187 шап - попытка искажения исторической действительности

История авиационных частей и соединений любой подчиненности.

Модератор: Модераторы

187 шап - попытка искажения исторической действительности

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 21 фев 2017, 09:54

Здравствуйте!
В позднем СССР была попытка приклеивания и притягивания за уши истории полку, у которого просто случайно совпал номер.
Считаю необходимым процитировать как это было.
Не в угоду нынешним имиджмейкерам от Минобороны, которые при виде случайно совпавших номеров в/ч впадают в транс и присваивают награды и наименования налево-направо.

Такой случай был не единичный. Но финал у многих был один - отказать.

Итак:
Кожемякин А.Ю., Коротков А.Е. Штурмовик Су-25. Тридцать лет в строю. Часть I. В Вооруженных силах СССР 1981-1991 гг. - М., 2012.
С. 191-192.
В ноябре 1987 года ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в составе 187 гвардейского штурмового авиационного полка, узнали, что в ВВС СССР был сформирован новый штурмовой полк с таким же номером. Дело в том, что 187 гвардейский шап был расформирован в 1948 году. Спустя тридцать девять лет решением Совета ветеранов полка в Министерство Обороны было отправлено несколько обращений и боевой путь 187 гвардейского шап с напутствием первого командира полка генерал-майора авиации в отставке Н.Д. Хомутова, в надеже, что нынешнее поколение авиаторов продолжит славную историю авиаторов-фронтовиков и будет сохранена преемственность полков и поколений.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

187 гвардейский Краснознамённый (ранее 568 шап) штурмовой авиационный полк, сформирован 10 сентября 1941 года в городе Воронеж. В ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками 568 шап за проявленную отвагу, стойкость, дисциплину и организованность приказом Наркома Обороны № 0340 от 27.10.1944 года был преобразован в 187 гвардейский штурмовой авиационный полк. За время войны полк совершил 4000 боевых вылетов, уничтожил 416 танков противника, 64 самолёта, подавил огонь 120 артиллерийских, миномётных и зенитных батарей врага, создал 302 очага пожара, уничтожил много солдат и офицеров гитлеровской армии. Полк с боями прошёл боевой путь от станции Дно, Старой Руссы в Новгородской области на Северо-Западном фронте, через Калининский, Западный, Сталинградский, Второй Украинский фронты до Вены. За проявленное мужество и образцовое выполнение задания при овладении города Баньска-Штьявница (Чехословакия) полк был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года. Свой первый боевой вылет лётчики полка выполнили с аэродрома Вины Северо-Западного фронта. Последние боевые вылеты полк выполнил в годы войны 6, 8 и 9 мая 1945 года, произведя за три дня 168 боевых вылетов. Гвардейское знамя полку было вручено на аэродроме Штрасгоф 4 августа 1945 года. Верховный Главнокомандующий личному составу полка объявил 21 благодарность за освобождение и взятие 40 городов, в том числе: Смоленска, Рославля, Ясс, Плоешти, Будапешта, Баньска-Штьявница, Братиславы, Вены, Знеймо, Штоккерау. В полку выросли 6 героев Советского союза: Феоктистов, Лазоренко, Латыпов, Макаров, Знаменский, Куликов, один полный кавалер орденов Славы гвардии старшина В.М. Шабанов. Личному составу полка было вручено 520 боевых наград, в том числе весь личный состав полка был награждён медалями за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, Вены, за победу над Германией и четырьмя юбилейными медалями. За честь, свободу и независимость Родины отдали жизнь 63 лётчика и 44 воздушных стрелка.

К сожалению, неоднократные обращения личного состава полка в правительственные органы о передаче регалий прославленного 187 гв.шап новой штурмовой части не дали положительного результата. Только через пять лет, в июле 1992 года поступил ответ от заместителя начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенанта Н.Я. Гугучкина, в котором было сказано: "Коллективное письмо офицеров Вашей части Вице-Президенту Российской Федерации по поручению было рассмотрено в Главном штабе ВВС. Ваш полк, созданный в 1985 году, является новым формированием, и передача ему орденов и почётных наименований бывшего 187 гв.шап была бы искажением исторической действительности и нарушением существующих законодательных документов".


Вот так вот - коротко и ясно.
Я напомню, что Н.Я. Гугучкин и Вице-Президент РФ Руцкой (последний в свое время был командиром одного из таких вновь сформированных шап), которые тогда в принципе могли бы "протолкнуть" притягивание за уши регалий случайно совпавшего номера полка. Но они этого не сделали. Ибо понимали, что тогда нарушится здравый смысл.
А сейчас.... Пожалуйста. Делают и ничего.

Для понимания сущности напомню, что
В июне 1985 г. директивой МО СССР от 4 декабря 1984 г. № 314/1/0090, директивой Главного штаба ВВС от 1985 г. № 123/3/0030, директивой командующего войсками ДВО от 21 января 1985 г. № 32/10/00103 на аэродроме Черниговка началось формирование 187-го ошап (в/ч 19745) ВВС ДВО.
1 сентября 1985 г. формирование 187-го ошап завершено. Командующий ВВС ДВО вручил полку Боевое Знамя. 1 сентября 1985 г. – День части.


Крушение правдивой истории очень многих частей ВВС началось в 1998 г. Тогда при массовом сокращении частей регалии сливались и передавались направо-налево без всякой преемственности.
Причины были:
1) полки стояли рядом ("рядом стояло");
2) у полков совпадали номера;
3) просто кому то захотелось.
Дальше - больше. В 2009 году вообще все части ВВС были расформированы и сформированы потом заново. В 2013 году начали возрождать авиаполки. Но как говорится "душа полка отлетела"... Все вновь формируемые авиаполки получают ныне знамена без всяких регалий. И некоторые все же думают, что они есть. Но их на самом деле нет...
Изуродовано и смешано в кучу всё...
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4994
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Вернуться в Военно-Воздушные Силы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5