Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

ЛАТУХИН Семен Николаевич

ЛАТУХИН Семен Николаевич (1909 г., д. Чуболо-Наволок Приморского района Архангельской области).

Работал в колхозе. В армии в 1939-1940 гг. и с июля 1941 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир миномётной роты 1083-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Семен Латухин отличился 18.07.1944 г. при прорыве обороны юго-западнее г. Ковель, а затем при форсировании реки Западный Буг у деревни Дорохуск (Польша). В боях за плацдарм огнем роты обеспечил переправу подразделений полка, отразил несколько контратак противника. Звание Героя Советского Союза Cемену Николаевичу Латухину присвоено 27.02.1945 года.

С 1946 капитан С.Н. Латухин - в запасе. Жил на родине.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Путь минометчика

Герой Советского Союза, ст. лейтенант Семен Николаевич Латухин. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 г.Ранним июльским утром 1944года стоявшие под Ковелем войска 1-го Белорусского фронта пошли в наступление. В мощной артиллерийской подготовке участвовала и вторая минометная рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Латухина. Часто меняя огневые позиции, латухинцы двигались на левом фланге, в первых рядах наступающих. Они прошли через Луцк, не останавливаясь. От Луцка стали продвигаться к Западному Бугу. Почти у самой реки завязался бой с немцами.

Гитлеровцы засели на высотке у лесной опушки. Обстреливая с фланга дорогу из пулеметов и автоматов, они мешали наступающим продвигаться вперед.

Старшему лейтенанту Латухину было приказано уничтожить противника. Минометчики сменили огневые позиции и открыли по высотке беглый огонь. Ездовые едва успевали подвозить мины.

- Добре, хлопцы! Жарьте фашистов в хвост и в гриву, не жалейте припасов. Мигом новые доставлю, - с восхищением говорил ездовой Максим Демчук, снимая с повозки только что привезенные ящики с минами. Поставил на землю последний ящик и, сдвинув на затылок пилотку, смахнул с лица крупные капли пота. В следующий момент он уже мчался за новой партией боеприпасов для минометчиков.

До самого вечера выбивали засевших в лесу немцев. Многих отправили на тот свет, захватили больше сотни пленных с оружием и снаряжением. Противник поспешно отступил.

На рассвете наши части возобновили наступление. И не широк Западный Буг, метров двести до другого берега, а не скоро возьмешь. На правобережной стороне немцы сильно укрепились. Простреливали каждый метр реки.

Больше двух часов длилась мощная артиллерийская подготовка в сочетании с массированными ударами с воздуха. А потом, вслед за огневым валом, ринулись на врага и наши войска.

Минометчики вместе со своим батальоном форсировали реку у разрушенного гитлеровцами железнодорожного моста. Из пустых железных бочек и бревен латухинцы соорудили плоты, переправили на них минометы, снаряжение. На одном плоту с Латухиным переправлялся младший сержант Быков: вместе плот строили.

...В минометную роту Анатолий Быков прибыл в мае, за два месяца до наступления. Знакомясь с новичками, Латухия был приятно удивлен, встретив во взводе лейтенанта Белова земляка-архангелогородца. Воспоминания об Архангельске сблизили их. Встречаясь, непременно интересовались, что пишут родные. Латухину нравился этот всегда невозмутимый двадцатичетырехлетний парень с улыбчивым лицом.

До войны Анатолий служил матросом на морских судах, побывал в Арктике, в заграничном плавании. На фронт пошел добровольно. Полтора года был сапером, а потом стал минометчиком.

...Укрываясь за остатками взорванного немцами моста, плоты причаливали к берегу. Бойцы без промедления устанавливали минометы на новых позициях и прикрывали своим огнем переправу других подразделений.

Под сильным пулеметным и минометным огнем противника Латухин с трудом переползал от взвода к взводу, лично проверяя, как окапываются минометчики, как оборудуют они огневые позиции. Появление командира роты ободряло бойцов.

