Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

КРАПИВИН Яков Прохорович

КРАПИВИН Яков Прохорович (1913 г., д. Сояны Мезенского района).

В 1925 окончил начальную школу. Работал начальником отделения связи. Окончил Архангельский техникум связи. В армии в 1935-40 и с марта 1942 гг. В 1942 г., после окончания курсов младших лейтенантов, был направлен на фронт.

Командир роты 86-го стрелкового полка (Воронежский фронт) лейтенант Я.П. Крапивин в ночь на 29.9.1943 года со своей ротой переправился на правый берег Днепра в районе с. Старые Петровцы (Киевская область). Рота захватила плацдарм площадью 13 кв. км и обеспечила успешное форсирование водной преграды полком. Звание Героя Советского Союза Якову Прохоровичу Крапивину присвоено 29.10.1943 года.

С 1946 капитан Я.П. Крапивин - в запасе. В 1950 году окончил курсы повышения квалификации при техникуме связи. До мая 1969 работал начальником отделения связи в Мезенском районе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Они шли первыми

Герой Советского Союза, лейтенант Яков Прохорович Крапивин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 октября 1943 г.Яков Крапивин жил в деревне Сояны Мезенского района. Был обыкновенным мальчишкой - ходил на рыбалку, увлекался охотой, бегал со сверстниками в кино, восхищался боевыми делами Чапаева и Щорса. Читая газеты, отыскивал на географической карте далекую Испанию. Ему еще тогда хотелось отомстить фашистам за кровь испанских детей, за разрушенные мирные города.

Не ведал в ту пору мальчишка, что суждено ему через несколько лет лицом к лицу столкнуться с гитлеровцами и грудью своей защищать родную землю. Как и миллионы советских людей, Яков пронес через годы грозной войны эстафету мужества и самоотверженности, незримо принятую от представителей старшего поколения - борцов за власть Советов.

...В первый же день войны Крапивин явился в райвоенкомат.

- Пошлем вас на Северный фронт, - сказал военком, выслушав Якова Прохоровича. - Там вы будете нужнее всего.

Военком не случайно принял такое решение. Он хорошо знал, что Крапивин меткий стрелок, искусный лыжник, опытный охотник-следопыт. Именно эти качества очень ценны в условиях войны на севере. Так Яков Крапивин стал солдатом одной из частей Северного фронта, а затем сержантом.

В первые же дни пребывания в части Крапивин получил от командира батальона ответственное боевое задание - добыть "языка".

Взяв с собой ручной пулемет, гранаты, патроны и продукты, сержант Крапивин с солдатом Дугановым отправился в разведку.

...Над вершинами сосен и елей еще серело небо. Лес стоял угрюмый, таинственный. Всю ночь Крапивин и Дуганов шли лесом, обходя расположение врага. Наконец свернули в сторону дороги, усталые, до нитки промокшие.

- Здесь остановимся, - сказал Крапивин солдату, подойдя к мохнатой ели. Ее густые разлапистые ветви широкими веера ми раскинулись над землей, хорошо маскируя разведчиков.

Больше суток просидели они в засаде, наблюдая за шоссе. Днем по дороге прошло несколько бронетранспортеров, потом две колонны автомашин. И снова с наступлением темноты в лесу стало тихо.

Под утро до слуха разведчиков донесся отдаленный шум мотора. Он приближался. Крапивин и Дуганов насторожились. Словно в ожидании чего-то, в сторожкой тишине застыли стройные сосны и мохнатые ели.

Наконец на дороге показался немецкий мотоцикл, в коляске сидел офицер. Мотоцикл ехал не очень быстро, подпрыгивая на ухабах.

- Приготовься! - тихо сказал Крапивин Дуганову.

И когда мотоцикл поравнялся с елью, где укрылись разведчики, сержант короткой очередью снял водителя и бросился на дорогу. Неуправляемый мотоцикл съехал в канаву, и перепуганный офицер вывалился из коляски.

