Послевоенные переносы.

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Послевоенные переносы.

Сообщение Дмитрий Жук » 13 апр 2011, 11:07

Недавно стал работать с документами 50-х годов о послевоенных переносах и укрупнениях братских могил на территории Оленинского района Тверской области. При этом столкнулся с фактом, что некоторые известные при проведении переносов имена и фамилии погибших солдат по каким-то причинам в списки братских могил не попали. В настоящее время эта ситуация исправляется и имена будут увековечены.
Привожу для начала установленные и уточненные с помощью ОБД имена похороненных (но пока не увековеченных) в братской могиле дер.Дубровка Оленинского района Тверской области и один из Актов переноса. В дальнейшем тема будет продолжена.
Вложения
Баскаков.jpg
Куршаков.jpg
Мелехов.jpg
Мерзликин.jpg
Седых.jpg
HWScan00030.jpg
HWScan00031.jpg
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы. Установленные имена.

Сообщение Дмитрий Жук » 13 апр 2011, 14:07

Перезахоронен в братскую могилу дер.Кулаковка Оленинского района -

Номер записи 52735118
Фамилия Городецкий
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Куйбышевская обл., Б.-Сурское, ул. Володарского, 50
Дата и место призыва Сурский РВК, Куйбышевская обл., Сурский р-н
Последнее место службы 135 сд
Воинское звание майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 156
Вложения
Городецкий-1.jpg
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы. Установленные имена.

Сообщение Максим Волков » 14 апр 2011, 06:56

Дмитрий Жук писал(а):Недавно стал работать с документами 50-х годов о послевоенных переносах и укрупнениях братских могил на территории Оленинского района Тверской области.


Дмитрий приветище! Документы хранились где? В райвоенкомате или в райсовете?
С уважением, Максим Волков
Брянская региональная общественная организация
"Объединение поисковых отрядов "БРЯНСКИЙ ФРОНТ":
http://bryanskfront.mybb.ru/
Аватара пользователя
Максим Волков
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:13
Откуда: Брянск

Re: Послевоенные переносы. Установленные имена.

Сообщение Дмитрий Жук » 14 апр 2011, 08:16

Здравствуй , Максим !
Документы хранились в подвале отдела культуры. Я в шоке. Дубликатов в военкоматах никогда не было. Кроме невнесенных имен по этим документам еще предстоит огромная поисковая работа, т.к. судя по всему не все переносилось о чем было известно.
А вот так выглядели первые паспорта братских могил :
Вложения
HWScan00055 (копия).jpg
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы. Установленные имена.

Сообщение Александр Леонидович Дударенок » 14 апр 2011, 19:20

У нас документы аналогичные этим, мы постоянно находим в архивных делах РВК. Ситуация с занесением имен воинов на памятники, примерно такая же...
Александр Леонидович Дударенок
 

Re: Послевоенные переносы. Установленные имена.

Сообщение Дмитрий Жук » 14 апр 2011, 21:23

Перезахоронен в братскую могилу дер.Кулаковка :

Фамилия Ветров
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Орловская обл., Орловский р-н, д. Гать
Последнее место службы 39 Арм. Калин. фр. АБТ
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1351
Вложения
File0449 copy.jpg
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Дмитрий Жук » 01 фев 2013, 23:26

А верно ли само словосочетание – «послевоенные переносы и укрупнения братских могил» ???

Уже к 1950 году воинские братские могилы на местах наиболее кровопролитных боев пришли в плачевное состояние.. В связи с чем на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1950 года № 1110 (текст которого еще предстоит найти) Исполкомом Калининского Облсовета например было принято Распоряжение, полный текст которого приводится ниже :

Исполнительный комитет Калининского областного
Совета депутатов трудящихся

Распоряжение № 554 от 14 сентября 1950 года

О благоустройстве братских могил воинов Советской армии, партизан
и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны
1941-1945 г.г. и гражданской войны 1919-1921 г.г.

