Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Наши новости

Архив новостей: << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>

15 января 2006 г.
С Победой русского КАМАЗа на ралли "Лиссабон – Дакар" всех нас!
Уж как наших старались не замечать: из 30-40-минутных выпусков на каналах "Спорт-Россия" и "Евроспорт" про мотоциклы – 10-15 минут эфира, легковые внедорожники – 15-20 минут, грузовики – всего 3-5 минут. А канал "Евроньюс" вообще про грузовики забыл – в ралли, по его версии, гоняли только "байки" и Ютта Кляйншмидт на "Туареге". Я думал, - случайность. Нет, 5 дней подряд перед финишем гонки у Розового озера в Дакаре "Евроньюс" поразился амнезией.
Да и шут с ними, с малохольными и рафинированными. Хочешь не хочешь, придется им признать, что команда "КАМАЗа" в 7-й раз первыми взяла Дакар штурмом, утерев нос всемирно известным маркам и брендам. Второй экипаж "КАМАЗа" Фирдоуса Кабирова стал третьим на пьедестале. И третий экипаж из трех наших также дошел до финиша! Ничего случайного нет! Русские идут!!!

 
14 января 2006 г.
Сердце подскажет...

Валерий Киселев

.

.

Вашему вниманию представлен рассказ нижегородского журналиста Валерия Киселева "Сердце подскажет" в авторской редакции. От себя добавлю, что разговор отца с сыном - не наигранная ситуация ради "красного словца". Было и у нас такое, и не раз...

 
13 января 2006 г.
Новая публикация.

На сайте опубликована статья Олега Валецкого "Частные военные компании, их создание, развитие и опыт работы в Ираке и других регионах мира", любезно предоставленная автором.

 
10 января 2006 г.
УЛЬЯНОВ ЕГОР УЛЬЯНОВИЧ, 1917 г.р.

"Здравствуйте! Обращаюсь к Вам вот по какому вопросу. В ходе проведения поисковых работ в Ленинградской обл. Любанского р-на (правильно Тосненского - И.И.) на переправе через реку Тигода в районе урочища Смердыня были обнаружены останки и личные вещи красноармейца. У него был смертный медальон. Медальон идеально сохранился. В нём написано следующее:
УЛЬЯНОВ ЕГОР УЛЬЯНОВИЧ, 1917 г.р., уроженец: Калининская обл., Теблешский р-н, Волошницкий сельсовет, хутор Васильки. Родственники: УЛЬЯНОВА ЕКАТЕРИНА В., Калининская обл., Бежецкий р-н, Бережайский сельсовет, дер.Дрюцково. Призывался: Бежецким РВК. Группа крови 2.
На обратной стороне написано:
"ТОВ., прошу передать жонке моей что я убитый а то у неё трое детей осталось от 5 лет и до 6 мес. последнему. Еще раз прошу кто вынет пошлите пожалуйста жонке письмо."

 
9 января 2006 г.
Делегаты конференции Международного Красного Креста утвердили новую эмблему международного движения Красного Креста - Красный Кристалл.

Евреев не "оскорбляло", когда Красный Крест спасал их от гитлеровского геноцида, почему же сегодня он стал вдруг так оскорбителен и неприемлем? Потому ли, что сегодня законы и духовная расслабленность мира позволяют открыто вести вечную, непрекращающуюся ни на миг борьбу с Крестом? И дело тут, кажется, не в возвышенной толерантности, а в отсутствии каких бы то ни было святынь, которые бы имело смысл защищать. Но отсутствие святынь означает и отсутствие памяти, смысла и, в конце концов, силы... Сердце же, оставленное святыней, тут же, как известно, подвергается атаке иных духовных сил. Свидетелями того, как за фасадом вежливых слов, которые, к сожалению, повторяет сегодня и Россия, агрессивность и умная казуистика зла ведут свою нескончаемую войну против истины жертвы, милости и любви - мы и становимся сегодня.

 
1 января 2006 г.
Где новые лица, где чистые русские голоса, где звон и удаль наших песен?

Пару лет назад широко известному в узких кругах "кукловоду" В.Шендеровичу в провинциальном ДК задали простой вопрос: "Не слишком ли много ваших на телеэкранах?" Тот обиделся, заподозрил антисемитизм.

Что же делать нам, сермяжным и провинциальным, - обижаться или горькую пить, если уже двое суток подряд на всех телеэкранах заполонили "ящик" одни и те же соплеменники В.Шендеровича - М.Галкин, А.Пугачева, Л.Милявская и их "сподвижники": Валерия с новым суженым Иосифом Пригожиным, В.Леонтьев, Н.Басков, А.Данилко, Е.Воробей, Р.Дубовицкая, Э.Рязанов, Ю.Гальцев, Г.Ветров, Д.Нагиев, Ф.Киркоров, парочка "фабрикантов" и "народных артистов", ""кривозеркальщики". И всё, почти. Не слишком ли много их – одних и тех же? Где новые лица, где чистые русские голоса, где звон и удаль наших песен? Или "ящик" выбросить?

