Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры


Новости > Военному ведомству пора вернуть себе функцию установления и розыска судеб погибших и пропавших без вести своих же воинов!

Военному ведомству пора вернуть себе функцию установления и розыска судеб погибших и пропавших без вести своих же воинов!

8 октября 2018 г.

Каждый делает, что может. Процесс по рассекречиванию указанных в предыдущем посте документов Центрального управления Военных сообщений РККА буду постепенно освещать. Что касается вопроса по поводу работы ЦАМО по документальному поиску в своих фондах сведений о погибших и пропавших воинах, то архив эту обязанность с себя "изящно" снял в 2009 г. С середины 2009 г. Архивная служба ВС РФ (начальник полковник Падерин Эдуард Аркадьевич) после выхода подготовленного ею же "Наставления по архивному делу в ВС РФ" в редакции от 30.05.2009 полностью сняла с себя функцию розыска сведений о судьбах воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны и позже (смотрим текст отписки в файле ниже). Найдём текст Наставления. Читаем главу IX "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ". Причиной отписок стал пункт 248:
"248. Архивы в установленном порядке выполняют запросы воинских частей и организаций, государственных органов и общественных организаций по актуальным военным проблемам, а гражданам Российской Федерации и иностранных государств по их запросам выдают архивные справки, архивные выписки и заверенные копии архивных документов, содержащих информацию социально-правового характера, предоставляют документы или их копии для изучения в читальных залах, организуют выставки документов, готовят документы для опубликования в печати".
Пункт 248 и стал основанием для отписок гражданам от работников Архивной службы ВС РФ в течение уже более 9 лет. Раз нет в Наставлении прямой речью слов об обязательной отработке письменных запросов по информации о судьбах военнослужащих, в т.ч. о прохождении ими воинской службы на всех этапах и о местах их погребения в случае гибели, то архивисты и не исполняют такие запросы.
Если за Минобороны сказать коротко, то звучит это так: "Установление судеб солдат - теперь не наше дело". Нынешняя реальность такова, что установление судеб пропавших без вести военнослужащих в России сейчас вообще законодательно никому из государственных органов не вменено в обязанность. Военное ведомство, по сути, отказалось от розыска и установления судеб своих же подопечных. В стране даже закона о пропавших без вести нет, и его проект вряд ли вносился на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.
Государство до сих пор так и не приняло на себя обязанность до последнего биться за установление судеб воинов, павших за Отечество, используя имеющиеся у него ресурсы. Фактически государство и его служащие открестились от этого, заменив сей процесс важной и благородной функцией увековечения. Но увековечение не есть установление судеб. Ведь возможностей для продолжения поиска ещё очень много. Именно эта функция исключена сейчас из обязанностей Архивной службы МО РФ. С самой войны эта функция была, сейчас испарилась. Минобороны, убрав эту функцию, не создало орган, ответственный за уточнение и установление судеб военнослужащих. Если называть вещи своими именами, то по факту Минобороны дистанцировалось от своих солдат.

Ситуацию нужно исправлять!







Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.