Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

КАТАРИН Генрих (Геннадий) Иванович

КАТАРИН Генрих (Геннадий) Иванович (18.11.1925 г., Онега - 2.08.1944 г.).

Работал модельщиком на архангельском судоремонтном заводе "Красная кузница". В армии с января 1943 года. Окончил курсы сержантов пехоты.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Командир стрелкового отделения 322-го стрелкового полка (2-й Белорусский фронт) старший сержант Генрих Катарин отличился при форсировании рек Проня и Днепр в июне 1944 года. Преодолев реку Проня у города Горки (Могилевская область), уничтожил расчет вражеского дзота, препятствовавший переправе полка, отважно действовал в бою за плацдарм. В боях на правом берегу Днепра в р-не г. Шклов (Могилевская область) пулеметным огнем подавил 2 вражеских дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено Генриху Ивановичу Катарину 24.03.1945 года посмертно.

Погиб 2.08.1944 г. в боях за освобождение Литвы.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Навечно зачислен в списки коллектива судоремонтно-судостроительного завода "Красная кузница", имя Г.И. Катарина носит улица в Соломбальском районе г. Архангельска.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Он был комсомольцем

Герой Советского Союза, ст. сержант Геннадий Иванович Катарин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г.В феврале 1941 года в клубе судоремонтного завода "Красная кузница" состоялась памятная встреча рабочих с известным советским писателем А. С. Серафимовичем.

На этой встрече вместе с товарищами из литейного цеха присутствовал шестнадцатилетний паренек, ученик модельщика Геннадий Катарин. Многие рабочие впервые в жизни видели и слышали известного писателя, поэтому они старались не проронить ни слова. Да и то, о чем говорил писатель, было близко и понятно всем. Ведь шел суровый 1941 год. В воздухе пахло порохом... Гитлеровские кованые сапоги уже стучали по оккупированным городам Западной Европы...

- Я хотел, чтобы вы, прочитав "Железный поток", - говорил Серафимович, - ощутили всем сердцем, что сцементирован фундамент Октябрьской революции кровью наших дедов и отцов. Сколько принесено жертв, сколько испытано мук и терзаний! Сколько пролито слез матерей, вдов и сирот.

Так неужто вы, нынешнее поколение Октября, поколение величайшей в мире революции, не сумеете в свою очередь, когда понадобится, отстоять родную землю!

Зал огласился долго не смолкавшими возгласами:

- Отстоим!
- Теперь и я скажу с полной уверенностью: отстоим! - с гордостью произнес А. С. Серафимович. - С таким народом, как вы, победа обеспечена!

Писатель сошел со сцены, а зал еще долго не мог успокоиться. Судоремонтники окружили Серафимовича плотным кольцом и засыпали вопросами. Каждому хотелось взглянуть на писателя поближе. Среди этих ребят был и Геннадий Катарин.

Эта встреча состоялась всего за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны...

Война!.. На глазах Геннадия на фронт уходили лучшие рабочие завода. Только за первую неделю стали солдатами 33 судоремонтника. Их заменили женщины, старики и подростки. А вскоре в семьи судоремонтников-фронтовиков пришли первые похоронные, извещения о без вести пропавших отцах, сыновьях, братьях.

Тяжелый, горький комок подкатывался и застревал в горле, когда Геннадий видел убитых горем, как-то сразу осунувшихся и постаревших людей. Он рвался на фронт, злился, что немного опоздал родиться и не попал в армию. Геннадий с усердием брался за работу, выполняя полторы-две нормы, хотя в день получал всего 200 граммов хлеба и миску жидкого супу...

В эти дни, полные тревог, ученик модельщика, уже ставший умелым рабочим, подал заявление в комсомол. Принимая книжечку с силуэтом Ильича, Геннадий Катарин обещал товарищам оправдать звание члена Ленинского комсомола и просил направить его на фронт. Но райком не мог удовлетворить этой просьбы: в то время рабочие руки на заводе были на особом счету. Не раз обивал он пороги военкомата, добиваясь назначения на фронт.

