Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

КОРЖАВИН Федор Иванович

КОРЖАВИН Федор Иванович (21.03.1902 г., д. Нижнее Ладино Приморского района).

Участник гражданской войны. Работал в Архангельске на лесозаводе. После окончания совпартшколы - редактор многотиражной газеты Архангельского бумажного комбината. Был участником экспедиции по исследованию Северного морского пути. В армии в 1921-22 гг. и с декабря 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 г. Телефонист 410-го артиллерийского полка (1-й Белорусский фронт) старший сержант Ф.И. Коржавин вместе с передовым отрядом 29.07.1944 г. переправился на западный берег Вислы в районе г. Пулавы (Польша), проложил телефонный кабель и установил связь между наблюдательным пунктом и батареей. За два дня боев 12 раз преодолевал Вислу, прокладывал новые линии связи и устранял их повреждения. Звание Героя Советского Союза Федору Ивановичу присвоено 21.02.1945 года.

В 1945 демобилизован из армии. Работал на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Позднее переехал в г. Сочи.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

По долгу коммуниста

Герой Советского Союза, ст. сержант Федор Иванович Коржавин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля  1945  г.В один из августовских дней 1940 года на необитаемом заполярном острове в море Лаптевых высадились с ледокола "Дежнев" девять человек. В тот же день над маленьким, покрытым вечными льдами островом взвился алый флаг Страны Советов. Участники экспедиции по исследованию Великого Северного морского пути нарекли открытую ими землю ласковым именем "Октябренок".

В числе девяти первооткрывателей, отважных исследователей Арктики, был и наш земляк, уроженец деревни Нижнее Ладино Заостровского сельсовета Приморского района, Федор Иванович Коржавин. Парторг, заведующий хозяйственной частью экспедиции, он всегда был примерам неистощимой энергии, выносливости и образцового выполнения своих обязанностей.

После десяти месяцев пребывания на острове мирный труд полярников прервала война-гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Члены экспедиции радировали та Большую землю о своем желании идти добровольцами на фронт. На самолете их доставили в Красноярск, и уже в декабре 1941 года Федор Коржавин воевал на Ленинградском фронте.

Федор не был новичком в военном деле. Еще в гражданскую войну, едва достигнув восемнадцатилетнего возраста, комсомолец Коржавин ушел добровольцем на фронт, с пулеметом в руках участвовал в ликвидации остатков банд Юденича. На финскую тоже ходил добровольцем.

Сержанту Коржавину как опытному пулеметчику доверили командовать пулеметным взводом. Целый месяц пулеметчики почти не выходили из боев, истребив за это время больше сотни гитлеровцев. На тридцать второй день ожесточенных схваток Федора ранило.

После выздоровления он был снова на передовых позициях. Командовал стрелковым взводом, возглавлял группу разведчиков в полку. Не раз совершал с ними смелые вылазки во вражеское расположение. Часто в зимнюю стужу, под пронизывающим ветром и дождем ему приходилось долгие часы находиться в засаде, спать прямо на снегу. И как никогда, здесь пригодилась закалка, полученная еще в мирные дни в суровых условиях Севера.

...Морозной ночью в феврале сорок второго под Старой Руссой Коржавин и его бойцы захватили вражескую пушку, развернули ее и 'прямой наводкой стали стрелять по скоплению немцев. Выпустили больше двух десятков снарядов, уничтожили до семидесяти гитлеровцев, а троих захватали в плен. За этот подвиг Федору Коржавину вручили медаль "За отвагу". Правительственная награда воодушевила его на новые героические дела.

Весной 1944 года Коржавин окончил артиллерийскую школу и в звании старшего сержанта командовал орудийным расчетом. В сложной боевой обстановке ему приходилось выполнять и обязанности командира гаубичной батареи. Во время наступательных боев в западной части Белоруссии на батарею, которой командовал Коржавин, ринулось в контратаку полсотни танков противника. Но батарейцы не дрогнули, встретили вражеские бронированные чудовища дружным огнем орудий. Вот остановился, как вкопанный, и вспыхнул факелом один танк, за ним другой, третий...

- Молодцы, ребята! Поддадим фашистам жару! - радостно крикнул старший сержант, не отрывая глаз от бинокля.

Он продолжал руководить боем, гаубицы били по врагу с неослабевающей силой. Строй танков нарушился, многие повернули обратно, некоторые из них подорвались на минах. Вражеская атака была отбита. За проявленные в этом бою стойкость и мужество Коржавина наградили орденом Красной Звезды.

Во время форсирования Вислы в конце июля 1944 года Федор Коржавин был связистом артиллерийского полка. Он выполнял очень ответственное задание - корректировал стрельбу нашей артиллерии. Под прикрытием орудийного огня пехотинцы, переправившиеся на левый берег Вислы, старались прочнее закрепиться на занятом плацдарме. Но этот небольшой участок, а также реку гитлеровцы яростно обстреливали из минометов и орудий, бомбили с воздуха, мешая наступающим навести переправу и перебросить подкрепление.

Неожиданно оборвалась телефонная связь с артиллеристами. Вражеским снарядом перебило кабель. У рации кончилось питание.

- Немедленно восстановить связь! - приказал командир стрелкового полка.

