![]() |
Модератор: Модераторы
artemii писал(а):Спасибо!
Значит знамя скорее всего музейная копия?
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):31 отдельный батальон противотанковых ружей 29, 5, 10 гвардейской армий.
boguslaw.52 писал(а):Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):31 отдельный батальон противотанковых ружей 29, 5, 10 гвардейской армий.
Андрей, напишите пожалуйста каков был № в/ч пп батальона?
artemii писал(а):Нет, знамя на продаже, поэтому и подумал, что какой-то музей закрыли.
Из ЦМВС вроде еще знамена не пропадали. Встречал знамена которые были в музеях частей и краеведческих музеях, изготовлены по той же технологии, но при проверке оказывалось, что знамя находится в хранилище ЦМВС.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):31-й отдельный батальон противотанковых ружей - в/ч пп 56250.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):artemii писал(а):Нет, знамя на продаже, поэтому и подумал, что какой-то музей закрыли.
Из ЦМВС вроде еще знамена не пропадали. Встречал знамена которые были в музеях частей и краеведческих музеях, изготовлены по той же технологии, но при проверке оказывалось, что знамя находится в хранилище ЦМВС.
Вообще 99% настоящих знамен находится в ЦМВС.
Но вполне возможно, что знамя 31 об ПТР находилось в каком-то музее...
Можете дать ссылку, где оно там продается.
Мне почему-то кажется что знамя подлинное.
artemii писал(а):Знамя подлинное, разницы не было, технология изготовления одинаковая для войнской части и для музея.
Просто из войнской части направлялось в хранилище знамен, а из музея на продажу, поэтому могут существовать несколько знамен одновремменно.
Плюс у этого состояние очень хорошее, знаменя которые видел из воинских частей, состояние похуже было хоть и знамена были выданы намного позднее чем это.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):artemii писал(а):Знамя подлинное, разницы не было, технология изготовления одинаковая для войнской части и для музея.
Просто из войнской части направлялось в хранилище знамен, а из музея на продажу, поэтому могут существовать несколько знамен одновремменно.
Плюс у этого состояние очень хорошее, знаменя которые видел из воинских частей, состояние похуже было хоть и знамена были выданы намного позднее чем это.
Я лично вот что думаю. Вряд ли специально для какого-то музея делали бы точную копию знамени какого-то отдельного батальона противотанковых ружей. Ведь часть далеко не знаменитая и без регалий. Какой смысл?
Кстати, по состоянию на 2016 г. изготовление копии знамени стоит примерно 150-200 тыс. руб.
В советское время понятно цены совсем другие, но никто бы не стал заморачиваться делать копию знамени батальона ПТР. Скорее всего в 1944 г. при расформировании батальона его тупо сдали в музей. Его там стопкой сложили, поэтому и состояние хорошее. Т.е. знамя не использовалось. А при развале Союза тот музей потревожили кто-то навроде черных копателей. И знамя пошло с молотка...
Повторюсь - это моё личное мнение.
В принципе - можно покопаться в ЦАМО и найти документ, где будет сказано, что после расформирования батальона знамя сдано туда то... И возможно ларчик откроется.
Вернуться в Артиллерия всех видов (РВиА)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10