Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Цикл видео "Карбусель-2019" на канале Солдат в Ютубе.

Цикл видео "Карбусель-2019" на канале Солдат в Ютубе.

10 сентября 2019 г.

2019 год. Новый полевой сезон. Волнующее чувство предстоящей свободы и воли от городской суеты и условностей дразнит сознание и двигает верного ганса вперёд на запад на места бывших боёв Отечественной войны. Стартовали 13 апреля. Нас по первости двое. Ганс забит под завязку общим скарбом участников экспедиции, которым только ещё предстоит постепенно съехаться на место дислокации лагеря. Гансу, в отличие от нас, тяжело. Это нас несут в даль крепкие крылья оптимизма и накопленные за зиму нерастраченные силы. А ему нужно изрядно напрячься, дабы увезти за 1200 км от Москвы через Череповец почти 800 кг груза и обе тушки. Но, как бы то ни было, мы прибыли к озеру Карбусель к ночи с 13 на 14 апреля и устроили форельное пиршество на 2 лица. Наутро выгрузились, взгромоздили поклажу на сопку, пробили лёд на озере, набрали  кристальной воды - и продолжили щекотать вкус и обоняние несравненным ароматом свежей форели. Всё ещё впереди!
Часть 1 https://youtu.be/B89ELMcB9Zs

На второй день нашего пребывания нам надоело шастать вниз-вверх к гансу и от него и, вооружившись лопатами, мы разбросали снег в колее на вязком подъёме. А вслед ганс шустро взбежал на сопку и прибыл в лагерь. Попытка 16-го выбраться на работу была остановлена снежными сугробами и на дороге, и в лесу. Начал постепенно съезжаться наш народ. 20-го мы вышли в полноценный поиск и обследовали нейтралку в километре от лагеря. Надо сказать, что она мало кем хожена. Нами найдено огромное количество невзорвавшихся леталых мин от 50 до 120 мм, укрывшихся в грунте в 10-15 см от поверхности. Ещё больше - хвостов от разорвавшихся боеприпасов. А 21-го мы нашли первых своих бойцов, оказавшихся в дёрне цепью на нейтралке вдоль немецкой "колючки". Страшное это было когда-то место.
Часть 2 https://youtu.be/RT2cCfr7jmU

Продолжаем зачистку давнего поля боя. Обнаружены несколько Солдат, в т.ч. со звездой на шапке. Никаких опознавательных предметов, увы. Территория загажена громадным количеством необезвреженных боеприпасов. В один из дней наш Сыскарь сыскал на островке посреди болота в лесу, хоженном нами многажды, целый потаённый городок с землянкой отшельников, проживавших там минимум 3-4 года и покинувших его во второй половине 2018-го. Это они каждый раз разрушали наши бивуаки с 2015-го, стаскивали к себе "халявные" доски, плёнку, баннеры, мангалы, утварь, которые находили у озера и по дорогам на местах дислокации тысяч заезжих отдыхающих и десятков копателей. Мы оставили всё так, как увидели. Не стали разрушать, но письменно, начертав маркером внутри их летней холобуды полтора десятка незабвенных культурных слов, предупредили этих ужаленных жизнью людей о последствиях. Финалом серии стало обнаружение ещё одного брошенного прямо на поверхности советского Солдата.
Часть 3 https://youtu.be/3KC8OdF_K2A

К нам прибыло подкрепление в лице трёх крепких товарищей. Эту маршевую роту нашего полка мы весьма успешно уговорили сразу выйти на работу в раскоп. Были подняты останки вчерашнего Солдата, что оставался на поверхности. Медальона при нём не оказалось. Новые поиски в течение оставшегося дня результатов не дали. А следом... Следом целый день 29-го мы занимались заготовкой горы дров, объёма которой хватило до финала экспедиции даже при использовании вволю, без экономии. После этой эпопеи мы наконец вышли 30-го в поиск в заболоченную пойму ручья, где одного за другим начали нащупывать бойцов 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии, погибших 8-10 февраля 1942 г. При втором найденном там бойце обнаружили медальон. Забегая вперёд, с сожалением скажу, что записка в нём истлела. 
Часть 4 https://youtu.be/uOCw7bZg574

