Romanov74 писал(а):Призван Ковровским РВК Владимирской области в феврале 1932г., уволен в октябре 1934г. Два года и семь месяцев...!!?!! Такое возможно было..?
В этот момент в СССР действовал закон "Об обязательной военной службе" от 13 августа 1930 г. № 42/253б (СЗ СССР. 1930 г. № 40. Ст. 424).
Что касается сроков службы, то была статья 40:
http://www.rkka.ru/docs/all/z130830.htmСроки непрерывной (срочной) службы в кадрах и состояния в долгосрочном отпуску устанавливаются:
а) для военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления, прошедших курс специальных школ учебных отрядов или корабельную подготовку - в четыре года нахождения в части и в один год состояния в долгосрочном отпуску;
б) для прочих военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота (в том числе и краснофлотцев частей береговой обороны) и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления - в три года нахождения в части и в два года состояния в долгосрочном отпуску;
в) для всех остальных военнослужащих -
в два года нахождения в части и в три года состояния в долгосрочном отпуску.
Сроки непрерывной (срочной) службы в кадрах для курсантов военных школ соответствуют срокам обучения в этих школах.
Но согласно ст. 44:
Народный комиссариат по военным и морским делам имеет право:
а) увольнять военнослужащих срочной службы в долгосрочный отпуск ранее указанных в ст. 40 сроков;
б) в исключительных случаях задерживать этих военнослужащих на срочной службе сверх указанных в ст. 40 сроков, но не свыше четырех месяцев;
И была еще интересная ст. 10:
Действительная военная служба военнослужащих рядового состава в мирное время продолжается пять лет.
На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими двадцати одного года к 1 января года призыва.
Призванный считается состоящим на действительной военной службе со дня приема его призывной комиссией.
Срок действительной военной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.Т.е. если призвали в феврале 1932, то срок действительной военной службы исчислялся с 1 января следующего за годом призыва, т.е. с 1 января 1933 г.
В октябре 1934 г. уволен. Оттого и оттрубил вместо 2 лет - 2 года и 7 месяцев.
Я думаю так.
А вообще то, что призван в феврале 1932 г. странно.
Согласно ст. 131,
Очередной призыв граждан, достигших двадцати одного года к 1 января года призыва (кроме проходящих высшую вневойсковую подготовку),
проводится ежегодно распоряжением народного комиссара по военным и морским делам между 1 сентября и 1 ноября.Народный комиссар по военным и морским делам имеет право, в случае необходимости, удлинить время проведения очередного призыва.
Точные сроки призыва по каждому военному округу устанавливаются командующим войсками округа в соответствии с местными условиями.
Да, по поводу сроков - февраль 1932 - октябрь 1934 - тут может быть проблема в римских цифрах (т.е. II.32-X.34 можно интерпретировать и как 11.32 - X.34 - и тогда будет ноябрь 1932 - октябрь 1934 - что более правдоподобно).
С уважением, Жуков А.Е.