Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры


Новости > Депутат Верховного Совета РСФСР - возвращение из небытия.

Депутат Верховного Совета РСФСР - возвращение из небытия.

25 декабря 2011 г.

Летом этого года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне поисковиками Питера были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР (фото прилагается). Об этом ещё тогда было сообщено Ильей Геннадьевичем Прокофьевым по телефону автору этих строк. Номер ордена сообщён не был по неизвестной причине.

.

Верясов Степан Иванович - депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва

Возникло предположение о том, что погибший мог оказаться пропавшим без вести 15-16 сентября 1941 г. на южной окраине Ленинграда генерал-майором Г.А. Ларионовым. Однако, дальнейшая проверка личного дела генерала в ЦАМО РФ, за что мы выражаем благодарность работникам архива, не подтвердила это предположение: он был награждён медалью "ХХ лет РККА" № 3113 и орденом "Красная Звезда". Депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва 1938-47 гг. не являлся, см. список депутатов тут http://www.knowbysight.info/1_RSFSR/12990.asp

.

Благодаря неоценимой помощи участника нашего Форума Николай2, имя бойца было установлено:

.
ВЕРЯСОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, пограничник-красноармеец. Награждён Постановлением ПВС СССР от 02.04.36 - за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ Союза ССР на Дальнем Востоке.

.

В списке депутатов ВС РСФСР Верясов Степан Иванович значится депутатом от Куйбышевского области. .

.

Данные ОБД "Мемориал" скупые.

Первый документ свидетельствует о возможной гибели воина в Чудовском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области со слов ветеранов 191 сд. Никаких документальных подтверждений этому нет.

Второй документ лишь утверждает о том, что в список похороненных на территории Чудовского района воин Верясов С.И. внесён. Также сказано о том, что все воинские погребения из д. Лезно и её окрестностей перенесены на воинское кладбище в 3,5 км восточнее д. Водосье на берег реки Любунька. Об этом сообщено заявительнице Барановой-Верясовой Л.С. Тем не менее, в списках погребённых на территории Чудовского района Новгородской области Верясов С.И. (в т.ч. Вирясов) не значится.

Во втором документе мы получили данные о фамилии жены бойца, которая сохранила после войны и его фамилию - Л.С. Баранова-Верясова по состоянию на 1973 г. Фамилия Верясов - поволжская, много людей в ОБД из Куйбышевской (Самарской), Пензенской, Ульяновской областей, Мордовской АССР.

Без сомнения, поисковики, нашедшие бойца, проявятся на нашем Форуме в соответствующей теме и подключатся к розыскам. Их имена мне пока неизвестны, но это лишь дело времени. Участниками Форума начат розыск родственников. В связи с этим прошу отозваться лиц, могущих иметь сведения и месте проживания родственников воина, зайдя на Форум в указанную тему. Для оставления в теме сообщений необходима регистрация.





Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.