К ночи стало тише. Немцы словно притаились, выжидая удобного момента для удара. Под прикрытием темноты наступающие советские части продолжали переправляться через реку, расширяли занятый плацдарм. Рота Латухина вместе со своим батальоном продвинулась вперед еще на шесть километров и расположилась по обе стороны железнодорожной насыпи, уходившей в сторону реки, к разбитому мосту.

На рассвете немцы снова открыли ураганный огонь и ринулись в атаку. В этот момент по окопам разнеслась тревожная весть: убит командир батальона. Вскоре тяжело ранило его заместителя по политической части. Разрывами снарядов нарушило телефонную связь между ротами и командным пунктом батальона, не стало связи и с полковым командным пунктом. В подразделениях, особенно на левом фланге, произошла заминка.

Оглянувшись, Латухин увидел младшего лейтенанта Ветшинина:

- Передайте по цепи: командовать батальоном буду я.

А вы примете под командование роту. Сосредоточьте огонь на левом фланге, отсекайте пехоту от танков и самоходок.

Приняв командование, Латухин кинулся на левый фланг. В окопах у стрелков царила растерянность. Много было убитых и раненых.

- У нас мало людей, патроны кончаются. А они, вишь, как напирают. Вряд ли тут удержимся, - мрачно произнес командир роты старший лейтенант Миронов.

- Что, "фердинандов" испугались? - на ходу крикнул ему Латухин. - Немедленно приготовьте противотанковые гранаты, выдайте их самым смелым бойцам. Пропускайте самоходки мимо и бейте их в хвост по моторной части.

- А как с боеприпасами?

- Приму все меры. Будут. Но помните, назад ни шагу!

Командир приказал связистам немедленно восстановить телефонную связь между ротами и с командным пунктом полка. Смелость, решительность Латухина вселили в бойцов уверенность, они усилили огонь по наступающему противнику.

Из-за опушки леса на левом фланге показались десять "фердинандов". Вражеские тяжелые самоходки на большой скорости устремились к позиции батальона. Под прикрытием самоходок шли в атаку немецкие автоматчики. Гитлеровцы наступали с обоих флангов, намереваясь отрезать батальон и, сжав в клещи, уничтожить его.


Разгадав замысел врага, Латухин приказал бить по вражеским автоматчикам с флангов, чтобы отсечь их от самоходок. Быстро связался по телефону с командным пунктом полка, потребовал боеприпасов и огня дивизионной противотанковой артиллерии.

Батальон встретил атакующих сильным огнем. Мина за миной рвались позади самоходок, выводя из строя десятки вражеских солдат. Одна мина угодила в моторную часть "фердинанда". Он вспыхнул, остановился. Через минуту кто-то ловко бросил из окопа противотанковую гранату, и другая самоходка завертелась на месте с подорванной гусеницей. Напор атакующих стал ослабевать. Не давая им опомниться, Латухин поднял батальон в контратаку. Первым выскочив из окопа, он крикнул:

- Товарищи, за мной!

В эту минуту Семен не думал об опасности, он бежал, останавливаясь лишь на мгновение, чтобы выпустить короткую автоматную очередь. Увлекаемые им бойцы в едином наступательном порыве, с криком "ура!" бросились на врага.

Бежавший недалеко от Семена Анатолий Быков вдруг увидел, что перед комбатом взметнулся черный фонтан земли и дыма. Латухин упал, быстро поднялся, пробежал еще несколько шагов, снова упал и потерял сознание. А в это время с лязгом и грохотом на него надвигался "фердинанд". Анатолий бросился на выручку. Рискуя жизнью, младший сержант выхватил Латухина чуть ли не из-под самых гусениц танка, оттащил в сторону за бугор. Подскочил рядовой Даниленко. Вдвоем они отнесли командира дальше, за железнодорожную насыпь. Там их встретили санитары.

Беспримерная отвага офицера-гвардейца Семена Латухина решила исход сражения. Успешно отразив атаку гитлеровцев, второй батальон вместе с другими частями и подразделениями дивизии погнал врага дальше на запад.

