Як-1 Гуржий Д.И. поиск: Одесса и Магнитогорск

Найденные самолёты, установленные экипажи, розыск спустя десятилетия, непридуманные истории.

Модератор: Модераторы

Як-1 Гуржий Д.И. поиск: Одесса и Магнитогорск

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 29 янв 2014, 21:18

Уважаемые коллеги! Опять обращаюсь к Вам за помощью в поиске родных погибшего летчика!

Еще в 2011 году Михаилом Кельбиным (поисковик из пос.Рахья Всеволожского района Ленинградской области) обнаружено место падения самолета Як-1 в районе станции Проба Всеволожского района Ленинградской области.

Со слов местных старожилов было известно, что после войны прямо рядом с местом падения самолета находилась могила летчика. В 50-е годы на торфопредприятии (а место падения как раз находилось между торфянных карьеров) был пожар, и один из местных жителей после пожара обнаружил обгоревшие кости летчика и сообщил в сельский совет. Останки (могилу) перенесли к воинскому братскому захоронению, которое и сейчас находится в поселке Рахья. На памятнике сделали запись: "неизвестный летчик".
В 90-е годы мемориал реконструировали и при этом могила летчика (а точнее постамент со звездочкой) была утеряна. И самое главное, что все эти годы имя летчика оставалась неизвестным!!!

DSC_2284.jpg
DSC_2285.jpg
DSC_2286.jpg


Понятно, что все послевоенные годы обломки самолета по-тихоньку сдавали в металлолом, и по-этому когда Михаил нашел место падения, от самолета остались не значительные фрагменты обломков и сама воронка!

Установить личность погибшего и похороненного в Рахье летчика можно было, только с помощью установления номеров его самолета и мотора, которые возможно было бы еще найти на обломках самолета! По-этому, Михаил и стал заниматься поисками в районе падения самолета!
В очередную поездку на место гибели самолета в 2012 году ему удалось найти обгорелый кусок обшивки на котором через трафарет был нанесен номер самолета: 1315.

Фото1016.jpg


На форуме Тризна, благодаря историкам авиации удалось установить личность погибшего: http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=44209


На самолете Як-1 № 1315 не вернулся с боевого задания, сбит в воздушном бою и сгорел вместе с самолетом 13 ноября 1941 года летчик 123-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО Ленинграда младший лейтенант Гуржий Дмитрий Игнатьевич, 1917 (1916) г.р., уроженец: УССР Одесская обл., Знаменский р-н с. Михайловка. Жена Александра Емельяновна, проживала: г.Магнитогорск, 13-й участок, Уральская ул., д.15 кадровый, с 29.12.37г.

В донесении полка было записано, что погибший был захоронен на ст.Проба Ленинградская области.

ЦАМО ф.217 оп.1221 д.189 л.410.
Оперативная сводка № 149 штаб ВВС ЛФ к 04:00 14 ноября 1941 г.
...
5. 7-й ИАК
12:23-13:10 13.11.41 г. четыре Як-1 123-го иап районе Осиновец вели бой с 11 Bf 109. Результате боя подбиты два Bf 109, которые с дымом и снижением ушли на юг. В бою подожжен один Як-1. Летчик младший лейтенант Гуржий, погиб вместе с самолетом. Один Як-1 подбитый произвел вынужденную посадку на фюзеляж вне аэродрома.
...

Уважаемые коллеги! Необхрдима Ваша помощь в поиске родных летчика в Одесской области и Магнитогорске!
С уважением,
И.Г. Прокофьев.
Аватара пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
Ветеран
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург - Ленинградская область - Москва - Казань

Re: Як-1 Гуржий Д.И. поиск: Одесса и Магнитогорск

Сообщение Нелля09 » 06 авг 2018, 10:56

Добрый день. Помощь ещё нужна ?
Нелля09
Завсегдатай
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 11:37

Re: Як-1 Гуржий Д.И. поиск: Одесса и Магнитогорск

Сообщение Лидия » 06 авг 2018, 12:52

Нелля09 писал(а):Добрый день. Помощь ещё нужна ?


Здравствуйте!

Видимо, родных летчика так и не нашли.
Иначе бы здесь об этом было.
На Тризне тоже ничего с тех пор..
С уважением, Л.Г. Лескова.
Лидия
Ветеран
 
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 17:12
Откуда: Нижегородская область

Re: Як-1 Гуржий Д.И. поиск: Одесса и Магнитогорск

Сообщение Нелля09 » 06 авг 2018, 15:31

Спасибо за ответ.

