![]() |
Модератор: Модераторы
Ново-Парголовская колония́ — исторический район на севере Санкт-Петербурга[1][2]. Включён в черту города в 1963 году. Одна из многих немецких колоний на окраинах Санкт-Петербурга, была основана в 1868 году, участок для заселения был выкуплен у наследников рода графов Шуваловых. По другим сведениям колония была основана в 1865 году переселенцами из Ново-Саратовской колонии.
Район получил своё название от расположенного рядом 1-го Парголова.
Жители колонии специализировались на выращивании сельхозпродукции для нужд обитателей дач Озерков и Шувалова, торговля обычно велась на рынке в Шувалово (на площади около станции) и на маленьком базарчике в Озерках между вокзалом и Большой Озерной улицей, а также на рынке в 1-м Парголове около кольца трамвая - напротив Спасо-Парголовского храма.
Колония была ликвидирована в 1941 году, когда из нее было административно выслано около 250 человек.
Территория входит в состав муниципального округа Шувалово-Озерки. До ликвидации в 1941 году населенный пункт относился к Пригородному, затем Парголовскому району Ленинградской области.
Шува́лово-Озерки́ — муниципальный округ № 17 в составе Выборгского района Санкт-Петербурга.
С 1998 года издается местная газета «Шувалово-Озерки*Вести»
Серёдкинский район (до 1944 г. в Ленинградской области)
В 1958 году Серёдкинский район был упразднён, а его территория разделена между Гдовским (Самолвовский с/с) и Псковским (все остальные с/с) районами
Серёдкинская волость (или Муниципальное образование «Середкинская волость») — муниципальное образование со статусом «сельское поселение» в Псковском муниципальном районе Псковской области.
В состав Серёдкинской волости входят 144 населённых пункта, в том числе — 143 деревни: ...............Гверздонь, ..............Заболотье, .............
70-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Состав
68-й стрелковый полк
252-й стрелковый Краснознаменный полк
329-й стрелковый полк
227-й гаубичный артиллерийский Краснознаменный полк (впоследствии переформирован в артиллерийский полк)
221-й артиллерийский полк (до 20.12.1941)
.............................................
Вернуться в Советские военнопленные, погибшие в шталаге VI-A (Хемер)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2