Официальная история битвы Волховского фронта в первой половине 1942 г. до сих пор изобилует тёмными пятнами, связанными с "Большой Политикой" и такими мерзкими человеческими качествами, как подлость и предательство. Правду не говорят, её стыдятся. Потому прошедшие с момента событий 77 лет не пролили свет ни на приказ А.А. Власову от Политбюро ЦК ВКП (б) о сдаче его в плен противнику, переданный ему тет-а-тет 13 мая 1942 г. в г. Малая Вишера в штабе войск Волховского направления лично членом ГКО и вторым человеком в ВКП (б) Г.М. Маленковым. Ни на предателя (шпиона) в штабе Волховского фронта, в любой момент времени имевшего оперативную связь с врагом и передававшего планы всех наших операций. И потому нас били меньшим числом. Ни на огонь своих по своим. Ни на преступные приказы исполнять ничем не обеспеченные планы операций, приводившие даже к неоднократному людоедству. Ни на реальные размеры потерь личного состава наших войск.ВИДИМО, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.В рамках экспедиции "Карбусель-2019" мы 1 мая совершили пеший поход по бывшей "Долине смерти" западнее д. Мясной Бор. Повторили тяжкий путь выхода из окружения бойцов и командиров 2-й Ударной армии в июне 1942 г. Закольцевали 30 лет Поиска, начавшегося для автора именно там 20 апреля 1989 г. Автор надеется, что новая информация о трагическом событии боевой истории наших Вооружённых Сил найдёт своего вдумчивого исследователя, и приносит извинения за низкое качество видео и звука в некоторых сценах.
Часть 5 https://youtu.be/UaOwsFg2nsE

861 сп 294 сд оставил десятки своих бойцов в 70 метрах от позиций противника. 8 февраля 1942 г. стало для них последним днём жизни. 2 мая 2019 г. мы продолжили поиск в долине ручья. За день удалось нащупать в болотной чваге троих наших защитников, при которых оказалось 2 медальона. Один был открыт солдатами при разминировании в 1952 г., бланк изъят, капсула брошена оземь. Остальных, рядом лежавших, бойцов не тронули. Почему? Кто ж его знает. И потому у соседнего бойца в кармане оказался справно закрученный эбонитовый медальон. Забегая вперёд скажу, что был он при Иване Алексеевиче Шилове, 1908 г.р., из Алтайского края. Мы всем миром после экспедиции попытались отыскать родственников. Но оказалось, что у него с женой детей не было, а сами они являлись переселенцами из Пензенской области ещё в начале 30-х гг. Концов и родственников нет. Грустно! Но что поделаешь. Жена Пелагея Васильевна вышла замуж в 1945 г. за мужчину, у которого своих было четверо детей. Вырастили их вместе и они воспринимали её как родную мать. Такая вот скромная человеческая история приключилась. А на следующий день нас постиг ураган. Что из этого вышло - смотрите в видео.
Часть 6 https://youtu.be/myFcWIrQO5o

Нас ждал медальон. Вчерашний ураган не позволил развернуть капсулу, и потому к раскрутке мы приступили лишь утром 4 мая. Бланк сохранился идеально, позволив выпростать себя наружу и раскрутить просто пальцем. Мы называем этот способ "пижонским" (у каждого своя терминология) по той причине, что при идеальном сохране не требуются инструменты и ухищрения вроде распилов и долгих расслаиваний. Рассчитывать на идеальное состояние бланков могут только пижоны, поэтому для нас не зазорно побывать на время в этой ипостаси. Главное, чтобы Солдат вернулся из небытия! 
Как сказано ранее в предыдущих выпусках, владельцем медальона оказался Шилов Иван Алексеевич, 1908 г.р., проживавший по адресу: Алтайский край, Смоленский район, Верховский сельсовет (село или деревня не указана), мобилизован Смоленским РВК, жена Шилова Пелагея Васильевна. Из того же сельсовета, как выяснилось, родом и алтайский любимец - мужик "с всероссийской красной мордой" Михаил Евдокимов, артист и погибший губернатор края. 
Мы позвонили на Алтай Галине Викторовне Груздевой - внучке найденного нами в 2018 г. Андрея Фёдоровича Видяйкина и попросили её принять участие в розыске родни Солдата. Благодаря её усилиям, позже в мае-июне выяснилось, что у воина с женой детей не было. И никто из родни в крае не проживает. Жаль! Навели справки и через районную администрацию, и через сельскую, и через военкомат, и по соцсетям. 
Цикл весенних выпусков "Карбусель-2019" завершается этой серией на оптимистичной ноте построения и приветствия всего личного состава в расширенном строю перед ранним отъездом части наших бойцов из экспедиции по домам. Работа диктует каждому свой жёсткий распорядок. 
Да, конечно, потом были наполненные смыслом оставшиеся до общего отъезда дни, был поиск и было 9 мая - День Победы. Всего за нами вышло из лесов 25 Солдат, из которых 10 мы нашли в августе 2018 г. (цикл "Светлая Навь Егора Яшина" в 8 частях), а 15 подняли в апреле-мае за текущую экспедицию. Иван Алексеевич Шилов и Егор Иванович Яшин среди них установлены. Останки Солдат похоронены 8 мая на воинском мемориале "Новая Малукса".
Как всё это было - можно воочию увидеть в представляемых сюжетах весны 2019 г. 
Часть 7 https://youtu.be/wHWM_gfzu2k


Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.