![]() |
Модератор: Модераторы
Надежный писал(а):Повторение мать учения: "В Управление Внутренних войск НКВД СССР
Докладная записка
1 мотострелковый полк Оперативных войск НКВД, дислоцированный в г. Каунасе, проводил с 1 июня 1941 года изъятие контрреволюционного и антисоветского элемента на территории Литвы. Операция по изъятию прошла по заключению наркома внутренних дел Литовской ССР старшего майора т. Гузявичус хорошо.
За период операций изъятие и доставка контрреволюционных элементов проходила а указанные сроки, грубых нарушений в службе и в уходе за автотранспортной техникой не было Аварий с автомашинами не было.
С 22.6.41 г. полку было приказано подготовить и провести операцию по эвакуации Правительства Литвы и органов НКВД. Операция по эвакуации Правительства Литвы была начата 23 июня по маршруту: Каунас, Кармелов, Иена, Укмери, Утэна, Двинск, Полоцк.
Эвакуация Правительства, полком по маршруту движения было проведено большое количество операций (точно в журнале боевых действий) в районе Укмеи, Мена, Утена, Зарасай. В результате операций разгромлены и уничтожены бандгруппы. Бандгруппы численностью от 15 до 200 чел. каждая.
Полк с большим напряжением провел операции, обеспечил эвакуацию местных органов власти и продвижение эшелона правительства без жертв.
25.6. 41 г. 2 стрелковый батальон полка (усиленный), восстановил Советскую власть в Зарасай. С утра 25.6.41 завязал встречный бой с передовыми частями немецкой армии в районе Утэна. В течении восьми часов боя батальон уничтожил до 15 танков противника, остановил наступление полка мотоциклистов противника, вынудил противника развернуть второй эшелон в г.Утэна и начать артиллерийскую и авиационную подготовку. К исходу дня по приказу наркома внутренних дел Литвы батальон с боем оторвался и ушел в г.Двинск. Личный состав полка наркомом Литвы была объявлена благодарность.
В районе г.Полоцк полк начал нести службу по охране тыла Действующей Армии. Служба по охране тыла 22-й армии продолжалась до района Торопец Калининской области.
Служба охраны тыла неслась заслонами по коммуникациям и рокадным дорогам, в населенных пунктах со сходящими дорогами.
Служба охраны тыла неслась по отзыву начальника охраны тыла Западного фронта полковником Сухаревым вполне удовлетворительно, исключая случай, когда под Городок полковая школа была рассеяна бронетанковыми частями противника.
В конец июля полк, войдя в непосредственное соприкосновение с противником в районе м. Ильино, Савостьяново остановил противник ана ст. Тирона, вынудив противника перейти к обороне. Трофеи полка: пленные, убитые и матчасть противника.
Полк, перейдя к обороне в районе Савостьяново, обеспечил выход и ввод в бой 29-й армии.
В конце июля полк вошел в 29-ю армию с названием Отдельный мотострелковый полк.
В первых числах августа (прим. авт. – 1941) полк выдержал сильный и тяжелый бой в районе Хлебаниха, прикрывая части 252-й СД. Полк в этом бою несколько раз сходился в рукопашной схватке с противником, в результате чего наступление противника было остановлено и последний отброшен.
В середине августа полк проводил операцию по захвату Катково, благодаря неумелой организации наступления, бывшим полковником Николиным (прим. авт. – по некоторым данным бывший командир 1-го мсп ОВ НКВД полковник Николин будучи уже командиром Сводной бригады (1-й, 2-й мсп и 29-й кп ОВ НКВД) 29-й армии 18.8.41 г. попал без вести) полк, понес большие потери и отошел на исходное положение для наступления.
В конце августа на основе полка развернулась Отдельная мотострелковая бригада, с дальнейшим переформированием её в 247-ю СД.
Действия бригады и дивизии и оценка их в компетенции командармов 29-й, 22-й, 31-й армий.
Действия личного состава полка отмечен Правительством, а некоторые бойцы и командиры, геройски пали на поле брани. Остатки рядового, младшего начальствующего и комсостава несут службу в 247-й СД 31-й армии.
Бывший начальник штаба и командир полка подполковник Антонов 7.3.42 г.» (РГВА Ф. 38650, Оп. 1, Д. 851, Лл. 77-78, подлинник).
