137-й танковый полк 220-й мд (мсд)

Модератор: Модераторы

137-й танковый полк 220-й мд (мсд)

Сообщение Роман Никитин » 07 апр 2014, 01:41

Очерк о судьбе командира 137-го танкового полка 220-й моторизованной (мотострелковой) дивизии подполковника Фемистокла Смирнова:

НЕСЧАСТЛИВОЕ ИМЯ ПОЛКОВОДЦА

137-м танковым полком 220-й мотострелковой дивизии командовал красавец-подполковник с правильными чертами лица и аккуратной челкой, который носил простую русскую фамилию Смирнов. А вот имя ему при рождении дали редкое, но не сказать, что редкой красоты, а, скорее, сложности – Фемистокл. Не берусь гадать, создавало ли столь необычное имя сложности его обладателю при жизни, но забегая вперед, скажу, что после смерти в донесениях о безвозвратных потерях как его только не коверкали: и Фалистокль, и Фоместакул. Поэтому и сами эти документы обнаружились не без труда. Фемистокл - так звали знаменитого полководца Древней Греции, героя морского сражения афинян с персами у острова Саламин. К сожалению, в отличие от античного героя, для Фемистокла Смирнова первый же его бой стал последним.
Фемистокл Алексеевич Смирнов родился в 1902 г. в г. Кельцы на территории бывшей Польши. Мать, Смирнова Ольга Авксентьевна, до войны проживала в Рыбинске по адресу: Ярославский тракт, дом 8, квартира 2. Жена, Смирнова Галина Федоровна, до войны проживала в Ельце на улице 3-го Интернационала в доме 131. Этот же адрес, по-видимому, является и довоенным адресом Ф. А. Смирнова.
Подполковник был членом ВКП(б). В Красной Армии с июня 1920 г.
Далее в довоенной биографии Ф.А. Смирнова следует большой пробел. 10-го марта 1936 г. врид начальника ГАБТУ РККА Г.Г. Бокисом (его предшественник И.А. Халепский уже отправлен... нет, пока не под следствие, а заведовать вооружениями Красной Армии) был подписан приказ о переводе Управления на штат № 1/607 (мирного времени). Согласно прилагаемому к приказу штатному расписанию Ф.А. Смирнов (звание не указано) переведен на должность пом. начальника 1-го отделения 1-го отдела с должности пом. начальника 1-го отдела.
Смирнову в конце 30-х, несомненно, повезло. Судьба оказалась благосклонна не только к его жизни, но и к карьере. Оба его высших начальника, Халепский и Бокис вскоре были репрессированы, а затем расстреляны.
В феврале 1938 г. майор Смирнов - помощник начальника 1 отделения 2 отдела ГАБТУ РККА. К 01.03.1940 г. в том же звании - в должности начальника учебного отдела Казанских курсов усовершенствования военно-технического состава АБТВ КА.
С началом формирования 220-й моторизованной дивизии в апреле 1941 г. Ф. А. Смирнов в звании подполковника вступает в командование ее 137-м танковым полком. 10-го июля 1941 года погиб в атаке на город Витебск, в первый же день боев дивизии. Был похоронен в 3-х километрах восточнее села Лиозно Витебской области. Сведения о перезахоронении найти не удалось.

Подробные описания боевых заслуг оставшихся в живых участников танковых атак 10-го июля 1941 г., присутствующие в их наградных документах, дают возможность узнать, как погиб командир 137-го тп.

10-го июля 1941 г. Фемистокл Алексеевич Смирнов возглавил атаки группы из 17 легких танков (предположительно БТ) на немецкий плацдарм на восточном берегу Западной Двины в районе Витебского аэродрома. Противник проник туда по невзорванному железнодорожному мосту. В экипаж командирского танка БТ-7 кроме Смирнова входили механик-водитель младший сержант Павел Гаврилович Бошкатов, а также командир разведроты 137 тп и самого танка лейтенант Василий Платонович Маснев. В двух атаках были уничтожены разведывательный танк, орудие ПТО, замаскированное в обломках одного из уничтоженных 5-го июля на аэродроме советских самолетов, пулеметное гнездо. Возвращаясь из первой атаки, В.Г. Маснев заметил в лесу скопление около 10-ти цистерн с горючим и поджег их метким огнем.
Пополнив боекомплект, танк попытался повторить атаку, но получил попадание снаряда в башню, что стало причиной ранения подполковника Смирнова, оказавшегося смертельным. Маневрируя под огнем противника и отстреливаясь, танк Маснева вышел из боя, вывезя тело командира полка. При этом механик-водитель Бошкатов умело использовал складки местности. Мстя за гибель своего командира, Маснев и Бошкатов вернулись в бой и, отражая контратаку противника, подбили еще два танка. Их танк продолжал вести бой, пока сам не оказался подбит и был вынужден отойти.
Представляется вероятной следующая версия. Участвовавшие в атаке танки не были радиофицированы. Поэтому Смирнову как командиру танковой группы, чтобы иметь хоть какое-то представление о ходе боя, приходилось время от времени открывать башенный люк и высовываться. В один из таких моментов в башню и попал снаряд, скорее всего некрупного калибра. В пользу этой версии говорит то, что возможности вести огонь танк не потерял, а это значит, что внутри башни не было больших разрушений. Отремонтировать повреждения, которые получил танк, оказалось по силам механику-водителю П.Г. Бошкатову, причем сделано это было прямо под огнем противника, что послужило одной из причин представления младшего сержанта к награждению медалью "За Боевые Заслуги". Командир танка (и разведроты 137-го тп) лейтенант В.П. Маснев был представлен к ордену Красного Знамени. Сведений о посмертном награждении подполковника Ф.А. Смирнова не имеется.
Впору воскликнуть: как же так?! Ведь Смирнов – настоящий герой! Возглавил атаку в которой пал смертью храбрых. Отчего же тогда начисто лишены высокой патетики все без исключения документы, где так или иначе отражен факт гибели комполка? Ну, ладно еще оперативная сводка – документ скупой и сухой. Но начштаба-то мог в своем приказе о вступлении во врио комполка написать не «в связи со смертью», а «в связи с геройской смертью», или, например, «в связи с тем, что пал смертью храбрых на поле боя». Не написал, однако. Да еще и имя своего убитого начальника исказил. А может, и не знал, как оно пишется-то. Грамотность наших бойцов и командиров сама по себе – вопрос отдельный. Для понимания которого я намеренно привожу здесь документы с полным сохранением орфографии и пунктуации оригиналов. Ошибки в них выделены курсивом.

