Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

БАЛАНДИН Михаил Фокич

БАЛАНДИН Михаил Фокич (р. 9.10.1922 г., г. Вельск Архангельской области).

В первом томе книги "Герои Советского Союза: краткий биографический словарь" М., 1987 г. ошибочно названо место рождения Баландина село Черевково Красноборского района. В Вельске Михаил окончил 7 классов, затем учился в сельхозтехникуме, работал учеником в авторемонтной мастерской.

В армии с 1941 года. Окончил Лепельское военное пехотное училище в 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Командир взвода 1065-го стрелкового полка (Карельский фронт) младший лейтенант Баландин в составе роты автоматчиков 21.06.1944 года под огнём врага переплыл р. Свирь, собрал находившиеся на северном берегу лодки и вернулся обратно, обеспечив быстрое и без потерь форсирование реки подразделениями роты в районе г. Лодейное Поле (Ленинградская обл.). Его взвод первым достиг противоположного берега, стремительным броском ворвался во вражескую траншею. Преодолев проволочное заграждение, двумя группами атаковал неприятельский дзот, забросал его гранатами, уничтожив расчёт пулемёта. Звание Героя Советского Союза М.Ф. Баландину присвоено 21.07.1944 г. В конце 1944 г. окончил курсы переподготовки офицерского состава.

С 1945 лейтенант Баландин - в запасе. В 1949 окончил Кишиневскую юридическую школу. В 1953-1959 гг. работал прокурором бывшего Черевковского района Архангельской области, затем снова уехал в Молдавию. До выхода на пенсию в 1983 г. работал адвокатом в г. Тирасполе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

На Свири

Герой Советского Союза, младший лейтенант Михаил Фокич Баландин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1944 г.Июнь 1944 года. Южная Карелия. Свирь. Славные своей историей места. Здесь на Лодейном поле в XVIII веке началось строительство первых кораблей русского военного флота.

В 1928 году на Свири советский народ построил одну из самых первых гидроэлектростанций в нашей стране.

А в октябре 1941 года на этом рубеже были остановлены финские приспешники Гитлера. Отсюда финны хотели прорваться к Волге. Но советские войска достойно встретили коварного врага. Левый берег Свири остался в наших руках.

Потеряв надежду продвинуться вперед, белофинны торжественно объявили реку "естественной, нерушимой государственной границей Финляндии" и спешно стали укреплять берег.

За два с половиной года здесь были построены две полосы неприступных инженерных сооружений, таких же мощных, как линия Маннергейма на Карельском перешейке. По берегу тянулись линии прерывчатых траншей, несколько рядов проволочных заграждений, рогаток и спиралей Бруно, целая система замаскированных дотов и дзотов. У берега были затоплены плоты из бревен и рогатки, опутанные колючей проволокой. Места, удобные для высадки десанта, противник заминировал. Враг был спокоен. Он надеялся, что массированный огонь и хитроумная система заграждений остановят любой натиск советских войск.

Два с половиной года советские воины держали оборону на Свири, каждый день ожидая приказа о наступлении. И наконец пришел 1944 год. Советская армия на всех фронтах начала наносить мощные удары по немецким захватчикам. Советские войска получили приказ - готовиться к форсированию Свири и прорыву обороны противника. Требовались поистине героические усилия, чтобы преодолеть многочисленные естественные препятствия, инженерные сооружения и сломить сопротивление хитрого и хорошо подготовленного врага.

Широка Свирь в районе Лодейного поля, глубина ее от 4 до 7 метров, течение бурлящее, быстрое. Бродов нет. Железнодорожный мост и паромные переправы давно разрушены. Северный берег, занятый врагом, низкий, местами заболоченный. Все это затрудняло разведку вражеской обороны, мешало высадке наших войск. Кроме того, противник мог взорвать плотину Свирской ГЭС и сорвать переправу.

На этом участке Карельского фронта с апреля 1942 года воевал наш земляк Михаил Фокич Баландин. Родился он в селе Черевково Красноборского района. До войны жил в Вельске. Восемнадцатилетним юношей пошел воевать с фашистами. На фронте стал комсомольцем.

В 1944 году он был командиром взвода роты автоматчиков. Вместе со своими бойцами младший лейтенант Баландин нетерпеливо ждал приказа о наступлении. И вот этот час настал.

Двадцатого июня советские войска вплотную подошли к Свири. Началась спешная подготовка к переправе. В глубине леса, как неугомонные дятлы, стучали топоры. Под деревьями бойцы на козлах-верстаках быстро и ловко шили дощатые, плоскодонные лодки со специальными ручками, чтобы легче было нести. Учились быстро садиться в них, грести.

Ранним утром 21 июня 1944 года в безоблачном небе послышался нарастающий рокот моторов. Это советские бомбардировщики, штурмовики и истребители шли к линии франта бомбить врага, укрепившегося па северном берегу.

В 8 часов 40 минут залпом 1600 орудий, минометов и прославленных советских "катюш" началась артиллерийская подготовка. Затем наши воины приступили к форсированию реки, Свирь забурлила, ожила, покрылась лодками, плотами, бревнами. Противник обрушил на воду и советские позиции шквальный огонь. Но отважные бойцы рвались вперед.

