Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

ПЕТРОВ Виктор Михайлович

ПЕТРОВ Виктор Михайлович (21.07.1925 г., д. Шилово Костромской области - 1997 г., Архангельск).

Окончив 5 классов, работал в колхозе. В армии с января 1943 года. На фронте с октября 1943 г. Разведчик взвода пешей разведки (1-й Украинский фронт) гвардии сержант Петров отличился в боях за Берлин, доставлял ценные сведения о противнике, 25.04-2.05.1945 г. участвовал в уличных боях в городе. Более 60 гитлеровцев были захвачены в плен при его участии. Звание Героя Советского Союза присвоено В.М. Петрову 27.06.1945 года.

В 1950 году старшина Петров был демобилизован. Жил в Архангельске и работал в органах внутренних дел с 1955 по 1979 гг.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. В 1970 году награжден золотым орденом Германской Демократической республики "За заслуги перед Отечеством".

На доме № 10 по улице Комсомольской в г. Архангельске Виктору Петрову установлена мемориальная доска.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Вот она, Шпрее!

Герой Советского Союза старшина Виктор Михайлович Петров. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета  СССР 27 июня 1945 г.Глубокой ночью командир взвода разведчиков лейтенант Семенов и командир отделения сержант Петров подошли к самой кромке воды. Остановились. И несколько минут вглядывались в противоположный берег. На том берегу - враг. А там, еще дальше, - осажденный, но все еще отчаянно сопротивляющийся Берлин. И ветер даже сюда, за многие километры, доносит гарь и пыль...

На том берету должны быть сегодня наши части. И чем раньше, тем лучше. А это зависит от разведчиков.

Тихо прошлись по берегу. Каждый думал об одном: как быстро и незаметно переправиться на другой берег. "Форсировать Шпрее, укрепиться и развить плацдарм для батальона", - таков приказ.

- Ну что, Виктор, еще один бросок - и Берлин?

Взвод ждал команды. Еще и еще раз сержант проверил экипировку солдат. Автоматы, гранаты... Ничего лишнего. Форсировать придется на "подручных" средствах.

Разведчики - народ ушлый. Еще засветло присмотрели, кто бак железный из-под горючего, кто размонтировал скат и уже успел подклеить камеру. А некоторые наскоро связали бревна в плоты...

Последние указания: "На том берегу открытая огневая точка. Полная тишина при переправе. Отделению сержанта Петрова снять первое боевое охранение и подавить огневую точку".

Третий час ночи. От холодной апрельской воды захватило дух. Еще несколько метров - и вражеский берег.

Передовое охранение не подает признаков жизни. Значит, не заметили. Вот и последний боец залег.

Тишина... Отделение Петрова растворилось в темноте. Немцы спокойны. Не ожидают нападения. Идут в ход ножи... Охранение снято. А теперь - к огневой точке! Немецкие пулеметчики несколько обеспокоены. Видимо, что-то заметили. Нужно скорее, чтобы не подняли тревоги. Берег Шпрее низкий, болотистый. Редкий кустарник. Но земля, хотя и не родная, но все же земля, надежно укрывает в своих складках бывшего хлебороба из Ярославской области Виктора Петрова и его товарищей...

В 1943 году война оторвала Виктора от родных колхозных полей и бросила в горнило битв. Много военных специальностей освоил двадцатилетний колхозник. Был снайпером и минером, стрелком и сапером. В двадцать лет стал опытным воином. Не каждого возьмут в разведку!

...До пулемета осталось несколько метров. Но немцы уже заметили разведчиков. Теперь нельзя медлить! Нужно ошеломить врага внезапной атакой. Молча, стремительно отделение сержанта Петрова бросилось в бой, в смертельный рукопашный бой. Трудно сказать, сколько длился он, очевидно, немногие минуты: вражеский пулемет, едва выпустив очередь, замолк... Сигнал на тот берег - и батальон капитана Булгакова начал форсировать Шпрее.

Три часа ночи. Теперь взводу лейтенанта Семенова еще предстоит расширить плацдарм для батальона... Завязалась ночная схватка в передовых траншеях противника...

Утром, едва забрезжил рассвет, наши части при поддержке артиллерии и авиации двинулись на штурм Берлина.

29 апреля взвод разведки сержанта Петрова в составе батальона Савицкого с боем ворвался на окраины Берлина. Немецкие части не успели оказать сопротивления - так отчаянно теснили их разведчики. Но подняв, что против них действует лишь горстка храбрецов и без поддержки артиллерии, перешли в наступление. Над взводом нависла угроза окружения. Начался тяжелый уличный бой. Каждый подвал - дот, каждый дом - крепость. У разведчиков кончались гранаты. А в условиях уличного боя с автоматом долго не продержишься.

Отделение Петрова решительным броском выбило гитлеровцев из углового дома. Укрепились. Трофейные фауст-патроны оказались кстати: немцы бросили на дом танки.

Виктор Петров, предельно близко подпустив головной танк, тщательно прицелился... Ткнувшись стволом орудия в стену, танк замер, а через секунду был объят пламенем. Немецкие пехотинцы прижались к стенам дома, залегли, поджидая другие машины, ведя беспорядочную стрельбу.

Петров приготовился встретить и второй танк фауст-патроном, но вдруг почувствовал острую боль в руке. "Ранен", - мелькнула мысль. Но танк был уже близко. Вот он развернул орудие в сторону балкона... Но и второй фауст-патрон Петрова попал точно в цель, и фашистский танк остановился. На противоположной стороне улицы пылала третья вражеская машина. Через минуту оставшиеся два танка, развернувшись, покинули поле боя, бросив свою пехоту. А где-то за поворотом улицы уже нарастал гул советских механизированных частей.

Наскоро забинтовав раненую руку, Виктор Петров и его разведчики стали продвигаться к центру города. Начался решительный штурм Берлина. В пылу уличных сражений Виктор забыл о коротком жестоком бое с танками. И сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза было для него неожиданной радостью.

С 1947 года Виктор Михайлович Петров служил в частях Архангельского гарнизона. После демобилизации остался жить в Архангельске и сейчас работает в управлении пожарной охраны города.

Недавно боевые друзья поздравили В. М. Петрова с новой наградой - орденом Германской Демократической Республики "За заслуги перед Отечеством" в золоте. Орден герою был вручен в посольстве ГДР в Москве 7 октября 1970 года в день XXI годовщины республики.

А. Цветков

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 159-161

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 257):

ПЕТРОВ Виктор Михайлович,
родился 21.7.1925 в деревне Шилово Солигаличского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1952 г. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с января 1943 г.
В действующей армии с октября 1943 г. Разведчик взвода пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Укр. фронт) комсомолец гвардейский сержант Петров отличился в боях за Берлин, доставлял ценные сведения о противнике, в уличных боях в городе 25.4-2.5.45. Более 60 гитлеровцев были захвачены в плен при его участии. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.45.
В 1950 г. старшина Петров демобилизован. Живёт и работает в Архангельске. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Ремонт пианино и роялей реставрация пианино и роялей.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.