Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

МАНКЕВИЧ Валентин Ипполитович

МАНКЕВИЧ Валентин Ипполитович (18.03.1923 г., г. Ачинск Красноярского края - 10.10.1944 г.).

Окончил 7 классов. Работал на лесопильном заводе в городе Онеге Архангельской области. В армию призван в июне 1941 года и направлен на фронт.

В 1943 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Командир батареи 117-го гвардейского артиллерийского полка (1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Валентин Манкевич отличился в боях 13 - 15.8.1944 года на сандомирском плацдарме (Польша). Батарея под его командованием успешно отразила 18 контратак противника, уничтожила 3 танка, 6 БТР, 3 орудия. Когда 15 августа вражеская рота автоматчиков при поддержке 8 танков окружила наблюдательный пункт, гвардии старший лейтенант Манкевич вызвал огонь на себя. В этом бою был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено В.И. Манкевичу 23.09.1944 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Умер от ран 10.10.1944 года. Похоронен в г. Львове на холме Славы. Его именем названы улицы в родном городе и Львове. Почетный гражданин гг. Ачинска и Онеги.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Сын трех городов

Герой Советского Союза, гв. ст. лейтенант Валентин  Ипполитович Манкевич. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 23  сентября 1944 г.Поздним вечером 17 августа 1944 года во Львовский военный госпиталь с очередной партией тяжелораненых бойцов с Сандомирского плацдарма привезли офицера-артиллериста.

Когда его разбинтовали, страшно было смотреть на зияющие раны. Осколки снарядов не пощадили и голову: на месте правого глаза тоже была кровоточащая рана.

Всю ночь хирурги боролись за жизнь артиллериста. И свершилось чудо - на двенадцатые сутки он пришел в сознание и попросил пить...

Это был Валентин Ипполитович Манкевич. Он родился в Сибири, в г. Ачинске Красноярского края, в семье красного партизана и чекиста Николая Осиповича Ниверновича, погибшего в 1925 году при исполнении служебных обязанностей, в схватке с бежавшими из Красноярской тюрьмы бандитами. Валентину в ту пору было два года, всего на год старше была сестра.


Через год трехлетнего Валю и его сестру усыновил-удочерил товарищ отца по военной службе Ипполит Николаевич Манкевич, женившийся на их матери. С тех пор началась новая жизнь дружной семьи Манкевичей. Где только они не побывали, следуя за отцом.

В 1938 году Н. И. Манкевич уехал работать на Север сначала в г. Вологду, а через год в г. Онегу. Здесь семья Манкевичей поселилась в поселке Поньга. Вместе с детьми рабочих лесозавода Валентин ходил в 3-ю среднюю школу г. Онеги. Занимался в кружках Осоавиахима, много читал, хорошо учился в школе. И глядя на подрастающего приемного сына, Манкевич мечтал о том, чтобы поехал Валентин учиться в Ленинградское военное училище.

- Ты уже взрослый, комсомолец, - говорил Ипполит Николаевич. - В мире очень неспокойно. Фашизм грозится войной. Советую тебе поступить в высшее училище, а то можешь прямо в армию.

- Хорошо, папа. Вот кончу радиотехникум, тогда можно в военное училище.

Но жизнь внесла в их планы коррективы. Короткое слово "война" грозным эхом прокатилось по всей нашей стране. И здесь, в Онеге, люди шли и шли в военкомат, в партийные и комсомольские комитеты с просьбой: прошу направить на фронт.

В этот день и Валентин пришел в Онежский райком комсомола. Заявление написал кратко: "Прошу меня направить добровольцем на фронт. Хочу бить фашистов вместе с отцом!" На седьмой день Великой Отечественной войны Манкевич уехал на фронт.

Недолгое время он был ординарцем, потом служил в разведке. Зарекомендовал себя выносливым и смекалистым бойцом. И когда представилась возможность, командир направил Валентина в Ленинградское артиллерийское училище.

Ровно через полгода, успешно завершив учебу, младший лейтенант Манкевич возвратился на фронт. Его назначил командиром взвода. Солдаты, одногодки Валентина, относились к своему командиру с уважением: на его груди поблескивал орден Красной Звезды, полученный в боях за Мелитополь.

В трудные минуты Валентин вспоминал отца, мысленно советовался с ним, думал, как бы в том или ином случае поступил он. В редкие часы затишья после боя писал письма матери и отцу. Мечтал о встрече в Онеге, которая стала для него родным городом.

Но собраться всей семье в Онеге не пришлось. Суровой зимой 1943 года из письма матери Валентин узнал о том, что его отец гвардии подполковник И. Н. Манкевич погиб в боях с фашистами за город Дно под Ленинградом.

В эти особенно тяжелые для него дни Валентин вступил в партию.

Батарея гвардии старшего лейтенанта Манкевича считалась одной из лучших не только в полку, но и во всей дивизии. Десятки уничтоженных вражеских машин и сотни фашистов были на счету батареи. Молодого командира (ему был 21 год) представили к очередной награде.

...В составе войск 1-го Украинского фронта батарея Манкевича вела ожесточенные бои против фашистов на Львовском направлении.

Ранним утром 15 августа 1944 года гвардейцы батареи старшего лейтенанта Манкевича получили приказ: под прикрытием густого тумана незаметно переправиться на левый берег Вислы в районе села Хтанув, занять огневую позицию на Сандомирском плацдарме. Приказ командования был выполнен. Но едва рассвело, на артиллеристов пошли немецкие танки и бронетранспортеры с мотопехотой.

