Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Наши новости

Архив новостей: << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>

25 августа 2005 г.
С 13 часов 26 августа доступ на сайт будет временно прекращен...
 
24 августа 2005 г.
Обновлен список воинов, захороненных в Голландии на Советском поле Славы.
 
19 августа 2005 г.
Полный текст обращения ГКЧП к советскому народу от 18 августа 1991 г.

С того дня прошло уже 14 лет. Есть возможность каждому оценить - что постигло нас за эти годы! Читая нижеприведенные строки, думаешь - как в воду глядели высокие мужи, встревоженные за страну, но былого не вернуть, остается "репу чесать" за неудобством локтя. Многое они сказали, даже слишком, имевший глаза да увидел бы, но мозги народу уже тогда тихой сапой, с помощью подмятых СМИ, взбаламутили "...экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой." И народ не поверил ГКЧП.
Что было бы, если поверил? Не берусь предсказать, но одно знаю точно - государство наше, наш большой СССР, в котором девчонке с рюкзаком в одиночку можно было не боясь ехать на практику из той же Украины на Курилы через всю огромную страну, в котором люди не боялись ночью ходить по улице, которое, хоть и скрипя зубами, но уважали и соседи, и дальние пенаты, - наше великое государство пришедшие к власти "агенты влияния" развалили всего через 4 месяца. И тут такое началось!
В этот же день православная Русь празднует большой праздник - праздник Преображения Господня, в миру называемый "яблочным Спасом"! 14-титонный колокол-Благовест освящен сегодня на Валааме. Звон его предшественника в былые годы слышали и в Питере, и в Петрозаводске. Не услышали мы 14 лет назад правильных слов, может быть, теперь-то уши прочистились?

 
17 августа 2005 г.
Поздравляем с Днем рождения нашу "маму" - Елену Андреевну Вторыгину...
 
15 августа 2005 г.
На острове Ягодник - август 2005-го.

Парное молоко, домашний творог с комками сливочного масла, чудная парилка и березовый веник, громадный двухэтажный сеновал вместо кровати, лодки у причала и терпеливый лодочник Серега, скорая на шутку хозяйка тетя Тоня и веселый хозяин дядя Ваня, дымящаяся молодая картошка и куски доброй курицы под "Застолье" в 40 градусов – это вечером.
А днем – заливающие глаза ручьи соленого пота, дебри ядреного шиповника, трава по грудь и битые бетонные постаменты, срезанные дюралевые звезды с памятников и канувшие в Лету таблички с именами пилотов. Глаза б мои этого не видели, а куда деваться!

 
14 августа 2005 г.
У меня сегодня два праздника...
 
10 августа 2005 г.
"Войны вскоре не предвидится!"

Таким было заключение совещания в Генеральном штабе ВС РФ в мае нынешнего года. Ну, а раз так, то и существующая разветвленная система военных комиссариатов стране не нужна. "Будем укрупнять!" - решили на том же совещании. Срок – сентябрь 2006 г...

 
7 августа 2005 г.
Три года минуло, а словно это было вчера...
 
2 августа 2005 г.
Всех братишек - старых и молодых - поздравляем с Днем ВДВ!
 
1 июля 2005 г.
О нас.

В газете "Архангельский епархиальный вестник" 17.05.05 (г. Архангельск) опубликована статья про нас и нашу работу. Мы также разместили ее и на нашем сайте в разделе "Чтобы помнили" на странице "Публикации в СМИ".

 
16 июня 2005 г.
К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг...

"...Долго не давали о себе знать, поскольку было немного новостей по поиску, но много новостей в России и Украине, а это теперь наша работа, ведь Ремко - корреспондент и обязан быть там, где что-то важное происходит. Так что он был и в Беслане в сентябре, и в Украине на всех трёх турах выборов. Извините, за длинный перерыв в переписке.
Итак, есть несколько хороших новостей по обоим направлениям поиска: по поиску родственников и по дополнительным сведениям из архивов. По порядку: с июля месяца 2004 года были найдены семьи ещё 18 солдат. Что подняло цифру найденных семей солдат из списка "Советское Поле Славы" до 78.
После публикации 23 августа 2004 года в «Московском Комсомольце» списка солдат из России, чьих родных мы разыскиваем, откликнулись 5 семей. Племянница Светкина Михаила из Мордовии и сестра Бозова Александра из Орловской области были найдены с помощью журналистов местных газет, которые прочитав МК провели поиск совоих земляков. Сын Горшкова Ивана из Орловской области, сын Котенок (по нашему списку Казанок) Алексея из Брянской области и семья Петрова Александра из Белгородской откликнулись на публикацию в МК самостоятельно."...

 
7 июня 2005 г.
Обновление на сайте.

В разделе "Технология поиска" размещен перечень "Государственные и общественные поисковые формирования РФ"...

 
3 июня 2005 г.
Списки советских воинов, погибших в финском плену в 1941-44 гг.

Имеем честь сообщить о том, что нами на сайте наконец-то опубликован эксклюзивный материал - Списки советских воинов, погибших в финском плену в 1941-44 гг., всего 10906 человек с указанием точных мест их захоронения. Для ознакомления со спецификой документа рекомендую сразу прочесть Аннотацию. Материал рассортирован по алфавиту в таблицах в формате Word, однако, для удобства использования предусмотрена возможность скачивания всего файла в формате Access. Кроме того, нами составлена сводная таблица "Перечень мест захоронений советских военнослужащих, умерших в плену в Финляндии в 1941 - 1944 гг." с указанием всех мест захоронения советских военнослужащих и их количества в каждом.

