Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены!

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены!

Сообщение Кузнецов Алексей Сергеевич » 27 авг 2013, 18:33

Здравствуйте!
Историю этого поиска можно считать завершенной. Причем в кратчайшие сроки.
Не написать об этой истории в Память об украинской девушке Ольге Яшной, ушедшей добровольцем на фронт и погибшей практически в самом конце войны, попытаться увековечить ее Подвиг, просто не мог...
...Неделю назад за помощью вновь обратился наш коллега из Польши Ержи Тус. Он до сих пор не может пройти регистрацию на нашем форуме.
На советском воинском кладбище в городе Сандомир (Sandomierz) Ержи обратил внимание на могилку в очень плохом состоянии. На памятнике значится:
"Яшная
Ольга Ивановна
1921-1944
Фронтовая разведчица
Подорвалась с рацией
Но не сдалась"


Фотография сбита или отвалилась, плита треснула... Ержи задался мыслью восстановить могилку, вернуть на место фотографию девушки-героя...

По ОБД (Именной список состоящих в распоряжении разведотдела штаба 1 Украинского фронта):
"ЯшнЯя Ольга Ивановна, 1921 г.р., ур.: Днепропетровская обл., г.Новомосковск, с.Животиновка. Б/п. Призвана Новомосковским РВК 20.10.1943 г. Ефрейтор. Погибла 30.10.1944 г., похоронена: д.Мироцин, Пшевурский р-н.
А/семьи: тот же, отец - Яшний Иван Васильевич".


С Ольгой Ивановной по донесению проходит ст.сержант Ярославцев Дмитрий Семенович, уроженец Рязанской обл., также погибший 30.10.1944 г. Есть ли его могилка на кладбище, будем еще разбираться.

По послевоенному донесению Яшная Ольга Ивановна, погибла 31.10.1944 г. в районе Ченстохов.
В списках захороненных на территории Польши Ольга Ивановна проходит как похороненная в Тарнобжегском воеводстве, г. Сандомеж.
Судя по "Подвигу народа", Ольга Ивановна 13 октября 1944 года была представлена к Ордену "Отечественная война II степени".
Указано, что "радистка Яшная О.И. 18.08.1944 г. авиадесантом направлена в тыл противника. За этот период в исключительно тяжелых условиях фашистского режима, ежеминутно подвергаясь опасности, держит бесперебойную радиосвязь и своевременно передает ценные разведданные о перевозках противника, гарнизонах и характере оборонительных рубежей на важном оперативном направлении".

Ст.сержант Ярославцев тогда же была представлен к "Отечественной войне I степени". Если предположить, что Дмитрий и Ольга работали в связке (по крайней мере, были заброшены в тыл в один день и погибли, скорее всего, в одном бою), то указанные в наградном заслуги ст.сержанта Ярославцева можно отнести и на счет Ольги. А именно: "...установил дислокацию и номера 2-х полков, одной дивизии, расположение двух аэродромов. Добыл и доставил командованию ценные документы. Вскрыл характер оборонительных работ на важном рубеже"...

Небольшое упоминание об Ольге нашлось в очерке Ю.Ярухина "Отважная радистка" о судьбе Эмилии Савельевны Курузовой (в девичестве - Марковской), также уроженки Новомосковска.
http://vrazvedka.com/book/kur.pdf

"...Новомосковск освободили утром 22 сентября 1943 года. На второй день после освобождения города Эмилия с подругой Олей Яшной пришли в горком комсомола, только открывшийся. Зашли к секретарю и в категорической форме потребовали записать их добровольцами на фронт. Было девушка по 19 лет. Худющие, плохо одетые, но с горящими глазами - очень хотелось отомстить фашистам за все страдания и унижения. Наверное, такая активность и настойчивость и сыграли решающую роль в из дальнейшей судьбе. Секретарь ненадолго вышел из кабинета и, вернувшись, направил девушек в другой кабинет, сказав, что там с ними побеседуют. В кабинете за столом сидел офицер в капитанской форме, внимательный, с пронзительно-оценивающим взглядом. Капитан оказался офицером разведывательного отдела штаба фронта. Выслушав каждую девушку, задал интересующие вопросы, и предложил им служить в разведке. Девушки согласись сразу, не раздумывая. Но офицер сказал, что сначала необходимо пойти учиться на курсы радистов..."
"...Через несколько дней Эмилию вызвали в военкомат и вручили повестку о призыве в армию..."
"...Девушки учились в школе радистов полка связи, но занимались отдельно, в доме, расположенном на окраине Днепропетровска. На курсах учились полгода...
"

Скорее всего, дальше пути девушек разошлись. Эмилию Марковскую направили в разведотдел 3-го Украинского, Ольга, судя по наградному, воевала на 1-м Украинском.
При каких обстоятельствах погибла Ольга мы не знаем, а очень бы хотелось...

