Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

ТВЕРДОХЛЕБОВ Илья Иванович

ТВЕРДОХЛЕБОВ Илья Иванович (2.08.1923 г., с. Лозная Белгородской области - 1943 г.).

Работал в колхозе, затем жил в Архангельске. До войны окончил школу № 23 в Архангельске. В армии с 1942 года. Окончил Архангельское военно-инженерное училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Командир взвода гвардейского отдельного саперного батальона гвардии младший лейтенант И.И. Твердохлебов в ночь на 26.09.1943 года под артиллерийским и пулеметным огнем противника с группой саперов обеспечил форсирование Днепра передовым отрядом в районе села Войсковое Днепропетровской области и захват им плацдарма на правом берегу реки. В ходе боя саперы проделали проходы в минном поле и заминировали подступы к нашим позициям, участвовали в отражении контратак врага. Илья Твердохлебов погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза И.И. Твердохлебову присвоено 19.03.1944 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен в с. Васильевка Солонянского района Днепропетровской области. Навечно зачислен в списки воинской части. На школе № 23 в Архангельске установлена мемориальная доска.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

"Вот, мама, я и военный!"

Герой Советского Союза гв. мл. лейтенант Илья Иванович Твердохлебов. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 марта 1944 г. посмертно.Они шли по улицам города. Целая колонна в серых шинелях. Сначала по улице Суворова. Потом - по проспекту Павлина Виноградова. Играл оркестр. Звонко играл. Трубы сверкали на солнце. А они шли.

Раз, два!..

И он шел, Илья Твердохлебов. Шел первым.

Вот школа. 23-я. Сюда он бегал в седьмой класс. Два года назад.

Раз, два! Раз, два!..

А вот 14-я школа. Здесь теперь госпиталь, в котором работает мать санитаркой. Выйдет ли она проститься?

- Раз, два!..

- Илюша-а!..

Услышала. Почувствовала. Прибежала. Идет рядом. Еле поспевает.

- Илюша... Илюшенька...

Блестят глаза. Ей хочется обнять своего сына, прижаться к нему.

- Мама, на вокзал приходи. Там...

И ушел. Бух, бух! - стучали сапоги. Сверкали трубы. Шли мимо ребята в серых шинелях. Шли на войну по мартовскому снегу.

***

Никто лучше матери не помнит детства обоих сыновей.

У Марии Яковлевны были Костя и он, младший, Илюшка. Младший по возрасту, но по всему другому - старший. И ростом выше, и в плечах шире. А голова была! Уроков никогда дома не учил. Прослушает в школе внимательно - и все. Да и некогда было Илюшке уроки учить. После школы бежал на Левый берег. Там какие-то курсы шоферские нашел и стал учиться.

- Не буду я в вашем городе жить. Поеду в колхоз шофером работать. И вас увезу с собой.

И увез бы. Он бы сделал...

Но война грозно ударила в дверь их дома. Первым уехал отец. За ним собрался на фронт Костя. Дома остался Илья. Остался ненадолго.

Мария Яковлевна помнит тот августовский день сорок первого года. Пришла к ним женщина записывать я а трудовые оборонительные работы. Спрашивает:

- Кто у вас не работает?

- Да вот хоть я! - сказал Илюшка.

- Да куда ты? Ведь в школу тебе скоро, - начала мать.

- Записывайте, записывайте!

Так уехал Илюша в Кандалакшу. Рыл траншеи, взрывал скалы. Работать он умел.

Через три месяца вернулся в Архангельск. В школу, конечно, не пошел. Школа подождет. Но куда идти? На фронт не возьмут - лет маловато.

Не в характере Ильи было сидеть и ждать. Узнал о наборе в саперное училище. И постудил туда с семилеткой.

Домой явился уже в форме.

- Ну вот, мама, я и военный!

Мать только руками всплеснула.

***

И потянулись бесконечные летние дни. Бесконечные в ожидании весточки от сыновей. Оба были на Южном фронте. Костя писал чаще. Она знала о нем больше, чем о младшем.

Но вот уже под осень, когда тополя перед госпиталем грустно поникли, получила она письмо от Илюши. Короткое письмо: "Мама, иду на задание. Не знаю, буду ли жив. Если буду жив, то буду седой. А это неплохо для солидности, верно?"

