102-й танковый полк 51-й тд 23-го мк

Модератор: Модераторы

102-й танковый полк 51-й тд 23-го мк

Сообщение Роман Никитин » 28 мар 2014, 21:18

18 апреля 2013 г. при поддержке и прямом участии сотрудников Витебского областного краеведческого музея и лично В.А. Шишанова в белорусской газете "Витебский проспект" вышел написанный мной исключительно на архивном материале очерк о 102-м тп (в сокращенной версии).
Полная версия очерка]

«ПЕРВОГО СОРТА НЕТ И НЕ ОБЕСПЕЧЕН»

В отличие от Витебского сражения июля 1941 года, которое в советской историографии называлось танковым контрударом под Сенно, в истории боев собственно за город до сих пор существуют значительные белые пятна. Какие именно части Красной Армии пытались удержать и отбить Витебск вместе с ополченцами? Можно ли было тогда остановить немцев на рубеже Западной Двины? Как получилось, что армия бросила город, фактически, на произвол судьбы? Ответы на эти и другие вопросы пытается найти в Центральном Архиве Министерства Обороны России Роман Никитин, исследователь защиты Витебска в июле 1941 г. Цель работы – книга об этих героических и трагических одновременно страницах в истории Витебска под рабочим названием «Сдан город Витебск?». О многом в книге будет рассказано впервые, как, например, о коротком, но славном, боевом пути 102 танкового полка, который война застала в момент перевооружения.
Этот полк перед войной входил в 51 танковую дивизию 23 механизированного корпуса и дислоцировался в Дмитриевском районе Курской области. Военный округ тот же, что и у 220 мсд – Орловский. В фонде полка в ЦАМО боевых документов не обнаружено - лишь финансовые дела, большей частью еще довоенные: акты, сметы, ведомости, квитанции, корешки ордеров, расписки. И то половина описи в штампиках «уничтожено». Сама же опись умещается на одной странице. Но стоит открыть дело, тут же погружаешься в гарнизонную атмосферу мирного времени. Перелистываешь страницы и гадаешь, с какой из них повеет первым дыханием войны. Можно ли проникнуться всем этим, просматривая, например, квитанции? Еще как, особенно, если квитанции почтовые и рядом подшиты телеграммы, платежными документами к которым они и являются!
Большое внимание полковое начальство уделяло, как тогда говорили, культурному обслуживанию личного состава. 17 июня в отделении Военторга Когиз города Брянска закуплена литература для библиотеки. Причем, не только художественная. Руководство 102 тп не забывало о боевой подготовке и комсомольской работе, о чем свидетельствует присутствие в списке таких наименований, как «Действие танкового взвода в бою» (4 экз.), «Сборник задач по стрельбе» (3 экз.), «Бюро ВЛКСМ в боевой обстановке» (10 кз.).
На 22 июня 1941 г. для бойцов и командиров в Дмитриевском доме культуры готовилась театральная постановка, о чем свидетельствует счет на 70 рублей, представленный ДК воинской части. Была ли в реальности сыграна пьеса, неизвестно, потому что содержание одной из телеграмм конца июня не оставляет сомнений: кардинально изменилась сама реальность. В этой телеграмме-молнии, переданной в управление 51 танковой дивизии в Брянске начальником штаба полка капитаном Светловым, комполка майор Смирнов требует у комдива Чернова санкции на вскрытие неприкосновенного запаса. Телеграмму из Брянска об объявлении мобилизации в полку получили 22 июня в 23:00.
Началось! Для командира Николая Ивановича Смирнова и мирный-то июнь был нелегким. Неожиданная тяжелая болезнь сына, заставившая майора просить начальство об отлучке из части на несколько дней. А до и после - полковая рутина, в условиях войны грозившая обернуться катастрофой, что, судя по тону его телеграмм, Смирнов, кажется, предчувствовал. Ему постоянно приходилось давить на командование и штаб дивизии: «Срывается боевая подготовка, нет горючего первого сорта; первого сорта нет и не обеспечен; 75 % годного автобронетанкового имущества остается». Если подобные проблемы были свойственны еще мирному времени, то стоило ли ожидать их моментального решения в боевой обстановке?
Фамилия одного из адресатов Смирнова – Арман. Да-да, тот самый – Герой Советского Союза, участник Гражданской войны в Испании и первого в истории танкового сражения под Сесеньей Поль Матисович Арман. В июне 1941 года он – заместитель командира 51 тд Петра Григорьевича Чернова.
