Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Воинские звания военнослужащих России и СССР.

I. Период XVI-XVII вв.

Впервые воинские звания появились в середине XVI века в стрелецком войске(1):
- стрелец;
- десятник;
- пятидесятник;
- сотник;
- полуголова (пятисотенный голова, позднее полуполковник и подполковник);
- голова приказа (позднее командир полка, полковник);
- воевода (начальник стрелецкого отряда);
- стрелецкий голова (начальник над всеми стрелецкими частями города или уезда).

Звания сохранялись только во время службы в стрелецком войске. В других войсках до образования полков нового строя воинские звания совпадали с чинами гражданской службы (думный дьяк, дьяк, стольник и т.д.).

II. Период XVII-XVIII вв.

В полках нового строя командный состав имел воинские звания западно-европейского типа (1):
- прапорщик;
- поручик;
- капитан (или ротмистр в кавалерии);
- майор;
- подполковник;
- полковник;
- генерал-бригадир;
- генерал-майор;
- генерал-поручик;
- генерал.

В конце XVII - начале XVIII вв. Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западно-европейского типа, которые были окончательно оформлены Табелью о рангах от 24 января 1722 г.

III. Период 1722-1917 гг.

Воинские звания по "Табели о рангах", введенной Петром I 24 января 1722 г., приведены в таблице 1:

IV. Период 1917-1924 гг.

После Великой Октябрьской Социалистической революции Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 г. старые чины, звания и титулы были упразднены (1).

В первые годы Советской власти командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии - командир взвода, роты, батальона, полка, начальник дивизии и т.д., во флоте - командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. (2).

V. Период 1924-1935 гг.

Приказом Реввоенсовета СССР № 989 от 30 июля 1924 г. было введено единое звание - командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее РККА). Приказом Реввоенсовета СССР № 1068 от 10 августа 1924 г. устанавливалось общее для всех военнослужащих звание - красный воин РККА, сокращенно - красноармеец (краснофлотец).

Лица, занимавшие строевые должности до командира звена и им соответствующие, назывались "рядовой красноармеец".

Начиная с должности командира звена и выше военнослужащие относились к командному составу, который подразделялся на 4 категории: младший, средний, старший и высший. Политический, административный медицинский и ветеринарный состав приравнивались к основным командным должностям, соответственно которым ими выполнялись служебные обязанности. По Приказу Реввоенсовета СССР № 1244 от 2 октября 1924 г. военнослужащие стали подразделяться на рядовой и начальствующий состав, состоящий из четырех групп и 14 категорий: младший - 1-2 категории, средний - 3-6 категории, старший - 7-9 категории, высший - 10-14 категории.

До 1935 г. воинские звания имели ту же особенность. что и в 1917-1924 гг., и различались только по занимаемым должностям. Перечень этих званий согласно Приказа Реввоенсовета № 1244 от 2 октября 1924 г. приведен в таблице 2.

VI. Период 1935-1940 гг.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г., объявленным Приказом НКО ССР № 144 от 26 сентября 1935 г., введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота. Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в РККА, стали делиться на командный и начальствующий состав:

1. К командному составу относились командиры подразделений, частей, соединений, а также лица, занимавшие в частях и учреждениях РККА должности, для исполнения обязанностей которых необходим был обязательный командный стаж и соответствующая военная подготовка.

2. К начальствующему составу причислялся военно-политический, военно-технический, военно-хозяйственный, военно-административный, военно-медицинский, военно-ветеринарный, военно-юридический состав.

Этим же Постановлением введено звание Маршала Советского Союза.

Перечень персональных воинских званий приведен в таблице 3. Перечень знаков различия, введенных Приказом НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г. приведен в таблице 4. Перечень эмблем на петлицах к обмундированию, введенных Приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 г., приведен в таблице 5.

VII. Период 1940-43 гг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. для высшего командного состава были введены генеральские и адмиральские звания (см. таблицу 6), которые заменили звания комбригов, комдивов, комкоров, командармов и им соответствующих на генеральские. В связи с упразднением звания комбрига в сухопутных войсках званиям майора, подполковника, полковника стали соответствовать на флоте звания капитанов 3, 2, 1 рангов (1, 2, 4).