***

Уроженец села Чуболо-Наволок Приморского района Архангельской области, Семен Николаевич Латухин, как и большинство его односельчан, рано начал трудовой путь. Семья была большая - восемь человек, и уже с девятилетнего возраста Семен стал помогать отцу в сельском хозяйстве. Когда исполнилось 14 лет, поступил на соседний лесопильный завод № 15, где работал и его отец. Учиться дальше не пришлось, Семен закончил только начальную школу. На заводе сначала работал погонщиком лошадей, потом перебирал доски на бирже. Позднее получил специальность браковщика.

Великая Отечественная война застала Семена Латухина в его родном колхозе "Вторая пятилетка". Уже в середине июля сорок первого года Семен находился на Северо-Западном фронте в составе 11-й армии, был рядовым в стрелковой роте.

Летом 1942 года перед боем Латухин подал заявление о приеме в партию. На батальонное партийное собрание, состоявшееся в лесу, на передовой позиции, он явился прямо из окопа, с винтовкой, в каске и плащпалатке. Его приняли кандидатом в члены партии, а через три месяца он стал членом партии. Высокое звание коммуниста Семен оправдал в первом же бою.

В том же сорок втором году Латухин окончил краткосрочные курсы командного состава. Вернувшись в свою Гвардейскую дивизию младшим лейтенантом, был назначен командиром минометного взвода. Потом стал помощником командира, а позднее командиром минометной роты. В одном из боев под Старой Руссой Семена ранило. Из госпиталя он снова вернулся в родной полк, на передовые позиции.

Куда только не бросала война бывалого фронтовика! В июле сорок третьего года Латухина перевели в другую Гвардейскую дивизию. Он попал в самое пекло боев на Курской дуге. Командуя минометной ротой, гвардии лейтенант сутками не уходил с передового наблюдательного пункта. А над головой с воем проносились снаряды и мины, не умолкал зловещий свист пуль. Там и тут взметались черные фонтаны, от взрывов дрожала земля.

От Курска пошли с боями на Белгород. А дальше наступали на Харьков, Полтаву, Кременчуг. Под ожесточенным огнем врага форсировали Днепр.

Потом Латухин воевал в Крыму. Во главе стрелковой роты участвовал в штурме Перекопа, форсировал Сивашсмие лиманы. Там получил второе ранение. Вылечившись от ран, в мае 1944 года он снова вернулся на фронт. Воевал в 69-й армии, которая нанесла решительный удар врагу в районе Ковеля.

После тяжелого ранения, полученного на правобережье Западного Буга, Семена Латухина направили в 8-ю Гвардейскую армию генерала Чуйкова. Снова минометная рота, новые люди.

Всю осень простояли в обороне под Варшавой. В середине января сорок пятого года войска 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила и 8-я Гвардейская армия, перешли в решительное наступление. Освободив от врага всю польскую территорию, советские войска с боями вступили на немецкую землю.

Как-то в начале апреля, когда рота Латухина находилась на подступах к Занненбургу, его вызвали в штаб полка. Только тут Латухин узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за подвиг на Западном Буте ему присвоено звание Героя Советского Союза. Ему, скромному фронтовику, до этого и в голову не приходило, что он совершил тогда что-то особенное, героическое. Семен был уверен, что на его месте так поступил бы любой советский офицер.

...Демобилизовавшись из армии в феврале 1946 года, Семен Николаевич Латухин вернулся домой. Истосковавшегося по мирному труду фронтовика ждали в родном Чуболо-Наволоке новые большие дела.

Н. Годнев

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 118-123

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 850):

ЛАТУХИН Семён Николаевич,
родился 16.02.1909 в деревне Чуболо-Наволок ныне Приморского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии в 1939-1940 гг. и с июля 1941 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир миномётной роты 1083-го стрелкового полка (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Латухин отличился 18.7.44 при прорыве обороны юго-зап. г. Ковель (Волынской области), а затем при форсировании р. Зап. Буг у деревни Дорохуск (вост. г. Хелм, Польша). В боях за плацдарм огнём роты обеспечил переправу подразделений полка, отразил несколько контратак противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.45.
С 1946 г. капитан Латухин - в запасе. Живёт на родине. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.