Надежный писал(а):Все мои материалы на погранце на месте, при внимательном прочтении никаких сомнений возникнуть не может, поскольку факт подтверждается документами составленными участниками событий и помещены на государственное хранение в РГВА.
Согласно сведениям из Исторического формуляра
20-й Кировобадский кавалерийский полк переименован в 29-й Кировобадский кавалерийский полк НКВД. Основание: приказ ПВ НКВД Азербайджанской ССР №230 от 27.5.1939 г. Переименование полка через шесть месяцев было отменено и оставлена старая нумерация 20-й кавалерийский полк НКВД. Основание: приказ ПВ НКВД Азербайджанской ССР №382 от 27..11.1939 г. Исторический формуляр 20-го кавполка ПВ НКВД Азербайджанского округа завершается его переформированием в 20-й мотострелковый полк ПВ НКВД Азербайджанского округа. Однако далее следует, что 20-й кавалерийский полк (Ленкорань) в феврале 1941 переформирован в 173-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД. На основании Приказа НКВД СССР № 002084/к 27.11.41 был расформирован в г. Ленкарань Азербайджанской ССР 173-й Отдельный стрелковый батальон ОВ НКВД, а личный состав обращен на формирование 140 стрелкового полка ОВ НКВД.
Надежный писал(а):Не первый раз этот вопрос поднимается и в этот раз я могу только предоставить свои аргументы в пользу своей версии:
"Во исполнение приказа НКВД СССР №001570/к от 29.10. 1941 года переформирован 12-й стрелковый полк ОВ НКВД в г. Свердловске штатной численностью 2201 чел. Учебный полк в г. Свердловске был расформирован и обращен на формирование 12-го стрелкового полка ОВ НКВД. Этим же приказом переформирован 179-й отдельный стрелковый батальон ОВ НКВД в 140-й стрелковый полк ОВ НКВД штатной численностью 1179 чел. в г. Махач-Кале. 173-й отдельный стрелковый батальон был расформирован, личный состав обращен на укомплектование 140-го стрелкового полка. Один отдельный батальон 140-го стрелкового полка дислоцируется в г. Буйнакск." (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.45-47). 03.09.2016 г. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18503&page=203
Надежный писал(а):Не первый раз этот вопрос поднимается и в этот раз я могу только предоставить свои аргументы в пользу своей версии:
"Во исполнение приказа НКВД СССР №001570/к от 29.10. 1941 года переформирован 12-й стрелковый полк ОВ НКВД в г. Свердловске штатной численностью 2201 чел. Учебный полк в г. Свердловске был расформирован и обращен на формирование 12-го стрелкового полка ОВ НКВД. Этим же приказом переформирован 179-й отдельный стрелковый батальон ОВ НКВД в 140-й стрелковый полк ОВ НКВД штатной численностью 1179 чел. в г. Махач-Кале. 173-й отдельный стрелковый батальон был расформирован, личный состав обращен на укомплектование 140-го стрелкового полка. Один отдельный батальон 140-го стрелкового полка дислоцируется в г. Буйнакск." (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.45-47). 03.09.2016 г. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18503&page=203
Надежный писал(а):Доступные к настоящему времени документы свидетельствуют, что командующий 29-й армией он же заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам) генерал-лейтенант Масленников И.И. использовал личный составе и материальные ресурсы для частичного укомплектования армии личным составом войск НКВД, например:
https://ibb.co/Wv4fZws
https://ibb.co/7p7jHbF
Надежный писал(а):Вы плавно увели тему совершенно в другую сторону, все необходимые доказательства я уже представил и прошу больше не хулиганить в теме.
Надежный писал(а):Для меня достаточно сообщения будущего Героя Советского Союза и генерал-майора Антонова В. начальника штаба и командира 1-го мотострелкового полка Оперативных войск НКВД, участник описываемых событий - "...В середине августа полк проводил операцию по захвату Катково, благодаря неумелой организации наступления, бывшим полковником Николиным (прим. авт. – по некоторым данным бывший командир 1-го мсп ОВ НКВД полковник Николин будучи уже командиром Сводной бригады (1-й, 2-й мсп и 29-й кп ОВ НКВД) 29-й армии 18.8.41 г. попал без вести) полк, понес большие потери и отошел на исходное положение для наступления.
