Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > 30 лет - полёт нормальный!

30 лет - полёт нормальный!

16 апреля 2019 г.

30 лет в Поиске пролетели быстро. Как вчера видится в памяти такой же, как сегодня, солнечный апрель 1989 г. Четыре гаврика с абалаковскими рюкзаками прибыли архангельским поездом на Московский вокзал Ленинграда, трамваем доехали до автовокзала на Обводном, с трудом купили билет в автобус на Новгород, чутка подождали - и расселись на задних сиденьях отходящего Икаруса, потягивая в 4 горла "Жигулёвское" питерского разлива. Спустя примерно 2 часа водитель высадил нас в сумерках у д. Мясной Бор, выгрузил из багажника наши котомки и пакуньки и пожелал удачи. Небось подумал: "И чего людям дома не сидится?". А мы, подлезши под рюкзаки, ухватив в руки сетки, брезентовую палатку и ящик с олениной, грузанув часть поклажи двоим бойцам помимо рук даже на грудь, двинули на станцию к дому тёти Вали. Никто из нас её не знал. Но её знали все действовавшие тогда у Мясного Бора первые поисковики. Загодя, ещё в Архангельске, рассказали про неё и нам, "чайникам", Поиска ещё не видевшим. Тётя Валя приняла радушно, напоила чаем, но отвести место на постой в станционном доме не смогла - все полы в соседней нежилой комнате были заняты другими приезжими. Сказала: "Вот разве что в бане, там тепло, сегодня топила". Что не вызвало у нас ровным счётом никакого стеснения и сомнения. В бане - так в бане. Ночь прошла быстро. Утро началось с умывания в соседней не засыпанной воронке. Чистнули перья, поклевали ещё домашними харчами, сходили на мемориал. Потом пришёл Валерка Орлов и повёл нас на "Непочатый край", по другому - поляна Подкова. Так она выглядела на генштабовской карте "сотке" издания 1984 г. Со слов Валерки, это была бывшая деревня Теремец-Курляндский. Место жутких по количеству потерь боёв первой половины 1942 г. Идём по полёгшей прошлогодней траве, петляем меж воронками, прыгаем через окопы. Не было видно ни поисковиков, ни раскопов, ни остатков техники или оружия, ни боеприпасов, ни скелетов, даже касок не было. Что же это за "Непочатый край"? 

Наивные, мы спросили Валерку: "А где убитые?". Тот, идя первым, встал, повернулся к нам и осторожно сказал: "Понимаешь, браток, они везде." - "Как везде?" - Ну, так. Везде. Щас придём на место, сам всё увидишь." - "А тут не место?" - "Тут уже давно всех собрали". 

И только тогда, когда мы дошли до центра "Подковы", увидели у огромной воронки поисковиков на раскопах и первые останки бойцов. И с тех пор несть числа им все эти годы. Сколько же набито нашего люда по лесам и полям России, коль до сих пор есть нужда в нас!... 
Ровно 5 лет назад, выходя из "Долины смерти" после 3-х дней поисков между Полистью и Глушицей, вышел я на то же самое место бывшего Теремца-Курляндского, где Валерка Орлов, свернув с дороги в молодой лес, повёл нас меж воронок и окопов на "Непочатый край" в 1989-м. Закольцевалось время в той же самой точке пространства. Полагаю, что нужно сей манёвр повторить и сейчас, спустя 30 лет.

И мы его повторили 1 мая 2019 г. См. http://soldat.ru/news/1172.html

Ниже даны фото с разницей в 28 лет.
Первое фото - Донецкая Народная Республика, мемориал "Саур-Могила", 9 октября 2017 г.
Второе фото - Новгородская обл., западнее ст. Мясной Бор, "Долина Смерти", поляна "Подкова", 2 мая 1989 г.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.