- Хэндэ хох! - скомандовал сержант.

Немец, встав на ноги, медленно поднял руки. Дуганов вынул из его кобуры пистолет, снял с плеча планшет с документами, проверил карманы, а потом забрал документы у убитого солдата.

- Теперь давай быстрее обратно, - повеселев, сказал Крапивин.

Пленный дал нашему командованию важные сведения о расположении фашистских войск и планах их военных действий. За захват "языка" сержант Крапивин получил орден Красной Звезды.

Сержант Крапивин не раз выполнял ответственные задания командования и всегда при этом проявлял мужество и отвагу. Может, поэтому комбат, заметив в нем качества требовательного и решительного командира, отправил его я а курсы подготовки офицеров.

В сентябре 1942 года Яков Прохорович, успешно закончил северное отделение курсов "Выстрел" и получил назначение на Воронежский фронт на должность командира взвода.
В одном из боев командир роты был тяжело ранен. Тогда лейтенант Крапивин принял командование ротой и уверенно повел воинов в наступление. Фашисты оказывали сильное сопротивление, но наши солдаты одержали победу.

Особенно ожесточенные бои велись за населенные пункты Подолк, Андреевский и Байрак 8 марта 1943 года. Рота Крапивина встретила здесь упорное сопротивление противника. Она незаметно вышла из-под артиллерийско-минометного обстрела и нанесла врагу удар во фланг. Гитлеровцы, захваченные врасплох, обратились в бегство. В этом бою воины Крапивина овладели двумя деревнями, захватили одиннадцать пулеметов и шесть пленных.

Выйдя к Днепру, рота расположилась в небольшой сосновой роще, чтобы отдохнуть и подготовиться к дальнейшим действиям. К этому времени на левом берегу не осталось ни одного немца. Враг укреплялся на правой стороне. Шла лихорадочная подготовка обороны: сооружались линии траншей, окопы, дзоты, минные поля, лесные завалы на дорогах, протягивались тысячи метров колючей проволоки.

...Наступила ночь. Временами прорезала мрак выпущенная на правом берегу Днепра ракета. А потом надвигалась еще большая чернота, словно вся земля заливалась тушью.

Рота двигалась в колонне по одному, напряженно всматриваясь в темноту, прислушиваясь к каждому звуку. Вел ее лейтенант Крапивин. Он возглавлял группу, которой предстояло первой вступить на берег, занятый противником.

До реки оставалось совсем немного. Впереди над кручами снова взметнулась ракета. Осветив бледным дрожащим светом участок реки, ракета с шипением врезалась в воду. Когда все вышли к заранее подготовленным переправочным средствам, лейтенант приказал спустить плоты на воду.

Над Днепром тянулась вереница тяжелых, словно налитых свинцом облаков. Они медленно плыли друг за другом. В облачные просветы иногда выглядывала луна, холодным светом отражаясь в реке. В эту ночь она была союзницей врага, и десантники не зря опасались ее предательской улыбки.

- Мы отчалили от берега, когда луна была закрыта большим темно-серым облаком, - рассказывает Яков Прохорович, - но потом облако сползло в сторону, и из-за его зубчатой кромки выглянула луна. Немцы заметили нас и начали обстрел.

"Вражеский огонь все усиливался. Неожиданно пулеметная очередь строчкой прошила борт лодки, - говорится в журнале стрелкового полка, - и она стала быстро тонуть. Оставшиеся в живых выпрыгнули из лодки, решив добраться вплавь. Но как только они очутились за бортом, каждый почувствовал, что удержаться на поверхности, имея на себе шинель, каску и сапоги, невозможно. Руки у них тоже были заняты, цепко держали оружие. Солдаты барахтались в воде, сбрасывали с себя шинели, каски и сапоги. Десантники, находившиеся на плотах вблизи тонувших, немедленно пришли к ним на помощь.

