Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

РОДИОНОВ Михаил Егорович

РОДИОНОВ Михаил Егорович (1915 г., д. Милютино Чувашской АССР - 1943 г., Карелия).

Работал в колхозе, затем на лесозаводе в городе Архангельске. В армии в 1936-1938 гг. и с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Пулемётчик 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, Карельский фронт) рядовой Родионов в 6оях у станции Лоухи (Карелия) в ноябре 1941 года при попытке гитлеровцев захватить его, раненного, в плен взорвал себя и пулемет гранатами, уничтожив при этом несколько фашистов. Звание Героя Советского Союза М.Е. Родионову присвоено 22.02.1943 года посмертно.

Похоронен в братской могиле в поселке Сосновый Лоухского района в Карелии. Именем Героя названы улица в поселке Сосновый, школа № 59 и улицы в Архангельске и в родной деревне.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Ни шагу назад

Герой Советского  Союза рядовой Михаил Егорович Родионов. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1945 г. посмертно.Это было осенью 1941 года. Карельский фронт. Отборные части СС "Норд" всеми силами рвались вперед, к Кировской железной дороге, к той единственной магистрали, которая связывала Мурманск со страной и питала всем необходимым доблестных защитников Заполярья.

Нет, никак нельзя допустить неприятеля к дороге, по которой шли составы с важнейшими грузами. Это хорошо понимали воины дивизии, состоящей из жителей Архангельской области. Вчерашние лесорубы, рабочие заводов, инженеры, учителя и колхозники стояли насмерть, изматывая силы врага. В этой дивизии бесстрашно воевал и пулеметчик Михаил Родионов.

Он родился в глухой чувашской деревушке. С детства трудился не покладая рук. Отец со старшими сыновьями часто уходил на заработки. Они плотничали в Казани, Балахне, а десятилетний Миша хозяйничал дома. Наравне со взрослыми пахал, сеял да еще приглядывал за младшими. "Когда у нас организовался колхоз, мы вступили в него, - вспоминает сестра М. Родионова Мария Егоровна. - Кулаки не раз угрожали Мише, но он не боялся... Был он смелым, находчивым, выполнял все, что ни скажи. Какое бы бригадир ни дал задание, Миша, как говорится, в лепешку расшибется, а сделает". Когда в деревне появился первый трактор, Михаил стал трактористом.

Скоро он расстался с родственниками и друзьями, уехал в Архангельск, работал на лесозаводе в Маймаксе и в Холмогорском племсовхозе. Отсюда его призвали в армию.

- Это был, - вспоминает товарищ Михаила по службе М. А. Христофоров, - на редкость веселый, жизнерадостный человек, любимец всех солдат, шутник и заводила. "Меня ни одна пуля не возьмет, - говорил он. - А если придется погибнуть, даром фашисту жизнь не отдам".

Уже в первых боях Михаил проявил себя храбрым воином. Скупо, но точно повествует об этом наградной лист героя: "В августовских, а затем в сентябрьских боях Родионов десятки раз бесстрашно выдвигался вперед со своим пулеметом на выгодные рубежи и уничтожал неприятеля. Тогда он дал обещание товарищам по оружию: "Умру за Родину, но назад ни шагу!"

И он сдержал свое слово.

...Стоял ноябрь. Дули холодные северные ветры. Снег покрыл землю и деревья. Решив до морозов занять железнодорожную линию, враг готовил новое наступление.

Передовая линия нашей обороны проходила неподалеку от старого, наполовину разрушенного моста и тянулась дальше по болотам и соснякам. На этом небольшом участке у моста и разыгралась ожесточенная схватка. Лес содрогался от гула канонады, там и тут отбивали дробь пулеметы. Восемь дней и ночей не стихало сражение. Одна за другой следовали яростные атаки пьяных фашистов.


Однажды на рассвете два свежих батальона войск СС при поддержке артиллерии и минометов ринулись в наступление. Главный удар приняла на себя группа во главе с Шумовым. Таяли ряды наших воинов, но ОБИ упорно держались, отражая атаки.

А на одной из сопок, выдвинувшись далеко вперед, закрепился пулеметный расчет Михаила Родионова. И каждый раз, когда приближались вражеские цепи, Михаил посылал навстречу им раскаленную струю металла... Атака захлебывалась в потоке свинца. Оставшиеся в живых гитлеровцы, прячась, отползали назад.