Илья Геннадьевич давненько не был на форуме, может , что изменилось?? Ответ бы его не помешал.
Нелля09
Завсегдатай
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 11:37

Гуржий Дмитрий Игнатьевич 1916(7) г.р. погиб 13.11.1941

Сообщение Ольга48 » 06 авг 2018, 15:46

Сейчас наступило время рассказать ещё про одного защитника Дороги жизни.
http://vsevvesti.ru/?p=5298
Письмо Михаила Кельбина начиналось словами: «В районе посёлка номер два случился воздушный бой… Мне, как местному жителю и человеку, занимающемуся поиском мест падений наших самолётов, стало интересно узнать имя геройски погибшего пилота». Понятно, что речь пойдёт о крушении самолёта недалеко от посёлка Рахья.

Михаил Кельбин родился и вырос в Рахье. У него есть ещё один, крёстный дедушка – Анатолий Свиридов. Во время войны А. Свиридов был маленьким мальчиком. И запомнил воздушный бой, который произошёл в 1941 году. Бой был неравный. Наши самолёты «отступали», оттягивались в сторону Углово. Одного подбили, самолёт загорелся. Но лётчик не выпрыгнул с парашютом, а из последних сил попытался посадить горящую машину.

Самолётов в 1941 году катастрофически не хватало. Они были очень дорогие, и военное руководство призывало беречь их как зеницу ока. У советских пилотов была инструкция по возможности отводить подбитые машины на свою территорию, чтобы потом, может быть, починить и снова направить их в бой. Многие пилоты жертвовали собой ради спасения боевой машины.

Так произошло и на этот раз. Лётчику удалось посадить истребитель на краю замёрзшего болота. Истребитель пылал, вылезти из него у лётчика не хватило сил, и он сгорел заживо. Взрослые побежали к самолёту, дети бежали вместе с ними, в том числе – маленький А. Свиридов. Тело лётчика достали, но оно было обгоревшее, скукоженное. Похоронили его на болоте, немного повыше места падения самолёта. И, видимо, рассказали об этом однополчанам, потому что в документах полка обозначено место захоронения лётчика. Поставили крест с памятной табличкой на его могиле.

Но, когда Михаил Кельбин начал поиски, имя пилота было не известно. Потому что в 60-х годах на болоте были пожары. Так получилось, что лётчику пришлось гореть во второй раз. Спустя некоторое время после пожаров мужики пришли на болото собирать коряги для отопления своих домов и обнаружили на бровке леса человеческие кости. Вспомнили, что здесь была военная могила. Останки собрали и перезахоронили в братской могиле посёлка Рахья. На табличке написали: «Неизвестный лётчик». А то, что осталось от самолёта, местные жители растащили на металлолом.

М. Кельбин помнил, что в детстве, когда дедушка ходил с ним за грибами, показывал примерное место падения истребителя. Когда Михаил увлекся поисковой работой, он решил вернуть имя, преданное забвению. Это было возможно, нужно было только отыскать номер упавшего самолёта или номер его мотора. Михаил Кельбин знаком с главным специалистом по военным самолётам Ильёй Геннадьевичем Прокофьевым. Илья Прокофьев создал компьютерную базу всех случаев крушения военных самолётов в Ленинградской области. По найденному номеру он может найти, в каком полку числился самолёт, когда он погиб и как звали членов экипажа.

Михаил стал в одиночку приходить на болото с металлоискателем. Приходил несколько раз. Наверное, провидение всё-таки вело его. Однажды он повесил свою сумку на сучок дерева и стал ходить вокруг, искать железные и алюминиевые фрагменты. Всё, что он видел, не несло ценной информации. Вернулся к сумке и именно под ней заметил деталь, на которой едва проступали цифры. А сумка служила вроде указателя на эту деталь. Тут же отмыл, отчистил железку, и перед ним ясно предстал номер самолёта. В болоте лежали останки ЯК-1 № 1315. Информация в тот же день была отправлена Илье Прокофьеву, благодаря которому стало известно, что сгоревшего лётчика звали Дмитрий Игнатьевич Гуржий.

Михаил Кельбин
Снимок экрана 2018-08-06 в 15.44.59.png


"УССР, Одесская обл., Знаменский р-н, с. Михайловка"
ныне Кировоградская область, село не существует
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 16144
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк


Вернуться в Авиаторы - возвращение из последних полётов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и гости: 6