- Погоди немного, и твоя очередь подойдет, - убеждал его седой военком, - враг еще не разбит, и на твою долю достанется повоевать. Подрасти, наберись сил...

- Подрасти… Вам легко так говорить, а мне каково старикам и женщинам в глаза смотреть, сыновья их ушли на фронт и не вернулись... Вон Аркадий Гайдар в мои годы уже полком командовал, - говорил Геннадий.

- Я тебя понимаю, Катарин. Но ты не горюй! Ведь победа над врагом куется и в тылу. Вот вы на заводе изготовляете корпуса для мин и снарядов. Значит, и вы воюете с фашистами...

В августе 1942 года участились налеты вражеских самолетов на Архангельск. Фашистские стервятники разбомбили здание лесотехнического института, дотла сожгли канатную фабрику и немало жилых домов. По вечерам и ночами после изнурительной работы Геннадий дежурил в командах МПВО. На его глазах зажигательные бомбы падали на его родной город, и он, сжимая кулаки, проклиная фрицев, с ожесточением сбрасывал "зажигалки" с крыш и засыпал их леском.

И вот 5 января 1943 года Катарин получил, наконец, долгожданную повестку и надел солдатскую шинель. В мае этого же года, окончив курсы сержантов, он уже сражался с фашистами в составе стрелковой дивизии, действовавшей под Могилевом и Минском.

...Наступление наших войск у реки Проня было приостановлено упорным сопротивлением противника. На этом участке фронта гитлеровцы создали крепкие оборонительные рубежи, да и сама речка Проня стала преградой на пути наших бойцов. Переправа была разрушена артиллерийским огнем противника. Все попытки понтонеров навести переправу не увенчались успехом - мешал огонь близлежащего вражеского дзота.

В этот момент по цепочке солдат, словно по проводам, передали приказ командира: нужны комсомольцы-добровольцы, чтобы уничтожить дзот.

Геннадий Катарин первым приполз со своим пулеметом на КП полка. Отобрали наиболее смелых, ловких и выносливых. Первые три смельчака навсегда остались на том берегу. Один из 'них сумел добраться до вражеского дзота, но не смог взорвать его. И тогда командир полка послал сержанта Катарина.

- Иди, сынок! Задача не из легких. Тебе придется с пулеметом и гранатами перейти вброд через реку и уничтожить дзот. Сам видишь, сколько наших полегло... Мы тебя поддержим... Прощай...

Немало сил и отваги потребовалось бойцу, чтобы под непрерывным огнем противника переплыть реку. Ловкий и быстрый, Катарин все-таки добрался до дзота и метнул в него гранаты. Раздался взрыв. Он послужил сигналом для атаки наших воинов. А Геннадий в это время отбивал бешеный натиск наседавших фрицев.

Рубеж был взят. Речка Проня осталась позади. На следующий день в первую передышку между боями командир полка вручив нашему земляку медаль "За отвагу".

Стремительным маршем шли наши войска на Запад, освобождая от фашистской нечисти многострадальные белорусские города и села. И в первых рядах бойцов был соломбалец, сержант Геннадий Катарин со своим неразлучным другом пулеметом.

У деревни Жданович, возле речки Бася, наши части дали бой немцам. Фашисты сосредоточили в этом районе большое количество солдат и техники. И здесь снова отличился Катарин. Он сумел незаметно пробраться по обрывистому берегу реки Бася в удобную ложбинку и, умело маневрируя, отвлечь огонь фашистов на себя. А тем временем советские бойцы прорвали вражескую оборону и углубились в тыл неприятеля. За этот подвиг комбриг вручил сержанту Катарину орден Красной Звезды.


Когда наши части подошли к Днепру, Геннадий был немного разочарован. Столько он наслышался о могучем Днепре, а, оказалось, восхищаться особенно нечем.

