Здравствуйте!
Абрамов А.И. писал(а):Думаю Виктор Иосифович сегодня созвонится с Игорем Ивановичем, и Игорь Иванович даст разъяснения...
Разъяснения чего или о чем? Правообладатель (МО РФ) на основании действующей в настоящий момент нормативной базы волен принимать решения в рамках своей компетенции. МО РФ является уполномоченным органом в этой сфере согласно Указа Президента РФ № 37 от 2006 г. Представителем правообладателя является Управление МО РФ по увековечению памяти о погибших при защите Отечества. Им было принято согласованное по инстанции решение о защите базы данных от многократного несанкционированного доступа, превышающего возможности и потребности обычного пользователя, имеющего локальные запросы. В соответствии с решением правообладателя нанятый им исполнитель был обязан принять меры. Меры приняты. Несанкционированный и многовариантный доступ к ОБД вне рамок локальных запросов исключен. Именно это уже разъяснено выше. Что еще разъяснять в этой ситуации - мне неведомо.
Выяснение подробностей принятия решения и возможности более глубокой работы с ОБД "Мемориал", нежели та, что сейчас есть, необходимо осуществлять у
правообладателя.
Прошу также принять к сведению следующее. Неисполнение требования правообладателя исполнителем может в конечном итоге неизбежно привести к разрыву контракта с последним. Я уже говорил ранее о том, что нынешний исполнитель "уход" этого контракта от него болезненным в финансовом смысле, скорее всего, не назовет. Дело совсем в другом. ОБД стал национальным достоянием. Любое неосторожное действие в макросмысле может привести к следующему. При разрыве контракта ОБД в этом случае должен быть передан правообладателю для дальнейшего использования. Ни сил, ни средств, ни мощностей, ни специалистов, ни штатных ставок для продолжения работы, поддержки и обновления ОБД после передачи его исполнителем у правообладателя нет и не будет. Максимум, что у него есть - возможность осуществления централизованного финансирования из бюджета МО РФ работ по договору на стороне по функционированию, поддержке и обновлению ОБД нанятым исполнителем. Другого такого же высококвалифицированного исполнителя, могущего быстро и одновременно качественно составить равноценную замену имеющемуся, без ущерба для ОБД и для конечных пользователей, в РФ нет. В результате разрыва контракта
ОБД в сети исчезнет. Возможно, на время. Но, как Вы знаете, у нас всё, что ни временно, то и постоянно. В итоге все мы потеряем имеющееся национальное достояние. И никаких гарантий на то, что кто-то сможет его вернуть в мир (сеть), восстановив работу и доступ, нет ни одной. Более массивные "глыбы" совсем недавно исчезли без следа словно пустышки. С большой долей вероятности можно сказать о том, что это будет "билет в один конец". Я не вхожу в число тех, кто хотел бы помогать наступлению такого финала!
Возможно, для разрядки ситуации в скором будущем будут произведены некоторые компенсирующие шаги. Думаю, об этом сможет сообщить В.И. Тумаркин лично, если это произойдет.