Озверелые фашисты, атакуя храбрецов, окопавшихся на клочке береговой земли, не сомневались в своем успехе. Они не ожидали дерзкого удара в лоб. После первых залпов нашей артиллерии запылали головные машины, остальные повернули вспять, оставив на поле боя десятки убитых.

- Так держать, гвардейцы! - подбадривал Манкевич.

Буквально через полчаса враг начал новую атаку. Теперь фашисты действовали под прикрытием огня своей артиллерии и минометов с двух сторон, намереваясь взять батарею в клещи.

Манкевич разгадал вражеский замысел и приказал бойцам сменить позиции батареи, один взвод выдвинуть для стрельбы прямой наводкой, другой - с замаскированной огневой позиции. Умелая тактика и хладнокровие командиров и бойцов позволили и на этот раз почти без потерь отбить атаку гитлеровцев.

Рассвирепевшие фашисты запросили помощь авиации. На "пятачок", занятый группой советских воинов, обрушился шквал металла и огня.

- Ну, хлопцы, держись! Берегите боеприпасы, действуйте спокойно и уверенно, - советовал командир. - Помните, к нам тоже идет подмога.

Но подмога задерживалась. Враг сосредоточил на этом участке большие силы. Одна за другою следовали атаки танков и мотопехоты на батарею Манкевича.

- Ну как, орлы, кажется, отбили очередную. Которую по счету? - Манкевич вытер рукой вспотевшее от напряжения лицо и увидел на руке кровь, но виду не подал, что ранен. Получили ранения и другие артиллеристы, но все, кто мог стоять на ногах, с огневой позиции не уходили.

Так продолжалось два дня и ночь. На исходе вторых суток силы отважных артиллеристов стали иссякать, а враг подбрасывал все новые подразделения. Обещанной помощи батарея не дождалась.

- Значит, прислать невозможно, будем отбиваться своими силами, - сказал Манкевич. - Не зря ведь мы - гвардейцы!..

Во время одиннадцатой атаки, когда в рядах батарейцев осталось меньше половины бойцов, а враг наступал с утроенными силами, старший лейтенант Манкевич не только корректировал огонь батареи, но и сам становился к орудию, помогал подносить снаряды. Как свидетельствует наградной лист героя, в этом бою Валентин лично уничтожил огнем пушки три танка, шесть бронетранспортеров, три 75-миллиметровые пушки, шесть станковых пулеметов и более 200 гитлеровцев.

Когда закончилась одиннадцатая атака, оказалось, что некем командовать и не из чего стрелять - все орудия были выведены из строя, да и боеприпасы кончились. Чудом уцелела походная радиостанция...

А враг опять наступал.

И тогда Манкевич нашел единственный выход. Он передал в эфир свои координаты, что значило: "Вызываю огонь на себя!" Через несколько минут на "пятачок" зависленской земли обрушился шквал огня. В какой-то миг шальное, пляшущее пламя резануло Валентина по ногам и бросило в клокочущую пучину...

Двенадцатая атака гитлеровцев в районе деревни Хтанув захлебнулась, и фашисты с огромными потерями отступили. К месту боя подкатила наша мотопехота, подошли танки. Бойцы заметили окровавленное тело старшего лейтенанта Манкевича. Он был без рук и ног, лицо заливала кровь... Но командир дышал …

Трудно поверить, что после всего перенесенного человек мог жить, пить, есть, разговаривать, мыслить. А Валентин Манкевич смог.

24 сентября 1944 года из сообщения Совинформбюро по радио он узнал, что ему Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за мужество и отвагу в боях с фашистами присвоено звание Героя Советского Союза.

Его поздравляли врачи и товарищи по госпиталю. Не мог только поздравить отец, да и матери он просил не сообщать о своем тяжелом ранении, знал, что шансов выжить мало...

Десятого октября 1944 года Валентин Ипполитович Манкевич скончался. Его похоронили во Львове, на знаменитом холме Славы и Бессмертия.

Имя Героя Советского Союза В. И. Манкевича - в числе почетных граждан трех городов, расположенных за тысячи километров друг от друга - Ачинска, Онеги и Львова.

Онежане по праву считают Валентина Манкевича своим земляком: он ведь окончил здесь школу-десятилетку, отсюда ушел на фронт.

А. Семьин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 139-143

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 35):

МАНКЕВИЧ Валентин Ипполитович,
родился 18.3.1923 в г. Ачинск Красноярского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов. Работал на лесопильном заводе г. Онега Архангельской области. В Советскую Армию призван в июне 1941 г. и направлен на фронт.
В 1943 г. окончил Ленинградское артиллерийское училище. Командир батареи 117-го гвардейского артиллерийского полка (118-я стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Укр. фронт) гвардейский старший лейтенант Манкевич отличился в боях 13-15.8.44 на сандомирском плацдарме (Польша). Батарея успешно отразила 18 контратак противника, уничтожила 3 танка, 6 бронетранспортёров, 3 орудия. Когда 15.8 вражеская рота автоматчиков при поддержке 8 танков окружила наблюдательный пункт, Манкевич вызвал огонь на себя. В этом бою был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.9.44. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
Умер от ран 10.10.1944. Похоронен в г. Львов на холме Славы. Его именем названы улицы в родном городе и Львове. Почётный гражданин Ачинска, Онеги.

 






Поиск по сайту

Реклама
прокопенко алексей новости - Генеральный директор.
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.