Никаких средств переправы на берегу не оказалось. Тогда Коржавин снял сапоги, верхнюю одежду и бросился вплавь через реку. До противоположного берега было не менее полкилометра. Но для Федора, выросшего на берегу большой северной реки, это расстояние не представляло серьезного препятствия. Он боялся другого: шальной пули, которая могла помешать ему .выполнить приказ командира. Коржавин добрался до своих. В термос для пищи положил комплект сухих батарей, щелочной аккумулятор для рации и вместе с солдатом Василием Филоненко, помогавшим тянуть телефонный кабель, на маленьком плоту поплыл обратно. Едва добрались до середины реки, как их заметили немцы. Вокруг плота стали рваться снаряды. Впереди, метрах в пятнадцати, взметнулся огромный водяной столб. Плот качнуло, бойцов окатило водой. Другой снаряд разорвался сзади.

"В вилку берут",- с тревогой подумал Федор и крикнул товарищу:

- Умеешь плавать?

К счастью, Василий плавать умел. Они еще сильнее стали грести к берегу. Вдруг совсем рядом разорвался третий снаряд. Плот перевернуло, и оба связиста, оглушенные взрывом, очутились в воде. На какой-то миг Федор потерял сознание.

Очнувшись, увидел барахтающегося рядом Филоненко с катушкой за плечами. Поддерживая друг друга, напрягая последние силы, вплавь добрались они до берега.

И снова заговорили орудия, подавляя огонь вражеской артиллерии.

Но телефонный кабель опять перебило. Осталась одна рация. Коржавин с Филоненко вплавь добрались до правого берега. Поспешно взяли две катушки с телефонным кабелем, свежие батареи для рации, патроны и гранаты, сколько могли унести, и на ветхом челноке под разрывами снарядов и мин стали 'Пробираться обратно. На этот раз Филоненко ранило осколком мины, и Коржааину пришлось одному тянуть линию.

И вот снова связь восстановлена. Артиллеристы метким огнем бьют по врагу, не давая ему сбросить советских пехотинцев с занятого плацдарма.

Утром 30 июля бой разгорелся с особой силой. В течение дня еще четыре раза перебивало кабель. Каждый раз Коржавин, не задумываясь, бросался в реку и где вплавь, где с помощью подручных средств вновь тянул линию связи. Наконец ему вместе с группой товарищей под обстрелом врага удалось проложить через реку надежный тяжелый подводный кабель. Теперь уже прочно была налажена связь для нескольких артиллерийских полков.

В течение этого боя, длившегося около двух суток, Федор Коржавин двенадцать раз переплывал Вислу, под яростным огнем врага прокладывал кабельные линии, попутно доставляя боеприпасы пехотинцам. Одиннадцать раз бросались немцы в контратаки на горсточку советских воинов, вводили в бой тяжелые танки, но каждый раз откатывались обратно, неся большие потери. Артиллеристы, прикрывая мощным огнем орудий стрелковый полк, подбили полсотни немецких танков, уничтожили более тысячи гитлеровцев. Бесперебойный огонь артиллерии помог дивизии успешно форсировать Вислу, расширить плацдарм на левом берегу, отбросить врага на Запад.

За самоотверженность и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года старшему сержанту Федору Ивановичу Коржавину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

...Много фронтовых дорог прошел за время войны коммунист Федор Коржавин. Много испытал на этом пути, но поступал он всегда так, как подсказывал ему партийный и воинский долг.

Весной 1945 года при форсировании Одера Коржавин повторил подвиг, совершенный на Висле. Под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежками с воздуха неоднократно переправлялся он через Одер " пять раз восстанавливал нарушенную врагом телефонную связь. Во время одной из таких переправ сильной взрывной волной от авиабомбы опрокинуло лодку Коржавина, а его самого оглушило. С трудом добравшись до берега, ом, едва придя в себя, через час уже снова налаживал связь с артиллеристами.

Отважный связист участвовал в штурме Берлина и встретил там радостный праздник Победы над гитлеровской Германией.

В боях с врагом Коржавин пять раз был ранен. Кроме ордена Ленина и 3везды Героя, его грудь украшают орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали "За отвагу".

После войны Ф. И. Коржавин демобилизовался из Советской Армии и долгое время работал на Архангельском бумажном комбинате мастером лесного цеха и на других ответственных должностях. Сейчас Федор Иванович - персональный пенсионер, активно участвует в общественной деятельности, часто выступает с воспоминаниями перед молодежью.

Н. Годнев

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 87-91

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 726):

КОРЖАВИН Фёдор Иванович,
родился 21.4.1902 в деревне Нижнее Ладино ныне Приморского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Образование среднее. Участник Гражданской войны. Работал в Архангельске на лесозаводе. После окончания совпартшколы - редактор многотиражной газеты Архангельского бумкомбината. Был в составе экспедиции по исследованию Севеного морского пути. В Советской Армии в 1921-1922 гг. и с декабря 1941 г.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 г. Телефонист 410-го артиллерийского полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Коржавин вместе с передовым отрядом 29.7.44 переправился на западный берег Вислы в районе г. Пулавы (Польша), проложил телефонный кабель и установил связь между наблюдательным пунктом и батареей. За два дня боёв 12 раз преодолевал Вислу, прокладывал новые линии связи и устранял порывы на линии. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.02.45.
В 1945 г. демобилизован. Работал на Архангельском бумкомбинате. Ныне живёт в г. Сочи. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Металлическая клетка переноска для собак.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.