-Держись, ребята! - кричали слева на плоту, изо всех сил налегая на весла.

- Принимай конец! - властно крикнул кто-то с другого плота и, раскрутив над головой аккуратно сложенную кругами веревку, бросил ее вперед. Несколько рук ухватилось за нее.

По сигналу командира пулеметчики открыли сильный огонь с плотов. Наша артиллерия с левого берега оказала хорошую поддержку десанту, точно накрыв траншеи врага.

- Вперед! За Родину, за мной! - громко скомандовал Крапивин и в числе первых спрыгнул в воду, побежал вперед, делая огромные прыжки, чтобы скорее выбраться на песок...

Навстречу роте Крапивина в атаку поднялась немецкая пехота.

- Окапываться, - передал командир роты по цепи, когда личный состав проник в кустарник... "

Рядовой Васильченко окопался за небольшим бугорком, поблизости от правого края кустарника, и теперь, прильнув к автомату, зорко следил за приближающимися фашистами.

- Держитесь, друзья, - донесся до Васильченко голос лейтенанта. - Вслед за моим выстрелом открывайте огонь.

Фашисты приблизились метров до двадцати.

- Рус, сдавайт! Капут... Буль-буль...

На этом разглагольствования гитлеровца кончились. Его сразил меткий выстрел лейтенанта Крапивина. И в тот же миг по густым цепям фашистов ударили сразу все автоматы и пулеметы. Гитлеровцы отпрянули назад, оставляя на берегу десятки трупов.

Небо на востоке начинало светлеть. Но артиллерийская перестрелка продолжалась.

Через некоторое время гитлеровцы вновь поднялись в атаку. Наши автоматчики встретили их метким огнем. Крапивин личным примером воодушевлял подчиненных.

"Очистив тринадцать квадратных километров правого побережья Днепра, - говорится в наградном листе Якова Прохоровича Крапивина, - он создал плацдарм и обеспечил успешное форсирование и продвижение вперед подразделений своего и соседнего полков. В последующих боевых действиях по расширению плацдарма Крапивин проявил исключительное мужество и героизм. При овладении высотой, господствующей над равниной правобережья Днепра, его рота встретила ураганный огонь врага. Двигаться дальше было невозможно, тогда лейтенант, презирая опасность, первым поднялся в атаку и ворвался во вражеские окопы. В завязавшемся рукопашном бою его подразделение истребило до тридцати гитлеровских солдат и офицеров. Фашисты не выдержали натиска - бежали".

В течение сорока четырех часов гитлеровцы пытались вернуть утраченные позиции. Восемь раз они поднимались в атаку, но рота Крапивина не отступила ни на шаг. В этом бою Яков Прохорович был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать ротой, обеспечивая переправу нашим подразделениям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года лейтенанту Крапивину Якову Прохоровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну Я. П. Крапивин закончил в звании старшего лейтенанта. Демобилизовавшись из армии, он без отрыва от производства закончил Архангельский техникум связи. Теперь Я. П. Крапивин работает в деревне Долгощелье Мезенского района.

А. Николаев

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 97-101

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 771):

КРАПИВИН Яков Прохорович,
родился 14.11.1913 в деревне Сояна ныне Мезенского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 г. В 1925 г. окончил начальную школу. Работал начальником отделения связи. Окончил Архангельский техникум связи. В Советской Армии в 1935-1940 гг. и с марта 1942 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 г. Командир роты 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Крапивин в ночь на 29.9.43 с ротой переправился на правый берег Днепра в районе с. Старые Петровцы (Вышгородский район Киевской области). Рота захватила плацдарм площадью 13 кв. км и обеспечила успешное форсирование водной преграды полком. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.10.43.
С 1946 г. капитан Крапивин - в запасе. В 1950 г. окончил курсы повышения квалификации при техникуме связи. До мая 1969 г. работал начальником отделения связи в Мезенском районе. Живёт в деревне Сояна. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.