Страница 1 из 1

В помощь всем, кто ищет точное место гибели и захоронения.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 16:22
Яра
Всех категорически приветствую!
В своих поисках точного места гибели и захоронения деда я нашла очень полезный сайт.

http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

Возможно, он пригодится тем, кто ищет места захоронения родственников с неточными данными о месте гибели и дислокации воинских соединений, в которых они состояли на момент гибели.

Сайт, кроме всего прочего, содержит точные тактические карты боевых действий Красной армии во время войны. На картах указаны линии фронта и расположение воинских соединений на конкретные даты.
Сайт на анг. языке, но карты русские.
Искать нужно по годам и названию фронтов. Там есть и карты конкретных военных операций (по направлениям и городам) и карты боевых действий отдельных дивизий и армий.
С правой стороны года с 2003 по 2009 (это время загрузки карт). Искать нужно по всей базе, а не только по картам, размещённым в 2009 г.

ПРИМЕР.

Я искала место гибели и захоронения бойца 300 стрелковой дивизии, погибшего в начале декабре 1941г. на Юго-Западном фронте в Харьковской области в р-не с. Анновка, Великобурлукского ? р-на (такой деревни в этом районе нет и необходимо было установить её точное местонахождение)

на сайте смотрим раздел Maps (карты)
South-Western Direction 1941 (Юго-Западное направление)
Находим карту: Course of defensive operations in Kharkov region (Ход оборонительных операций в Харьковской области)
Открываем карту и ищем дислокацию 300 Стрелковой дивизии.
Мне повезло и на этой карте изображена дислокация искомой дивизии на середину ноября 1941г.
После сравнения данных карты (с современными картами) и данными из БД мемориал у меня не осталось сомнений в месте гибели деда. На карте (ниже) оно обозначено зелёным крестиком.

Кроме того, на этом сайте можно найти схему боевых действий отдельных войсковых соединений вплоть до нескольких дней одной недели (даже с указанием дислокации отдельных батальонов в каждый из этих дней).
Удачных поисков!

Найденная мною карта выглядит так (для примера).
Изображение

С уважением, Ярослава.

Re: В помощь всем, кто ищет точное место гибели и захоронения.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 23:23
Игорь Иванович Ивлев
Здравствуйте, Ярослава!
Ваше сообщение перемещено в раздел "Копилка типичных вопросов гостей, ответов и рекомендаций специалистов" в рубрику "Установление места погребения воина". Ссылка оставлена в Форуме поиска. Благодарю Вас за сообщение!