Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры


Новости > Память Мясного Бора. 1942 - 1989 - 2019 гг.

Память Мясного Бора. 1942 - 1989 - 2019 гг.

27 августа 2019 г.

Карбусель-2019, часть 5. Память Мясного Бора.
https://youtu.be/UaOwsFg2nsE
Официальная история битвы Волховского фронта в первой половине 1942 г. до сих пор изобилует тёмными пятнами, связанными с "Большой Политикой" и такими мерзкими человеческими качествами, как подлость и предательство. Правду не говорят, её стыдятся. Потому прошедшие с момента событий 77 лет не пролили свет ни на приказ А.А. Власову от Политбюро ЦК ВКП (б) о сдаче его в плен противнику, переданный ему тет-а-тет 13 мая 1942 г. в г. Малая Вишера в штабе войск Волховского направления лично членом ГКО и вторым человеком в ВКП (б) Г.М. Маленковым. Ни на предателя (шпиона) в штабе Волховского фронта, в любой момент времени имевшего оперативную связь с врагом и передававшего планы всех наших операций. И потому нас били меньшим числом. Ни на огонь своих по своим. Ни на преступные приказы исполнять ничем не обеспеченные планы операций, приводившие даже к неоднократному людоедству. Ни на реальные размеры потерь личного состава наших войск. 
ВИДИМО, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. 
В рамках экспедиции "Карбусель-2019" мы 1 мая совершили пеший поход по бывшей "Долине смерти" западнее д. Мясной Бор. Повторили тяжкий путь выхода из окружения бойцов и командиров 2-й Ударной армии в июне 1942 г. Закольцевали 30 лет Поиска, начавшегося для автора именно там 20 апреля 1989 г. Автор надеется, что новая информация о трагическом событии боевой истории наших Вооружённых Сил найдёт своего вдумчивого исследователя.

Встреча Маленкова и Власова произошла 13.05.42 в штабе войск Волховского направления ЛФ в комнате, которую занимал М.С. Хозин (командующий Ленфронтом). Маленков попросил его выйти вон. Фигуранты остались вдвоём на 2 часа. После разговора Власов вышел белый как мел в состоянии прострации, из штаба уехал/улетел вместе с Зуевым и Виноградовым молча. Маленков прилетел в Малую Вишеру утром 13.05.42, улетел после встречи. Рогов в окружении наладил для Власова спецсвязь помимо узла связи 2 УА, за что шифровкой получил благодарность. В кольцо 22 июня, пока коридор не был вновь закрыт, были посланы и прошли 40 вьюков на лошадях с "особыми продуктами для Военного Совета армии" (цитата). За попаданием Власова в плен следили несколько партизанских отрядов и разведгрупп, агентурой мониторя тылы немцев. Донесения Сазанова о "розыске" Власова попадали в Москву, минуя штаб партизанского движения ВФ и командование Волховского фронта. Остальное известно. Плен в Туховежах, лагеря, расконвоирование, "Воззвание", РОА, КОНР, Пражское восстание, уход на запад Чехословакии, из 12 чел. личной охраны 7 чел. - агенты НКВД, 25 тк, арест, трибунал, Лубянка, "повешение". Из 7,5 млн чел. наших, попавших в плен, немцы смогли сформировать в итоге из славян лишь 1,5 пехотных дивизии регулярных войск да казачий корпус фон Панвица. Повоевала против нас 2 суток лишь 1 (600) пд Буняченко. Отдельные нац. батальоны, хоть и не в один десяток числом, каратели, полицаи, бригада Каминского и прочие на той стороне по факту к деятельности Власова у немцев отношения не имеют. Он, как вожак у стада, своей деятельностью фактически не дал всей пленной массе встать на фронте против наших войск. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что у противника к исходу войны на восточном фронте в составе войск имелось не менее 0,7 млн чел. бывших граждан СССР (справка Кейтеля), включая и солдат в регулярных немецких частях, и хиви. С миру по нитке набрали с 1942 г. И да, Власов мог быть оставлен в 1946 г. в живых, сменив ФИО и внешность. Был человек, который утверждал, что видел его в санатории МО СССР в конце 1946 г. Ошибиться не мог, поскольку ранее служил с ним в миссии советников в Китае. Рогов после войны дорос до начальника ГРУ ГШ ВС СССР. Взлёт Рогова также вряд ли случаен. А уволен он был лишь в связи с делом Пеньковского, которого лично принял на службу в своё время
Касательно шпиона в штабе Волховского фронта. Сейчас, наверное, уже не установить - кто это был. А может кто из спецслужб анализом всё же сможет вычислить. Сам грешил на офицеров оперативного управления штаба фронта. Проверил всех. Кто погиб, кто довоевал и демобилизован, никаких явных или косвенных указаний. Мерецков? Вряд ли. Он под чутким присмотром был всю войну после освобождения в 1941-м. Стельмах по национальности не был бы им, из-за этого же и сдаться на ЮЗФ никак не мог, только погибнуть. Запорожец слишком большая и заметная шишка той партсистемы, вряд ли. Мог быть кто-то из штабов родов войск (АБТВ, инж., связь, ВВС, прочие), кто получал рассылку боевых документов и имел доступ к узлу связи. Т.е. должен был быть ещё и радист вторым агентом. 
В истории тех событий ещё немало недосказанного.





Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.