В конце августа на основе полка развернулась Отдельная мотострелковая бригада, с дальнейшим переформированием её в 247-ю СД.
Действия бригады и дивизии и оценка их в компетенции командармов 29-й, 22-й, 31-й армий.
Действия личного состава полка отмечен Правительством, а некоторые бойцы и командиры, геройски пали на поле брани. Остатки рядового, младшего начальствующего и комсостава несут службу в 247-й СД 31-й армии. Бывший начальник штаба и командир полка подполковник Антонов 7.3.42 г.» (РГВА Ф. 38650, Оп. 1, Д. 851, Лл. 77-78, подлинник).
Если в чем-то с ним не согласны архивы открыты и вполне можете проверить его утверждения. Ко мне прошу больше с этими вопросами не обращаться.
Надежный писал(а):В приведенном мною тексте написано:"(прим. авт. – по некоторым данным бывший командир 1-го мсп ОВ НКВД полковник Николин будучи уже командиром Сводной бригады (1-й, 2-й мсп и 29-й кп ОВ НКВД) 29-й армии 18.8.41 г. попал без вести) полк, понес большие потери и отошел на исходное положение для наступления.
29-й кавполк упоминается Оперативная сводках штаба 29 А
Надежный писал(а):Мне кажется, что каждый раз повторяетесь в одном и том же, однако много лет об этом уже все сказано и пересказано, в том числе по Отдельной мотострелковой бригаде НКВД (формирование 29-й армии), полистайте на форумах все это есть и спорить о чем, а документы доступные все есть, а не согласны, так дерзайте еще много открытий впереди, но каждый раз навязывать свое мнение не гоже...
Александр Вячеславович Москвин писал(а):Надежный писал(а):Мне кажется, что каждый раз повторяетесь в одном и том же, однако много лет об этом уже все сказано и пересказано, в том числе по Отдельной мотострелковой бригаде НКВД (формирование 29-й армии), полистайте на форумах все это есть и спорить о чем, а документы доступные все есть, а не согласны, так дерзайте еще много открытий впереди, но каждый раз навязывать свое мнение не гоже...
Александр Ануфриевич дело в не моих мнениях, а дело в фактах, которые вы сознательно игнорируете. Вы так и не смогли доказать, что 29-й кп ОВ НКВД принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, тем самым вы сознательно вводите людей в обман. Вы мне так и не сообщили номера фонда того вашего полка, что бы я смог бы проверить и убедиться в вашей правоте. Я же вам сообщил номер фонда и номера исторических формуляров 29-го кп ОВ НКВД, который никогда не принимал участия в боевых действиях на Запрадном фронте и вся его боевая, оперативно-служебная деятельность связана с Северным Кавказом, вы можете это проверить, вы в РГВА почти каждый день бываете, и тем самым опровергнуть мои доводы или же подтвердить сей факт или же доказать, что в войсках НКВД на период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годах было два кавалерийских полка за номером 29.
Надежный писал(а):Александр Вячеславович Москвин писал(а):Надежный писал(а):Мне кажется, что каждый раз повторяетесь в одном и том же, однако много лет об этом уже все сказано и пересказано, в том числе по Отдельной мотострелковой бригаде НКВД (формирование 29-й армии), полистайте на форумах все это есть и спорить о чем, а документы доступные все есть, а не согласны, так дерзайте еще много открытий впереди, но каждый раз навязывать свое мнение не гоже...
Александр Ануфриевич дело в не моих мнениях, а дело в фактах, которые вы сознательно игнорируете. Вы так и не смогли доказать, что 29-й кп ОВ НКВД принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, тем самым вы сознательно вводите людей в обман. Вы мне так и не сообщили номера фонда того вашего полка, что бы я смог бы проверить и убедиться в вашей правоте. Я же вам сообщил номер фонда и номера исторических формуляров 29-го кп ОВ НКВД, который никогда не принимал участия в боевых действиях на Запрадном фронте и вся его боевая, оперативно-служебная деятельность связана с Северным Кавказом, вы можете это проверить, вы в РГВА почти каждый день бываете, и тем самым опровергнуть мои доводы или же подтвердить сей факт или же доказать, что в войсках НКВД на период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годах было два кавалерийских полка за номером 29.
