Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

ТЕПЛОВ Михаил Федорович

ТЕПЛОВ Михаил Федорович (2.11.1918 г., дер. Верхний Юрос ныне Пинежского района - 1944 г., Белоруссия).

В армии служил с 1939 года. В Отечественную войну на фронте с 1941 г. Командир противотанкового орудия Теплов отличился при разгроме вражеской группировки в Минском "котле". 5.7.1944 г. у д. Ратковщина Смолевичского района расчет его орудия участвовал в отражении 6 контратак противника, уничтожил 2 самоходных орудия, 4 пулемета, 2 автомашины с пехотой, около 150 вражеских солдат. В неравном бою под Минском погиб весь расчет М. Теплова. Чтобы не попасть в плен, взорвал себя и окруживших его гитлеровцев последней гранатой. Звание Героя Советского Союза М.Ф. Теплову присвоено 24.03.1945 г. посмертно.

Похоронен в деревне Студенка Смолевичского района. Имя М. Ф. Теплова присвоено совхозу, улице на родине Героя. В селе Карпогоры Пинежского района поставлен памятник. На здании гостиницы в селе Карпогоры установлена мемориальная доска.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Память о герое живет

Герой Советского Союза ст.  сержант Михаил Федотович Теплов. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г.Михаил Теплов родился 21 ноября 1918 года на Верхнепинежье. Детство его прошло в глухой деревушке Юрас, от которой до ближайшего села было 100 верст.

Закончив начальную школу, Михаил стал работать на лесозаготовках. С каждым годом росло его мастерство, опыт. И вот пришло время, когда он стал выполнять по полторы нормы, о нем с уважением заговорили в лесопункте.

...В 1935 году в лесную промышленность поступили лучковые пилы. На лесозаготовительных предприятиях вокруг новшества разгорались жаркие споры. Не обошлось без них и в Явронгском лесопункте.

- Не будет проку от этой пилы, - сказал как-то в кругу рабочих один из лесорубов,- уж больно жидкий инструмент...

- А это еще не доказано, какой он "жидкий", - возразил Теплов.

- Тут и доказывать нечего, сразу видно: нестоящее дело.

- Ладно, мы еще посмотрим, на чьей стороне правда окажется, - сдержанно ответил Михаил.

До поздней ночи просидел он с новой лучковой пилой Развод сделал зуб к зубу, наточил пилу. А на следующий день вечером рабочим объявили, что звено, в котором раскряжевщиком работал Михаил Теплов, дневную норму перевыполнило.

Прошло немного времени, и молодежное звено Теплова стало давать более чем полторы нормы на человека. Это была действенная форма агитации за новый инструмент, который сыграл важную роль в увеличении заготовок древесины.

О звене Теплова, его успехах стало известно во всем районе. Михаил был принят в ряды комсомола. Его имя появлялось на страницах местных газет. В районной газете "Лесной фронт" от 8 марта 1939 года было подробно рассказано об опыте работы передового звена, которое "ежедневно вырубает по 18-21 кубометру на мелкотоварнике - елке". В заметке говорилось, что "тов. Теплов сдал нормы на оборонные значки: ПВХО, "Ворошиловский стрелок", ГСО и зимние нормы ГТО".

В напряженном труде, активной общественной работе быстро летело время. Михаил возмужал, идейно закалился, физически окреп. Осенью 1939 года его призвали в армию, в артиллерию. Молодой красноармеец со службой освоился быстро, стал лучшим в полку наводчиком противотанкового орудия, "артиллерийским снайпером": все учебные огневые задачи выполнял только на "отлично". На его груди поблескивал знак воинской доблести - "Отличный артиллерист".

...Война застигла ефрейтора Теплова в Литве, недалеко от государственной границы. В то памятное июньское утро Михаил видел, как фашистские стервятники бомбили мирные советские города. Он познал горечь первых неудач и поражений, отступал в глубь страны. В душе его росла ненависть к немецко-фашистским захватчикам, вероломно нарушившим мирный созидательный труд советского народа, посягнувших на свободу и независимость Советской Родины.