1. Исполком Облсовета отмечает, что в ряде районов области в неудовлетворительном состоянии находятся братские могилы воинов советской Армии , партизан и мирных жителей, погибших во время гражданской и Великой Отечественной войны.
Воздвигнутые обелиски в большинстве пришли в ветхость и нуждаются в замене. Некоторые братские могилы вовсе не имеют надмогильных знаков, мраморных досок, надписей и прочных оград.
Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся могилы в Погорельском, Зубцовском, Ржевском, Старицком, Оленинском, Кировском и Луковниковском районах. Могильные холмики большинства братских могил не сохранились , обелиски на могилах отсутствуют, ограждения могил не сделаны. Исполкомы райсоветов этих районов не принимают должных мер к охране и благоустройству памятников героям, погибшим за честь и независимость Родины.
В целях обеспечения сохранности братских могил – памятников Великой Отечественной войны и гражданской войны , во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1950 года № 1110 обязать исполкомы районных и городских Советов до 1 ноября 1950 года привести в благоустроенный вид братские могилы, восстановить могильные холмы, покрыть дерном, установить обелиски и другие надмогильные знаки с надписями, изготовить прочные ограды.

2. Возложить на отдел культурно-просветительной работы (т.Новосельцева) руководство и контроль за благоустройством братских могил и их охраной.

3. Обязать отдел культурно-просветительной работы и исполкомы городских и районных Советов доложить Исполкому Облсовета к 25 ноября 1950 года об исполнении настоящего решения.

Председатель Исполкома Облсовета / А. Садовников /


А годом раньше было Постановление Совмина РСФСР № 373 от 28.05.1949 года http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4749.htm , напрямую как бы не имеющее отношения к воинским братским могилам Великой Отечественной войны , но однако П.13 которого гласил «Учету и охране подлежат следующие исторические памятники: сооружения и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народов СССР, революционным движением, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим строительством; памятники мемориального значения, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и политических деятелей, народных героев и знаменитых деятелей науки, искусства и техники, их могилы; памятники истории техники, военного дела, хозяйства и быта.» .
Это постановление объясняет в частности, почему все первичные паспорта воинских братских могил оформлены на бланках с шапкой "Паспорт исторического памятника (не здания)". download/file.php?id=17311&mode=view
Из текста Постановления Совмина РСФСР так же становится понятно, почему первичные паспорта воинских братских могил в настоящее время не сохранились, а если сохранились , то становится понятно где : "Паспорт составляется в 2 экземплярах, из них: один хранится в краевом, областном, городском городов республиканского (РСФСР) подчинения отделе культурно-просветительной работы или управлении по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров автономных республик, а другой направляется для хранения в Комитете по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР."

Постановление №297 1966года Исполкома Оленинского Райсовета Калининской области предписывало, например -
«Разъяснить председателям колхозов, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.05.1949 г. №373 непосредственная охрана и надзор за состоянием военных кладбищ и могил, а так же их содержание и благоустройство возлагается на те организации и учреждения, на территории которых они находятся.
Обязать зав. отделом культуры тов.Цветкова и председателей сельсоветов до 01.06.1957 года оформить передачу военных могил под охрану организаций и колхозов, паспортизировать могилы и упорядочить их учет.»

Таким образом получается, что юридически были проведены благоустройство и паспортизация воинских братских могил . И в рамках именно этих мероприятий происходили их массовые переносы и укрупнения. Причем судя по первичным паспортам и Актам переносов братских могил 99% останков воинов перезахоранивались как безымянные. Причем по линии отделов культурно-просветительной работы и местных Исполкомов.

Наиболее массовые мероприятия по благоустройству = переносам воинских братских могил происходили в 1955-57 годах , а вот их списки появились только в 1965 году на основании Директивы ГШ ВС СССР от 04.03.1965г. N 322/10310
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Дмитрий Жук » 02 фев 2013, 17:47

Подробрый материал о составлении списков братских могил есть на главной странице сайта - http://www.soldat.ru/news/936.html

В дополниние к нему даю ссылку на документы Одесского ОВК 1966-1967г.г. :

http://reibert.info/forum/showpost.php? ... stcount=90
http://reibert.info/forum/showpost.php? ... stcount=89
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Дмитрий Жук » 04 фев 2013, 05:19