На Запрадном фронте это где такой фронт? Относительно перечней вопрос не однозначный, поскольку в них было немало досадных ошибок. По данной бригаде практически нет материалов, а кавалеристы из состава НКВД в сентябре 1941 г. были сведены в отдельную часть под командованием бывшего начальника пограничного отряда НКВД ЗСО подполковника Юрлова...
Надежный писал(а):Дополнение
29 кавалерийский полк 13 кавалерийской дивизии (29 кп) 29 кп 13 кд, Род войск: Кавалерия, Период действия: 20.05.1942 - 27.08.1942
https://pamyat-naroda.ru/warunit/?q=29% ... %BA&page=1
Таблица боевого состава 29 Армии
Описывает период с 01.06.1942 по 01.06.1942 г.
Сведения. даты создания документа: с 01.06.1942 по 01.06.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 213, Опись: 2002, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 277
Авторы документа: 29 А
Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... vki:drugie
29-й кавалерийский полк внутренних войск МВД СССР
Сформирован августа – 7 сентября 1941 года в г. Мары на основании мобплана НКВД СССР «МП-41» из части личного состава 18-й кавалерийского полка оперативных войск НКВД СССР, призывного контингента, ....
Приказом НКВД СССР №001203 от 4 сентября 1941 года полк включен в состав ново сформированной 77-й отдельной кавалерийской бригады оперативных войск НКВД.СССР.
Приказом полку №001 от 7 сентября 1941 года объявлено о сформировании полка.
29 кавалерийский полк 29 армии 28.7.41-1.9.42 Расформирован = не входил в состав войск НКВД !
Надежный писал(а):Для кого идут, а для кого не идут в зачет. Важно другое, этот документ свидетельствует о том, что Отельная бригада НКВД полковника Николина была сформирована из личного состава воинских частей НКВД, которые прямо указаны в представленных мною документах, которые доступы и не составляет труда для того, чтобы ознакомиться с ними. А все остальное уже в один в один можно прочитать на погранце начиная с темы про "Тяжелый бронепоезд ПВ НКВД Мурманского округа" и далее...Для профессионалов это важный документ, дающий ответ на многие вопросы развернутой дискуссии.
Надежный писал(а):В бригаде войск НКВД все входящие в ее состав воинские части имеют в своем полном официальном наименовании приставку ведомственной принадлежности. А потом такой был деловой оборот в штабах, вместе с тем когда дело доходило до присвоения воинских званий и назначения пенсий и выплаты пособий сразу возникало ведомство....Сам командующий войсками 29-й армии генерал-лейтенант Масленников И.И. в это время оставался по совместительству заместителем Народного комиссара внутренних дел Союза ССР, как впрочем и 247-я стрелковая дивизия имела приставку НКВД СССР. Посетите РГВА и все вопросы отпадут и не надо применять красный цвет это не скромно для недавно прибывшего на форум участника, это как пожелание...
Надежный писал(а):Для внимательных участников форума я специально показал копии документов, среди которых есть и копия последней страницы дела оперативных донесений 54-й кавдивизии 29-й армии за 1941 год в которое помещены донесения 29-го кавалерийского полка 29-й армии, который не имеет никакого отношения к 29-м кавполку Отдельной бригады войск НКВД.
29-й кавполк 77-й кавдивизии ОВ НКВД не имеет никакого отношения к 29 кавполку Отдельной бригады войск НКВД (в ряде источников 1-я мотострелковая бригада войск НКВД), прежде всего потому что был сформирован в сентябре 1941 г. 29-й кавполк Отдельной бригады был сформирован с объявлением мобилизации по планам военного времени за счет резервной правительственной численности Оперативных войск НКВД на военное время.
К слову сказать, 1-й мотострелковый полк Оперативных войск НКВД, который был обращен на формирование Отдельной бригады был не единственным с таким номером в Войсках НКВД. В это же время, как всем нам известно, в ОМСДОН НКВД входил мотострелковый полк с точно таким же номером -1-й. И никто об этом не спорит.
Вернуться в Внутренние и пограничные войска СССР и РФ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8