Доброго дня всем участникам Форума.
31 октября 1941 года из резерва Ставкм Верховного Главнокомандующегов Тулу прибыл 34-й гвардейский миномётный дивизион РА под командованием капитана Францева. в составе дивизиона было 11 машин РА БМ-13 на шасси трактора СТЗ-5-НАТИ .Известно, что в бой дивизион вступил днём того-же дня. в этот день вермахт потерял 16 танков и без малого батальон пехоты.О дальнейшем участи в обороне Тулы сведений обнаружить не смог.
следущее упоминание о "Катюше" встречается почти через месяц в описании боевых действий под Сталиногорском (ныне Новомосковск) Тульской области.
По воспоминаниям гвардии-майора в отставке Гуляма Шигановича Миначева, бывшего сержанта 15-й бригады 665-го полка пятой батареи, обслуживающего одну из «катюш» в боях под Сталиногорском, вспоминает: «Мы выехали на плотину, переправились на восточную ее сторон, Дело осложнялось тем, что мы не могли выехать на неустоявшийся лед и ударить прямой наводкой. И все же майор приказал установке старшего лейтенанта Таращука осторожно выехать на середину водохранилища... и дать первый залп. Боевой расчет занял свои места... Мы увидели, как вонзились в тело плотины огненные языки, раздались взрывы... Но мы увидели так же, как медленно оседал в воду задний борт машины... Еще мгновение - и она, задрав капот, ушла в глубину...». Алексей Васильевич Мелихов разыскал имена погибших вместе с «катюшей». «Это воины 15-й отдельной Сивашской Краснознаменной истребительно-противотанковой бригады резерва ВГК, мелитопольского 101-го гвардейского полка 3-й батареи под командованием майора Молчанова Михаила Сергеевича. Вот имена бойцов погибших 22 ноября 1941 года при выполнении особого задания в районе города Сталиногорска реактивной установкой за № 268 серии ИС-18. Водитель-радист Тихонов Иван Алексеевич - старший сержант; наводчик Федор Тимофеевич Кротов - старший сержант; наводчик Михаил Дмитриевич Усов - старший сержант; наводчик Петр Михайлович Сокол - старший сержант; Халиуллаев Ш.Ф. -сержант; Фиренштежи Алексей Алексеевич - сержант; Ладик Василий Николаевич - сержант; Юсупов Г.Ю. -- сержант; Юхимолк Егор Степанович - рядовой; Ромах Степан Федорович - рядовой; Таращук Емельян Иванович - старший лейтенант, командир».
Понятно, что приводятся уже транформированные в годы войны названия воинских формирований.
В воспоминаниях генерала Белова, комдива 239-й дивизии, освобождавшей Новомосковск: «Три боевых машины провалились под лед и затонули», и называет примерно то- же, что и Богомазов, место.
Одну из машин смогли поднять в 1989 г. Она установлена возле музея в Новомосковске.
Коллеги, кто-нибудь обладает информацией о формировании 34-го гвардейского миномётного дивизиона РА? Его участии в обороне Тулы и области в 1941 году? Участие в боевых действиях ВОВ? Дальнейшая судьба капитана Францева? Даже имени нигде не упоминается....
Спасибо.
С уважением, Роман Викторович.