Знаки различия высшего командного состава, установленные Приказом НКО № 176 от 3 декабря 1935 г., были отменены. Однако, по состоянию на 22 июня 1941 г. в составе Красной Армии оставались на командных должностях в старых званиях 1 комкор, 11 комдивов и 78 комбригов (3).

Для рядового и младшего командного состава Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. и Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 г. введены новые воинские звания (см. таблицу 7). Остальные воинские звания остались без изменений.

Соответствие командных воинских званий в зависимости от рода войск, службы, состава, наркомата приведено в таблице 8.

Перечень знаков различия среднего и старшего командного и политического составов, введенных Приказом НКО СССР № 226 от 26 июля 1940 г., а также младшего начальствующего состава, введенных Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. и Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 г., приведен в таблице 9.

С этими знаками различия комначсостава наша страна начала Великую Отечественную войну.

21 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР введены гвардейские звания. Военнослужащие, получившие такие звания, стали называться: гвардии красноармеец, гвардии сержант, гвардии майор и т.п. Военнослужащим гвардейских частей и соединений установлен нагрудный знак "Гвардия" для ношения на правой стороне груди (2).

14 июля 1942 г. введены отличительные знаки для военнослужащих, раненных на фронтах Великой Отечественной войны. Отличительным знаком за ранения являлась нашивка прямоугольной формы длиной 43 мм, шириной 5-6 мм из шелкового галуна: при легком ранении - темно-красного цвета, при тяжелом - золотистого цвета. Носились на правой стороне груди (2).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. для всех заместителей командиров по политической части и всех остальных политработников были установлены общие для всех командиров Красной Армии воинские звания и знаки различия. в связи с чем воинские звания военно-политического состава, установленные Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г., утратили силу (5).

Звания "красноармеец", "краснофлотец" упразднены в июле 1946 г. с заменой их званиями "рядовой" и "матрос" соответственно.

VIII. Период 1943-1945 гг.

В 1942-43 гг. проведена унификация персональных воинских званий военно-политического, военно-технического, военно-хозяйственного, военно-административного, военно-медицинского, военно-ветеринарного, военно-юридического составов. Перечень унифицированных воинских званий военных специалистов приведен в таблице 10. Звания военно-политического состава были приравнены к общевойсковым званиям.

6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ведены новые знаки различия - погоны, объявленные в войсках Приказом НКО № 25 от 15 января 1943 г. Перечень знаков различия на погонах приведен в таблице 11. Расцветка погонов в зависимости от рода войск и типа ношения погонов приведена в таблицах 12 и 13. Права командных инстанций по присвоению воинских званий приведены в таблице 14.

26 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР введено звание генералиссимус, которое 27 июня 1945 г. было присвоено Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В.Сталину.

Права командных инстанций по присвоению воинских званий в период 1941-45 гг. (5)

Воинские звания от младшего лейтенанта до полковника включительно и им соответствующих командно-начальствующему составу до Великой Отечественной войны присваивались Приказами Народного комиссара обороны СССР и Народного комиссара Военно-Морского Флота.

Война потребовала большей оперативности в решении вопросов присвоения воинских званий в Действующей армии и на флоте. В целях быстрейшего присвоения воинских званий командно-начальствующему составу и красноармейцам, отличившимся в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1941 г. было предоставлено право присвоения воинских званий:

- Военным Советам фронтов - до майора, батальонного комиссара и им равных включительно;

- Военным Советам армий - до старшего лейтенанта, политрука и им равных включительно.

Также было предоставлено право и Военным Советам флотов и флотилий присваивать своими приказами воинские звания до старшего лейтенанта и им соответствующих включительно.

Дополнительно Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0356 от 20 сентября 1941 г. было предоставлено право начальникам главных управлений и управлений Народного комиссариата обороны присваивать своими приказами воинские звания до майора и им соответствующих включительно. Такое же право было предоставлено и Военным Советам округов. Звание подполковник имели право присваивать заместители народного комиссара обороны. Звание полковник присваивалось по-прежнему Приказом Народного комиссара обороны, генеральские звания - Постановлением Правительства.