В настоящее время наиболее полная информация по данному вопросу находится здесь - http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=107
и она будет постоянно дополняться и пополняться.
Последний раз редактировалось Рафик Рашитович Салахиев 24 фев 2013, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опечатки
Дмитрий Жук
Старожил
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 08:36
Откуда: Оленино , Тверская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Владимир Жарко » 24 фев 2013, 09:05

Давно интересуюсь этой темой. От себя могу добавить одно. В основном, на практике, могилы или вообще не переносились(могила сравнивалась с землёй а переносилось всё по бумагам, при этом куча имён, если не все терялось
) или забирались верхние несколько солдат, иногда черепа, иногда то что побольше и можно потянуть, остальное прикапывалось. А очень часто , в братке вообще никого не оказывалось.все они были похоронены на месте боя в воронка, а числились (например) в центре села в братской могиле.
Владимир Жарко
Частый гость
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 23:08
Откуда: Украина, г. Киев

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Иван Алексеев » 24 фев 2013, 17:26

Здравствуйте.
А ставилась ли цель перезахоронить всех? 1954 год, например. Бои на этой территории закончились, например, в 43-м - 11 лет назад. Низина. Что найдут в братской могилах? Реально ли было захоронить их всех (все это найденное) на небольших квадратах приготовленных мемориалов? Где взять гробы? СТАВИЛАСЬ ЛИ ЦЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ ОСТАНКИ?
Дмитрию Жуку за найденные акты поклон?
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение зверев александр » 05 окт 2014, 20:54

Спасибо за полезные материалы.
Интерестно было бы взглянуть и на материалы пылящиеся в архивах военкоматов.
зверев александр
Частый гость
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 10:32
Откуда: белгород

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Рижанин » 15 окт 2014, 08:41

Иван Алексеев писал(а):Здравствуйте.
А ставилась ли цель перезахоронить всех? 1954 год, например. Бои на этой территории закончились, например, в 43-м - 11 лет назад. Низина. Что найдут в братской могилах? Реально ли было захоронить их всех (все это найденное) на небольших квадратах приготовленных мемориалов? Где взять гробы? СТАВИЛАСЬ ЛИ ЦЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ ОСТАНКИ?
Дмитрию Жуку за найденные акты поклон?


Здравствуйте!
Такая цель реально ставилась.
С выделением земли проблем обычно небыло, земли то у нас много.

В 1949 году в одном из уездов ЛатвССР перенос останков каждого военнослужащего по договору оплачивался предприятию которое этим занималось коммунальным отделом исполкома. В договор были включены и гробы (для транспортировки), и спецовки, и известь для дезинфекции мест переносимых захоронений.
Кое-где работники предприятия схалтурили - это мы только сейчас знаем, а в то время тотальной проверки качества выполнения работы организовано видимо небыло. Ну невозможно приставить к кажому рабочему по контролёру.
Рижанин
Завсегдатай
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 17:58
Откуда: Латвия, Рига

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Иван Алексеев » 15 окт 2014, 19:34

Рижанин писал(а):земли то у нас много.

Вот это братская могила в деревне Аристово Сычевского района. Это ВЕСЬ мемориал. Фотография конца 50-х, вскоре после его создания. В этих местах погибли десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сотни братских могил, появившихся сразу после боев, в 43-м (хоронили тех, кого нашли на поверхности, а были те, кого захоронили еще во время боев) и "укрупненных" в середине 50-х
aristovo.jpg

Насчет гробов. Их реально не хватило. Я разговаривал с теми, кто видел перезахоронение. Гробов было много, но их не хватило. То, что в эти гробы укладывали, по воспоминаниям, напоминало мыло, простите за подробности. Это были не кости. А списки захороненных появились позже. Но вот вопрос - что-то же находили при этих перезахоронениях, составлялись, я думаю, акты, где они?
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: Послевоенные переносы.

Сообщение Рижанин » 15 окт 2014, 21:52

Так всё зависит от грунта и уровня грунтовых вод.

При плановом перенесении могли не искать, поскольку задача ставилась переместить прах воинов из точки А в точку Б.
Когда находили неучтённые могилы - изучали на предмет принадлежности похороненных к РККА и возможной идентификации.
Документы должны быть в районных архивах.
Рижанин
Завсегдатай
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 17:58
Откуда: Латвия, Рига


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: buran и гости: 159