 
31 декабря 2005 г.
Итоги 2005 года: предчувствие беды!

...Прочтешь такое и почешешь "репу" пятерней! Ну, наговорил.

Не всё так ежово. Жизнь на том не кончается. У каждого из нас были свои тихие и громкие радости, удачи и прозрения. И даже земля наша русская нам в том помогла. Климатический год, конечно, выдался для нас более спокойным, чем были до него и будут вослед. Напасти нас минули, в отличие от других. В Штатах "Катрина" смыла в бозу Новый Орлеан, Европу завалило снегом и побило морозом, Азия едва оправилась от последствий цунами, в Пакистане Земля рванула так, что без крыши над головой оказались несколько миллионов человек. А мы при этом проскочили юрко, ушлой русской мышкой, без глобальных катаклизмов - даже готовая к ним Камчатка (дай Бог ей и дальше спокойно жить-поживать). Если бы к этому еще не было всей той мешанины, что описана в предыдущем абзаце, вообще была бы благодать.

Всех нас вскоре ждет череда больших испытаний, по сравнению с которыми всё, о чем сказано выше, покажется бирюльками. Берегите своих близких. Не отчаивайтесь и будьте готовыми ко всему, не падайте духом и крепите веру, у каждого она своя, если есть, - вера понадобится нам как никогда ранее!..

 
26 декабря 2005 г.
Постановления ГКО.

Мы продолжаем публикацию Постановлений ГКО, старт которой дан размещением на нашем сайте 7 октября с.г. таблиц с их перечнями за 1941-45 гг. Теперь в дополнение к электронным текстам 82-х документов мы публикуем сканированные копии 350-и Постановлений ГКО (пример здесь), включая те, у которых уже размещен текст. Акцент в подборе копий сделан на те Постановления, которыми регламентировалось создание и формирование новых частей, соединений, объединений в период Великой Отечественной войны. До недавнего времени большинство представленных документов находились на секретном хранении, а бОльшую часть своей документальной жизни - под грифом "Особой важности". Публикация данного объема копий является первой как в сети, так и в исторической литературе. На нее потрачено неимоверно большое количество наших усилий и времени, пока несопоставимое с другими публикациями.
Копируйте, используйте, думайте! Продолжение вскоре последует.

 
22 декабря 2005 г.
РУССКИМ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО - ПОТЕРЯНО УЖЕ ПОЧТИ ВСЁ!

Индийцам и неграм, азербайджанцам и чеченцам, евреям и грузинам у нас на Севере и вообще в России комфортно, их практически не трогают, они создают землячества, а кое-где уже пытаются, как у нас в области, организовать собственные официальные представительства. Их диаспоры сильны материально, и смею Вас уверить, морально. Они в плотном кулаке у своих предводителей. Они живут и в поте лица работают ради будущего своего и своих детей на нашей земле, зарабатывая на нас. Да и Бог с ними, русский народ в своей основной массе всегда был и будет терпим к чужим. Но!

Мы дожили до того, что у нас русским людям, титульной российской нации, как принято говорить про тех, кого большинство на определенной территории, стало худо жить у себя. Мы разобщены, и взрослые, и молодежь, в то же время любое высказывание об объединении русских по национальному признаку быстро квалифицируется как экстремизм. Тогда любое землячество можно назвать экстремистским, но ведь так никто не говорит о евреях, армянах, немцах и прочих. За ними признается право на национальное объединение у нас на Руси, за русскими - нет. И поэтому национал-большевики, сплошь молодые парни и девчонки, как правило – русские, совершают свои акции, заранее зная о том, что будут осуждены, но они идут на эти шаги. Их ликвидировали как партию, их теперь судят. Аккуратно подзуживаемые, эти парни и девчонки разуверились в разрешенных способах политических действий, не связанных с пролитием крови. Стандартные законопослушные действия, - санкционированные демонстрации, пикеты, митинги, по их мнению, не дают эффекта. И потому они громят приемную администрации Президента. Для молодежи они станут после осуждения героями, пострадавшими за то, что хотели лучше жить в своей стране и хотели привлечь внимание к ненормальности бытия. Это опасный путь недооценки событий со стороны власти. Из существования таких героев вырастают революции, а это всегда потоки крови.