В связи с введением в 1942-43 гг. единых унифицированных воинских званий для политического, инженерно-технического, интендантского, медицинского, ветеринарного и административного составов были установлены на период переаттестования начальствующего состава права командных инстанций по присвоению новых воинских званий, указанные в таблице 14.

Переаттестование начальствующего состава на новые воинские звания производилось без аттестационных комиссий, но с обязательным заключением Военных Советов. При переаттестовании принимались во внимание служебный опыт, военное и специальное образование, участие в боевых действиях и выслуга в старом звании. В период переаттестования допускалось снижение в звании, но не более как на одну ступень сравнительно с имевшимся званием аттестуемого, если он не отвечал требованиям, указанным выше.

Военным Советам фронтов, флотов, округов, армий, флотилий предоставлялось право в отдельных случаях, при наличии выдающихся успехов или особых заслуг, присваивать и внеочередные воинские звания в пределах предоставленных им прав.

24 июля 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым впервые в армии и флота устанавливалось четкое деление военнослужащих на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов. Этим Указом в РККА и РКВМФ впервые было закреплено наименование "офицер", а все воинские звания стали именоваться офицерскими званиями.

Указ определял новый порядок присвоения воинских званий. Если раньше первичное офицерское звание могло быть присвоено всем зачисленным в кадры армии из числа рядового и младшего начальствующего состава, то теперь в офицеры производились лишь военнослужащие, получившие соответствующее военное образование, и только в исключительных случаях допускалось присвоение первичного офицерского звания военнослужащим без военного образования за проявленные ими особое умение командовать в бою.

От командующих войсками военных округов было изъято право присвоения очередных воинских званий, им разрешалось присваивать своими приказами только первичные офицерские звания лицам, окончившим окружные курсы младших лейтенантов.

Указом устанавливалось, что первичным воинским званием в РККА является звание младший лейтенант, которое присваивается:

- лицам сержантского и рядового состава за проявленное умение командовать в бою - приказами командующих фронтов и в исключительных случаях приказами командующих армиями;

- лицам, окончившим краткосрочные курсы младших лейтенантов - приказами командующих фронтами, армиями и военными округами;

- курсантам, окончившим военные училища: пехотные, пулеметные и стрелково-минометные. - приказами начальника Главного управления кадров РККА, а специальные и военно-политические, - приказами соответствующих командующих (начальников) родов войск, начальника Главного политического управления и начальника тыла РККА.

Право присвоения всех последующих офицерских званий Указом предоставлялось:

- командующим армиями - до старшего лейтенанта включительно;

- командующим фронтами - до майора включительно;

- командующим родами войск, начальникам Главного управления кадров, Главного политического управления и начальнику тыла РККА - до подполковника включительно. Звание полковник присваивалось по-прежнему Приказом Народного комиссара обороны, генеральские и адмиральские звания - Постановлением правительства, звания Маршала Советского Союза и Маршалов родов войск - Указами Президиума Верховного Совета СССР.

Таким образом, в связи с установлением нового порядка присвоения воинских званий Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1941 г. утратил силу.

Сроки выслуги в воинских званиях командно-начальствующего состава армии и флота в Великой Отечественной войне приведены в таблице 15.

Статистика присвоения воинских званий за период Великой Отечественной войны приведена в таблицах 16 и 17.

 

Источники сведений:

1. "Советская военная энциклопедия", т.3, М.: Воениздат, 1978.

2. "Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945 гг.)", составитель О.В.Харитонов, Л.: издание Артиллерийского исторического музея ГАУ МО СССР, 1960.

3. Калашников К.А., Феськов В.И., Чмыхало А.Ю., Голиков В.И. "Красная Армия в июне 1941 г. (статистический сборник)", Томск: издательство ТГУ, 2001.

4. "Методическое пособие по справочной работе в ЦАМО РФ", Подольск: изд-во ЦАМО, 1995.

5. "Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Справочно-статистические материалы", по общей редакцией А.П.Белобородова, М.: Воениздат, 1963.

Вернуться в раздел справочников

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.