Кстати, о танках. Только цейтнот военного времени не позволил превратить полк в сильную часть с тяжелыми КВ в танковом парке. 3 июля 1941 г. в 102 тп из Орловского военного округа приходит приказ, на основании которого семь экипажей командируются в Ленинград на Кировский завод за новыми танками. При этом маловероятно, что в полку эти КВ успели вовремя получить, потому что уже 8 июля он прибывает в район сосредоточения Хомены, Жуково юго-восточнее Невеля. А еще через день вступает в бой за Витебск – единственный из всех частей 51 тд. Хотя в боевом донесении 23 мехкорпуса в штаб 19 армии есть сообщение о подходе к станциям выгрузки и району сосредоточения всей танковой дивизии. Следует отметить, что и сам мехкорпус фактически так и не использовался как целостное объединение.
И даже 102 тп оказывается в распоряжении командира 23 мк генерал-майора Мясникова лишь с 20:00 9 июля. Если бы не последовавший на участке 186 стрелковой дивизии прорыв фронта, то и этого полка для усиления, возможно, не оказалось бы.
За отсутствием оперативных документов 102 танкового полка в его же фонде, приходится искать сведения об участии в боевых действиях под Витебском в корпусных делах. И (о, удача!) таковые обнаруживаются. Есть даже схема расположения полка в обороне к югу от деревни Осиновки после неудачной атаки на аэродром 10 июля. Совсем рядом, в километре восточнее этого населенного пункта, размещался в тот день и штаб корпуса. Судя по схеме и карте – 500-метровке конца 30-х – та Осиновка находилась на шоссе Смоленск – Витебск примерно в четырех километрах от тогдашних окраин города и не имеет никакого отношения к ныне существующим двум деревням того же названия в Сенненском районе Витебской области. Таким образом, все, что наскреблось к 10 июля в 19 армии, вместе со штабами, было, как шашлык на вертел, нанизано на стратегически важную автодорогу. Ее оседлали 220 мсд со штабом в районе деревни Королево, 23 мк и его 102 тп в окрестностях деревни Осиновки и, наконец, штаб 19 армии, который в тот день приблизился к Витебску на кратчайшее расстояние и расположился в деревне Вороны. Разместившись подобным образом, все эти заслоны из частей и штабов являли, пусть и в меньших масштабах, прообраз будущего Вяземского «котла». И быть бы «котлу», случись одновременное выдвижение танковых «клещей» немецких 7-й и 20-й дивизий.
В боевом донесении штаба 220 мсд в штаб 23 мк от 10.07.41 с указанием времени 15:45 проскальзывает недовольство слабой поддержкой 102 тп попыток 673 мсп выбить немцев с плацдарма на восточном берегу Западной Двины в районе аэродрома: было задействовано всего три танка и лишь один раз. Хотя, возможно, вечером танкисты повторили атаку. Во всяком случае, в боевом донесении следующего дня говорится, что после боя в полку только потерянными числятся 4 танка, а, судя по обозначениям на схеме, оставались еще три роты бронеединиц. И хотя и это количество не соответствовало полковому штату, для атаки на узком участке, каковым являлся рубеж немецкого плацдарма, оно было вполне применимо.
ЦАМО, ф. 3457, оп. 1, д. 4, л. 14 (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала)
Командиру 23 мк Копия 220 мд
Серия «Г»
Боевое донесение № 1 штаполка танк.
Роща ю. Осиновка 11.7.41 00.10 карта 200000
1. В течении вечера 10.7.41 противник упорно оборонял аэродром на в. берегу реки Западная Двина, применяя противотанковую артиллерию и авиацию против наших танков.
2. В настоящее время полк расположился на отдых согласно схеме и приводит себя в порядок. В течение боя потеряно 4 танка и два бойца-красноармейца. Горючего имею ¼ заправки, боеприпасов ¾ б. к. С рассветом буду иметь полную заправку горючего.
3. Прошу вас содействовать в доведении до штата материальной части и личного состава.
Командир 102 тп майор /Смирнов/
НШ капитан /Светлов/
В конечном счете, становится ясно, что, сколько бы атак на аэродром не организовали майор Смирнов и капитан Светлов и как бы они не были скоординированы с аналогичными усилиями 220 мсд, машины вышли из боя с минимальным количеством горючего в баках. Тут же вспоминается строчка из предвоенной телеграммы: «Первого сорта нет и не обеспечен». Что ожидало танкистов с рассветом, остается только гадать – никаких сведений на этот счет в архиве найти не удалось. Может быть, долгожданная полная заправка. А может, им пришлось с почти пустыми баками встретить вражеские танки, ведь уже на следующее утро началось немецкое контрнаступление.

© Роман Никитин

Изображение
Роман Никитин
Завсегдатай
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 22:27

Вернуться в Боевые пути танковых бригад, гвардейских танковых бригад, танковых полков, включая гвардейские

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9