![]() |
Модератор: Модераторы
60 осбр
Отправлено: Сегодня, 22:32
От: Анатолий Николаевич
Кому: Лидия
Здравствуйте Лидия! Спасибо за то, что ответили. Итак, комбригом 60 осбр с 11января 1942 по ноябрь был Ахриянов Павел Федорович (дядя моей жены). Он погиб в конце 42.
Эта бригада хорошо прослеживается в январе 42 - освобождение Можайска и Бородино. Газеты Правда и Известия от 21 января 1942, да и на сайтах Можайска, Бородино, в военных сводках января 42. Далее, в августе-сентябре Закавказский фронт Северная группа войск. Хотелось бы знать чуть больше об этом периоде. Спасибо!
(с этого же сайта, где мы сейчас - http://www.soldat.ru/kom.html)Ахриянов Павел Федорович
Должность: командир бригады
Пребывал в должности с 11.01.1942
Соединение: отдельная стрелковая бригада
Номер соединения: 60
Добровольский Михаил Игнатьевич
Пребывал в должности с 19.09.1942 по 18.01.1943
Пекарев Федор Иванович
Пребывал в должности с 27.02.1942
Ромащенко Иван Федорович
Пребывал в должности с 18.01.1943 по 10.07.1943
Анатолий Николаевич писал(а):Здравствуйте Лидия Геннадьевна! Ответил по вопросу штрафбата, теперь здесь. Немного повторюсь.
Справка ЦАМО от 27.04.09:" Приказом Сев.гр. Закавказского фронта от 17.11.42 № 083 Ахриянов ПФ назначен заместителем командира дивизии 347 стрелковой дивизии". Справка Главной военной прокуратуры от 24.03.09:"По данным Главной военной прокуратуры командир 347 сд подполковник Ахриянов ПФ до ареста в сентябре 1942 командовал 60 осбр. Пытаюсь разобраться.
Пекарев Федор Иванович
Пребывал в должности с 27.02.1942
Анатолий Николаевич писал(а):А я получил вот такой ответ из РГАСПИ. К сожалению, номер партбилета я так и не нашел. Анатолий Николаевич
сергей23 писал(а): В теме Как быть с братской могилой ? Вы обсуждали тему курсантов в боях под Москвой, а откуда в 60-й осбр могли быть курсанты (какого училища)?
С уважением, Сергей.
Поддубная писал(а):Здравствуйте,Анатолий Николаевич!Мой дедушка Поддубный Павел Александрович,оборонял Можайск в составе 60 отдельной стрелковой бригады помнит командира Ахриянова!Наталья Николаевна
Поддубная писал(а):!Мой дедушка Поддубный Павел Александрович,оборонял Можайск в составе 60 отдельной стрелковой бригады...
Поддубная писал(а):!Мой дедушка Поддубный Павел Александрович,оборонял Можайск в составе 60 отдельной стрелковой бригады. помнит командира Ахриянова! Наталья Николаевна
сергей23 писал(а):Артдивизион 60 осбр, в составе которого воевал Поддубный П.А., отличились как уже с самого начала боевого пути бригады в декабре 1941г. когда бригада прибыла под Москву так и при освобождении Можайска в январе 1942
...Дюбанов Мина Андреевич, 1915г. Младший лейтенант, начальник штаба 76 мм отд. арт. дивизиона. Член ВКП(б) с 1941г. В КА с 1936г. Призван РВК Гомельской области.
...
Кстати, там, под Грозным, был у меня хороший товарищ, русский по национальности, Яковлев Валерий Никитич. Там и погиб… И, знаете, загадочная всё-таки это штука - предчувствие. Никогда бы не поверил, что человек свою гибель может чувствовать, а тут сам очевидцем оказался. Как сейчас помню, седьмого ноября мне Валерий прямо так и сказал: «В ближайшие дни, Мина, я погибну». Главное, спокойно так сказал, как уже об очевидном факте, и в лице у него при этих словах абсолютно ничего не изменилось. Только, как сейчас вижу, глаза в тот момент как-то по-особенному потемнели… Я было укорять его начал. Дескать, у всех и так нервы на пределе, а тут ты ещё нашёл время для похоронного настроения… Это ещё, говорю, большой вопрос, кто здесь, в этих вот терских предгорьях, первым упокоится… А он в ответ так на меня посмотрел!.. Нет, не смогу я такой взгляд словами выразить. Да, по-моему, и не всякий литератор на такое способен. Помню только, что мурашки у меня по спине от его взгляда пробежали… Потом Валерий неопределённо так головой качнул, хотел ещё что-то сказать, но передумал, только рукой махнул и ушёл... На следующий день он стоял против немцев на самом танкоопасном направлении, орудия - у него было двадцать стволов - приказал вывести на прямую наводку и их «катки» (так мы тогда танки называли) подпускать на 700-800 метров. Чтобы, значит, бить наверняка. Необычайной храбрости был человек! Сам же находился на «передке», корректировал стрельбу. Там же, на переднем крае, его и ранило... через сутки умер в госпитале…
Мина Андреевич поспешно отвернулся к окну, достал платок. Да, очень невесёлые это воспоминания, что и говорить…
http://vestnik.mozdok.org/news/k_65_let ... 03-23-3530 (полный текст)
Поддубная писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане!Батальоны(2-й и 3-й) 60-й Отдельной стрелковой бригады майора П.Ф. Ахриянова и комиссара М.А.Абубакирова в результате ожесточенных боев уже к ночи 17 января освободили от противника вокзал и станцию Можайск и в течение трех суток удерживали их,отбивая беспрерывные вражеские контратаки.Тем самым героические действия воинов 60-й бригады способствовали последовавшему вслед за тем успешному освобождению частями и соединениями 5-й армии самого города Можайска от гитлеровских захватчиков.Наталия Николаевна
Сейчас этот форум просматривают: олег заволжье, Черницкая Олеся и гости: 94