Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Память Мясного Бора. 1942 - 1989 - 2019 гг.

Память Мясного Бора. 1942 - 1989 - 2019 гг.

27 августа 2019 г.

Карбусель-2019, часть 5. Память Мясного Бора.
https://youtu.be/UaOwsFg2nsE
Официальная история битвы Волховского фронта в первой половине 1942 г. до сих пор изобилует тёмными пятнами, связанными с "Большой Политикой" и такими мерзкими человеческими качествами, как подлость и предательство. Правду не говорят, её стыдятся. Потому прошедшие с момента событий 77 лет не пролили свет ни на приказ А.А. Власову от Политбюро ЦК ВКП (б) о сдаче его в плен противнику, переданный ему тет-а-тет 13 мая 1942 г. в г. Малая Вишера в штабе войск Волховского направления лично членом ГКО и вторым человеком в ВКП (б) Г.М. Маленковым. Ни на предателя (шпиона) в штабе Волховского фронта, в любой момент времени имевшего оперативную связь с врагом и передававшего планы всех наших операций. И потому нас били меньшим числом. Ни на огонь своих по своим. Ни на преступные приказы исполнять ничем не обеспеченные планы операций, приводившие даже к неоднократному людоедству. Ни на реальные размеры потерь личного состава наших войск. 
ВИДИМО, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. 
В рамках экспедиции "Карбусель-2019" мы 1 мая совершили пеший поход по бывшей "Долине смерти" западнее д. Мясной Бор. Повторили тяжкий путь выхода из окружения бойцов и командиров 2-й Ударной армии в июне 1942 г. Закольцевали 30 лет Поиска, начавшегося для автора именно там 20 апреля 1989 г. Автор надеется, что новая информация о трагическом событии боевой истории наших Вооружённых Сил найдёт своего вдумчивого исследователя.

Встреча Маленкова и Власова произошла 13.05.42 в штабе войск Волховского направления ЛФ в комнате, которую занимал М.С. Хозин (командующий Ленфронтом). Маленков попросил его выйти вон. Фигуранты остались вдвоём на 2 часа. После разговора Власов вышел белый как мел в состоянии прострации, из штаба уехал/улетел вместе с Зуевым и Виноградовым молча. Маленков прилетел в Малую Вишеру утром 13.05.42, улетел после встречи. Рогов в окружении наладил для Власова спецсвязь помимо узла связи 2 УА, за что шифровкой получил благодарность. В кольцо 22 июня, пока коридор не был вновь закрыт, были посланы и прошли 40 вьюков на лошадях с "особыми продуктами для Военного Совета армии" (цитата). За попаданием Власова в плен следили несколько партизанских отрядов и разведгрупп, агентурой мониторя тылы немцев. Донесения Сазанова о "розыске" Власова попадали в Москву, минуя штаб партизанского движения ВФ и командование Волховского фронта. Остальное известно. Плен в Туховежах, лагеря, расконвоирование, "Воззвание", РОА, КОНР, Пражское восстание, уход на запад Чехословакии, из 12 чел. личной охраны 7 чел. - агенты НКВД, 25 тк, арест, трибунал, Лубянка, "повешение". Из 7,5 млн чел. наших, попавших в плен, немцы смогли сформировать в итоге из славян лишь 1,5 пехотных дивизии регулярных войск да казачий корпус фон Панвица. Повоевала против нас 2 суток лишь 1 (600) пд Буняченко. Отдельные нац. батальоны, хоть и не в один десяток числом, каратели, полицаи, бригада Каминского и прочие на той стороне по факту к деятельности Власова у немцев отношения не имеют. Он, как вожак у стада, своей деятельностью фактически не дал всей пленной массе встать на фронте против наших войск. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что у противника к исходу войны на восточном фронте в составе войск имелось не менее 0,7 млн чел. бывших граждан СССР (справка Кейтеля), включая и солдат в регулярных немецких частях, и хиви. С миру по нитке набрали с 1942 г. И да, Власов мог быть оставлен в 1946 г. в живых, сменив ФИО и внешность. Был человек, который утверждал, что видел его в санатории МО СССР в конце 1946 г. Ошибиться не мог, поскольку ранее служил с ним в миссии советников в Китае. Рогов после войны дорос до начальника ГРУ ГШ ВС СССР. Взлёт Рогова также вряд ли случаен. А уволен он был лишь в связи с делом Пеньковского, которого лично принял на службу в своё время
Касательно шпиона в штабе Волховского фронта. Сейчас, наверное, уже не установить - кто это был. А может кто из спецслужб анализом всё же сможет вычислить. Сам грешил на офицеров оперативного управления штаба фронта. Проверил всех. Кто погиб, кто довоевал и демобилизован, никаких явных или косвенных указаний. Мерецков? Вряд ли. Он под чутким присмотром был всю войну после освобождения в 1941-м. Стельмах по национальности не был бы им, из-за этого же и сдаться на ЮЗФ никак не мог, только погибнуть. Запорожец слишком большая и заметная шишка той партсистемы, вряд ли. Мог быть кто-то из штабов родов войск (АБТВ, инж., связь, ВВС, прочие), кто получал рассылку боевых документов и имел доступ к узлу связи. Т.е. должен был быть ещё и радист вторым агентом. 
В истории тех событий ещё немало недосказанного.

Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.