Не вскрывайте медальоны на раскопе!

В рубрике публикуются аннотации и ссылки на видеоматериалы, появляющиеся на канале Солдат в YouTube.

Модератор: Модераторы

Не вскрывайте медальоны на раскопе!

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 19 фев 2018, 00:46

Здравствуйте!


https://youtu.be/NVKKCFt4pq0

В процессе поиска на полях боёв искатели сталкиваются с массой трудностей. Одна из них связана с повсеместным незнанием имён погибших на территории работ воинов. Почти всегда при них нет ничего, что позволило бы определить их имена. Поэтому радость поисковика при находке предмета, помогающего установить имя, часто затмевает радость от находки самого воина. При этом теряется и осторожность, которая должна быть неизменным спутником поисковика. "Медальон!!!" - сколько раз многие из нас слышали эти слова (крик, вопль) при находке на останках бойца капсулы медальона! Весьма часты случаи, когда вслед за радостным оглашением наш товарищ грязными руками прямо в раскопе раскручивает капсулу, снимает крышку и мы слышим: "Есть!". Это о бланке в капсуле. При этом внутрь устремляется кислород. Свежий, сочный, активный. Крышка закрывается, а внутри начинается быстрый процесс окисления.
Через 3-4-6 часов поисковики доставляют медальон в лагерь, освобождают место на столе, вооружаются камерами, инструментами и приступают к открытию капсулы для извлечения бланка. А там... "каша" вместо бумаги. Но ведь совсем недавно все видели там аккуратно скрученный бланк, различались слои бумаги, была видна типографская краска, разлиновавшая её. Куда всё делось? Иногда окисление происходит настолько быстро, что от всего бланка остаётся лишь густая капля окисленной и разрушенной целлюлозы. В лучшем случае кое-что может сохраниться у дна медальона. Осложняющим фактором также является тряска, которой подвергается капсула, пока её успеют доставить в лагерь для открытия. Не помогает и комок грунта той же влажности, в которой лежал медальон десятки лет. Свежему кислороду внутри это уже не помешает сделать своё гиблое дело.
Можно в ответ на это услышать и возражения. Мол, мы открывали и на раскопе, и потом в лагере через несколько часов. И ничего, сохранность бланка была хорошая. Без сомнения, такие счастливые случаи имеют место.
Но если бы не было многочисленных фатальных случаев утрат бланков медальонов, то, наверное, сей ролик не появился бы. Впервые автор этих строк сказал о недопустимости открытия медальонов на раскопе в своей книге "Военная археология" в 1994 г. Прошло почти 24 года, действительность такова, что те же слова приходится говорить вновь и вновь, усиливая их видеорядом.
Война может убить человека дважды. Первый раз физически, второй раз ментально, отняв его имя. И вряд ли можно чем-то гордиться, если это произойдёт с "помощью" Ваших рук. Не берите грех на душу! Проявите осторожность и предусмотрительность! После находки капсулы медальона, не вскрывая, упакуйте её в комок грунта той влажности, положите в полиэтиленовый пакет и как можно скорее доставьте в лагерь для раскрытия медальона, извлечения бланка и его раскручивания в стационарных условиях при помощи инструментов и своих товарищей.
Удачи в Поиске и в Жизни! Вечная память Героям!
Сюжет размещён 12.12.2017.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Вернуться в Видеоканал Солдат на YouTube

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25