При просмотре интернета встретились фотографии одного из летчиков 27 гиап воевавшего в его составе в годы ВОВ и осваивавшего первые реактивные самолёты в послевоенное время речь идет о Суздалеве А.Ф. Все комментарии от дочери Лидии Алексеевны.

- «1941г.Курсант Одесской военно-авиационной школы»
- курсант.jpg (7.63 Кб) Просмотров: 4694
Суздалев А.Ф., мой отец, родился 10.01.1922г. в Смоленской обл. в семье зажиточных крестьян.В феврале 1941г. поступил в аэроклуб г. Смоленска. В апреле 1941г. поступил в военно-авиационную школу г.Одессы. В конце июня 1941г.вместе со школой эвакуировался в г. Сталинград, а затем в ноябре 1941г. в г. Фрунзе.После окончания школы в конце апреля 1944г. в звании младшего лейтенанта прибыл на Ленинградский фронт в г.Гатчина в 27-ой Гвардейский истребительно-авиационный полк. Вся дальнейшая служба проходила в Ленинградском военном округе на аэродромах - Левашово, г.Пушкин, Сиверская, Прибылово, Агалатово. Пролетал 27 календарных лет. С летной работы списался в возрасте 46 лет с формулировкой "годен по здоровью без ограничений". Службу закончил в 1974г. в звании подполковника c должности начальника смены руководителей полетов зонального центра Ленинградского военного округа в г. Ленинграде. Как он иногда шутит: "Я летал, летал вокруг Ленинграда и упал на Дворцовую площадь". В 2005г. указом Президента РФ Путина В.В. ему присвоено звание полковника в честь 60-летия Победы.

- 1974 г. ветеран.jpg (6.83 Кб) Просмотров: 4694
Суздалев А.Ф.военный летчик 27-го Гвардейского истребительного авиационного полка г. Гатчина Лен. обл. 14.10.1944г. сбил фашистский самолет Фоки Вульф 190. За что был награжден орденом славы
3-ей степени и получил звание лейтенанта досрочно.

- мл. лейтенант.jpg (5.34 Кб) Просмотров: 4694
Суздалев А.Ф.
"Дай сфотографироваться" - крылатая фраза сороковых годов. Наши родители не были избалованы материальными благами в тот период. На всем курсе только у одного курсанта были наручные часы и он не жадничал всем давал с ними сфотографироваться.
«1947г.» на
Яндекс.ФоткахЛевашово Ленинградской обл. 27 авиационный полк
«1951г.» на
Яндекс.ФоткахАлексей и Зинаида Суздалевы, мои родители. Их брак ровесник ПОБЕДЫ ВОВ. Поженились 09.07.1945г. в г. Гатчина Ленинградской обл. В 1995г. в день золотой свадьбы обвенчались в провославной церкви. В 2007г. справили 62 года счастливой совместной жизни. Имеют
2-х дочерей, внука,2-х внучек, правнука и 3-х правнучек.
«1957г. Теоретические занятия» на
Яндекс.Фотках
«Взгляд в небо» на
Яндекс.Фотках
«Перед полетом 1965г.» на
Яндекс.Фотках
«1963г. Удачное приземление» на
Яндекс.ФоткахСуздалев А.Ф. мой отец.Аэродром Агалатово.
В начале 60-х годов у отца возникла идея пролететь под мостом, как Чкалов, только на истребители. Он даже сьездил в Ленинград, выбрал для этого Литейный мост,все измерил и решил, что у него все получится. Но здравый смысл все таки победил. Он вспомнил, что сделали за это с Чкаловым, пожалел нас семью, да и самому не захотелось быть разжалованным. Вот таким воздушным хулиганом он был. Когда я сидела на уроках, он низко пролетал над школой, так что все ученики пригибали головы к партам. Он мог пролететь низко над стадом коров, те потом неделю не доились, а председатель колхоза жаловался на него командуещему. Один раз в часть приехал Кожедуб, папа организовал ему рыбалку, а сам отправился на полеты и пролетел над Кожедубом так низко, что тот, с возгласом "хулиган!" перевернулся вместе с лодкой, но не обиделся.
«1965г. Командир» на
Яндекс.Фотках
«1944г. Карпов А.Т.» на
Яндекс.ФоткахКарпов Александр Терентьевич, 28 лет, командир эскадрилии 27 авиационного полка.Сбил 38 немецких самолетов. Погиб 20.10.1944г. при загадочных обстоятельствах. Отец был у него ведомым, они возвращались из Таллина и попали в густой туман над Кронштадтом. Когда отец взлетал он поторопившись закрыл кабину прищемив провод с наушниками и летел без связи. В тумане они потеряли друг друга. Отец чуть не сел на корабль, приняв его огни за аэродромную полосу, но потом вышел на Кронштадский аэродром и благополучно приземлился. Карпов пропал, самолет его так и не был найден.
Снимок сделан 23.08.1944г. г. Гатчина Ленинградской обл.
На родине в г. Калуге герою установлен бюст.
«1963г. Эскадрилия перед полетами» на
Яндекс.ФоткахАгалатово Лен. обл. эскадрилия тактической разведки.
«1965г.Ю.Гагарин на встрече с летчиками.» на
Яндекс.ФоткахЭта встреча с Гагариным происходила в Левашово Ленинградской обл. Справа от Гагарина Кожедуб И.Н.. Он в те годы был главнокомандующим Ленинградского военного округа. А слева - гордость нашей семьи - мой отец военный летчик, пролетал 27 колендарных лет, ветеран войны. Он кстати земляк Гагарина, родом из Смоленской обл. Когда фотографировались Гагарин так и сказал: "поставьте рядом со мной моего земляка". Отец и сам чуть не стал космонавтом. В 1958г. к ним в в/ч приехала комиссия из Москвы отбирать летчиков на новую технику, на какую не говорилось, все держалось в большом секрете. И по здоровью отобрали моего отца и Германа Титова (мы с ним тогда в одном подьезде жили). Когда отца вызвали на комиссию, председатель ему сказал, что показатели по здоровью у него даже лучше чем у Титова, но у них приказ отбирать летчиков в возрасте до 35 лет, а отцу тогда уже исполнилось 36. Когда Титов полетел в космос, отец понял куда его отбирали. Всегда вспоминал об этом с сожалением.
«Автограф Ю.А.Гагарина 1963г.» на
Яндекс.Фотках
«Ветеран 1974г.» на
Яндекс.ФоткахСуздалев А.Ф. 10.01.22г. - 02.11.07г.
Остальное можно посмотреть на странице:
- Код: Выделить всё
http://fotki.yandex.ru/users/priora9/view/4382/?page=0