...Виктория Нестратенко и Ольга-Днепр (Ольга Малкина) в ускоренные сроки нашли в Новомосковске внучатую племянницу нашей радистки... За что им огромное спасибо!!! Оказывается, родные Яшной в 80-х годах дважды ездили в Польшу на могилку Ольги, установили плиту.

А на нас с увеличенного фото выпускного 1941 года смотрит Оля, будущая радистка, которой судьбой было уготовлено пережить оккупацию, пойти добровольно на фронт и погибнуть...
Низкий тебе поклон и Вечная Память!..
Не так больно, когда разбираешь очередную судьбу бойца, мужика, оставшегося на полях сражений. Таково у нас ремесло - родину защищать.
Но девчонки...

С уважением,
Алексей

P.S. Фото переправлю в Польшу для реставрации памятника.
Ждем рассказ об Ольги, и, возможно, подробностей ее гибели...
Вложения
Img_24811.jpg
Яшная Ольга Ивановна
Наградной.jpeg
Наградной_1.jpeg
донесение.jpeg
Hpim1345.jpg
Кузнецов Алексей Сергеевич
 

Re: Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены

Сообщение Алена Маньшина » 27 авг 2013, 22:48

Горжусь своей дружбой с вами, мои дорогие девочки! Вы такие умнички!

Алексей, Вам спасибо за эту историю!

Совсем молодая погибла... Светлая память !
ВПЦ "Набат" г.Ульяновск

skype - alenatol
e-mail - alenatol@mail.ru
8-937-217-53-95 Мегафон
Аватара пользователя
Алена Маньшина
Ветеран
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 13 май 2009, 21:34
Откуда: Тольятти Самарская область
Skype: alenatol

Re: Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены

Сообщение Виктория Нестратенко » 28 авг 2013, 17:48

Здравствуйте !

Об обстоятельствах гибели Ольги Ивановны и двух! сержантов, семье рассказала подруга Ася Федоровна Жукова-Церетели, легендарная радистка "Груша", Евгения Степановича Березняка (майор Вихрь). Их в Польшу забрасывали одним самолетом, Ольга Ивановна была десантирована с борта самолета первой, а группа "Голос" десантировалась немного позже.
http://www.zdrav.net/personality/jukova
С рассказа Аси Федоровны, все произошло в одном из амбаров Ченстохова, при очередной передаче разведданных. Группа была окружена, их хотели взять живыми, но.... Ольга и ребята подорвали себя вместе с рацией, но не сдались.

1986 год, оттепель, племянник Ольги Ивановны, Сергей Николаевич Яшный, начинает новый этап поисков, продолжая работу своего отца-фронтовика, пытаются хоть что-то узнать об обстоятельствах гибели тети и сестры. Ничего... Все засекречено. В военкомате честно сказали, что у них ничего не выйдет, а вот с получением Ордена семье помогли. В 1988 году он был передан семье на хранение, в свою очередь, семья приняла решение передать Орден Ольги Ивановны в экспозиции музея г. Новомосковска. В том же 1988 году была вторая поездка в Польшу и восстановление плиты на могиле, до этого был только номер на камне 226.
30 августа у Николая Ивановича Яшного 90-летие, вся семья соберется, Сергей Николаевич обязательно еще раз переговорит с отцом, он сейчас не в городе. Остаемся на связи.
Аватара пользователя
Виктория Нестратенко
Завсегдатай
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:47
Skype: Виктория-Киев

Re: Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены

Сообщение Кузнецов Алексей Сергеевич » 29 окт 2013, 11:31

Здравствуйте!
Наш польский коллега Ержи Тус, как и обещал, восстановил плиту на могилке Ольги Ивановны. Им была отреставрирована и фотография нашей разведчицы. Молодец!
К сожалению, судьба самой Ольги Ивановны, обстоятельства ее гибели, гибели ее группы остаются пока под завесой тайны. Несмотря на приложенные огромные усилия Виктории Нестратенко. За что ей большое человеческое спасибо!

С уважением,
Алексей
Вложения
jasznaja.jpg
Hpim1510.jpg
Hpim1514.jpg
Кузнецов Алексей Сергеевич
 

Re: Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены

Сообщение Виктория Нестратенко » 29 окт 2013, 17:10

Добрый день !

Ержи, огромнейшее Вам спасибо и нижайший поклон !
Аватара пользователя
Виктория Нестратенко
Завсегдатай
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:47
Skype: Виктория-Киев

Re: Радистка Яшная О.И. Днепропетровская обл. Родные найдены

Сообщение алиска » 30 окт 2013, 19:48

Сегодня 30 октября - День Памяти, 69 годовщина со дня гибели Ольги Ивановны .
Вечная ПАМЯТЬ!
алиска
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 07:25


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], викторлавров, Иван Алексеев, Татьяна Сечина, Яндекс и гости: 177

cron