Взвод младшего лейтенанта Баландина вышел к реке. До врага оставалось полкилометра. Вдруг немецкие минометы ударили по берегу, и на месте лодок и плотов остались лишь груды щепок и бревен. Что делать? Бросились в поиски. И - неожиданная удача! Почти напротив позиций взвода бойцы разглядели несколько лодок и плотиков, оставленных нашими разведчиками.

- Холодная вода, - тихо сказал кто-то.

- Может, и холодная, да наша, русская! - ответил Баландин.

Михаил быстро разделся, бросился в воду и поплыл. По реке ударила "сипуха", как бойцы называли шестиствольный вражеский миномет. Совсем рядом разорвалась мина, с головой накрыв командира волной. Но и под прицельным обстрелом Баландин не растерялся: нырнул и под водой отплыл метров на десять в сторону.

Еще мальчишкой на родном Севере, славившемся своими реками, он научился мастерски плавать. И на учениях в дни весенних разливов, когда снега еще не сошли с заливных лугов, ему не раз приходилось форсировать реки, ручьи и речушки.

Быстрое течение отнесло его от центра обстрела. Вот и берег. Незамеченным подобрался младший лейтенант к плотам и лодкам и начал связывать их в одну цепь. Хорошо, что предусмотрительно захватил с собой, обмотав вокруг тела, крепкую бечеву. Работа спорилась.

И снова Баландин в холодной воде под прицельным огнем противника. Тяжелая цепь лодок и плотов мешала плыть. А бойцы на берегу напряженно ждали своего командира, следя за движением своеобразной флотилии. Наконец она уже близко. Раздались восторженные возгласы, и бойцы по воде бросились к лодкам. Плоскодонки и плоты устремились к вражескому берегу. Обстрел не вызвал потерь: соседний полк отвлек внимание врага.

Вот и противоположный берег. Быстро высадились, подползли под колючую проволоку - четыре ряда ее были у самой воды - и стремительным броском ворвались в первую траншею врага. В ход пошли гранаты. Дым и вспышки взрывов слепили глаза. Когда огляделись, в траншее было пусто. Только от грохота канонады, шурша, сбегал по стенкам песок, да на дне валялись тела убитых врагов. Оставшиеся в живых в растерянности отступили ко второй линии обороны.

Правильно оценив обстановку, младший лейтенант скомандовал: "Вперед!" и побежал, раздирая кустарник, по мшистому, сырому лугу. Внезапно путь опять преградили несколько рядов колючей проволоки, а за ними замаскированный дзот врага. Пулеметная очередь заставила прижаться к земле. Откуда-то стали падать мины. Вокруг жужжали осколки. Лежать, без прикрытия - значит обречь себя на гибель. И командир нашел выход. На непроходимый забор проволоки полетели гранаты. Они рвались в самой гуще проволочного заграждения. За ними летели новые. Командир рванулся в проделанный проход. Вот он уже у амбразуры дзота. Метнув туда оставшиеся гранаты, Баландин уничтожил вражеский расчет. Огневая точка была ликвидирована, вторая лилия обороны врага прорвана.

В тот день наши войска форсировали Свирь на всем ее протяжении от Онежского озера до Ладожского, от Вознесенья до Лодейного поля. При ярком свете солнца на большом участке фронта была произведена сложнейшая операция, ни в чем не уступавшая форсированию Днепра, Десны, Днестра. Это было даже не просто форсирование большого водного рубежа, а одновременно и прорыв сильно укрепленной вражеской полосы.

Героизм советских воинов на Карельском фронте высоко оценила Родина. Среди многих отважных за мужество, инициативу, смелость был удостоен звания Героя Советского Союза командир взвода автоматчиков младший лейтенант Михаил Фокич Баландин.

В одном из последующих боев наш земляк получил тяжелое ранение. Долго лечился. После войны получил юридическое образование. Теперь он живет в Молдавии.

Е. Сперанская

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 27-30

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 111):

БАЛАНДИН Михаил Фокич,
родился 9.10.1922 в селе Черевково ныне Красноборского района Архангельской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951 г. Окончил начальную среднюю школу. В Советской Армии с 1941 г. Окончил Лепельское военное пехотное училище в 1942 г.
В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Командир взвода 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец младший лейтенант Баландин в составе роты автоматчиков 21.6.44 под огнём врага переплыл р. Свирь, собрал находившиеся на северном берегу лодки и вернулся обратно, обеспечив быстрое и без потерь форсирование реки подразделениями роты в районе г. Лодейное Поле (Ленинградской области). Его взвод первым достиг противоположного берега, стремит, броском ворвался во вражескую траншею. Преодолев проволочное заграждение, двумя группами атаковал вражеский дзот, забросал его гранатами, уничтожив расчёт пулемёта. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.44. В конце 1944 г. окончил курсы переподготовки офицерского состава.
С 1945 г. лейтенант Баландин - в запасе. В 1949 г. окончил Кишинёвскую юридическую школу. Живёт и работает в г. Калараш Молд. ССР.
Адвокат. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.