Один из участников того боя Христофоров рассказывал: "Из своего пулемета Михаил уничтожил у сопки, названной позднее Родионовской, сотни вражеских солдат. Можно смело сказать, что огнем пулемета он приостановил в тот день продвижение врага. Про этот бой Родионова позднее были сложены легенды. В них переплелись и правда, и солдатские домыслы. Но один факт передаю точно. Еще до того, как Михаил попал в окружение, он получил ранение в руку. И когда наш санитар просил его уйти в тыл, пулеметчик заявил: "Этого, друг, не будет. Ты перевязку сделай здесь, прямо у пулемета. Не видишь, дело только началось, а главное - впереди. Будет жарко".

Там, у пулемета, санитар перевязал Михаилу раненую руку. Атаки врага не прекращались. Один за другим погибали товарищи Родионова. Гитлеровцы, вклинившись, наконец, в расположение наших войск, со всех сторон обложили сапку.

Михаила снова ранило. Истекающий кровью, он остался один в а один с озверевшими врагами. Но и раненый, заправив последнюю ленту, продолжал вести огонь.

Иссякли патроны. Осмелевшие фашисты сжимали кольцо окружения. И вот уже со всех сторон лезут вражеские солдаты. Решение пришло мгновенно: "Ни я, ни мой пулемет вам, гады, не достанутся!" Когда фашисты кинулись на героя, он выдернул предохранительную чеку гранаты. Раздался оглушительный взрыв, десять неприятельских солдат было уничтожено в этом огневом крошеве. Смертью храбрых пал и Михаил Родионов.

Через день дивизионная, а затем армейская газеты рассказали о подвиге пулеметчика Родионова.

"Он был моим другом, - писал сержант П. Мочалов.- Я видел его геройскую смерть. Буду мстить врагам за его гибель". Об этом же писал ефрейтор Магомед Гайсуржаев и многие другие.

Со страниц газет не сходили призывы: "Боевые дела пулеметчика Родионова зовут нас на подвиги", "Служи Родине так, как Михаил Родионов". Дивизионные поэты писали о нем стихи и песни. Красноармеец-поэт Л. Чернышев опубликовал в дивизионной газете "Красный гвардеец" поэму о М. Е. Родионове. В ней были такие слова:

Когда же в полях отгрохочет война.
Промчатся суровые грозы,
На сопке расправится снова сосна
И листья распустят березы.
Придем мы к той сопке и свяжем букет,
Где буйные вырастут травы,
Поставим из бронзы на тысячи лет
Незыблемый памятник славы.
Пусть знают потомки, как жил человек,
Как дрался он, силы утроив.
И будет прославлено в песнях навек
Гвардейское племя героев!

Тысячи воинов следовали примеру первого в их дивизии Героя Советского Союза. Отважный пулеметчик продолжал жить в своем полку.

- Гвардии рядовой Михаил Родионов, - говорил командир на каждой почерке.

- Герой Советского Союза Михаил Родионов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины! - четко неслось в ответ. И так всю войну, вплоть до Берлина, Михаил незримо был среди воинов, громил с ними врага.

Именем отважного пулеметчика по праву гордятся северяне. В связи с 20-летием победы над Германией одна из улиц поселка 26-го лесозавода была переименована в улицу Михаила Родионова.

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 182-185

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 362):

РОДИОНОВ Михаил Егорович,
родился в 1915 г. в деревне Милютино ныне Порецкого района Чувашской АССР в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем на лесозаготовках в Архангельской области В Советской Армии в 1936-1938 гг. и с 1940 г.
На фронте в Великой Отечественной войну с августа 1941 г. Пулемётчик 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, Карел. фронт) рядовой Родионов в бою у ст. Лоухи (Карел. АССР) в ноябре 1941 г. при попытке гитлеровцев захватить его, раненного, в плен подорвал себя и пулемёт гранатами, уничтожив при этом несколько фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.43 посмертно. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле в поселке Сосновый Лоухского района Карел. АССР. Именем Героя названы улица в поселке Сосновый и пионерская дружина средней школы поселка Лоухи, школа № 59 и улица в Архангельске, улица в родной деревне. Навечно зачислен в списки воинской части.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
http://kuzovnoy-avtoremont.ru/calc/ford/ - цены на кузовной ремонт Ford.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.