- Наша Северная Двина в три раза шире и полноводнее, - рассказывал он товарищам в минуты затишья. - К нам даже океанские пароходы заходят. А весной, когда река разольется, - берега с горизонтом сливаются.

Часто вспоминал Геннадий родную Двину, Архангельск, друзей-судоремонтников...

Выполняя приказ Гитлера - во что бы то ни стало остановить наступление советских войск у Днепра, фашисты дрались остервенело. Каждый метр приходилось отвоевывать ценой немалых жертв. И здесь Катарин работал ,на совесть, по-комсомольски. Да, да, именно работал. Не случайно гвардии полковник Белов написал 29 июля 1944 года в наградном листе сержанта Катарина: "Своей кипучей боевой работой тов. Катарин содействовал общему успеху наступательных боев полка и достоин присвоения звания Героя Советского Союза". В письмах с фронта родным и друзьям на завод Геннадий был немногословен: "Воюю, как и все. Бьем врагов беспощадно, по-соломбальски...".

А вот его последнее письмо, отправленное 17 июля 1944 года:

"Дорогие мои мама, папа и брат Валерик! Шлю вам свой солдатский привет и с нетерпением жду нашей встречи. Скоро будем бить гадов в их логове. Ждите с победой". В этом же письме он сообщал, что подал заявление о приеме в партию.

Спустя две недели, 2 августа 1944 года, на самой границе гитлеровской Германии вражеская пуля оборвала жизнь старшего сержанта Геннадия Ивановича Катарина.

За ратные подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Г. И. Катарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он не успел получить этой высокой награды. Но Родина, его земляки не забыли подвигов юного соломбальца. Еще в победном 1945 году фамилию модельщика Г. И. Катарина рабочие судоремонтного завода навечно внесли в свои списки, а комсомольцы модельного цеха зачислили его в состав цеховой комсомольской организации.

В канун празднования 20-летия победы советского народа над фашистской Германией одна из улиц Соломбалы была названа именем комсомольца Геннадия Катарина. Имя героя носит и пионерская дружина 52-й средней школы Соломбалы. В этой школе зародилась чудесная традиция - первый урок каждого нового учебного года в первом классе начинать с рассказа о жизни и подвигах комсомольца Геннадия Катарина.

Свято чтят память героя и трудящиеся литовского города Капсукаса. Здесь на могиле Г. И. Катарина всегда живые цветы. Юные ленинцы города дружат с соломбальскими школьниками. А на заводе "Красная кузница" лучшей комсомольско-молодежной бригаде вручается вымпел имени Героя Советского Союза Г. И. Катарина.

А. Семьин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 74-78

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 637-638):

КАТАРИН Геннадий Иванович,
родился 18.11.1925 в г. Онега Архангельской области в семье служащего. Русский. Образование неполное среднее. Работал модельщиком на Архангельском судоремонт, заводе "Красная Кузница". В Советской Армии с января 1943 г. Окончил курсы сержантов пехоты.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Командир стрелкового отделения 322-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) комсомолец старший сержант Катарин отличился при форсировании рек Проня и Днепр в июне 1944 г. преодолев р. Проня у г. Горки (Могилевской области), уничтожил расчет вражеского дзота, препятствовавший переправе полка, отважно действовал в бою за плацдарм, в боях на правом берегу Днепра в районе г. Шклов (Могилевской области) пулеметным огнем подавил 2 вражеских дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью.
Погиб 2.8.1944 в боях за освобождение Литовской ССР. Похоронен в г. Капсукас. Навечно зачислен в списки коллектива завода "Красная Кузница", на заводе учреждён вымпел имени Героя, который вручается лучшей комсомольско-молодёжной бригаде. Имя Катарина носят пионерская дружина школы № 52 и улица в Архангельске.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Кабель КГ 4х6 купить на лучших условиях кабель гибкий силовой 4х6.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.