Михаил Теплов храбро сражается в рядах защитников Москвы. В тяжелых боях на подступах к столице Теплов быстро освоился с новой артиллерийской системой, без промаха поражал самые различные цели. Ему присвоили звание сержанта.

Коммунисты артиллерийского полка внимательно следили за политическим ростом и боевыми успехами Михаила. В декабре 1942 года он был принят в члены партии.

- Доверие партии оправдаю, - взволнованно заявил Михаил Федотович при получении партийного билета. - Сделаю все для того, чтобы приблизить день нашей победы над врагом...

И скоро земляки услышали о славных фронтовых делах Михаила Теплова. В дни празднования 25-й годовщины Красной Армии газета "Лесной фронт" опубликовала письмо командира батареи. В нем сообщалось: "Товарищ Теплов не жалеет сил и самой жизни для быстрейшего очищения нашей любимой Родины от фашистских мерзавцев. На боевом счету - 4 сбитых двухмоторных вражеских самолета, им уничтожены 2 пулеметные точки, 2 артиллерийские и 2 минометные батареи, до 100 немецких солдат и офицеров".

Пинежане гордились своим земляком.

Во вторую военную зиму Советская Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций. Освобождая от врага советские города и села, бойцы проявляли массовый героизм. Бесстрашно воевал с фашистами и Михаил Теплов.

Особенно напряженные бои наши войска вели на подступах к Белоруссии. К тому времени Михаил Теплов стал командиром орудия. В одном из боев стрелковому батальону было приказано форсировать реку Лососина и прорвать вражескую оборону в районе деревни Ковалеве. Но немцы ружейно-пулеметным огнем прижали наших солдат к земле. Старший сержант Теплов видел, как на правом фланге неистовствовал станковый пулемет врага, не давая пехотинцам поднять головы.

- Надо выручать пехоту-матушку,- сказал Теплов бойцам своего расчета и тут же распорядился занять огневую позицию на самом берегу реки. Под шквалом пуль и снарядов артиллеристы перетащили орудие, изготовили его для стрельбы прямой наводкой.

- По пулемету... двумя снарядами... огонь! - последовала команда.

Фонтаны взрывов поднялись рядом с немецким пулеметом, но он не умолк, а весь свой огонь сосредоточил на орудии. Открыла огонь по горсточке храбрецов и артиллерия врага.

Оставаться на открытой позиции было опасно. Но как же возвращаться в укрытие, если цель не уничтожена?!

И орудие продолжало стрельбу. Когда вражеский пулемет, наконец, замолк, батальон поднялся в атаку, с ходу форсировал реку и прорвал на противоположном берегу оборону противника.

Вечером, после боя, в избу, где разместились бойцы батареи, зашел невысокий моложавый капитан. Теплов узнал в нем своего земляка, командира соседней батареи капитана Шибанова (позже ему тоже было присвоено звание Героя Советского Союза).

- Поздравляю с победой, Михаил,- приветствовал он товарища.- Ты сегодня хорошо поработал...

- Пришлось малость попотеть, - согласился Теплов и тут же перевел разговор на другую тему.- Какие вести из Архангельска?

- О себе земляки мало пишут. Все спрашивают, когда мы фашистов прогоним.

- Недолго уж осталось ждать, - убежденно сказал Михаил.- Когда с врагом покончим, сразу поеду на Пинегу. Соскучились мои руки по топору и пиле.
- Правильно, - одобрил Шибанов.

Однако война рассудила по-своему.

На батарее шутили, мол, улыбается фронтовое счастье Теплову. И в самом деле: за три года пребывания на передовой он ни разу не был ранен. Грудь его украшали правительственные награды - орден Отечественной 'войны II степени, орден Славы III Степени, медаль "За отвагу". И каждая награда являлась как бы новой ступенью на пути к главному подвигу.

