войны были признаны все, у кого был хоть какой-нибудь документ подтверждающий участие в войне. Хоть документ о плене. То есть такого не могло быть, если человек стоял на учете в военкомате. И у него была запись что во время войны попал в плен. То его должны были признать участником войны и орден в 1985 году получить должен был.
Другое дело, если люди были увезены в Германию на работы. Тогда конечно орден в 1985 году был не положен.
Сергей Карельский писал(а):Фильтрационное дело например, о котором(деле) могло говориться в карточке участника войны.
В карточке так могло быть и записано. Например - проходил фильтрационную проверку в 1945 году, в связи с освобождением из плена.
Вячеслав Васильевич писал(а):Но за все время мне удалось получить только удостоверение о том, что он прибыл из Германии и зарегистрирован в СПП города Гродно и должен следовать к постоянному месту жительства Мордовская ССР Лямберский район. А на деле оказался на Урале.Кто и откуда его направили на Урал, пока неизвестно. В нашем военкомате на него тоже нет никаких данных, но они сделали запросы в разные организации т.е. обещали помочь
Это ответ дочери мне.
Российском государственном военном архиве в г.Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;
Вячеслав Васильевич писал(а):В продолжении темы. Можно ли узнать, из каких соображений (может высших) документы об освобождения из плена попадали в РГВА и в ЦАМО. Просто в документах ЦАМО гораздо больше информации.
Российском государственном военном архиве в г.Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;
Это я читал, так же посмотрел сайт РГВА. Но, понял плохо. Я имел ввиду применительно к моим вопросам по освобожденных из плена.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Сергей Карельский, Павел_Д и гости: 140