Я отдаю себе отчет в том, что поднятие национального вопроса в применении к русским немодно, это не запретная, но как бы не обсуждаемая тема, ее стараются избегать. Пришло время ее обсуждать! У нас есть свои всеобъемлющие НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ на своей собственной Родине и они ничуть не слабее чуждых нам национальных интересов тех же евреев или азербайджанцев в России!!! Наши национальные интересы растут из сходной основы с национальным знаменателем уничтоженных боевиков в Нальчике. Ведь те на своей земле решили, что терять им больше нечего и стали действовать так нагло и жестоко, как действовали. РУССКИМ ТОЖЕ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО - ПОТЕРЯНО УЖЕ ПОЧТИ ВСЁ, от культуры до национального достояния, разве что пока внешне сохраняется видимость суверенности!..

 
15 декабря 2005 г.
Сайт снова в строю!
 
25 ноября 2005 г.
Обновления.

На нашем сайте полностью обновлен раздел "Файлы" и подключены следующие возможности:
1. Добавление файлов пользователей в раздел "Файлы" в фиксированную структуру папок. Можно добавлять архивы, фотографии, сканы, изображения, тексты, прочие файлы. Раздел имеет блокировки во избежание неадекватных действий пользователей вплоть до отключения от предоставленной возможности.
2. Размещение активных Интернет-ссылок в сообщениях Форума. Ссылки, размещенные на Форуме до сего числа, увы, активными не будут. Также пользователь имеет возможность из Форума добавлять свои материалы в раздел "Файлы", оставляя в Форуме активную ссылку на файл или папку в этом разделе. Таким образом, все размещаемые на сайте материалы пользователей будут храниться в одном месте – в разделе "Файлы".
Сегодня же на сайте открыт раздел "Вооруженные силы" с вкладками СССР и России.

 
22 ноября 2005 г.
Фото самолетов.

На сайте в Фотогалерее размещены 123 фотографии самолетов и вертолетов из Центрального музея авиации в п.Монино Московской области.

 
19 ноября 2005 г.
15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии...

"Всё, Гриня, ку-ку!" На всем протяжении от Архангельска до Вологды (750 км) кроме космодрома Плесецк (РВСН) нет ни одной армейской сухопутной воинской части в ранге полка и выше, разве что "сидят" подразделения внутренних войск, спецназа и ОМОН. Нет общевойсковых армейцев в Коми АССР, Карелии, Вологодской, Тверской, Кировской областях, самые ближние – 200 омсбр и 61 обрмп (СФ) в Печенге в Мурманской области, 138 гв.омсбр под Выборгом, 98 гв.вдд в Иваново и 76 гв.вдд в Пскове. Это всё соединения постоянной готовности, но "подложку" у них в виде свернутых бригад и дивизий, хотя бы полков и БХВТ, с учетом разбросанной географии региона совершенно необходимую, упразднили. Пусто на долгих пространствах России, случись чего - не дозовешься. В большом количестве сокращенные бывшие армейцы вошли в структуры МВД и МЧС, но у тех свои самостоятельные задачи, с защитой страны от внешних военных угроз мало связанные.
Как видно из мест дислокации управлений армий и соединений, "дырок" на пути следования с востока на запад – уйма. Не заместить их отдельными мотострелковыми полками, ракетчиками, связистами, вертолетчиками, другими спецами. Угроз вокруг – мильон, один Китай как нависает над всем Зауральем со своим миллиардом против наших 9 миллионов человек всего населения от Урала до Владивостока, но всё резервное и запасное, что нужно для сухопутчиков, - разогнано. А если, не дай Бог, боеготовые соединения погибнут? Что развертывать будем и с чем? Или одной ядерной дубиной махать начнем?..

 
16 ноября 2005 г.
Обновления сайта.

На сайте в разделе "Технология поиска" и на всякий случай в разделе "Документы" размещены Обзор Интернет-ресурсов на военную тему, а также База данных Интернет-ссылок на школьные музеи РФ, в которых имеются экспозиции о боевых путях частей и соединений Советской Армии. Автор материала – Александр Борисович Драхлер, любезно предоставивший его для публикации на нашем сайте.

 
15 ноября 2005 г.
Звуки эти вьются около моего сердца, и я даже дивлюсь, почему каждый не ощущает в себе того же...

"Но правительство во все время действовало без устали. Свидетели тому целые томы постановлений, узаконений и учреждений, множество настроенных домов, множество изданных книг, множество заведенных заведений всякого рода: учебных, человеколюбивых, богоугодных и словом, даже таких, каких нигде в других государствах не заводят правительства. Сверху раздаются вопросы, ответы снизу. Сверху раздавались иногда такие вопросы, которые свидетельствуют о рыцарски великодушном движении многих государей, действовавших даже в ущерб собственным выгодам. А как на все это ответствовало снизу? Дело ведь в применении, в умении приложить данную мысль таким образом, чтобы она принялась и поселилась в нас. Указ, как бы он обдуман и определителен ни был, есть не более, как бланковый лист, если не будет снизу такого же чистого желания применить его к делу тою именно стороною, какой нужно, какой следует и какую может прозреть только тот, кто просветлен понятием о справедливости Божеской, а не человеческой. Без того все обратится во зло”...

