Фионин Павел писал(а):Здравствуйте.
Меня интересует история 9 ГВ.ВДД.
Формирование дивизии. Особенно участие дивизии в операции "Полярная звезда".
Бои в составе 1 Ударной армии Северо Западного фронта южнее г.Старая Русса в марте 1943 г.
Описание боев на р.Порусья в районе д.Ляхново д.Сосновка д.Однорядка д.*.
Какие немецкие части противостояли дивизии на р.Порусья в марте 1943 г.
С Уважением.
9-я гв.вдд впервые участвовала в боевых действиях в составе 14-го гв.ск 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы.
С 10 февраля 1943 года дивизия вошла в подчинение 1-й ударной армии.
В бой дивизия впервые вступила 12 марта 1943 года западнее деревни Вяз-ки (38 км южнее Старой Руссы) – юго-восточнее деревни Сосновка в составе 1-й ударной армии.
Наступление результатов не принесло и из-за наступившей весенней рас-путицы было приостановлено. В 20-х числах марта 1943 года дивизия была пе-реброшена на 50 км южнее – в район Спехово, Пеньково, Краснове, Лубино. Более месяца дивизия вела оборонительные бои против 2-й авиаполевой немец-кой дивизии.
«Бои на Северо-Западном фронте показали хорошую одиночную боевую подготовку личного состава дивизии и сколоченность взводов, рот, батальонов и полков. Но взаимодействие частей с танками и артиллерией было слабым и требовало отработки в ходе боевой подготовки. Массированный артиллерий-ско-миномётный огонь в лесистой местности по площадям был малоэффекти-вен, так как оборона противника строилась по принципу отдельных, хорошо увязанных между собою узлов сопротивления и опорных пунктов. Опыт ис-пользования артиллерии показал, что артиллерийских разведчиков и корректи-ровщиков необходимо выдвигать в первые подразделения пехоты, а артилле-рийских командиров – располагать на наблюдательных пунктах командиров стрелковых подразделений и частей, которым они приданы или которых под-держивают» .
22 апреля 1943 года 9-я гв.вдд была выведена в резерв Ставки ВГК.
В конце апреля 1943 года части 9 гв.вдд сдали полосу обороны и комбини-рованным маршем (сначала пешком, затем по железной дороге) были перебро-шены юго-восточнее г. Бобров Воронежской области. Здесь дивизия вошла в состав 33 гв.ск 5 гв.А. В период с 10 по 16 мая 1943 года шестью ночными пе-реходами дивизия вышла в район Кутузово, Сергеевка, совхоз «Старый Оскол», что в 20 км западнее г. Старый Оскол. Здесь развертывался второй эшелон 33 гв.ск, и дивизии предстояло оборудовать оборонительную полосу на участке Салтыково, Богословка.
После зимних боев 9 гв.вдд была укомплектована молодежью до 30 лет из областей и краев Дальнего Востока, моряками Тихоокеанского флота, а также добровольцами с уральских заводов.