А потом, как выстрел в грудь, в самое сердце: "Гвардии младший лейтенант Твсрдохлебов Илья Иванович геройски погиб...".

Мария Яковлевна знала, что солдаты умирают не только в бою, но и в госпитале. Она это видела. Но Илюша... Нет, не верилось. Ведь он еще столько хотел сделать на земле...

За окном госпиталя опять был март. Серый снег лежал во дворе. С крыш обрывались сосульки и со звоном разбивались о землю. Она, не замечая весны, стояла и смотрела на улицу, по которой уходил Илюша.

- Мария Яковлевна, сюда, скорей! - вдруг позвал ее голос. - Смотри, твой сын - Герой Советского Союза! Вот, в газете написано!

Подошла, посмотрела. Строчки прыгают. Вот мелькнуло что-то очень знакомое. Илья Иванович...

- А может, не он?

- Как же, он и есть. Твой сын!

Да, это было имя ее сына...

***

Много лет назад совершил свой подвиг Илья Твердохлебов.

...Ночь уже сошла на землю. И пятеро саперов были готовы и ждали. Они приготовились ко всему. Они написали письма домой. Письма пойдут долго, целую неделю, и эту целую неделю они еще будут живы для родных. О чем-то думает сейчас мама? Что делает?.. И как там все... живут, работают; ребята в школу ходят, читают книги... Они будто знают и надеются, что ты сделаешь тут свое дело на совесть.

Конечно, постараемся как можем. Только скорей бы кончалась эта война, скорей бы, а там... там!..

- Пора, ребята.

Пятеро сошли к воде. Мелкие волны, будто ладошками, хлопали по бокам маленького плотика. Саперы побрели в чернильную холодную воду, толкая плотик с оружием перед собой.

А берег молчал. Он был мертв, мертв от мин, которых, казалось, уже не могла вместить приднепровская земля.

Ракеты висят над серединой реки. Пятеро взяли автоматы и миноискатели. Илье даже не надо было отдавать приказаний. Каждый чутко улавливал движение товарища, и все вместе Действовали, как один.

И так они ползли по влажной мягкой земле, напряженно слушая шорох в наушниках. И им казалось, будто сама земля, уставшая от войны, просила их о чем-то.

Но еще не все, еще несколько метров надо пройти. Только бы вот эта проклятая ракета скорей потухла!..

- Т-р-р-р!.. - будто кто рванул плотную тишину ночи.

На той стороне сквозь поднявшийся грохот слышалось какое-то движение. Наверно, к ним уже спешили товарищи. Надо было только удержаться, отстоять этот кусок земли. И каждый из пятерых в это мгновенье понял, что будет драться до последнего патрона.

На рассвете, когда танки с красными звездами ворвались на берег, ни ребят-саперов, ни их командира Ильи Твердохлебова уже не было в живых. Они сделали невероятное и погибли. А подвиг их продолжили другие.

Героями не рождаются. Героями становятся тогда, когда трудно Родине я народу. И если твое сердце это чувствует, ты не сможешь поступить иначе. И твоя рука тоже не дрогнет в последнем броске гранаты.

Хутор Алексеевка над Днепром. Здесь похоронен Илья Твердохлебов с товарищами. Теперь над ними тишина, мир и та свободная жизнь, которую они любили и завещали нам.

Ю. Галкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 205-208

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 565-566):

ТВЕРДОХЛЕБОВ Илья Иванович,
родился 2.8.1923 в с. Лозная Ровенского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Жил в Архангельске. В Советской Армии с 1942 г. Окончил Архангельское военно-инженерное училище.
На фронте в Великой Отечественной войну с августа 1943 г. Командир взвода 28-го гвардейского отделения саперного батальона (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардейский младший лейтенант Твердохлебов в ночь на 26.9.1943 под артиллерийским и пулемётным огнем противника с группой саперов обеспечил форсирование Днепра передовым отрядом в районе с. Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и захват им плацдарма на правом берегу реки. В ходе боя сапёры проделали проходы в минном поле противника и заминировали подступы к нашим позициям, участвовали в отражении контратак врага. Твердохлебов погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.3.44 посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени.
Похоронен в с. Васильевка Солонянского района. Навечно зачислен в списки воинской части. Мемориальная доска - у школы № 23 в Архангельске.

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.