 
14 ноября 2005 г.
На сайте Министерства Обороны РФ www.mil.ru опубликован...

На сайте Министерства Обороны РФ http://www.mil.ru опубликован текст заявления начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерала армии Н. А. Панкова на заседании Пресс-клуба военных обозревателей российских СМИ при Управлении информации и общественных связей МО РФ, которое мы предлагаем Вашему вниманию. В нем, в частности, ведется речь о военных кафедрах ВУЗов нашей страны...

 
12 ноября 2005 г.
Век. 100 лет, 36525 дней, 876600 часов…
 
11 ноября 2005 г.
Поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

1. Булыгин Григорий Сергеевич, 1922 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Сульца. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.
2. Лазарев Николай Гаврилович, 1924 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Прилук. КП Арх.обл.: погиб 12.01.42 в 310 сд, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.
3. Тараканов Федор Федорович, 1916 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Церкова. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.
4. Москвин Николай Анатольевич, 1919 г.р., уроженец: Вологодская обл., Харовский р-н, Пустораменский с/с, д.Быково; КП Харовского р-на, стр.366: пропал без вести 00.03.43.
5. Меняев Дмитрий Васильевич, 1921 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Сысольский р-н, Нажимский с/с, д.Нючпа; семья: г.Сыктывкар, ул.Авиационная, 37. КП Коми, т.1, стр.89: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на. Родственники найдены.
6. Куштанов Гермоген Иванович, 1920 г.р., рядовой, уроженец: г.Сыктывкар, ул.Ленина, 78. КП Коми, т.1, стр.75: пропал без вести 00.03.42. Родственники найдены.
7. Стальников (?) ...... Егорович, уроженец: Рязанская обл., …, д.Слобода.
8. Тиранов Петр Павлович, 1919 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н, д.Усть-Цильма, адрес семьи тот же, Тиранов Павел Михайлович, призван: Усть-Цилемским РВК. КП Коми, т.3 стр.371: пропал без вести 00.03.42.
9. Седьюров Александр Степанович, 1922 г.р., рядовой, уроженец Коми АССР, Сысольский р-н, Вотчинский с/с, д.Ягдор. КП Коми, т.2, стр.423: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на...

 
4 ноября 2005 г.
С днем народного единства, однако!

Возвращаясь к вопросу о 13 миллиардах долларов для Р.Абрамовича. Много это или мало? Все познается в сравнении. Например, вчера министр обороны России С.Иванов озвучил размер бюджета всей нашей армии на 2006 г. – 254 миллиарда рублей. Считаем: 13 миллиардов абрамовичских долларов – это по нынешнему курсу 370,5 миллиардов рублей. Таким образом, "товарищ" отхватил за свою "Сибнефть" на 116,5 миллиардов рублей больше, чем будет довольствоваться вся наша армия в будущем году, а если сравнить с годовым бюджетом всей страны, то получаемая им сумма чуть меньше 10 % бюджета.
Дальше больше. Также всего пару дней назад в эфире прозвучал размер золото-валютных резервов России – 150 миллиардов долларов, заначенных в кубышке на "черный день". Опять же – много это или мало? Пересчитываем в рубли, получаем 4,5 триллиона рублей. Хорошие накопления! Всё бы ничего, если не знать, что весь совокупный бюджет России на 2006 г. составляет немногим более 4 триллионов рублей. Т.е. в кубышке лежит денег больше, чем годовой бюджет страны, а деньги в этой кубышке не работают на страну. И где лежит: бывший выпускник 17-й архангельской школы, а ныне министр финансов России А.Кудрин помалкивает о том, что упомянутое золото размещено в Форт-Ноксе в США там, где размещен их золотой запас, а миллиарды долларов того же запаса в деньгах размещены на счетах опять же американских банков. Это же известный факт, шила-то в мешке не утаить! Стало быть - на кого работает наша кубышка? "Черный день" для 80 % населения страны давно наступил, но денежки непрерывным потоком утекают за бугор да в карманы абрамовичей.
С днем народного единства, однако!

 
28 октября 2005 г.
Совместный проект.

Вашему вниманию представлен совместный проект двух сайтов и добрых коллег – Общественного объединения Республики Татарстан "Отечество" и сайта Солдат.ru. За годы, прошедшие с начала функционирования этих сайтов, обоим участникам удалось собрать громадный исторический и персональный материал. Не весь он, далеко не весь, размещен в сети, как говорится, - сколько еще в запасниках ждет своего часа!

 

Архив новостей: << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>

 
Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.