...Летом 1944 года Советская Армия разгромила в Белоруссии группу армий "Центр" численностью более одного миллиона человек. После освобождения столицы республики восточнее города образовался так называемый "минский котел": 100 тысяч немцев были окружены советскими войсками.

Гитлеровское командование отклонило наше предложение сдать оружие и прекратить кровопролитие. Тогда началось плановое уничтожение фашистской группировки. В этой операции принял участие 873-й артиллерийский истребительный противотанковый полк. 4 июля полк получил боевую задачу: под покровом ночи углубиться в район расположения группировки врага и около села Волма захватить перекресток дорог, чтобы не допустить выхода из "котла" немецких частей, сосредоточенных в этом районе.
Не дойдя до заданного района, полк был вынужден вступить в неравный бой с превосходящими силами врага. Он занял круговую оборону на перекрестке дорог, восточнее маленькой деревушки Ротковщина, и здесь надежно закрыл пути отхода врага на запад.

Орудие парторга батареи, старшего сержанта Михаила Теплова оказалось в центре атак врага. Вот отбиты первая, вторая атаки. Появились убитые и раненые. Несмотря на значительное превосходство противника в живой силе и технике, наши артиллеристы не отступили ни на шаг. Шестую атаку немцы предприняли при поддержке самоходных орудий. Расчет коммуниста Теплова не дрогнул и на этот раз. Однако погибли последние два бойца, и раненный в грудь командир один остался у орудия.

- Все равно не пройдете, гады! - крикнул Теплов и сам встал к прицелу.

Прямо на орудие шла вражеская самоходка. Теплов с первого выстрела поразил цель. Он метко уничтожал технику и фашистов до тех пор, пока вражеский снаряд не разорвался совсем рядом с ним. Орудие вышло из строя, а старший сержант получил второе тяжелое ранение. С трудом вскинув на руку автомат, он нашел силы в упор расстреливать подползавших фашистов. Но и в автомате кончились патроны. Тогда, слабея от ран, Тешюв дополз до окопчика, где находились боеприпасы, но ни патронов, ни ручных гранат не оказалось.

А враг уже ворвался на позицию батареи. В последний момент старший сержант заметил в углу окопа полузасыпанную землей противотанковую гранату.

И когда пятеро фашистов вплотную подошли к исковерканному орудию, над огневой позицией раздался оглушительный взрыв.

Двадцать четвертого марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно Михаилу Федотовичу Теплову за подвиг в бою под Минском звание Героя Советского Союза.

...На родине Михаила Теплова в центре села Карпогоры воздвигнут обелиск, сооруженный на средства комсомольцев и молодежи района. На обелиске золотыми буквами написано: "Герою Советского Союза Теплову Михаилу Федотовичу. 1918-1944 гг.". Имя героя носит один из колхозов Верхнепинежья, а также районный Дом пионеров.

А. Москвин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 200-204

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 568):

ТЕПЛОВ Михаил Федотович,
родился 2.11.1918 в деревне Верхний Юрас ныне Пинежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 4 класса. Работал на лесозаготовках. В Советской Армии с 1939 г.
На фронте в Великой Отечественной войну с июля 1941 г. Командир орудия 873-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Теплов отличился в боях по уничтожению окружённой группировки противника вост. Минска: 4-5.7.44 в районе деревни Ротковщина принял участие в отражении 6 врале, атак, оставшись один из расчёта, продолжал вести огонь и уничтожил 2 самоходного орудия. Был ранен и, не желая попасть в плен, последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45 посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалями.
Похоронен в деревне Студенки Смолевичского района Минской области. Имя Героя носят улица в с. Карпогоры Пинежского района и совхоз в этом районе. В деревне Кеврола установлен памятник. В Сийской и Ерконемской школах пионерской дружины носят имя Героя.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Внимательно выбирай первый курс анаболических препаратов, мы советуем покупать наш.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.