Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры


Новости > Двое из Двенадцати.

Двое из Двенадцати.

1 августа 2018 г.

  

Нашли мы 29 апреля 2018 г. на бывшем поле боя в глухом лесу Приладожья останки 12 бойцов, из которых удалось опознать всего двоих. Один из них - русский воин Андрей Фёдорович Видяйкин из Алтайского края. 76 лет он и его сослуживец лежали друг на друге в дёрне таёжной почвы подле огромной сосны, поднявшейся за счёт них. Неразъёмны и неразлучны. У второго воина, как и у Андрея Фёдоровича, тоже был медальон, но низовые пожары, столь частые в сухих лесах, не пощадили его бланк. Воин остался неизвестным. С вероятностью более 90 % он тоже алтаец, возможно, даже с Солтонского района, возможно, его зовут Сотов Фёдор Павлович. Он был упомянут Андреем Фёдоровичем в последнем письме и погиб 8 февраля 1942 г., как и Андрей Фёдорович. Оба служили в одном полку. Разница только в том, что Фёдор Павлович учтён в потерях 857 сп и значится в донесении 294 сд погибшим, а Андрей Фёдорович был забыт командованием и о его гибели ни в семью, ни в военкомат, ни по инстанции в Управление по учёту персональных потерь ни полк, ни дивизия не сообщили. 

1 мая откликнулись родственники. 2 мая из Новосибирска на бывшее поле боя прилетел правнук Андрея Фёдоровича Иван, приехавший вместе с внуком воина Валерием (Санкт-Петербург). Через 2 часа после прибытия в лагерь они уже были на том месте, где погиб их дед и прадед...

Оказалось, что у Андрея Фёдоровича было 4 сына, которые дали большое потомство. В настоящее время род Видяйкиных насчитывает свыше 60 прямых родственников. Они согласились похоронить обоих воинов вместе - второго как своего. 76 лет лежали они друг с другом в 40 м от немецкого ДЗОТа, и упокоиться они должны вместе. 

3950 км от Москвы до Макарьевки наша крепкая делегация в три водителя одолела своим ходом за 2,5 суток. Изумительные дали дальние, чистый воздух, который можно пить полной грудью, замечательные люди, мёд, природа - вот что такое наш Алтай. 

22 июня мы чествовали на Родине, в глубинке Алтайского края, в селе Макарьевка Солтонского района героев, погибших 8 февраля 1942 г. - Андрея Фёдоровича Видяйкина и его товарища. При большом стечении народа у стелы Скорбящей Матери в селе прошёл митинг. Впервые в Солтонском районе пропавший без вести Солдат вернулся с фронта к родным. 25 потомков Андрея Фёдоровича съехались в село географией от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Огромное для села стечение народа, проникновенный митинг, почётный караул, салютная группа - и множество детей и молодых парней и девчонок. Лихолетье 90-х и нулевых годов пошатнуло было взгляды стариков на молодёжные нравы. Ан нет. Всяк в селе понял, что вернулся СВОЙ, для кого отец, а для кого и прапрапрадед. У молодых глаза на воде, глава администрации Солтонского района сбился с речи от спазма в горле, дети хором "Спасибо Деду за Победу!". Да раскачает эта сила памяти кого угодно. 

Упокоили мы всем честнЫм миром Андрея Фёдоровича Видяйкина рядом с женой Степанидой Лазаревной на семейном погосте в селе Макарьевка. Пусть Земля ему и его товарищу будет пухом!

Путь на Родину из Москвы на Алтай почти за 4000 км зафиксирован в первой представляемой серии: "Два бойца. Часть 1. На Восходhttps://youtu.be/bFNQX3FN-aw

Встреча с сыном воина Виктором Андреевичем в его доме, внуками, правнуками и рассказ о военной судьбе отца "Два бойца. Часть 2. Они вернулись из бояhttps://youtu.be/-rmtcfFkAbA

День 22 июня в Макарьевке показан в 3-й серии. После события собрались мы у школы для поминального обеда - и решили снять и сняться со всеми приехавшими в Макарьевку из рода Видяйкиных. Дружный хор мощного рода смотрите на видео: "Два бойца. Часть 3. Мы - Видяйкины!https://youtu.be/TT2bibSgUUw





Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.