ф. 376 сп (137 тп), о. 17763, д. 2, л. 3

Выписка из приказа по 137 танковому полку от 10-го июля 1941 г. за № 127

П. 1
В связи со смертью командира полка подполковника Смирнова Фемистокула Алексеевича в боях за Родину под городом Витебском, вступаю во временное исполнение обязанностей командира.

П. 2
Начальнику 1-й части капитану Шмидт Ивану Ивановичу вступить во временное ис-полнение обязанностей начальника штаба полка.

Вр. командир полка
майор /Зурин/
Вр. нач. штаба
капитан /Шмидт/

В оперсводке смерть командира полка вообще выглядит рядовым событием, место которого где-то между «отрывкой щелей» и «дезертировали с винтовками». А ведь, похоже, подполковник Смирнов был вообще единственным погибшим в этот день в полку.

ЦАМО, ф. 376 сп (137 тп), о. 28239с, д. 2, л. 8

Действия полка в течение 10.7 выражались в том, что сводная танковая рота вела бой по защите гор. Витебска. Состав, неимеющий бое(вых) машин занимает оборону у д. Комли.
Окопные работы и отрывка щелей проведены с расчетом укрытия всех людей, часть сделано с прикрытиями и козырьками.
Авиация противника неоднократно вела бомбардировку прилегающих районов полка. Две бомбы упали на нашем участке, не причинив ущерба.
В бою по защите Витебска погиб командир полка подполковник Смирнов. Легко ранено три человека из экипажей.
В районе обороны 3 тб выстрелом сзади с опушки леса ранен в левую руку кр-ц Кос-тюк. Виновник еще не установлен. При переходе со старого района расположения на участке обороны ночью с 9 на 10.7 дезертировали с винтовками 3 кр-ца из первой роты.

Нач. штаба - майор /Зурин/
Нач. 1-й части - капитан /Шмидт/

Комполка ли дело – ротой командовать? Или он все же должен, находясь на КП, рукодить действиями всего полка? А когда командир впереди на лихом танке во главе сводной роты, сложно сказать, кто эту роту выбросил из расположения части. Получается, она выбросилась сама, как и написал в семь утра 10-го июля 1941 г. в оперсводке начштаба майор Зурин: «Сводная рота танков под командованием командира полка выбросилась на с.в. окраину г. Витебск». Думается, при таких обстоятельствах наградить Ф.А. Смирнова могли лишь в том случае, если бы, живой или мертвый, он выбил немцев с плацдарма. И это был бы тот самый подвиг, которого столь страстно жаждал подполковник Смирнов после нескольких лет службы в автобронетанковом Управлении и года на учебной должности.

© 2013 г., Роман Никитин, «Сдан город Витебск?»

Изображение
Роман Никитин
Завсегдатай
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 22:27

Re: 137-й танковый полк 220-й мд (мсд)

Сообщение Роман Никитин » 07 апр 2014, 01:43

Возможно, есть интересная тема для поисковых групп Беларуси. Потому что место официального захоронения Смирнова Ф.А. по ОБД никак не "пробивается". Сведений о перезахоронении его останков из могилы июля 1941 г. под Лиозно нет.
Роман Никитин
Завсегдатай
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 22:27

Re: 137-й танковый полк 220-й мд (мсд)

Сообщение Роман Никитин » 07 апр 2014, 01:45

Результат архивного поиска 2014 г.:
Совершенно неожиданно для самого себя установил танк героя! (Но кто установит его могилу?) Да, этим танком был именно БТ-7. И здесь следует очень большое "но". Эта машина не прибыла вместе с учебными танками 137-го тп из Ельца. Да она и не являлась учебной бронеединицей. Вот как танк оказался в распоряжении Ф.А. Смирнова:
ЦАМО, ф.3435, о.1, д.1, л.311

.....
е) 1 машина БТ-7 с рацией КРСТБ шла из Витебска на Лиозно на ремонт и была взята командиром 137 т.п.
.....

Даже если члены экипажа Смирнов, Бошкатов и Маснев умели обращаться с радиостанцией, они не смогли бы работать на передачу - только на прием. Ведь это была контрольная рация! Иными словами Фемистокл Смирнов мог лишь (в лучшем случае) слышать в эфире своего "коллегу" Николая Смирнова из 102-го тп (у него имелись радиотанки), но ни о какой оперативной взаимосвязи между частями не было и речи. Не говоря уже о связи со своими, учебными, танками. Так что наличие рации в БТ-7 по существу не противоречит моей версии, изложенной в очерке.
Роман Никитин
Завсегдатай
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 22:27


Вернуться в Боевые пути танковых бригад, гвардейских танковых бригад, танковых полков, включая гвардейские

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9