Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943 - 1945 годах.

Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами" была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов.

С этого момента условное наименование указанных формирований стало таким - "Войсковая часть полевая почта" с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Например: "Войсковая часть полевая почта 10952" соответствовала 15-й подвижной ремонтной базе 50-й армии.

При прежнем порядке адресования корреспонденции часто раскрывалась настоящая нумерация и дислокация воинских частей, что всегда являлось "хлебом" любой разведки. После многочисленных фактов захвата немцами десятков тысяч писем с фронта и на фронт наша агентурная разведка выявила прецедент использования немцами тех самых писем и адресов с незасекреченными номерами воинских частей. Установив номер полка и сверившись с составленными ими справочниками, немецкие разведчики получали место дислокации и номер дивизии (корпуса, армии, фронта) со всеми вытекающими последствиями.

Присвоение условных наименований существовавшим и вновь формируемым воинским частям и учреждениям осуществлялось Организационным управлением Генерального Штаба НКО СССР.

Такой же порядок существовал и для иностранных воинских формирований, действующих в составе фронтов. Пример: "Войсковая часть полевая почта 38684" соответствовала отделу информации офицеров 3-й польской пехотной дивизии Войска Польского.

Аналогично присваивались условные наименования формированиям других, кроме Наркомата Обороны (НКО) и Наркомата ВМФ (НКВМФ), наркоматов – внутренних дел (НКВД), путей сообщения (НКПС), связи (НКС), гражданского воздушного флота (ГВФ), содержавшихся во фронтах вне норм НКО. Исключение – воинским частям и учреждениям войск НКВД центрального подчинения и внутренних военных округов были сохранены четырехзначные условные наименования.

Воинским учреждениям и заведениям, дислоцированным на территории военных округов (не путать с строевыми частями на той же территории), пятизначные условные наименования не присваивались. При ведении служебной и личной переписки допускалось указывать населенный пункт, где дислоцировалось учреждение (заведение), и его действительное наименование без указания специфики учреждения (заведения). Пример: 234-й склад инженерного имущества именовался "234-й военный склад НКО".

Самостоятельные пятизначные условные наименования не присваивались:

а) подразделениям внутри воинской части;

б) подразделениям обслуживания соединений (объединений).

Эти подразделения в качестве условного наименования использовали пятизначный номер условного наименования своей части с добавлением буквенного литера справа от номера через дефис. Пример: 999-й штурмовой авиаполк имел условное наименование "Войсковая часть полевая почта 36758", а его первая эскадрилья именовалась так - "Войсковая часть полевая почта 36758-В". То же касалось и подразделений обслуживания.

Присвоение буквенных литеров подразделениям внутри воинской части, имевшей самостоятельную полевую почту, осуществлялось в штабе этой части, а подразделениям обслуживания – в штабе соединения (объединения) с изданием соответствующих приказов.

С небольшим изменением от 1 января 1948 г. этот порядок существует и сейчас, разве что изъяты слова "полевая почта" для воинских частей, находящихся на территории РФ (до 1991 г. – в СССР). Для воинских частей, находящихся за границей или в отдаленных районах РФ (СССР), где нет органов Министерства связи, полный вариант сочетания "войсковая часть полевая почта" оставлен без изменения.

Всего зарезервировано боле 88000 номеров периода Отечественной войны.

Справочник опубликован в виде карточки запроса. Вам достаточно ввести номер ППС в поле "Условный номер" и нажать "Поиск" или ввести название воинской части в поле "Название в/ч" и также нажать "Поиск" (то же для поля "Подчиненность").

Источник информации – рукописный справочник ЦАМО. В нем, к сожалению, имеются "окна", связанные с отсутствием информации в архиве. Опыт работы с тысячами запросов об установлении судеб военнослужащих показывает то, что попадаемость номеров полевых почт в запросах родственников именно в эти "окна" невелика. Также часть "окон" обусловлена присвоением номеров частям ВМФ. К сожалению, электронного справочника полевых почт ВМФ нет и в Центральном архиве ВМФ в г. Гатчине (к рукописному доступа пока нет).

Кроме того, в 1941-45 гг. в РККА кроме публикуемых расшифровок использовались условные номера воинских частей, вероятно, выполнявших спецзадания, часто в тылу врага. Так, многие партизанские отряды имели условные номера, не вошедшие ни в один справочник. Например, партизанский отряд "Полярник" Карельского фронта имел такое условное наименование - "в/ч 00126". В распоряжении Архангельского фонда "Поиск" в массиве подлинников извещений о гибели военнослужащих таких документов отправителя с номером в/ч 00126 имеется немало в связи с тем, что партизанский отряд создан под Архангельском из уроженцев области и отправлен на фронт в 1942 г.

Вероятно, эти спецномера находятся в пределах первой тысячи от 00001 до 01000. Обратите внимание на справочник "Воинские части - полевые почты". Условные наименования непосредственно частей НКО начинаются со второй тысячи, с номера 01001, что является косвенным подтверждением наличия спецномеров. Всех, кто имеет информацию по ним, прошу сообщить для формирования электронной базы данных.

Прошу пользователей вносить дополнения и изменения в справочник со ссылкой на документ, письмо, открытку с фронта, где в качестве обратного адреса в вышеприведенных вариантах будут указаны почтовые реквизиты воинской части. Желательно, если не трудно, присылать сканированный файл документа для верности. Информация о всех исправлениях будет доставлена в центр "Поиск" для детального рассмотрения. Внести дополнения можно здесь.

 

 

Поиск по справочнику

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.