 
1 июня 2005 г.
Реформы! Реформы? Реформы...

НУЖНО УМЕТЬ ТАК НЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СТРАНЕ И О ЛЮДЯХ, В НЕЙ ЖИВУЩИХ, ТЕМ БОЛЕЕ – О ЛЮДЯХ ЗАСЛУЖЕННЫХ! Я уж молчу про 720 миллиардов нефтяных рублей стаб.фонда РФ, что уже накоплены и размещены в Форт-Ноксе в Америке (да-да, именно там), про десятки миллиардов долларов золото-валютного резерва Центробанка в золоте и пустых долларовых бумажках, что также лежат в той же Америке и в Швейцарии, - а не в России. Про то, что за 15 лет в стране ваучерной приватизацией и прочими уловками растранжирено свыше 80 % государственной собственности, не построено ни одного крупного предприятия федерального значения, не проложено или хотя бы капитально отремонтировано ни одной федеральной или республиканской дороги, магистральной линии электропередач, нитки газо- или нефтепровода, не освоено ни одного крупного месторождения любого из видов полезных ископаемых, расформировано более 200 армейских и флотских дивизий всех видов, не построен ни один крупный военный корабль или принципиально новый военный или гражданский самолет, принятые в производство или на вооружение, ни один существенно НАШ крупный авто- автобусно- тракторо- да и просто машиностроительный завод и т.п. И плюсом на 300 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ В РАМКАХ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ РЕФОРМЫ УМНИЦЫ-ДОКИ ПОИМЕЛИ ПРАВО ОШИБИТЬСЯ БЕЗ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. А в СМИ тишь да гладь, да чья-то благодать…

 
27 мая 2005 г.
Сказать по правде...

Сказать по правде, судьба Нестора Семакова меня просто потрясла. Скупые бесхитростные документы в архиве о нем прошили меня насквозь и я полдня ходил сам не свой. За что ему такая судьба, за что мне это знание? В тот день я напился. Кто он мне? Кто я ему? Порылся я в себе и понял - а жалко, ох, как жалко пацана…

 
26 мая 2005 г.
Две солдатских судьбы.

В 296-м запасном лыжном полку 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа 14 февраля 1942 г. проходили тактические учения: сформированный 202-й отдельный лыжный батальон перед отправкой на фронт выступил из поселка на острове Ягры в пойму реки Северная Двина к безлюдным приморским островам. Постреляли из винтовок, побегали на лыжах, наступали развернутой цепью на один из островков. Все упражнения отработали. Умаялись. Быстро смеркалось. Выступили обратно в 17.00. Шли дружно, споро. Добрались до казармы в 20.00. Поужинали. Вечерней поверки не производили (в нарушение Устава) – народ сильно устал. Все-таки полуголодная зима 1941-42 гг. давала о себе знать и в тылу.

Нестора хватились утром на поверке. Старшина А.Большаков отвечал невразумительно: "Вечером был, а куда делся – не знаю." Опросили бойцов его отделения и взвода, взводного, а те: "Дык, отстал на марше, наверное, еще часов в 6". Начали поиски, пошли к островам. Нашли его в 8.30 на льду протоки, замерзшего. Сидел он в снегу на своих лыжах в обнимку с лыжными палками, заметенный порошей. Было ему всего 23 года от роду. Уроженец деревни Никольская Шенкурского района Архангельской области погиб в 300 км от своего дома, не на фронте, не в эшелоне под бомбежкой, а на учениях, "где легче, чем в бою"...

 
25 мая 2005 г.
Существенно обновлены страницы Архивы России и Военно-учебные заведения МО РФ.
 
21 мая 2005 г.
Ариозо "Арии" в начале белых ночей.

Я сегодня видел в деле чудного еврея Артура Беркута, - этакого бриллианта в диадеме "Арии". 120 минут концерта вживую не убавили мощи его голоса ни в одном регистре. Первая песня как крайняя, так же звонко и чувственно. И вся "Ария", сильные мелодичные мужики, которым уже под 45, дала жару белоночному Архангельску так же энергично, как перцовка в горло непьющему.

 
20 мая 2005 г.
Электронная версия Книги Памяти Коми.

Пришла весть от коллег из Коми Республики - создана электронная версия республиканской Книги Памяти. Вскоре она появится в Интернете. Нашего полку прибыло!

 
19 мая 2005 г.
С победой!

Ай, да молодцы! Ай, да армейцы! Раскатали португальцев под орех там, где таким же португальцам в прошлом году наша сборная проиграла 1:7. Долг платежом красен!
Вот это победа, вот это характер: забить три банки на чужом поле дорогого стоит. Глядишь, точно В.Газзаев, как обещал, сбреет свои знаменитые, смолоду носимые, роскошные усы. Подогрели всю Россию в дополнение к Дню Победы! Вот это по-русски! Пришел и на нашу улицу праздник! Ура!

 

Архив новостей: << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>

 
Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.